Конституционный суд теряет особые мнения

Dec 02, 2009 00:00






Газета "Коммерсантъ" №225 от 02.12.2009, стр. 1
Конституционный суд теряет особые мнения
Анатолий Кононов сложит свои полномочия 1 января 2010 года

Совет судей РФ вчера принял самоотвод судьи Конституционного суда (КС) Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. В свою очередь, судья Анатолий Кононов подтвердил "Ъ", что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года. Поводом для отставок послужили претензии в нарушении судейской этики, которые впервые в истории пленум КС предъявил судьям Кононову и Ярославцеву в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.

Как рассказали "Ъ" сразу несколько судей КС, поводом для жесткого обсуждения послужили опубликованные осенью этого года интервью Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова.

31 августа господин Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена". По мнению судей, в нем их коллега высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента". "Я чувствую себя среди руин правосудия",- признался испанской газете господин Ярославцев, резко раскритиковав при этом принятое накануне определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Владимир Ярославцев, проголосовавший против этого решения, заявил El Pais, что "это профанация правосудия", означающая, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения".

КС отреагировал, как только вернулся с летних каникул. В октябре на закрытом пленуме коллеги, впервые в истории КС, обвинили господина Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", предписывающих судьям "избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти", а также "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег". По закону "О КС", нарушение этих норм относится к "дисциплинарному проступку", за который КС может вынести своему коллеге предупреждение, а после этого и прекратить его полномочия. Однако судейское большинство в итоге лишь отказало в доверии господину Ярославцеву как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод. Владимир Ярославцев вчера подтвердил "Ъ", что выполнил рекомендацию пленума, но от комментариев отказался. В совете судей "Ъ" сообщили, что самоотвод вчера был удовлетворен, а другого представителя в совет судей КС пока не выдвинул.

Не согласившийся с мнением коллег Анатолий Кононов "вынес сор из избы", заявив в октябре в интервью газете "Собеседник" под заголовком "Независимых судей в России нет", что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Кроме того, он назвал "крайне недемократичным и неуважительным к КС" принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом федерации по представлению президента. Остальные высказывания господина Кононова мало отличались от его "особых мнений", в которых он на протяжении 18 лет резко критиковал решения КС (в числе последних - по делам Натальи Морарь и Михаила Ходорковского). Хотя господин Кононов, по словам судей, утверждал, что не визировал окончательный текст интервью, судьи критику ему не простили. От предложения добровольно подать в отставку, чтобы не доводить дело до дисциплинарной процедуры прекращения полномочий, господин Кононов, по словам судей, не отказался. Сам он вчера подтвердил, что покидает судейский пост 1 января 2010 года по собственному желанию, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Источник "Ъ" в КС сообщил, что "президент уже уведомлен об освободившейся вакансии". Отметим, что полномочия господина Кононова заканчиваются в 2017 году. Его отставка открывает серию замен в составе КС - в феврале полномочия сложит Анатолий Слива, а в мае - Владимир Стрекозов. Впрочем, господа Стрекозов и Слива уходят по возрасту (в следующем году им исполняется 70 лет).

Оппоненты Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова по разному комментировали причины использования инструмента "судейской этики" во внутренних отношениях КС. Напомним, что он, в отличие от Верховного и Высшего арбитражного судов не подведомствен ни Высшей квалификационной коллегии судей, ни "дисциплинарным судам", узаконенным Госдумой буквально в те же дни, когда пленум КС разбирался со своими коллегами. Публично объяснить свою позицию согласились вчера лишь двое судей. Назначенный летом Дмитрием Медведевым на пост зампредседателя КС Сергей Маврин (однокурсник Владимира Ярославцева) заявил "Ъ": "С инициативой обсудить публичные высказывания двух наших коллег выступили практически все судьи КС. Как заместитель председателя я считал некорректным навязывать им свою позицию, однако с необходимостью рассмотреть эти вопросы на пленуме был совершенно согласен. Закон о КС и внутренний регламент КС обязывает нас реагировать на все нарушения закона и Кодекса судейской этики. Именно поэтому мнения подавляющего большинства судей КС о характере выступлений наших коллег и их последствиях совпали". Это подтверждает и судья Юрий Рудкин: "Выносить критические выступления на страницы газет недопустимо, тем более что ряд высказанных там мнений даже не обсуждались внутри КС. При этом в особых мнениях можно излагать собственное видение, но не критиковать вступившие в силу решения суда". Один из судей, пожелавший остаться неназванным, прямо заявил "Ъ", что это "первый результат изменения закона о КС, лишившего его возможности самостоятельно избирать свое руководство. "Взаимоотношения внутри КС изменились: раньше интересы судей были направлены вовнутрь, а теперь вовне. И кое-кому хочется демонстрировать, что он святее папы римского. Если бы по этому поводу было устроено тайное голосование, результат с отставками мог быть иным",- отметил судья. Другой его коллега, также пожелавший остаться неназванным, уверен, что все дело в эмоциях. "Интервью было последней каплей, хотя Кононова и раньше держали в КС за "крокодила",- говорит конституционный судья.- Он всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья".

