Люди-собаки.

May 06, 2010 11:57

Давно не брала я в руки шашки и не читала книг по зоопсихологии (а чего мне их читать, у меня кобелям 11 лет и проблем нет), но после приезда Ариды и в связи с интересом к целительству заказала себе пару книжек Натальи Криволапчук. Сейчас читаю "Собака+целитель. Как воспитать своего домашнего доктора". И опять как с Фишером (для тех, кто не в курсе, гляньте тэги). Ну почему про собак все известно и разложено по полочкам,и про ведущую роль (кстати, тема сегодня популярная http://vetka0.livejournal.com/137489.html?view=499217#t499217), и про ответственность и обязанности в семье и про иерархию. А про детей эту же самую информацию, являющуюся базисом для дальнейшего, уже человеческого развития, нужно искать по крупицам? А без освоения этого базиса с человеческим вообще затык может получиться.

Мамы, которые хотят разобраться с ведущей ролью и т.п. не побрезгуйте, почитайте книги по зоопсихологии, немного приложить свою голову для анализа и вы сами найдете ответы на многие вопросы.

Почему именно собаки?
Вот цитит из книги:
"В классической зоопсихологии социальным аспектам животной жизни посвящено множество работ. Очень увлекался этим вопросом, например, Нико Тинберген, близкий друг и первейший последователь Конрада Лоренца. Разные формы звериных общественных отношений не только хорошо описаны, но и исследованы с точки зрения общих и разных признаков. И вот к чему это пришло.
Первое правило общественной жизни настолько важно, что его следует, пожалуй, считать постулатом любой формы социальной организации. Неплохо бы, между прочим, чтобы его соблюдали и люди, собираясь в группы для любых целей, меньше было бы конфликтов и "социальных аварий".
Вот аксиома номер один: любое сообщество создается только ради того, чтобы вместе было легче выжить и достичь своих целей, чем в одиночку.
Следствие из аксиомы номер один: каждый член сообщества хоть чем-то, хотя бы самим фактом своего присутствия облегчает жизнь остальных...
... но в одном они (Лоренц и Дж. Эйзенберг)(да и все прочие ученые) сходятся без всяких противоречий: стая псовых представляет собой наиболее развитую форму социальной организации, по сути своей совершенно аналогичную человеческой семье. И я не помню, чтобы ученые называли хоть один другой вид животных, который ухитрился бы сравниться в этом с предками наших собак, а значит, и с ними самими.
Так вот отчего мы так хорошо живем друг с другом уже много тысяч лет! Мы можем совершенно этого не осознавать, даже не задумываться об этом, но собачьи и наши отношения с себе подобными в точности совпадают по смыслу! Вот оказывается почему собачьи принципы отственности друг за друга и друг перед другом, собачьи нормы поступков по отношению друг к другу могут стать основой для построения нормальных человеческих отношений людей между собой!"

И далее признаки связи индивидуумов между собой по Эйзенбергу:
1. общая система коммуникации;(тут про язык вербальный и невербальный, когда смысл понятен только членам сообщества,вроде словечек, за которыми кроется всем известная в сообществе история,не известная вновь прибывшему).

2. разделение труда, основанное на специализации. (Тут же про понимание ведущей роли) "Раз уж стая существует, то всему сообществу и каждому члену совершенно не все равно, кто что собой представляет и какую роль играет в составе целого, кто какие нужды помогает удовлетворить, к кому по каким вопросам обращаться, кто за что из общих надобностей отвечает. Вот на этом, по существу, и строится стая, а никак не на индивидуальной физической силе и способности причинить другому как можно больше страха и вреда.! Скажите на милость, для чего тогда объединяться в стаи волкам и гиеновым собакам - чтобы постоянно щекотать себе нервы ожиданием расправы со стороны более сильного? А зачем эта расправа нужна более сильному - чтобы ослабить всю стаю, выведя из строя ее полезного члена?
Нет, нет и нет! Давайте помнить о главном: каждый полезен чем-то своим, что ему удается лучше, чем другим. На этом держится вся сложная структура отношений в стае и которая состоит из семи (с внутренними подразделениями - двенадцати) «должностей». И тот, кто не берет на себя ровным счетом никакой ответсвенности ни за кого и ни за что, автоматически делается и ненужным обществу".

3. стремление держаться вместе (когезия). Надобность друг в друге во имя лучшей жизни... Мы хотим как можно больше времени проводить вместе, мы считаем, что в любой ситуации, радостной или тревожной, вероятность благополучного исхода повышается только потому, что мы крепко держимся друг за друга. Стало быть, для членов единого сообщества естественно стремление быть вместе в как можно большем круге ситуаций, при любых обстоятельствах. (Тут и об: «Ему нужно свое пространство» в отношении полугодовалого младенца и кроватки, и о том, что неправильно это, когда мама-папа на работе и ребенок не видит как они ведут себя в разных жизненных ситуациях, а семья встречается только вечером, ведь тысячелетиями люди жили так, что дети были при женщинах дома, а мальчишки с какого-то возраста сопровождали мужчин в их делах )

4. постоянство состава (межличностные отношения);(Мать и дочь, живущие в разных городах будут друг для друга более далекими, чем две подруги, встречающиеся регулярно).

5. замкнутость сообщества.(Вот вам и отношения «свой-чужой», и если бабушка приходит раз в неделю, и если приезжают из другого города. И обычаи, вроде того, что если человека долго в деревне не было (он ходил туда, куда три дня ходу или дальше), то для него организовывалось, что-то вроде карантина, за общий стол не сажали, в бане проводили обряды очищения, а то вдруг не свой, а чужой-незнакомый в знакомом образе пришел. Надо приглядеться, да и ему привыкнуть к здешним устоям).

Там дальше про этапы социализации тоже можно на цитаты разобрать.

Ну и вот вам статья автора про распределение ролей в стае http://danesoul.info/krivolapchuk/lectures/body_shtml/lec_08.shtml
Ничего не напоминает?

Ну и про кого это, про собак или людей?

Там дальше

Иерархия, Фишер, Книги, Звери, Психология, Полезные ссылки, Семья, Вспомнилось, Ведущая роль, Размышлялки, Собачье, Врожденные ожидания, Рожана

Previous post Next post
Up