Примаков и Солженицын

Nov 07, 2019 01:00



06.11.2019 03:57 | Авторский блог Алексей Гордеев
Примаков и Солженицын
Скажи мне, кто твой друг…




Странное железобетонное сооружение возводилось в течение нескольких месяцев аккурат напротив здания Министерства иностранных дел России. Жители и гости столицы видели сначала четыре наклонённые друг к другу колонны, окружающие постамент в середине площади, а затем произошло и водружение на этот постамент мрачной фигуры с очками в руках. Оказалось, что памятник установлен к 90-летию со дня рождения Евгения Примакова и расположен так, чтобы кадровый контингент отечественной дипломатии всегда мог видеть одного из своих бывших шефов - честь, которой не удостоились ни канцлер Российской империи князь Александр Горчаков, ни советский "мистер Нет" Андрей Громыко, ни кто-либо ещё из великих людей, связанных с представительством интересов нашей страны на международной арене.

Имя Евгения Примакова в российском общественном сознании намеренно и искусно связывается средствами массовой информации с идеями "многополярного мира" и с "разворотом над Атлантикой", когда на Пасху 1999 года американцы начали бомбардировки православной Сербии. Где-то - уже на втором плане, затушёванно - теплится память о преодолении последствий дефолта 1998 года, когда дипломат Примаков, будучи выдвинутым Ельциным на пост премьера, отдал полную инициативу бывшему председателю Госплана Маслюкову и руководителю Госбанка Геращенко, которые и справились с кризисом, созданным такими деятелями, как Чубайс и Черномырдин. Но тогда их правильные и спасительные действия лишь укрепили власть ельцинистов-либералов. Фактически, погасили революционный порыв российского общества" и создали условия для продолжения "гниения государства".

Сербам же весной 1999 года был необходим не символический жест премьер-министра России с отказом от визита в Вашингтон, а военная и политическая помощь, своеобразный атомный ультиматум НАТО. Тем более, что именно Примаков скреплял унизительное поражение Сербии и России полуобъятиями с госсекретарём США Мадлен Олбрайт, которая делала всё, чтобы нанести удар по сербам, которые спасли её, еврейскую девочку, от нацистов.

Главным в политической, а также в дипломатической деятельности Евгения Максимовича было искусное проталкивание курса на "разрядку" с Вашингтоном и с Западом и осуществление поэтапного уничтожения социалистической системы. Здесь роль Примакова трудно преуменьшить. Это и схемы конвергенции, и введение буржуазного парламентаризма. Наконец, им и был подготовлен "новоогаревский процесс". Академик-арабист, соратник Горбачёва и Шеварднадзе, Примаков являлся одним из видных "прорабов перестройки" и, будучи поставлен на высочайший пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, целенаправленно работал над реализацией "новоогаревского процесса", который привёл к уничтожению Советского Союза. А незадолго до юбилея и открытия памятника, из блестящей телепередачи Сергея Брилёва мы узнали нечто новое о дружеской спайке Евгения Примакова с Александром Солженицыным. Вдова Солженицына и вдова Примакова (кстати, в окружении целой "свиты" из руководителей МИДа и отечественных генералов) рассказали телезрителям нашей страны о том, как крепко дружили и совместно действовали автор "разворота над Атлантикой", глава Верховного Совета СССР и автор "Архипелага ГУЛАГ", ярый ненавистник советской России.

И вот, грандиозный памятник стоит на Смоленской площади не только как напоминание о прошлом, но и как пример-образец для будущих отечественных дипломатов, зовущий, видимо, к дальнейшему сближению нашей страны с "коллективным Западом" на правах сырьевого придатка и к повторению ситуации с расчленением страны. И для достижения этих целей "многополярность" оказывается прикрытием, не худшим, чем тезис о "мирном сосуществовании" Советского Союза с США и их союзниками в годы брежневской "разрядки".

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Оригинал: zavtra.ru



Памятник государственному и общественному деятелю Евгению Примакову на Смоленской площади напротив здания МИД РФ

См. также:


- 02.11.2019 22:22 Сергей Брилев. У Евгения Примакова был необыкновенный дар договариваться // www.vesti.ru
     Если не считать так называемого Красного Курдистана, Курдистанского уезда и округа, который с 1923-го по 1930 годы существовал в составе Азербайджанской ССР (потом курды были депортированы Сталиным в Среднюю Азию), то после войны первым дорожку к курдам из Москвы проложил Евгений Примаков.
     Недавно широко отмечалось 90-летие со дня его рождения, но мы хотели бы выделить один момент из его биографии, когда, будучи корреспондентом газеты "Правда", он выполнил, по сути, разведывательное задание - пробрался к курдам в горы. На Ученом совете Института международной экономики и международных отношений, который теперь носит имя Примакова, "Вести в субботу" расспросили об этом тех, кто знает. Начнем с супруги Евгения Максимовича. <...>
     Все это - там же, в ИМЭМО, где, оказывается, теперь хранится библиотека, которую многие годы собирал академик Примаков. Теперь она прирастет и уникальным номером "Российской газеты". Один из ее номеров полностью состоит из статей Примакова. Это доказательство того, что они очень актуальны сегодня.



