Говоря откровенно, меня весьма удивила реакция нашего маленького кружка на мой предыдущий пост. Я предполагала, что информация может оказаться для кого-то интересной, но что она будет интересна на столько…
Е.Э. человек очень примечательный, но уникальный ли? Уникальна ли эта информация? Не думаю. В Н-ск для этого ехать точно не стоит (к тому же у нас зима наступила, снег, слякоть, серость, совершенно нечего тут делать). У меня сложилось впечатление, что этой информацией в той или иной мере владеет любой педагог-психолог, который работает с проблемными детьми. Ему по работе необходимо знать причины и методы профилактики состояния подопечных. А там ничего нового нет, везде одно и то же: наследственность, здоровье женщины, беременность, роды, первые месяцы жизни, первые 3 года.
Другое дело, что информацией владеют именно в той или иной степени. Та же Е.Э. не понимает, зачем кормить после года, очень хвалила кенгуру (контакт с мамой), но когда мы показали слинг, она сказала, что сидеть с разведенными ногами ребенку неудобно. И вообще она произвела впечатление радио, готова давать информацию, но не брать. Так что наше сотрудничество под вопросом (хотя получить от нее информацию в одностороннем порядке можно).
Я тут перебирала, где и от кого из нерожановцев я слышала то, о чем потом услышала от Рожаны. Судите сами.
Иркутск. Тут живет моя вторая мама, мамина подруга, всю жизнь проработала в детском саду, своих детей нет, с приемной дочкой все закончилось не очень хорошо, но профи в своем деле. Я останавливалась у нее с 1,5 летним Гошкой на 3 дня. Она с уважением отнеслась к моим тараканам, хотя и говорила, что в общем мой подход не одобряет (особенно затянувшееся ГВ). Но когда она рассказывала мне о проблемах в этом возрасте, способах решения и профилактике, оказывалось, что у нас все прикрыто. И пестовальная гимнастика с пальчиковыми играми, и деланье дел вместе и еще куча воспитательных моментов. А ссылалась она на все те же этапы формирования и развития мозга.
Армавир, Краснодарский край. Моя подруга, имеет два в/о педагогическое и психологическое, несколько лет проработала в интернате для умственно отсталых детей. Именно от нее я впервые услышала о связи спинальных функций и развитии мозга. Дело было лет 10 назад, я была убежденная чайлдфри и дети меня интересовали мало. Когда я приехала, её сыну было около 5 лет, а дочке 3 мес. Я удивилась, что в состоятельной семье девочка в тряпичных подгузниках, а как же новомодные памперсы? Это же удобно. «Удобно» - отозвалась Инга. И рассказала, что с сыном она однажды использовала памперсы в 3-хдневной поездке к морю, это было очень удобно. Но из работы с умственно отсталыми детьми она знает, что владение спинальными функциями (Вы заметили, что мне понравился термин?) это одна из их проблем. Чем больше поражен мозг, тем хуже владеют. «Но разве это не зависит именно от развития мозга?» - спросила я. «Тут дорога с двусторонним движением» - ответила Инга, - «Это как с улыбкой, у тебя хорошее настроение и ты улыбаешься, но если у тебя плохое настроение, а ты начинаешь улыбаться (кстати, тоже работа мышц), то и настроение улучшается. Так же и со спинальными функциями. Если ребенок ими овладевает, то и мозг развивается, если он это делает позднее, чем задумано природой, какие-то участки мозга не успеют развиться уже никогда, т.к. их время упущено». В общем, памперсы у моей подруги вызывали ужас панический. Это произвело сильное впечатление даже на ту меня. Стоит ли говорить, что зерна темы высаживания упали на удобренную почву.
С-Петербург.
eliebeth студентка психологического факультета СПбГУ рассказывает о лекциях Осориной (авторе «Секретного мира детей…»). Все то же: ГВ, холдинг и другие «Рожановские» штучки (но кормление до года).
Минск.
prosto_kat отзыв о Е.Э. «А вообще тетка - копия нашего невролога, я таких люблю:)»
Вернемся в Новосибирск. Жена друга мужа, логопед, детей нет. На вечеринках я стараюсь избегать темы детей, но т.к. 2005 был в нашем кругу урожайным, вопросы о детях мне задают постоянно. Так что Лена в курсе моих рожановских заморочек и чем дальше, тем больше она все одобряет, потому что видит результат, и недавно мы с ней разбирали, как Рожана проводит профилактику тех проблем, с которыми ей приходится работать. У меня нет сомнений, что если она решит забеременеть, то потом придет к нам.
Мораль такая: информация, которую пропагандирует Рожана, никакая не рожановская. Она есть в любом относительно крупном городе. Все давно известно, уже написаны на эти темы диссертации и докторские. Только вся информация не идет дальше кафедр, а занимаются этими вопросами люди, работающие с патологиями.
Принципиальное отличие Рожаны в том, что эта информация извлечена на свет Божий и дается простым смертным, плюс цель работы центра не реабилитация уже больных детей, а профилактика проблем у здоровых. Так что если хотите альтернативных научных взглядов на эту тему, посетите ближайшую спецшколу или интернат, найдите там человека, который болеет за свое дело. Он Вам все расскажет, при чем с радостью.