Поиск лидера

Sep 30, 2011 01:10

Завершающийся сегодня в польской столице саммит руководителей стран Европейского союза и участников программы «Восточное партнерство» в очередной раз продемонстрировал, насколько трудно европейцам находить взаимопонимание со странами постсоветского пространства. Яркой иллюстрацией саммита стали двусторонние встречи руководителей ЕС, а затем федерального канцлера Ангелы Меркель с президентом Украины Виктором Януковичем - в кулуарах никто не скрывает, что главной темой этих встреч было отнюдь не экономическое сотрудничество ЕС и Украины, а продолжающийся в украинской столице процесс над бывшим премьером Юлией Тимошенко.

Европейцы пытаются объяснить Януковичу - они уже делали это на недавней конференции Ялтинской инициативы - что от результатов этого процесса зависят все договоренности, достигаемые с Брюсселем, что никто в ЕС не сможет добиться ратификации соглашения об ассоциации или зоне свободной торговли, если на Украине будут наблюдаться попытки маргинализации оппозиции с помощью судебного рычага. Но Янукович будто не слышит этого, всякий раз объясняя собеседникам, что не влияет на украинское правосудие.

Украина еще недавно выглядела с европейской точки зрения лидером интеграционных процессов. Когда к власти пришел Виктор Янукович, появилась идея предоставить куда больше возможностей Молдавии. Ускорение ее европейской интеграции стало одной из главных идей польского председательства в Европейском Союзе - Кишинев посетил премьер-министр Польши Дональд Туск, который стал участником первого форума «ЕС - Молдова», а молдавский премьер Влад Филат был гостем Экономического форума в Кринице. Но за это время молдаванам не удалось даже на шаг приблизиться к решению управленческого кризиса, глава государства так и не избран, зато обострились разногласия между участниками правящего альянса. И неясно, насколько долговременным будет время существования проевропейской коалиции, не вернутся ли к власти коммунисты и не изменят ли они внешнеполитические приоритеты.

Поиск лидера интеграции - только одна из проблем «Восточного партнерства». Нередко ожидания стран-партнеров не соответствуют европейским намерениям - или, напротив, европейские намерения не соответствуют возможностям бывших советских республик. Беларусь стала участником программы как бы авансом, в расчете на понимание со стороны президента Александра Лукашенко - а в результате превратилась в страну-изгой даже в этой инициативе. Белорусского президента на саммитах программы не хотели видеть изначально, теперь в Варшаву не приехал даже министр иностранных дел страны. Так что Беларусь представлена послом в Польше, а премьер-министр Дональд Туск встречается с представителями белорусской оппозиции в ходе Гражданского форума, оказавшегося палочкой-выручалочкой в вопросе сотрудничества с Минском - потому что так можно сотрудничать с белорусским народом, а не государством. Но на этом же форуме говорят о мизерных результатах демократизации в странах «Восточного партнерства» - и это касается не только Беларуси, но и стран Кавказа, где оппозиция играет роль скорее митингового бунтовщика и возбудителя спокойствия, чем силы, способной стать альтернативой власти Ильхама Алиева, Михаила Саакашвили или Сержа Саргсяна. Если вспомнить о нерешенных территориальных проблемах, которые оказываются как бы в стороне от саммитов - то саммит «Восточного партнерства» превращается в торжественную церемонию, во время которой никто - ни европейские лидеры, ни их постсоветские партнеры - не рассчитывает на реальный результат.
www.politcom.ru

Азербайджан, Украина, Грузия, Молдова, Польша, Беларусь, Европейский Союз, Армения, Молдавия

Previous post Next post
Up