Уничтожение Осамы бин Ладена было воспринято в Соединенных Штатах как торжество справедливости. После 11 сентября единственная сверхдержава современного мира ощутила себя уязвленной, когда ее главный враг и организатор транслировавшегося в прямом эфире убийства ни в чем не повинных людей остался живым и невредимым, кичился своим преступлением и обещал продолжать терроризировать американцев и их союзников. Теперь этот враг мертв. Но одновременно подтверждаются старые истины, которые приходилось объяснять сразу же после 11 сентября.
То, что Осама бин Ладен столько времени мог скрываться от американских спецслужб - никакое не чудо. Это результат взаимодействия террора и государственной машины. Воообще в современном мире терроризм не может существовать без поддержки государства. Террорист-одиночка, даже небольшая террористическая группировка бессильны перед чужими спецслужбами. Да, они могут организовать единичный теракт, но на масшабную операцию - такую, как события 11 сентября - и на систематический террор они не способны. Террор 70-80-х годов черпал вдохновение и ресурсы в «холодной войне»: тренировками, снабжением, обеспечением безопасности будущих убийц занимались государства. Усама бин Ладен смог подготовиться к самому масштабному теракту нашего времени благодаря захвату власти в Афганистане своими союзниками из «Талибана». Но и после уничтожения режима талибов он сохранил доверительные отношения по крайней мере с частью истеблишмента Пакистана - страны, благоволившей к «Талибану» и видевшей в установлении власти этой организации ключ к стабильности в Афганистане и собственному влиянию в этой стране. Именно благодаря поддержке этого истеблишмента Осама смог годами жить не в пустыне, а во вполне комфортабельных условиях неподалеку от Исламабада. И это при том, что речь идет о стране, формально находящейся в доверительных отношениях с Соединенными Штатами! Преставим себе теперь, как относятся к террористам в странах, откровенно декларирующих свою ненависть к Западу.
Из этого можно сделать очень простой вывод, который, конечно же, не понравится тем, кто декларирует примат международного права, невмешательство во внутренние дела и прочие, безусловно, важные основы современного миропорядка. Мировой терроризм непобедим, пока есть государства, поддерживающие его главарей, предоставляющие радикалам убежище, деньги, тренировочные базы. Можно сколько угодно верить в примат международного права - пока твой сын или муж не погибнет в метро или в «близнецах», или на автобусной остановке или в самолете, куда пронесет бомбу очередной фанатик. Тогда ты и задумаешься о том, что нужно сделать, чтобы остановить фанатика.
Многие годы утверждали, что фанатика не остановить. Что все дело в том, что он - мусульманин и его верой пользуются исламские радикалы. Что чудовищная бедность в исламском мире - питательный бульон для такого радикализма. Но последние события в Африке показали всю условность этих утверждений. Не бин Ладен и его приближенные свергли коррумпированные режимы Мубарака и бин Али, не «Аль-Каида» организовала восстание против Каддафи. Да, конечно же, исламские радикалы участвуют в народных выступлениях - но лишь как часть общества. Понятно, однако, что «Аль-Каида» нужна светским коррумпированным режимам как воздух - именно борьбой с ней они оправдывают массовые репрессии против оппонентов, расстрелы демонстрантов, запрещение политических партий, законы о чрезвычайном положении. Людоед Каддафи, еще несколько лет назад спонсировавший теракты и укрывавший в Ливии убийц, заговорил об «Аль-Каеде» в первые же часы восстания в Бенгази - надеясь, что эта мантра позволит ему перебить всех, кто не согласен с продолжением квазимонрахического правления в стране, не оглядываясь на Запад. Но и коррумпированные режимы нужны «Аль-Каиде» - ее лидеры постоянно утверждают, что коррупция и нищета Ближнего Востока является результатом зависимости его властителей от враждебного Запада.
Бин Ладен был уничтожен как раз тогда, когда Ближний Восток стал меняться на глазах и рассыпалась вся схема чудовищного взаимодействия между религиозными фанатиками и их антагонистами. Поэтому его смерть - это, конечно, возмездие. Но это и выстрел в прошлое. Будущее региона будут определять не бин Ладен и другие главари «Аль-Каиды». Но и не Мубараки. Самое опасное - что сегодня мы как раз не знаем кто. Не знаем, как сложится политическая конфигурация в Египте, Тунисе, Ливии , Сирии, Йемене, Алжире и других странах, которые могут быть затронуты поистине тектоническими сдвигами в арабском мире. Не знаем, как завершится соперничество между различными нарождающимися политическими силами, между шиитским морем Ирана, поддерживающим своих единоверцев в Ираке и Бахрейне и алавитскую элиту Сирии - и суннитским океаном. Словом, мы находимся только в самом начале процессов, показавших ничтожность «Аль-Каиды» и тщетность ее претензий на власть над умами мусульман. Пройдет совсем немного времени - и бин Ладен будет вызывать на Востоке такое же отвращение, как на Западе. Но кто будет вызывать симпатии арабского мира, на какие силы будут надеяться освобождающиеся от диктатур страны и на сколько десятилетий затянется вечный ближневосточный переход по пустыне из прошлого в будущее?
www.lb.ua