Городское.

Oct 22, 2019 10:52

Да, пусть каждый сам для себя определит то, чего, по его мнению, не хватает центру многомиллионного города - сквера или храма.
Я лишь желаю изложить немного фактов, оставив каждому осмысливать их самостоятельно.
Никаких отсылок к конкретным личностям, связанных с Песками вообще, с данным храмом в Песках, к их биографиям. Только факты развития конкретной местности, не более того.

Своему историческому названию район Пески обязан песчаной гряде, некогда тянувшейся вдоль Лиговского проспекта и доходившей до Суворовского проспекта, Невы и далее по Охте. Гряда эта являлась отложением бывшего на этом месте моря. Благодаря своим природным особенностям район Песков долгое время был самым высоким в городе местом и никогда не затоплялся во время наводнений.

В 17-18 веках здесь пролегала дорога от Великого Новгорода до села Спасское, находившегося на месте Смольного собора. При Петре I в этом месте расположились смоляные дворы, которые поставляли смолу для строительства кораблей. К 1725 году был выстроен большой Смольный двор. В середине 18 века от Смольного двора через покрытый лесами район Песков к Невской першпективе прорубили просеку, позднее ставшую Суворовским проспектом. Церковь Рождества Богородицы и Рождественский район Церковь Рождества Богородицы.
Тогда же Пески приютили ремесленников: столяров и плотников, приехавших в город из Новгорода, Старой Руссы и Боровичей для строительства Александро-Невского монастыря. Так появились улицы Новгородская, Боровичевская (не дожила до наших дней) и Старорусская. Здесь же шла активная торговля. Так, например, получила своё название Тележная улица: на ней находились лавки, продающие телеги, оглобли и колёса. Также в середине 18 века на Песках возникла слобода Канцелярии от строений домов и садов, получившая регулярную планировку, была построена деревянная приходская церковь Рождества Богородицы.
По проекту П. Е. Егорова 18 сентября 1781 на главной площади слободы был заложен каменный, на 2000 человек, храм. Он строился в стиле классицизма: с ионическим портиком на фасаде, большим куполом (высотой 13 саж.) и двумя звонницами по углам. К концу 1783 каменщики Степана Судакова выстроили здание вчерне.
При пожаре, случившемся в слободе в конце мая 1859, здание пострадало мало и было вскоре приведено в порядок. Новыми работами в нем в 1886-1887 руководил И. П. Ропет. В это время были пристроены ризница и притвор, проведен капитальный ремонт, главный неф украшен росписью. В 1898, интерьер был полностью отреставрирован. Тогда же храм и сад обнесли кованой решеткой.
Покровительницей Песков была храмовая местночтимая икона Рождества - ей по обычаю молились о помощи при родах и в воспитании детей.
В 1934 году храм был закрыт и через несколько месяцев разобран, на его месте устроен сквер.

А теперь немножечко визуализируем.



Храм действительно был довольно красив, вообще классицизм сотворил в немалой степени лицо этого города.
Более того, в те годы, когда он возводился, он был довольно уместен, ибо гораздо более малочисленное население, проживавшее тогда на данной территории, было почти поголовно православным.



Карта 1828 года, более известная как "план Шуберта", также даёт прямое представление о плотности застройки, косвенное о численности жителей, в данном месте в те годы, желающим убедиться лично остаётся лишь нажать на ссылку.

Лично я, рождённый в 1971-ом, помню, оно и понятно, тихий и уютный, хотя и крайне невеликий, сквер в центре города.
Ниже две фотографии этого сквера, относящиеся к годам шестидесятым, деревца на них ещё совсем небольшие.





Ну и то, что сегодня уже стало практически мейнстримом в сети.

2009 год.



2019 год.



Храм уже почти полностью построен, ну или воссоздан, это кому как нравится, разница сугубо терминологическая.













Так может быть и верно то, что жителям района не хватает храмов?
Посмотрим на карту?



А теперь пройдём метров пятьдесят-шестьдесят по Красноборскому переулку и выйдем на 5-ую Советскую.









Кстати храм вполне себе тех же лет постройки, что и строящийся; в храме идут службы, хотя очереди из желающих отправить свои религиозные нужды я так и не смог увидеть.
Желающим ознакомиться - ссылка.
И таки да, ТётьСвет, вот никак это не старообрядцы.



Интересно, а куда денется приход этого храма после открытия в пятидесяти метрах нового?
А сам храм, если он опустеет внезапно? Опять будет использоваться под архив?

Ну и разнообразия ради свернём на Дегтярную, вот такая вот прогулка в трёх соснах.





В-общем любое сооружение - памятник своей эпохи, а уж прочее - покажет время.
Previous post Next post
Up