Тува - не Донбасс: как защищают язык в России

Jun 19, 2012 09:36

Прокуратура Республики Тува защитила права школьников Овюрского района республики на обучение на государственном языке. В ходе прокурорской проверки выявлено, что в ряде школ района уроки государственного языка и литературы ведутся по-тувински, русский язык используется лишь изредка, а в начальных классах обучение ведется только по-тувински. Ненадлежащее изучение государственного языка может явиться препятствием для получения гражданами дальнейшего среднего или высшего профессионального образования, трудоустройства, прохождения военной службы, свободы передвижения и выбора места жительства за пределами Республики Тува.

«Незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений, будет препятствовать интеграции личности в национальную и мировую культуру. Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве. По результатам проверки директорам школ Овюрского района прокуратурой внесено шесть представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 52 учителя», - отмечается на сайте прокуратуры Тувы.

Как человек, которому пришлось побывать и в Донецке, и в Одессе, и в тувинской столице Кызыле, замечу: Тува - не Донбасс. Среднестатистический тувинец отличается от среднестатистического жителя Московской или Орловской областей гораздо больше, чем среднестатистический донбассец, одессит или даже крымчанин отличается от среднестатистического жителя Львова или Луцка. Россия, в отличие от Украины - федеративное государство. Но даже в этой федерации Тува имеет свою особую историю. Это - последняя территория, которая стала протекторатом Российской империи - только в 1914 году (чего никогда не признавал соседний Китай). И это - последняя территория, которая стала частью Советского Союза и РСФСР. С 1921 года Тува была формально независимым государством и только в октябре 1944 была присоединена к СССР, - так захотел Сталин. Тувинцев в стране всегда было подавляющее большинство, русский язык за пределами Кызыла не очень-то и распространен. И в Туве без него прожить гораздо проще, чем в Одессе без украинского.

Тем не менее, прокуратура республики делает то, что и должна делать власть - защищает не просто статус государственного языка, но и право соотечественников на его знание! Государство думает о будущем гражданина, - и это логично. Гражданин уже знает родной язык, а вот если он не будет знать государственного - как ему дальше жить? Получать образование, служить, переезжать, общаться? Государство должно дать человеку шанс, а уж захочет он им воспользоваться или нет - это вопрос его выбора. И это хорошо понимают в стране, жители которой еще столетие назад кочевали по бескрайним сибирским степям.

А что же наши «регионалы»? - спросите вы. Что же Колесниченко, Кивалов и другие сторонники скандального закона? А они продолжают кочевать. Эти люди лишены всякого государственного мышления и заботы о согражданах. Просто роль табунов, которые были главной ценностью тувинских феодалов, в их сознании заместили деньги, являющиеся главным призом в случае победы на парламентских выборах. И если тувинские прокуроры стремятся предоставить соотечественникам шанс, то украинские депутаты хотят их этого шанса лишить. Только и всего.

Тува, Украина, Россия

Previous post Next post
Up