"Институт особых мнений, которым активно пользовался судья Кононов, поддерживал судейскую и судебную независимость в условиях регресса системы конституционного правосудия",- заявил "Ъ" адвокат Вадим Прохоров, представлявший интересы заявителей в деле об отмене выборов губернаторов и ряде других, по которым господа Кононов и Ярославцев выступали с особыми мнениями (у господина Кононова их более 50, у господина Ярославцева - около 10). "Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью",- заявил "Ъ" президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский (один из тех, кто в 1994 году выдвигал Владимира Ярославцева в КС). "Категорически нельзя лишать судью КС права публично высказываться о негативных процессах, приводящих к размыванию конституционных основ,- считает господин Новолодский,- поэтому из правил, предусмотренных для всех остальных судов, именно для судей КС должно быть сделано исключение, сохраняющее за ними право критиковать систему, которой они принадлежат".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Оригинал: www.kommersant.ru



31.08.2009 | Пилар Бонет | El Pais
Владимир Ярославцев: "В России правят органы безопасности, как в советские времена"


Судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти, утверждает в интервью El Paίs один из судей Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев. "Усиление авторитаризма приводит ко все большей зависимости судей, - сказал он. - Никто не знает, какое решение примут власти завтра".

Конституционный суд не должен раздражать власть, поэтому при рассмотрении деликатных вопросов главное - конформизм, отметил Ярославцев в беседе с корреспондентом Пилар Бонет. "Судебная система - не обособленный элемент общества. В России гражданского общества либо нет, либо оно находится в зачаточном состоянии. Законодательные органы парализованы, а ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, центр принятия решений находится в Администрации президента. Авторитарный режим хочет удержаться у власти как можно дольше", - приводит его слова издание.

"Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения. Органы безопасности - вот кто правит, и это возвращение в советские времена. Это вызывает беспокойство. О сталинских репрессиях 30-х годов забывают", - сказал он.

Как отметил Владимир Ярославцев, Медведев жалуется на "правовой нигилизм", но сначала от этого зла должна избавиться сама Администрация президента. Он также подчеркнул, что "принимается много антикоррупционных законов, но не разрушается экономическая база коррупции, состоящая в том, что высокопоставленные чиновники имеют бизнес, в той или иной степени связанный с занимаемой должностью", приводит его слова издание.

По мнению судьи, перенос Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург - попытка отдалить суд от центра принятия решения. "Конституционный суд должен решать политические проблемы правовыми методами, но власти этого боятся и пытаются превратить нас в придаток", - сказал он.

Источник: El Pais

Оригинал: www.inopressa.ru



Moscú 31 AGO 2009 | Pilar Bonet
"En Rusia mandan los órganos de seguridad, como en la época soviética"

El poder judicial en Rusia se ha convertido en un instrumento al servicio del Ejecutivo durante la presidencia de Vladímir Putin y de su sucesor, Dmitri Medvédev. Así lo opina en una entrevista con EL PAÍS Vladímir Yaroslávtsev, uno de los dos magistrados del Tribunal Constitucional -de 19 en total- que con su voz disidente llevan la contraria al Kremlin en nombre de la democracia. El "reforzamiento del autoritarismo hace que los jueces sean cada vez más dependientes", afirma.

"Nadie sabe qué decisión tomarán las autoridades mañana. No consultan a nadie y no debaten con nadie", exclama. Para resumir cómo actúa Medvédev, jurista de formación, el magistrado recurre a una frase del poeta romano Juvenal: "Lo quiero así, lo mando, baste mi voluntad como razón". Recuerda una película llamada En las ruinas del amor y dice: "Yo me siento en las ruinas de la justicia".

