Jan 13, 2011 14:35
После заявления об отставке министров, представлявших в ливанском правительстве национального единства оппозиционный блок «8 марта», что привело к отставке всего правительства страны, премьер-министр Ливана Саад Харири спешно прервал свой визит в Соединенные Штаты и вылетел во Францию для встречи с президентом Николя Саркози. Ожидается, что сегодня Саркози предложит провести срочную встречу для урегулирования ливанского кризиса с участием французских, американских, саудовских, сирийских и ливанских представителей.
Отставки ливанского правительства ожидали со дня на день - представители «Хизбаллы», являющейся главной силой оппозиционного блока, требовали от премьера отказа от сотрудничества с Международным трибуналом ООН, расследующим обстоятельства убийства его отца, бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. За компромисс выступали и представители некоторых политических сил, входящих в возглавляемый Харири блок «14 марта». В частности, уже после отставки правительства лидер друзов Валид Джумблат заявил, что Харири был готов к компромиссу, но ему помешали «темные силы» - и эти же силы не дали остановить работу Международного трибунала, который, очевидно, признает виновными в убийстве Рафика Харири активистов «Хизбаллы». Однако теперь консультации между большинством и оппозицией в ливанском парламенте относительно отказа от сотрудничества с трибуналом - это уже история. Для Саада Харири такой отказ означал бы крах политической карьеры - он лишился бы и поддержки собственных сторонников в Ливане, и поддержки Запада.
Однако в новых обстоятельствах Харири оказывается премьер-министром переходного правительства страны, находящейся на грани гражданской войны. Пока что трудно представить себе возможность новых договоренностей между большинством и меньшинством в ливанском парламенте. При этом неизвестно еще, каким будет большинство: наблюдатели считают, что неудача консультаций может заставить друзов Валида Джумблата перейти на сторону «Хизбаллы». Но и в этом случае урегулировать конфликт простым переголосованием за правительство не удастся. По ливанской Конституции премьер-министром страны может быть только суннит. А суннитов в блоке «8 марта» нет, так что даже если оппозиция станет властью, ей все равно придется договариваться с блоком «24 марта».
Неясно, какую позицию окончательно займет человек, на которого все еще рассчитывают как на арбитра в политических и межкнфессиональных спорах - президент Ливана Мишель Сулейман. Дело в том, что сама по себе отставка министров от оппозиции не должна была привести к отставке всего кабинета. Однако сразу же после нее об отставке заявил «президентский» министр Аднан Сайед Хусейн - и вот тогда-то количество ушедших министров достигло трети, необходимой для падения кабинета. Предстоит понять, ради чего президент согласился на уход своего министра - для дестабилизации ситуации в стране или ради начала нового процесса переговоров между властью и оппозицией.
Но если эти переговоры не приведут к пониманию - а неясно, какое тут может быть понимание, если «Хизбалла» настаивает на необнародовании факта своего участия в убийстве Рафика Харири - то следующим шагом оппозиции может стать попытка силового давления на власть. И тут уже будет играть роль огромное количество внешних факторов - позиция Запада, позиция Сирии, позиция Ирана, позиция Израиля. И, конечно же, потенциал враждующих сторон. «Хизбалла» - это грозная сила, располагающая настоящей армией, однако в последние годы она готовилась скорее к ракетным обстрелам Израиля, важным для повышения авторитета у своего электората, чем к полномасштабной гражданской войне. И тут готовность Запада помочь Харири избавиться от «Хизбаллы» как от вооруженного воинства может стать решающей - если, конечно, в Дамаске и Тегеране не решатся на прямое вмешательство в новый конфликт.
Однако все это - наихудшие сценарии, которых, вероятно, и стремится избежать Николя Саркози, предлагая заинтересованным в ливанской стабильности сторонам сверить часы. Может, впрочем, оказаться, что сирийские или саудовские часы идут иначе...
www.politcom.ru
США,
Иран,
Сирия,
Ливан,
Франция,
Ближний Восток,
Израиль,
Саудовская Аравия