В связи с предыдущим постом и прошедшим праздником подумалось вот что.
Участников войны осталось не так уж и много, в моем окружении нет никого из воевавших. Зато в моем окружении есть дети войны и послевоенных лет, мои родители в том числе. И их вклад в мирную жизнь не менее велик, чем у предыдущего поколения, они родились в то время, когда их родители воевали за свою страну или восстанавливали разрушенное войной. Матери этих детей вынуждены были выходить на работу через 6-8 недель после родов, т.е. все врожденные ожидания ломались об коленку сразу почти сразу после рождения. Все базовые потребности, ожидания, в большинстве совеем так и остались неудовлетворенными, потом ясли, сад, школа, кружки… И никто, никогда не интересовался их желаниями, их потребностями, их чувствами, только «надо… надо… надо…», сыты, одеты, обуты - ну и хорошо, а обращать внимание на чувства и желания просто некогда. И у этих детей получилось много душевной боли.
Боль тела свидетельствует о том, что тело разрушается, если разрушение не прекращается, нервы могут атрофироваться и тело перестает чувствовать боль, продолжая разрушаться. Душевная боль свидетельствует о том, что разрушается жизнь, не реализуется жизненная задача, если душевная боль не прекращается, душа в этом месте замерзает и перестает чувствовать.
Военно-послевоенные дети хорошо научились приспосабливаться, жить и работать в коллективе, скрывать свои желания и чувства, но совершенно не умеют их проявлять и высказывать. В результате в общении с ними близким легко наткнуться либо на замороженное бесчувствие, либо на больную, незаживающую рану. Они чувствуют, что им что-то не нравится, но не могут объяснить, что конкретно могло бы изменить ситуацию и убрать ощущаемый ими дискомфорт.
При этом, будучи в целом взрослыми состоявшимися людьми, в сфере чувств и желаний это все еще маленькие дети, которые все еще нуждаются в том, чтобы кто-то более опытный их услышал, почувствовал, объяснил что они хотят на самом деле (как младенцу чуткая мама объясняет, что сейчас он хочет сосать и дает ему грудь, что сейчас он хочет спать и укладывает его, что сейчас он хочет в туалет и высаживает…). И неутоляемая жажда на чувства от окружающих, особенно от близких, получение внимания и чувств к себе любыми способами от желания быть нужными (и оценки их деятельности) до откровенного шантажа. Это их вклад в победу, это их цена победы. Это наши родители, (вспомнилось, что на прошедших тренингах Узоры и Секреты тема сложных отношений с родителями была одной из основных), они еще живы и мы еще можем успеть выразить им нашу признательность, дать им хоть немного того, в чем они так нуждаются: выслушать, услышать, показать как они ценны для нас, быть с ними искренними, просто обнять, просто побыть с ними рядом… поделиться с ними любовью.
Раны войны, залечиваются тяжело, и долго, и хоть нам кажется, что война была давно, она все еще тут, рядом. Мы выращены теми послевоенными детьми. Не знаю как у вас, но моя мама дала нам с сестрой значительно больше, чем в свое время получила сама, а я теперь даю своим детям больше, чем мне дала моя мама. Интересно, сколько еще поколений потребуется, чтобы окончательно залечить раны той войны?
Понимаю, что на эту тему уже писали тут
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.htmlhttp://ludmilapsyholog.livejournal.com/52649.htmlhttp://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.htmlи тут
http://olgapisaryk.livejournal.com/101758.htmlи еще много где, но от этого она не теряет актуальности. А я сейчас приехала к маме, вчера был День Победы и я впервые увидела, что мои родители, рожденные вскоре после войны, заслуживают поздравлений в это день не меньше ветеранов.