Прочитав это я поняла что подвергалась вербальному насилию со стороны своих родственников. Они так отрицают мои чувства. Слишком я как-то переживаю из-за смерти мамы, не может этого быть, это не нормально так переживать, не естественно бояться, все должно было само пройти, как не прошло спустя 20 лет? так не бывает. И фиг им чего объяснишь. Остается только сомнение в том что я вообще нормальная, что скорее всего я просто не существующая, так все у меня не как должно быть. Как я зла. И злость мой шанс. Благодаря им я нашла именно такого мужчину и вышла за него замуж. Он мне постоянно говорил, что я не понимаю его шуток и очень близко к сердцу их воспринимаю.
Я знаю много людей, которые по 15-20 лет не могут пережить потерю самых близких. И все как раз потому, что их чувства отрицались. Сейчас нормально несколько дней похорохориться рядом с недавно родившей женщиной, или с человеком, пережившим большую потерю (и это повезет, если человека в состоянии перехода не обяжут обслуживать всех "сочувствующих"), а потом свалить. А ведь такой серьезный переход требует поддержки группы. На 40 дней роженица и люди в глубоком трауре отстранялись, по возможности, от обычной работы. Были повитухи, соседки, которые помогали и еду приготовить и коров подоить. "Сейчас я тебе, потом ты мне поможешь", как раз для того, чтобы человек быстрее встроился в новую жизнь. И траур помогали годовой соблюдать, не втягивая человека в трауре в праздники, тем самым обесценивая его горе. Группа очень-очень важна. Адекватная группа. Конечно, есть отчего злиться. И здорово, что поднимается злоба, значит чувствуешь, значит оживаешь.
Мне тетя просто себя в пример приводит. Когда у неё уже сын был взрослый у неё умерла мама. Но я же говорит, пережила. А я после таких примеров чувствую себя ненормальной и ей даже в голову не приходит, что психика не сформировалась в 11 лет. И это не все равно что бить молотом по взрослому дереву, давшему плоды и по молодому кусту, вчера бывшему совсем росточком. Риски сломать до конца разные. Вы ко мне на ты? Ок я не против. Тогда взаимно.
И мне кажется это какое-то идеализированное общество предков. Я опираюсь на рассказы моих бабушки и дедушки. Очень там друг у другу не любвеобильны были соседи. Доносили друг на друга, дома сжигали, выселяли к скоту в сарай, дети сироты вынуждены были работать няньками, что бы добыть себе кусок хлеба. Мое сиротство куда светлее чем у тех кто жил в те далекие времена.
Я опираюсь не только на Россию сто лет назад. Сейчас вон "Тихий Дон читаю", сплошное насилие. Какое уж там сочувствие. А вот в группах поселенцев там, где группой выживать нужно, в суровых условиях, (Сибирь, например) или в медвежьих углах, у строверов, например, там такое практиковалось, на Севере. Это разные стратегии выживания. Если постоянно войны, каждое поколение травмированное, то тут только о своих детях позаботиться, чтобы хоть как-то выжить. Если люди живут в этом месте не одно столетие и никто их не тревожит, появляется возможность к более тонким наблюдениям и оказывается, что такая взаимовыручка выгодна.
Они так отрицают мои чувства. Слишком я как-то переживаю из-за смерти мамы, не может этого быть, это не нормально так переживать, не естественно бояться, все должно было само пройти, как не прошло спустя 20 лет? так не бывает. И фиг им чего объяснишь. Остается только сомнение в том что я вообще нормальная, что скорее всего я просто не существующая, так все у меня не как должно быть.
Как я зла. И злость мой шанс.
Благодаря им я нашла именно такого мужчину и вышла за него замуж. Он мне постоянно говорил, что я не понимаю его шуток и очень близко к сердцу их воспринимаю.
Reply
А ведь такой серьезный переход требует поддержки группы. На 40 дней роженица и люди в глубоком трауре отстранялись, по возможности, от обычной работы. Были повитухи, соседки, которые помогали и еду приготовить и коров подоить. "Сейчас я тебе, потом ты мне поможешь", как раз для того, чтобы человек быстрее встроился в новую жизнь. И траур помогали годовой соблюдать, не втягивая человека в трауре в праздники, тем самым обесценивая его горе. Группа очень-очень важна. Адекватная группа.
Конечно, есть отчего злиться. И здорово, что поднимается злоба, значит чувствуешь, значит оживаешь.
Reply
Вы ко мне на ты? Ок я не против. Тогда взаимно.
Reply
Reply
Reply
Это разные стратегии выживания. Если постоянно войны, каждое поколение травмированное, то тут только о своих детях позаботиться, чтобы хоть как-то выжить. Если люди живут в этом месте не одно столетие и никто их не тревожит, появляется возможность к более тонким наблюдениям и оказывается, что такая взаимовыручка выгодна.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment