Крест над Феодосией

Jul 04, 2011 21:34

Прошедшие под Феодосией столкновения между правоохранительными органами и представителями казачьих организаций, пытавшихся восстановить демонтированный ранее поклонный крест, не являются чем-то невиданным в крымской политической жизни: казачьи - и другие пророссийские организации - всегда старались тем или иным способом напомнить о своей роли на полуострове. Крест - это всего лишь повод. И уж тем более не выдерживает критики тот факт, что казаки хотели установить его в память в память воинов 51-ой армии, павших в годы Великой Отечественной войны в ходе Керченско-Феодосийской операции".

Стоит напомнить, что когда в Москве создавали Парк Памяти на Поклонной горе, в нем были построены и православная церковь, и мечеть, и синагога. И это вполне логично: среди воинов, защищавших страну в те годы, были люди разных вероисповеданий. И те, кто хочет с уважением отнестись к их памяти, обязаны об этом помнить.

Но, конечно же, организаторам установки креста нужно было не уважение, а провокация - именно поэтому они обошлись без согласования своих намерений и с местной властью, и с церковью. И власти пришлось жестко пресекать их действия. Не случайно участники акции пытались обвинить в срыве установке креста премьер-министра Крыма Василия Джарты и главу крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева - обоих сразу. А ведь речь идет о политиках, которых вряд ли можно отнести к одному и тому же политическому лагерю. И между Джарты и Джемилевым происходили конфликты, не позволяющие предполагать возможность из синхронной деятельности.

Но у казаков своя логика: если кто-то вознамерился помешать провокации, значит он - сторонник крымских татар. А у крымской власти своя: на полуострове не должно происходить что-то, что с нею не согласовано. Это и есть представления Джарты о сильной власти. "Отдельные политические деятели, пытающиеся разыграть карту религиозного противостояния, должны четко осознать - время, когда власть смотрела на подобные действия сквозь пальцы, ушло безвозвратно" - утверждает Джарты.

То есть в Симферополе происходит то же самое, что происходит в Киеве. Интересы упрочения собственной власти, своего выживания превратили Виктора Януковича в политика, которому не о чем договариваться с Москвой. Интересы упрочения собственной власти, своего выживания превратили Василия Джарты в политика, которому не с руки поддерживать пророссийские организации в Крыму. Другое дело, что электорат Партии Регионов ждал от Януковича обещанного улучшения отношений с Россией, а сторонники пророссийских организаций в Крыму голосовали за Партию Регионов как за "спасительницу" от "оранжевой чумы". И теперь "регионалам" нужно срочно думать о других обещаниях - или искать других избирателей.

www.newsru.ua

Крым, Украина

Previous post Next post
Up