Космоплан ВВС США X-37B вернулся на Землю после секретной миссии

Oct 18, 2014 15:06



X-37B после приземления

Космоплан ВВС США X-37B 17 октября совершил посадку на военно-воздушной базе Вандерберг в Калифорнии, завершив длившийся почти два года полет, говорится в опубликованном на сайте авиабазы сообщении. (прим.: кстати, почему-то не открывается с российских ip).


image Click to view


image Click to view



Многоразовый летательный аппарат X-37B, разработанный компанией Boeing, проводил эксперименты на орбите в течение 674 дней. Полет проходил в рамках миссии тестовых орбитальных аппаратов (Orbital Test Vehicle) США. Перед посадкой X-37B двигался по орбите Земли со скоростью 28.044 километра в час на высоте 350 километров.
Точные данные о том, чем занимался X-37B на орбите - отсутствуют, миссия засекречена. Озвучивалось предположение о том, что X-37B якобы наблюдал за китайской космической лабораторией. Наиболее правдоподобной версией на сегодняшний день является тестирование с помощью беспилотника технологий, которые впоследствии будут использоваться при запуске спутников, отмечает газета.
Под эгидой OTV уже было осуществлено три запуска, аппараты налетали в общей сложности 1367 дней. X-37B, как отмечается в сообщении американской авиабазы, является новейшим и наиболее совершенным американским многоразовым космическим аппаратом.

Первый космический полёт

Первый космический полёт состоялся 22 апреля 2010 года. Для запуска использовалась ракета-носитель «Атлас-5», место запуска - стартовая площадка SLC-41 базы ВВС США на мысе Канаверал.
В ходе полёта были испытаны навигационные системы, управление, теплозащитная оболочка и система автономной работы аппарата.
3 декабря 2010 года Х-37В совершил посадку на взлётно-посадочную полосу базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Во время посадки лопнуло колесо шасси. Отлетевшие куски резины нанесли незначительные повреждения нижней части фюзеляжа аппарата. Несмотря на то, что покрышка лопнула при касании посадочной полосы, аппарат не отклонился от курса и продолжил торможение, держась ровно середины посадочной полосы.
Х-37В провёл в космосе 225 дней. В ходе пребывания на орбите X-37B получил семь повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором.

Второй космический полёт

5 марта 2011 года аппарат X-37B (OTV-2) был запущен с помощью ракеты-носитель «Атлас-5», место запуска - стартовая площадка SLC-41 базы ВВС США на мысе Канаверал.
Согласно заявлениям ВВС США, с помощью второго аппарата X-37B будут отрабатываться сенсорные приборы и системы спутников, программа OTV-2 будет расширена по сравнению с OTV-1, испытания аппарата будут проводиться на более широкой орбите при усложненных условиях схода с неё и захода на посадку.
16 июня 2012 года аппарат приземлился на базе ВВС США «Ванденберг» в штате Калифорния, проведя 468 дней на орбите.

Третий космический полёт

11 декабря 2012 года космический аппарат X-37B (OTV-3) был запущен с помощью ракеты-носитель «Атлас-5», место запуска - стартовая площадка SLC-41 базы ВВС США на мысе Канаверал.
ВВС США не заявила о конкретных целей миссии или полезной нагрузки, оно только заявило что: "миссия будет включать уроки, извлеченные в процессе восстановления OTV-1. Поскольку программа X-37B изучает доступности и повторного использования космических аппаратов, проверка путем тестирование является жизненно важным. Как и в предыдущих миссиях, фактическая продолжительность будет зависеть от исполнения тестовых задач на орбите, работу транспортного средства и условия на посадочной площадке. Это второй запуск аппарата совершивший полет OTV-1.

X-37Bбыл построен специалистами BoeingPhantomWorks. Полная стоимость разработки аппарата официально не была названа. Первоначально проект X-37 находился в ведении NASA, позже он перешёл под крыло пентагоновского агентства по передовым исследованиям DARPA, а ныне руководят этой программой ВВС США (USAF), что прозрачно намекает на военные возможности машины, хотя она проектировалась как универсальная.















война, военное использование космоса, космос, информационная война, звёздные войны, сшп, холодная война

Previous post Next post
Up