Jan 26, 2011 16:44
Президент Ливана Мишель Сулейман поручил сформировать новое правительство страны миллиардеру суннитского происхождения Наджибу Микати. Микати получил поддержку большинства депутатов парламента Ливана после того, как на сторону оппозиционного блока, возглавляемого движением «Хизболла», перешла часть депутатов-друзов, ранее поддерживавших блок ушедшего в отставку премьера Саада Харири. Согласно ливанской конституции, глава правительства должен быть суннитом и формально это правило соблюдено. Однако на практике Микати, уже возглавлявший пять лет назад ливанское правительство, не является представителем суннитской общины и не воспринимается ею в качестве собственного кандидата. Более того, Микати известен своими теплыми отношениями с президентом Сирии Башаром Асадом и для сторонников Саада Харири он одновременно - и кандидат Дамаска, и кандидат «Хизболлы».
Ушедшее в отставку правительство Харири было кабинетом национального единства - помимо представителей власти в него входили и министры от оппозиционных партий. И это при том, что блок Харири располагал достаточным количеством мест в парламенте, чтобы сформировать кабинет без поддержки оппозиционеров. Однако считалось, что именно такой состав правительства удержит оппозицию от попыток дестабилизировать ситуацию в стране и позволить действовать государственным институтам. Теперь же ситуация поменялась с точностью до наоборот: оппозиция, которая к тому же не смогла заручиться на выборах поддержкой большинства ливанцев, пришла к власти засчет изменения позиции друзской партии - а бывшее большинство осталось вне управления страной. Но самое главное - в очередной раз поставлен под сомнения конституционный принцип управления Ливаном. Ведь вопрос, конечно же, не в том, что премьер-министр обязательно должен быть суннитом, а в том, что он должен представлять суннитов. А это именно то обстоятельство, которое отделяет нового премьер-министра Ливана от его собственной общины.
Поэтому угроза дестабилизации ситуации отнюдь не уменьшилась. Сторонники Рафика Харири выходят на улицы с требованием отправить в отставку только что утвержденного премьера и угрожают новыми акциями протеста. В этой ситуации власть может удержаться на штыках даже не ливанской армии, а вооруженных формирований «Хизболлы», которые автоматически становятся главной опорой нового режима. Но и тут все не так просто. Если вскоре будет официально сообщено о причастности «Хизбаллы» к убийству отца бывшего премьера Саада Харири, у антисирийских сил появится возможность обращаться к мировому сообществу за помощью в разоружении парамилитарных формирований шиитской группировки. Конечно, сейчас нельзя утверждать, что такая помощь будет оказана - однако само сообщение может стать прелюдией к новой гражданской войне в Ливане, в которой Саад Харири будет рассчитывать на помощь Запада, а «Хизболла» и ее сторонники - на поддержку Сирии и Ирана.
Само предчувствие этого кризиса могло бы заставить задуматься о ситуации даже не самих ливанских политиков, а их покровителей на Западе и Востоке. Возможно, сегодня вопрос даже не в том, договорятся ли сунниты и шииты в Ливане - а в том, насколько в Дамаске заинтересованы в новых отношениях с Соединенными Штатами. Впрочем, даже если эта заинтересованность будет проявлена и Сирия попробует призвать своих сторонников в Ливане к благоразумию, останется еще Иран...
www.politcom.ru
Ближний Восток,
США,
Иран,
Сирия,
Ливан,
Израиль