Yaroslávtsev, de 57 años, es de Leningrado (hoy San Petersburgo), donde presidió la sala penal de la audiencia provincial. Magistrado del Constitucional desde 1994, puede ejercer este cargo hasta que cumpla 70 años. Los miembros del Constitucional tienen garantías para dictaminar con independencia y vivir con holgura, pero al abordar temas delicados "rige el conformismo para no irritar a las autoridades", señala. "El sistema judicial no es un elemento aislado de la sociedad. En Rusia la sociedad civil o no existe o es embrionaria. Los órganos legislativos están paralizados y el papel clave en la dirección del Estado es la vertical de poder, el centro de toma de decisiones que está en la Administración Presidencial". "El régimen autoritario quiere mantenerse en el poder cuanto más tiempo mejor", añade.

Al magistrado le inquieta el caso de la periodista Natalia Morar, que denunció en un semanario ruso a altos cargos del Kremlin supuestamente implicados en asuntos de corrupción. Las graves acusaciones de Morar, ciudadana moldava residente en Moscú, no fueron objeto de investigación fiscal ni de querella por parte de los aludidos, pero el Servicio Federal de Seguridad (SFS) vetó la entrada en Rusia a la periodista. Morar recurrió en vano ante los tribunales rusos y llegó al Constitucional, que, con el voto disidente de los magistrados Yaroslávtsev y Anatoli Kónonov, rechazó en mayo su caso, es decir, se negó a verificar si las competencias del SFS transgreden la ley. Lo "más preocupante", según Yaroslávtsev, "es que los tribunales dieran por buena la posición del SFS sin pedirle argumentos". "Los órganos de seguridad pueden limitar el derecho a desplazarse de cualquier extranjero en nombre de la defensa o la seguridad, pero ¿qué hizo Morar para amenazar la seguridad de Rusia? Lo sucedido es una profanación de la justicia. Es el juez el que debe determinar si la decisión es correcta".

El caso Morar evidencia que "los órganos de seguridad pueden hacer lo que quieran y que los tribunales se limitan a ratificar su decisión. Los órganos de seguridad son los que mandan y eso es una vuelta a la época soviética. Eso es lo inquietante. Se está olvidando la represión de Stalin y de los años treinta", subraya Yaroslávtsev.

Entre las decisiones de "ordeno y mando" del Ejecutivo ruso, Yaroslávtsev cita la extensión del mandato presidencial, el nombramiento de los gobernadores en lugar de su elección y el reforzamiento del control sobre los jueces. El Constitucional avaló restricciones al derecho a manifestarse y una interpretación legal que permitió saltarse el principio de prescripción del delito para juzgar de nuevo al magnate Mijaíl Jodorkovski.

Medvédev se queja del "nihilismo jurídico", pero Yaroslávtsev cree que la institución que "debe librarse" de este mal es justamente la Administración Presidencial. Y además está la corrupción. "Se promulgan muchas leyes contra la corrupción, pero no se ha quebrantado la base económica de su existencia, consistente en que los respetables funcionarios tienen negocios asociados en una u otra medida y dependientes de su cargo".

En 2008, el Constitucional fue obligado a trasladarse de Moscú a San Petersburgo. "Nos han apartado del centro de la toma de decisiones. Antes vivíamos en ebullición. Ahora casi nadie se dirige a nosotros. El Constitucional debería resolver problemas políticos con métodos jurídicos, pero las autoridades temen eso y tratan de convertirnos en un apéndice".

* Este artículo apareció en la edición impresa del Lunes, 31 de agosto de 2009

Оригинал: elpais.com

Судья Кононов: Независимых судей в России нет
Собеседник №41 за 27.10.2009 | Авторы: Налбандян Лиана



Вручая экземпляр Конституции судье Кононову (слева), Путин еще не подозревал, что тот окажется диссидентом

В Конституционном суде Анатолий Кононов зарекомендовал себя убежденным вольнодумцем. По ключевым решениям, принятым КС в угоду власти, Кононов имел особое мнение и зачастую был единственным голосующим против. Удивительно, но работает здесь уже 18 лет. О трудностях соблюдения Конституции судья рассказал «Собеседнику».

