Только что прочитала первую неделю первого месяца фалеевского курса. Как же мне симпатичны умные мужчины, которые все проверяют логически и могут потом популярно все объяснить (а вот женщины которые так делают, вызывают у меня настороженность) никаких чудес, никаких волшебных таблеток, все понятно, просто и давно известно. Нашла у него кое-что по теме моего ЖЖ и хочу поделиться с вами. Т.к. эта информация к самому курсу не имеет отношения, зато может привлечь больше посетителей на сайт
http://www.faleev.com/ полагаю, Алексей против не будет.
«В психотерапии выделяют два вида пищевого поведения.
Нормальным является такое пищевое поведение, когда человек принимает пищу с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, витаминах, минералах и т.п. В этом случае еда является средством поддержания энергетического и пластического равновесия.
Такая пищевая потребность является чисто биологической по своей природе, поэтому так едят животные и люди, устойчивые к стрессу.
Но у большинства людей пищевое поведение предстаёт в более сложном виде, являясь средством разрядки психо-эмоционального напряжения.
Т.е. такие люди едят не для того, чтобы пополнить запасы питательных веществ, а для того, чтобы снять стресс, избавиться от чувства одиночества, компенсировать неудовлетворённые потребности личности (потребность в общении, родительской заботе) и т.д.
Это происходит потому, что прием пищи приносит удовольствие. Как отмечают физиологи, пищевой центр анатомически связан с так называемым лимбико-ретикулярным комплексом (гиппокамп, прозрачная перегородка, миндалевидный комплекс, гипоталамус, ядра ретикулярной формации ствола, моста, среднего мозга), который отвечает за образование эмоций.
Т.е. существует тесная связь между пищевым поведением и эмоциональным состоянием: голод вызывает агрессию и отрицательные эмоции, прием пищи - удовлетворение и расслабление. (выделено Алексеем)
Как показывают исследования, высокий уровень серотонина приводит к прекращению приёма пищи, вызывая чувство сытости; опиоиды обеспечивают чувство удовольствия от еды.
Исследования, которые были проведены над большой группой людей, больных ожирением, показывают, что у этих больных переедание, возникающее в стрессовых условиях, является формой психологической защиты и в то же время основным механизмом прибавления массы тела.
Таким образом, переедание выступает самой простой и социально непорицаемой формой защиты от стресса.
Причем, что важно, у подавляющего большинства людей, страдающих ожирением, исследователи отметили одну особенность: оказалось, что они научились переедать еще в детском возрасте. Т.е. еще в детстве они научились с помощью пищи сглаживать стрессовые ситуации, либо, наоборот, "вкусненькая и сладенькая" пища выступала, как вознаграждение за примерное поведение и успехи.
У таких людей со временем выброс эндогенных опиатов в ответ на прием пищи становится привычной разрешающей реакцией стресса. Это приводит к тому, что нарушения пищевого поведения часто возникают в результате различных депрессивных расстройств лёгкой и средней степени выраженности. Основной мотив переедания при депрессии - стремление облегчить тягостное состояние".
Мое примечание для мамочек
Это одна из причин по которой я уважаю педприкорм, где задача родителя: предоставить ребенку разнообразную пищу, а есть или не есть, сколько есть, как долго есть - это уже дело ребенка. И не в коем случае еда не должна становиться средством манипулирования ребенком (написала она и подумала: а сама-то, сама… «Конфета после еды» имеет место быть, а значит это наделяет конфеты ореолом «Не только еда» и в результате мы имеем повышенный интерес к конфетам (потому что у мамы повышена конфетная важность, тот же механизм, что и в истории со спичками
http://vokina.livejournal.com/185753.html). Да, Гошка - сладкоежка, как и я и потому дома сладости мы не держим)
Наблюдая за педприкормленым Гошкой, могу сказать, что у родителей после 2 лет есть соблазн расслабиться и идти на поводу у общественности, которая точно знает, что съедать надо все, что на тарелке, сколько должен съедать ребенок, сколько он должен (просто обязан) весить в этом возрасте и т.д. Во всяком случае, мне приходится постоянно держать в голове «Не сломать, не потерять то, что есть сейчас» и регулярно отбивать атаки (в том числе и в своей голове) относительно пищевого поведения Гошки. А ведь у меня достаточно внутренней силы, чтобы не позволять окружающим вмешиваться в такие вопросы, к тому же в первые 3 Гошкиных года у меня была мощная поддержка и отличная школа. Но сейчас я вижу, как всю эту красоту с педприкормом можно благополучно похерить и привести пищевое поведение к такому распространенному описанному Алексеем.
Так что не расслабляемся, сбить с толку ребенка, которого первые 1,5 года педприкармливали сложнее, но маленькому человечку тяжело противостоять общественному мнению в одиночку.
Еще отрывок для мам
«Получить удовольствие от пищи получится только в том случае, если вы полностью на ней сосредоточитесь.
Посмотрите как едят дети - даже двухлетний ребенок жует очень медленно. Завтрак, обед или ужин может у них продолжаться 40-60 минут. Нетерпеливые родители, конечно, стараются ускорить этот процесс, натирают малышу еду, а когда малыш подрастет, то поторапливают "Ешь быстрее!". Так мы и отвыкаем чувствовать вкус еды, мы почти не жуем, быстро глотаем.»
Мамы, предлагаю помедитировать над этим отрывком
А вот это уже для всей женской половины, как стремление быть как мужчины, не хуже мужчин, сильнее, выше, умнее мужчин, действовать на мужской территории мужскими методами сказывается в частности
на наших фигурках.
"Кроме всего прочего на распространение ожирения оказало сильное влияние феминизация.
