(no subject)

Oct 28, 2016 19:34



Что общего у невесты и покойника?
Правильных ответов тут может быть много. Но самое главное и общее сходство: оба находятся в одной стадии: перехода-инициации с точки зрения душевных изменений. Напомню, что душа стояла в центре народного мировоззрения, и все действия и решения принимались из того, как это будет для души.
У любого перехода есть три этапа:
1.      Умирание в предыдущем социальном качестве, утрата прежней социальной роли, соответствующих прав и обязанностей
2.      Период межмирья, когда инициируемый исключён из общественной жизни, потому что его статус не определён. Свой среди чужих, чужой среди своих - это как раз об этом состоянии.
3.      Чествование инициируемого как нового члена общества в новом качестве, с новыми правами и обязанностями.
В жизни человека выделяли три больших перехода: рождение, свадьба и похороны.
Виделось, что душа, прощалась с теми, кого она оставляла в ином мире (умирала для умерших), роды как переход - второй этап, и в нашем мире мы отмечаем третью часть перехода - рождение этой души.
В конце жизни душа умирает для нашего мира живых, затем переход и ее встречают и чествуют как рожденную в ином мире.
Свадьба же сочетает в себе все этапы, которые проживаются в мире людей.
С момента просватанья, невеста теряет свое место на ярмарке невест, она не может участвовать в девичьих гуляниях, ее уже не зовут на посиделки, все ее девичьи наряды, призванные показать силу рода, из которого она происходит, становятся бесполезными. Да и для домашних она уже становится чужой. Ей очень важно стать как можно более чужой для семьи и родных, чтобы переход в другой мир, где она станет женой, состоялся. Вспомните, как часто сейчас получается, что мужчина женится на слаженной паре «мама+дочка» и как разрушительно это для молодой семьи.
И до самой брачной ночи невеста так и будет в этом состоянии нежити, уже не своя в семье, еще не своя в семье мужа, что соответствует этапу, когда человек уже умер, но еще не похоронен.
А на второй день свадьбы роды. Она - уже новорожденная жена. Чествование, радость, встреча, она возвращается в мир людей, но уже в другом статусе, с другими правами и обязанностями.
Но вы помните, у меня все для практического применения.
Зачем нам это сравнение свадьбы с похоронами? Да чтобы вы понимали ее основную суть. Когда эмоциональная реакция схлынет, станет понятно, что заложено в свадьбе. Важно! Свадьбу играют! Это игра! Как и любой иной обряд. И в свадебном обряде все шаги важные, каждый помогает шестеренкам в голове провернуться еще чуть-чуть, чтобы окончательно поменять состояние с вольной пташки на хозяйку маленького, но мира своей семьи.
С Я на МЫ.
И чем меньше невеста будет озабочена тем, как сочетаются цвет салфеток на столе с бутоньеркой в костюме свидетеля и больше будет подобна покойнице, которую водят под белы руки и за которую говорят, тем удачнее получится переход. Можно сказать, что свадьба - психотренинг, а не красивая попойка для фотоальбома.
Но, какая польза от этой информации тем, кто замуж в ближайшее время не собирается?
Прямая. Свадебный обряд очень хорошо расписан и описывает правильное психологическое проживание ЛЮБОГО жизненного изменения. Если вы знаете устройство свадебного обряда, вам ничего не стоит убрать с него все лишнее, оставить каркас и наполнить его тем содержимым, которое вам нужно: развод, рождение у вас первенца, выздоровление после тяжелой болезни, переезд, смена работы, дети выросли и покинули родительское гнездышко, потеря близкого… Все переходы строятся по одной схеме и изучить ее проще всего именно на свадебном обряде, потому что там есть ВСЕ о переходе-инициации, а этот блог о том, как правильно проживать жизненные изменения-переходы.
В следующем посте, по следам ваших комментариев, мне хочется закрыть тему о платье невесты как саване, потому что отчасти это так. Да не так.

Свадьба, Переходы, Обряд, Невеста

Previous post Next post
Up