Зулейха. О фильме

Apr 13, 2020 00:00







Серии





















Зимой 1930-го у татарской крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Добираются до места всего тридцать ссыльных. Они брошены в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши…

Все они отстаивают у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых - прощение, и находит свою любовь. Чтобы выжить, нужно любить. Чтобы выжить, нужно простить. Себя, других и даже свою судьбу - страшную. Даже свою Родину - жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в человеческой жизни, так мало справедливости.

Актеры и роли



Чулпан Хаматова
Зулейха - крестьянка из татарского села



Евгений Морозов
Игнатов - герой гражданской войны



Юлия Пересильд
Настасья - боец ОГПУ



Роман Мадянов
Зиновий Кузнец - сотрудник ОГПУ по особым поручениям



Елена Шевченко
Изабелла - ссыльная интеллигентка



Сергей Маковецкий
Доктор Лейбе - профессор медицины



Александр Сирин
Константин Арнольдович - профессор Ленинградского университета

Цифры

70-100 сотрудников ежедневно работали на съёмочной площадке
200 артистов задействованы в массовых сценах и во время эпизода посадки на баржу
67 смен длились съемки сериала «Зулейха открывает глаза»
500 кубометров дерева ушло на строительство посёлка площадью более 6 тысяч квадратных метров




О фильме

Съемки

Сложным оказалось найти в Татарстане деревню на роль посёлка Юлбаш, где живёт Зулейха с мужем и свекровью. Поселки оказались слишком благоустроены для съемок прошлого века. Поначалу даже планировалось снимать татарскую деревню в другом регионе, но в конце концов была найдена абсолютно подходящая локация - уникальный музей татарской культуры «Татар-авылы».




Для сцены переселения и проезда по городу гужевых лошадей арендовали в Казани, а верховых привезли из Москвы. На них актеры оттачивали навыки верховой езды.




Отдельная гордость художников по реквизиту - старинное боевое оружие. В кадре присутствуют винтовки 1885 года выпуска, охолощённые специально для фильма.




«Паровоз с вагоном-теплушкой, на котором герои отправились в ссылку, снимали на полигоне РЖД в Подмосковье. Здание вокзала нашли в Ярославле. А трагический эпизод с тонущей баржей снимали частично в бассейне, частично на природе под Пермью в водах Камы.




Самым дорогим оказался «живой реквизит» из Москвы: волк, сыгравший драматичный эпизод и дрессированный медведь. Он уже опытный артист, снимался в сериалах «Годунов» и «Кровавая барыня».

«В Лаишевском районе Татарстана на берегу Камы специально для съёмок сериала построили посёлок Семрук, который по сюжету возводили ссыльные. В книге не было описания этого поселка и подсказок, как именно он должен выглядеть. Художникам пришлось создавать этот мир с нуля. Если бы это была историческая реконструкция, то, вероятно, переселенцы построили бы деревню, попроще, не отличающуюся красотой: среди них не было мастеров.

Но поскольку в кинематографе - своя правда, новостройки Семрука стали настоящим отражением эмоций и душевного подъема героев. Образцом для вдохновения художников в поисках подходящего стиля стали работы знаменитого советского архитектора Константина Мельникова. Власти Татарстана планируют превратить посёлок Семрук в арт-объект».

Художники по реквизиту провели масштабную работу: объём реквизита был так велик, что его перевозили на нескольких больших машинах. Вещи переселенцев искали на барахолках и блошиных рынках. Там же нашли личные вещи ссыльной аристократии: пудреницы, очки, украшения, карманное зеркальце из бронзы.




Места съемок

Архангельск - Исаково - Казань - Кукмор - Лаишево - Пермь - Чистополь - Щербинка - Москва - Ярославль

География съемок охватила район от Москвы на восток до Урала и достигла Полярного круга на севере.

Было решено отказаться от комфортной павильонной съёмки, чтобы максимально приблизиться к правде жизни.

Суровые виды Сибири снимали в Татарстане и Пермском крае - причем локации для разных ракурсов посёлка Семрук нашлись в разных регионах. Вид на берег сняли в местечке Лаишево под Казанью, а за пейзажем Ангары группа отправилась в Пермский край, где российские режиссёры нередко находят Сибирь для съемок.
















Роль Ангары, на берегу которой происходит действие романа, сыграла река Кама. Добираться на Ангару было проблематично для процесса кинопроизводства, слишком далеко и неудобно. Важно было найти более доступную локацию, но не потерять красоту. В кадре должны были соединиться белые скалы, обрывистый берег реки и суровый хвойный лес.
















© 2020 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

ФИЛЬМ СНЯТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ «АК БАРС БАНК»

Оригинал: smotrim.ru
Скриншот

Россия-1, фото, Зулейха, vesti.ru, smotrim.ru

Previous post Next post
Up