К президенту ходить не обязан

- Анатолий Леонидович, вы в КС всегда считались диссидентом, но недавно ваш коллега Владимир Ярославцев вас переплюнул. Наговорил такой крамолы испанской газете: и режим у нас авторитарный, и правосудие в руинах…

- Да, он дал много смелых оценок, и большую часть я поддерживаю…

- Даже то, что нами правят «случайные люди - Путин и Медведев»?

- Ну, это вольный может быть перевод. А Ярославцева в лучших традициях уже «высекли» на нашем пленуме. Коллеги, думаю, обиделись - они-то тоже себя считают людьми свободных взглядов, а пресса этого как-то не замечает.

- Ну, я готова сейчас пройтись с диктофоном по кабинетам…

- Нет, это вряд ли. Это они в душе все против. Из той серии - «знаю, но молчу».

- Но вы точно диссидент. Даже на встречу судей с Медведевым не пришли, сказались больным.

- Что-то я плохо помню эту ситуацию. Ну это ведь рядовое мероприятие. Раз в году судьи КС встречаются с президентом…

- Вот вы на эту единственную встречу и не пришли.

- Ну да, но не было у меня такой обязанности - туда ходить. Наверно, и заболел. Политического демарша в этом не ищите.

- А с Путиным за 8 лет его президентства встречались? Там можно было что-то обсудить или чисто за руки подержаться?

- Скорее второе. Ну, спрошу я его, почему протокол ЕС об отмене смертной казни так и не ратифицирован с 96-го года. Что это изменит? Его позиция по этому поводу ясна.

- Поясните свою. Сколько раз вы заявляли особое мнение?

- Уже где-то больше 50.

- Особое - это когда коллеги принимают общее решение, а вы пишете, что оно противоречит Конституции. И что это дает, кроме очистки совести?

- Ну, оно все же публикуется, многие мне пишут, что вот мы с вами согласны. Законодатель тоже иногда читает, и что-то реально меняется. По УК я много высказывал особых мнений, я все же специалист по уголовному праву.
По УК мы вообще очень много работали в 90-е годы. Пока депутаты не могли принять новый кодекс, нам приходилось своими решениями старый фактически переписывать. Там у меня тоже немало было особых мнений. Но в итоге приняли новый документ, и последние годы у нас его все ужесточают, ужесточают. Сейчас достигли пика.

- Но Медведев вот недавно высказался за гуманизацию…

- Не знаю, наоборот, у нас считается, что чем строже наказывать, тем эффективнее. И это тоже такой политический козырь, мол, давайте усилим наказание за совращение малолетних, за наркоманию. Меньше преступлений от этого не становится. А уровень уголовной репрессии у нас и так запределен.

- Кстати, вы когда-то писали закон о жертвах политических репрессий. Сейчас они у нас есть, как вы думаете?

- Да, конечно. Та же журналистка Морарь подходит. Ее выдворили с мотивировкой, что представляет опасность для государства. Ее вопрос, кстати, решался и у нас, и у меня тут тоже было особое мнение. Да и все те, кому запрещают митинги и демонстрации, кого привлекают за это к ответственности - они тоже вписываются. Вообще, конституционное право на мирные собрания у нас часто нарушается. Я по этому поводу тоже высказывался.

- Ходорковский, Алексанян - тоже репрессированные?

- Я бы не назвал их политическими. Это немного другое.

- Но все-таки вы до КС еще работали в Комиссии по помилованию. Тогда бы их помиловали?

- Конечно. Ельцин даже личных своих врагов типа Руцкого и Хасбулатова прощал. Сейчас-то вообще нет никакого помилования, и комиссию эту давно разогнали. Вообще, времена изменились, и тут многое субъективно…

- Но Конституция у нас та же. То, что записано на бумаге, все же на благо человека?

- Ну да, в теории она вполне на уровне. На практике же многие наши права очень сужены - избирательные, право на свободу слова. Начиная от назначения губернаторов, против которого я также выступал. И кончая последними региональными выборами - у нас сейчас по ним сотни обращений. Все больше от тех, кто пытался избраться. В принципе сейчас можно выдвинуться только от партии, только она остается субъектом политического процесса. Возможность самовыдвижения на практике сведена к нулю из-за произвола избирательных комиссий. Встает вопрос: есть ли вообще частное право у гражданина быть избранным? Ну и конечно, полно обращений от всех конкурентов «Единой России».