     - Мы вообще понимаем весь масштаб личности Примакова?
     - Александр Исаевич понимал, - рассказала президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
     - Это мало, кстати, известно, что у Солженицына было особое отношение к Примакову.
     - Мы дружили. Евгений Максимович всю жизнь был в системе, а Александр Исаевич почти всю жизнь был вне ее. Тем не менее они видели будущее России сходно. И оба были патриотами России, каждый - на своем месте. Так что с какого-то момента эта развилка перестала быть развилкой, и Александр Исаевич высоко ценил его мудрость. Все его главные решения вызывали одобрение Александра Исаевича.
     - Я вот не знал об этой связи. Вы давно знакомы, как интересно.
- И у меня тоже были с Евгением Максимовичем очень теплые отношения. И с Ириной Борисовной тоже.
- Он Наталью Дмитриевну очень уважал и очень любил, считал, что у Александра Исаевича была потрясающая не просто жена, а соратник, - подчеркнула, в свою очередь, Ирина Примакова.<...>




- 08.02.2018 Комиссия по монументальному искусству одобрила установку памятника Е.Примакову в Москве // voiks

- 05.08.2008 С Александром Солженицыным простились без очереди // voiks
- 06.08.2008 Похороны Солженицына прошли без речей // voiks



- 15.02.2013 Чаепития в Академии: Искусство служить Родине // voiks
     Я хочу привести слова замечательного русского писателя Александра Исаевича Солженицына, которого, естественно, трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму и советской тоталитарной практике: "Казалось всегда: развалятся Советы - какая радость будет! А вот до такого жуткого развала довели - что и радости нет. Так уж тоскливо на экран смотреть".

- 10.09.2019 Евгений Примаков: даже Солженицын в последние годы жизни начал сожалеть о крахе СССР // voiks



- 11.03.2019 14:02 Вячеслав Матузов: Михаил Горбачев - пешка в плане по развалу СССР // eadaily.com
     ...Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом - все эти годы.
     Возвращаясь к нашему с Примаковым спору. Привожу ему примеры из истории СССР… Гражданская война заканчивается в 1922 году. Страна в разрухе. Через 7 лет начинается индустриализация, и уже к 1939 году, накануне Второй мировой войны, СССР встречает ее, имея промышленность, сельское хозяйство, политическую волю руководства и самое главное - было население. Моя бабушка по матери вспоминала, как они жили до Великой Отечественной войны: полки были заполнены товарами, продукты питания стоили дешево, социально обустроенная жизнь, был расцвет экономики. Это были красочные воспоминания. И об этом сегодня никто не говорит: официально вся информация искажается и уничтожается, а люди, которые это видели своими глазами, постепенно уходят из жизни. В 1941-1945 гг. полстраны эвакуировали в Сибирь. Я это помню, сам тогда жил в Сибири. А в 1945-1955 годах уже происходило развитие ракетной промышленности. Тогда в ходе дискуссии Евгений Македонович посмотрел на меня зверем.
     Заместитель заведующего международным отделом Вадим Румянцев толкает меня ногой под столом: «Слава, пойдем покурим». Я выхожу с ним. «Ну-ка прекрати! Ты знаешь, с кем ты сцепился? Замолчи немедленно», - говорит мне Румянцев. То есть уже в 1974 году на уровне замзаведующего международным отделом люди пасовали перед носителями той точки зрения, которую представлял корреспондент «Правды» Примаков… Даже перед Примаковым. А уж что говорить об этаже повыше. Потом стало ясно, что наш начальник Пономарев и Андропов находились в одной команде. <...>

- 09.10.2019 17:19 Что получил Ельцин в обмен на сдачу позиций. Пик олигархической вольницы. Андрей Фурсов (2) // tekstus
     Историк Андрей Фурсов о том, чем закончилось избрание Бориса Ельцина на второй срок. Чем памятен 1997-й год, как эти события повлияли на будущее.




- 20.10.2019 20:37 Финал ельцинской эпохи. Что осталось за кадром. Андрей Фурсов (4) // tekstus
     Историк Андрей Фурсов о том, чем знаменателен последний год Ельцина в качестве президента РФ.




- Примаков, Евгений Максимович // Википедия
- Иванов, Игорь Сергеевич // Википедия




Югославия, Горбачев Михаил, ИМЭМО, Иванов Игорь, Сербия, Солженицын Александр, Примаков Евгений М., перестройка, Горчаков, Солженицына Наталия, Шеварднадзе, памятники, Матузов Вячеслав, Фурсов Андрей, Завтра (газета), Гордеев Алексей, МИД РФ

Previous post Next post
Up