Сочельник!

Jan 06, 2010 20:21

Накануне Рождества, в Сочельник - в деревнях крестьяне с утра начинают готовиться к празднику. Хозяйки пекут блины, обрядовое печенье, называемое обычно коровками или каледушками (в форме коров, коней, птиц), варят кутью и сочиво. Кутья делается из пшена, ячменя, реже из пшеницы с примесью сока из конопляного семени или меда. Сочиво (узвар, компот) готовится из сухих плодов и ягод с медом. Фигурное печенье выставляется в окнах, раскладывается на столе и вечером рассылается в подарок родным.

В течение всего дня полностью воздерживаются от пищи. С появлением первой звезды зажигают перед образами свечу и после молитвы садятся за праздничный стол. Церковная служба начинается в полночь.

В старой Руси старались ознаменовать наступление праздника щедрой милостыней нищим,  убогим и заключенным колодникам. Государь Алексей Михайлович лично поутру в Сочельник обходил тюрьмы, подавал милостыню заключенным и пленникам, а также нищим, которые встречались ему на пути.

А еще в сочельник гадают. Зажигают свечи, достают зеркала, муку, кольца, платочки или обувь. Огромная популярность горящих свечей во время гаданий связана, во-первых, с тем, что так души лучше слышат просьбы и вопросы, а, во-вторых, огонек отгоняет нечистую силу и злых духов, которые могут вмешаться в гадание и не только напутать в ответах, но и испортить судьбу. Поэтому, приступая к гаданиям, припасите побольше свечей.)

Праздники

Previous post Next post
Up