- А по поводу продления президентского срока у вас тоже было особое мнение?

- Можно предположить. Но я не могу об этом говорить. В законе записано, что существует потенциальная возможность жалобы на эту поправку, так что судья по этому поводу высказываться не может. Нелепо, конечно.

- Еще по Конституции у нас права человека выше прав государства.

- Да. Многие решения КС касаются этого. И они часто не совсем понятны. Есть конфликт между разными ценностями - человеком и властью, гражданином и государством. И судьи считают, что ищут баланс. Но он ясно в какую сторону всегда.

За Путина не проголосую

- Перевод КС из Москвы в Питер - это что: дали больше независимости или отправили в ссылку?

- Да тут не только я один был против - все, от рядового сотрудника до председателя Зорькина. У нас тогда были коллеги из Германии, на которую все ссылались по этому вопросу. У них, мол, КС тоже не в столице. Но у них-то это исторически сложилось, и никуда они не переезжали. Вот я их спросил: можно ли в Германии так, без согласия суда, взять его и перевести? Они сказали, что категорически невозможно ни юридически, ни политически. К тому же им на это потребовалось бы лет 10, это при их организации и порядке.

- Говорили, что переезд имел цель удалить судей подальше от важных решений.

- Не знаю, я думаю, что и в Москве было бы то же самое. Что меняет физическое расстояние? В последние годы мы и так решаем все больше частные вопросы.

- А с этого года еще гайки подкрутили. Главу КС и его замов вам теперь будут назначать сверху.

- Что тут скажешь... Это связано со стремлением централизованно решать все. Чтобы у исполнительной власти была возможность руководить и судебной системой, что в принципе недопустимо. Я считаю это решение крайне недемократичным и
неуважительным к КС.

- А вдруг вам Путина назначат? Еще в 2008-м ходили слухи, что он может занять это место. Стали бы с ним работать?

- Он же не судья, с трудом вижу его в роли председателя. Если бы вернулась наша система внутренних выборов, я бы не стал за него голосовать.

- Но у вас и раньше все время одного Зорькина выбирали. Почему вас, например, не избрать?

- Совершенно невозможно. Не только из-за взглядов, конечно. Тут еще важны внутренняя компетенция, авторитет… Но, кстати, когда я периодически порывался уйти отсюда, коллеги, наоборот, отговаривали. Утверждали, что такой нам нужен.

- Вы независимый судья?

- Внутренне да, абсолютно. Внешне о полной независимости говорить нельзя. Ее нет ни у одного судьи ни на одном уровне.

- А ущемление своих прав как гражданина ощущаете?

- Как и все. Выйти на улицу без паспорта невозможно. За рулем гражданин не защищен от произвола. Придя в контору за получением справки, легко нарвешься на бюрократа, который сам себе закон. На тех же выборах, когда я вижу эти списки, мое право ущемлено недостаточным для меня перечнем представленных кандидатов.

- А вы ходите на выборы?

- Теперь нет.

Когда появился Конституционный суд РФ

Днем рождения Конституционного суда России считается 30 октября - в этот день в 1991 году конституционные судьи провели свое первое рабочее совещание. Хотя можно и поспорить, какую дату следует считать правильной - день принятия первого закона о Конституционном суде, день выборов судей или все-таки день первого заседания.

Конституционный суд РФ состоит из 19 судей, которые разрешают дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов президента РФ, обеих палат парламента и правительства, конституций республик, а также не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Оригинал: www.sobesednik.ru

См. также:

- Судьи Конституционного суда Кононов и Ярославцев уходят в отставку // www.compromat.ru
     Поводом послужили претензии пленума КС к судьям в связи с их интервью с критикой российской судебной системы

- 28.12.2009 Особое мнение судьи Кононова // www.forbes.ru
- 23.01.2017 В деле ЮКОСа появилось особое мнение // www.kommersant.ru
- 24.01.2017 В деле ЮКОСа появилось особое мнение // nvdaily.ru

Коммерсантъ, Конституционный суд, el pais, Ярославцев Владимир, Кононов Анатолий, Медведев Дмитрий, Маврин Сергей

Previous post Next post
Up