Сегодня я легализую еще один повод для горя. Обществом ожидается что у младенцев проблем быть не может.
Это взрослые устают, возятся с ними, тратят на них свое время, а эти неблагодарные не дают спать и орут почем зря. Достаточно посмотреть первую серию четвертого сезона Шерлока где Ватсон с женой сравнивают свою дочку с дьяволом.
Но и у младенцев есть повод для траура. Прежде чем о нем писать, напомню, у меня есть опыт работы с мамами и младенцами в мою бытность консультантом по грудному вскармливанию, а потом и инструктором по материнскому искусству, когда мама и ребенок велись мною от рождения до года и я готовила маму к возрастным изменениям малыша. В новосибирском центре «Культура материнства» мы вместе с другими консультантами много обсуждали и сопоставляли как выглядит норма для младенца, как ведет себя горюющий ребенок и каковы причины.
Благодаря этому опыту у меня самой есть опыт жизни с моим старшим сыном, который был горюющим младенцем, и с младшей дочкой, которая была жизнерадостным младенцем и с ней я была совершенно лишена поводов для траура материнства. Кроме того, она во многом выправила и мое материнство в отношении сына.
Многое зависит от того, как протекали беременность и роды.
Сейчас мы знаем, что если уровень гормонов стресса повышается у женщины, то он повышается и у малыша, то есть, что чувствует мать, то чувствует и малыш в утробе.
А стресс проходит у беременной так же, как и у любого другого человека, только она делит свой гормональный коктейль с ребенком в животе.
Если женщина оказывается в ситуации, в которой она испытывает страх и чувство опасности, то ее надпочечники выбрасывают гормоны стресса адреналин и норадреналин. Кровь приливает к мышцам и сердцу, чтобы женщина выдала реакцию «бей или беги». Если в этой стадии женщина использует выделившиеся гормоны по назначению: будет кричать, ругаться, драться, бить посуду, реветь… то есть резкой вспышкой выплеснет свои эмоции через слова или действия, то этот адреналиновый всплеск не оставит следа ни для нее, ни для ребенка.
В данном случае попытка окружающих ее успокоить заботливыми словами вроде: «Ты же беременная, тебе нельзя волноваться» говорит не о заботе о ней, а об эгоизме этих окружающих, для которых яркие проявления чувств неудобны.
Ведь зачастую причиной этого стресса становится поведение этих самых окружающих, которые «мыжтебедображелаем».
Сейчас у Ирины Норны выходит серия постов «Как противостоять вампирам» как раз о том, как «заботливые» окружающие обесценивают наши чувства, а это оно самое и есть.
Если же пустить в дело вплеснувшийся адреналин не вышло, женщина «взяла себя в руки» и сдерживается, делая вид, что все нормально, то ее организм и так работающий на износ вынужден тратить силы еще на это сдерживание. Но то же самое происходит у малыша, нервная система которого только формируется, и формироваться она будет с искажениями.
В результате наступает нервное истощение, когда окружающий мир не интересует, будущее не интересно, тут на настоящее-то сил нет, пропадают желания. Возникает чувство «я не живу, а существую». Но и на существование сил не хватает и приходится заставлять себя вставать с постели. Эти же чувства испытывает ребенок в животе.
А ведь к родам им потребуется много сил, да и в послеродовой период нужны силы на восстановление. И если мама продолжает сдерживать свой гнев и слезы, потому что она «хорошая девочка» и «ведет себя адекватно, как принято в обществе», то новорожденный еще не знает, что бывают «хорошие» и «плохие» чувства, и что «плохие» чувства нужно скрывать.
Потому после рождения он старается восстановиться, выпуская через «горючие» слезы то, что копилось 9 месяцев.
Так что ваш траур мог начаться еще тогда, когда вы находились в утробе. Как прожить траур в современных условиях я обучаю на курсе «Верни свою силу или проводы русалки», который начнется с 30 января.
http://lp.annavokina.ru/svoja_sila О том, причинах стресса и о том, как помочь себе и малышу, я расскажу завтра.