Различные исследования показали, что распространённость нарушений пищевого поведения в индустриальных странах много выше, чем в странах третьего мира. По мнению многих психологов, современные социальные тенденции к равноправию и равенству мужчин и женщин означают для женщин постоянное соревнование с мужчинами во всех сферах жизни, что связано с необходимостью подавлять женские (феминные) качества и усиливать мужские (мускулинные).
Кроме того, образ современной женщины, насаждаемый рекламой со страниц журналов и экранов телевизоров, вынуждает женщин придавать первоочередное значение своему внешнему виду.
Эти социальные изменения наложились на традиционно свойственную женщинам необходимость контролировать себя. Некоторые женщины неосознанно заключили, что наиболее доступным объектом контроля, который служит целям независимости и достижения социального стандарта, является образ тела и вес. Изменившееся положение женщины в обществе, многократное увеличение конфликтности социальных ролей, между которыми балансирует женщина, привело к увеличению распространённости нарушений пищевого поведения.
Имеющийся у женщины образ её тела важен как для её внутреннего самочувствия, так и для её социальных отношений. Суждение о теле может основываться на оценке внешнего вида (социальное осознание тела) и внутренних ощущений (индивидуальное осознание тела). Исследователи указывают на взаимосвязь точности восприятия своего телесного облика и эффективности контроля эмоциональных состояний, удовлетворённости собой и самооценкой.
Структура личности идентична состоянию её тела. Тело - это физическая основа личности, а его естественные функции и потребности составляют основу эмоций. Кроме того, представления о собственном теле влияют на характер пищевого поведения.
Психологами изучалось пищевое поведение, представления о фигуре и самооценки профессиональных моделей и контрольных испытуемых обоих полов. Женщины продемонстрировали больше нарушений пищевого поведения, более низкий уровень удовлетворённости своей фигурой и более низкую самооценку, чем мужчины.
Психотерапевты выделают следующие основные признаки неправильного пищевого поведения:
- Постоянная обеспокоенность массой и размерами тела
- Повышение аппетита во время волнений и стрессов
- Обильный прием пищи в вечернее время
- Прием пищи без чувства голода
- Ест быстро, крупными кусками
- Чередование периодов ограничения в питании и переедания
- Гедонистический характер приёма пищи, т.е. рассматривание вкусной еды и деликатесов, как украшение и удовольствие в жизни.
Таким образом, именно неправильное пищевое поведение приводит к лишнему весу."
Суммируя все вышеприведенные данные, можно сделать вывод о том, что ожирение является типичным психосоматическим расстройством, появившимся в результате невроза.
Поэтому основное внимание при лечении ожирения следует уделять именно психике, и только во вторую очередь диетам».
И еще отрывок который особенно внимательно стоит прочитать женщинам, имеющим проблемы с зачатием, да и вообще с сексуальной сферой
"Именно стрессы - наш враг номер один.
Во время стресса у человека вырабатываются гормоны "стресса" - кортизол и андрогены.
Кортизол напрямую способствует накоплению жиров (особенно на туловище и на линии талии), андрогены возбуждают аппетит.
На женщин стресс действует сильнее, чем на мужчин. В ходе эволюции человеческий организм выработал некоторые правила, позволяющие ему выживать в трудных условиях. Одно из этих правил - нежелательность зачатия во время болезней и стресса. С этой целью в моменты стресса и болезней подавляется работа яичников, и зачатие становится менее вероятным.
Итак, стресс подавляет работу яичников, а вместе с этим понижается выработка ими женского гормона эстрадиола. Недостаток этого одного из основных женских гормонов (эстрогенов) приводит к уменьшению выделения серотонина, что вызывает депрессии, раздражительность и расстройство пищеварения. Все это ведет к еще большей выработке гормона стресса - кортизола.
Кроме того, недостаток эстрадиола приводит к состоянию, которое называется инсулинрезистентность. Т.е. клетки организма перестают нормально реагировать на инсулин, в результате концентрация инсулина в крови повышается. Но избыток в крови инсулина существенно повышает аппетит.
Поэтому, женщинам стрессы более противопоказаны, чем мужчинам, на женщин стресс оказывает более губительное влияние, чем на мужчин."
Вот вам пожалуйста, умный мужчина на пальцах объясняет то, что я чувствую, но механизм объяснить не могла: каким образом стремление женщины жить как мужчины, мыслить как мужчины, действовать как мужчины влияет на ее возможность получать сексуальное удовольствие, беременеть, рожать и взращивать детей.
А если добавить в этот и без того тугой узел гормональных контрацептивов…
А вот про алкоголизм у мужчин, я об этом догадывалась.
"Все мы испытываем время от времени различные стрессы. О том, как бороться со стрессами мы еще будем много и подробно говорить, а сейчас нам важно только запомнить тот факт, что стресс вызывает активацию симпатического отдела (который отвечает за напряжение) .
Человек устает от постоянного напряжения и инстинктивно пытается его чем-то снять. Для этого он и пытается с помощью еды приглушить свои отрицательные эмоции - употребление пищи приводит к некоторому возбуждению парасимпатического отдела, отвечающего за отдых.
Зачастую человек ест не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы снять нервное напряжение.
И здесь уместна аналогия с мужским алкоголизмом: исследователями замечено, что если мужчина выпивает от радости, находясь в состоянии душевного подъема, то он никогда не станет алкоголиком. Алкоголиками становятся те, кто старается с помощью спиртного снять напряжение.
Подобная ситуация справедлива и в отношении женщин - но они, как правило, стараются снять напряжение с помощью еды, а не с помощью алкоголя.
Вообще, это самая большая проблема современного человека - он не знает, как по своему желанию можно переключиться с симпатической активности на парасимпатическую пассивность (парасимпатическая система отвечает за расслабление) , поэтому и начинает использовать внешние переключатели - переедание, алкоголь, наркотики и т.п."