(no subject)

Jan 20, 2017 16:06



Год - это срок самого длительного траура, который есть в традиции для людей детородного возраста. В особо трудных случаях мог соблюдаться легкий траур еще два года.
Для пожилых людей траур мог быть пожизненный, но перед ними уже не стоит задача родить и вырастить новых людей, а вот людям молодым и детородного возраста Оживать нужно было уметь быстро.
Длительный траур относится к четырем событиям: рождение, свадьба, похороны и переезд. И, как правило, обычно затрагивает всю семью целиком.
Согласитесь, эти события случаются не каждый год, и кроме смерти, вполне поддаются планированию, а значит к ним можно подготовиться так, чтобы пройти их относительно легко и не растягивать больше чем на год.
Но даже если они случились внезапно, то и в этом случае работает: «Кто предупрежден, тот вооружен». Кроме того, нервная система весьма гибкая, и если не через год, то через несколько лет (в посте о «Горе материнства» звучали сроки до 7 лет), переход в итоге случается и если за это время никаких подобных перемен не происходит, то все налаживается.
Опасно не принимать во внимание эти переходы, не соблюдать траур и брать на себя повышенные обязательства, а также возлагать их на своих детей.
Приведу в пример свой опыт. Да, я взялась разбираться с темами переходов и траура потому что сама долгое время была в этом состоянии, искала причины, по которым моя жизнь мне казалась такой унылой и серой, как бы я внешне не хорохорилась. (С тех пор я очень настороженно отношусь к людям, которые говорят, что у них все «нормально»).
У меня было ощущение, что до 5 лет я была другой. Мы жили в шахтерском поселке в Монголии, где собрались люди со всего Союза. Это была чудесная детская вольница и то самое безмятежное детство. А потом словно лампочка внутри погасла и всякие увещевания, вроде «Детство - счастливая пора» для меня стали странными.
Сейчас я понимаю, что в 5 лет на меня свалилось слишком много больших переходов.
1.      Похороны. Лето мы с мамой провели у бабушки в Армавире, ездили на море, были счастливы. Потом мама уехала сдавать сессию, а я осталась с бабушкой и дедушкой. На тот момент я вполне у них освоилась, и 5 лет - уже вполне себе возраст, и вроде разлука была несколько недель, но мне кажется, что несколько месяцев. Первый раз я так надолго рассталась с мамой. Для меня произошла разлука со значимым взрослым. Об этом много пишет Ольга Писарик, ученица Гордона Ньюфелда, автора набирающей все большую популярность модели психологического развития личности на основе привязанности. Вот ее статья по теме с видео «Джон». http://www.matrony.ru/s-mamami-ne-rasstavaytes/ Нашему сознанию все равно, умер человек или просто уехал. Для нас важно, что вот он был рядом, занимал огромное место в нашей жизни и вот его рядом нет. И наша душа хоронит его, даже если разумом мы понимаем, что он где-то есть.

Это справедливо для взрослого, что уж говорить о пятилетней девочке. Критично ли такое событие для моего дальнейшего благополучия? Само по себе нет. Рано или поздно, но разлуки происходят и нужно уметь с этим жить. Мама провела грамотную подготовку, я успела привыкнуть к людям и месту.
40 дней - классический срок малого перехода. Если бы после ее возвращения мы были вместе, «гнездовались», только она и я, то я бы быстро восстановилась и даже окрепла, пройдя через этот опыт. Но у нас не было 40 дней, потому что…

2.      Рождение. Мое шестилетие 19 декабря и Новый год мы точно встречали без мамы. Потом она приехала, а в конце января родилась моя сестра. Без всяких предварительных разлук рождение еще одного члена семьи - испытание для всех. Меняется ставшая привычной семейная система. Первый год жизни малыша, четыре сезона с новым членом семьи - срок притирки для всех.
Да, основная нагрузка ложится на мать, но следом идет предыдущий ребенок, особенно если он старший и до сих пор был в семье единственным. По этой теме рекомендую книгу  Элизабет Шенбек «Старший, средний, младший... Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности».
При все происходящем я была рада рождению сестры. Я о ней просила, это явно входило в мои врожденные ожидания. Если бы все оставалось как есть: мы все вместе, мама рядом, бабушка и дедушка тоже рядом, если мама занята с сестрой, я не чувствовала себя ущемленной. Через год такой жизни все бы окончательно втянулись и дальше началась бы жизнь. Но…

Переходы, Я, Женское

Previous post Next post
Up