Правда Солженицына

Dec 14, 2008 00:00



Вести недели | Выпуск от 14.12.2008 | Андрей Кондрашов
Правда Солженицына

На прошедшей неделе много вспоминали об Александре Солженицыне. 11 декабря ему исполнилось бы 90 лет. Кто пытался и кто пытается в наши дни оболгать Александра Солженицына? Правда, которую нес писатель, не дает кому-то покоя.

Милую девушку зовут Юлия Пятецкая. Она, пожалуй, ярче всех отметила 90-летие классика. Репортер светской хроники киевской газеты "Бульвар Гордона" написала не свойственную для ее жанра статью - "Нобелевский лауреат Солженицын был стукачом НКВД".


"Я не могу о нем написать ничего хорошего. Он мне крайне несимпатичен", - говорит Пятецкая.

Дату для такого признания, видимо, тоже выбирали поярче - номер вышел на 40-й день после кончины писателя.

"Я видела его один раз живым. Мертвым не видела. Это всего лишь попытка разобраться в одном из наиболее мощных культов ХХ века, в одной из самых зловещих и претенциозных его фигур", - рассказывает Юлия Пятецкая.

Солженицына ненавидели всю жизнь, как и другие всю жизнь любили. Это, собственно, его и отличало. Поэтому украинский "подарок" на юбилей сюрпризом для скорбящей семьи не стал.

"Александр Исаевич считал, что если бьют и справа, и слева, то это только доказывает верность пути", - отметила президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

"Слава Богу, что человек смог своей жизнью, своей работой, тем, что его интересовало, влиять на окружающую среду, на людей", - считает старший сын Александра Солженицына Ермолай.

"Вся клевета, интриги, тайны и хор завистников тупой его спасали от нечитанья нелюбопытственной толпой", - сказал поэт, член Союза писателей Евгений Евтушенко.

Евтушенко с удивлением узнал, что на Украине есть такая газета - "Бульвар Гордона", и с еще большим удивлением увидел свою фамилию в редакционном совете этой газеты вместе с Михаилом Боярским, Людмилой Гурченко, Кобзоном и другими ничего не подозревающими соотечественниками.

Но, что требуется русскому поэту, того не требуется украинскому журналисту. Чтобы обвинить Солженицына, например, в лагерном доносе на украинских националистов, достаточно, оказывается, было сослаться на некую книгу - документы для доказательства даже не видели.

"Как я могу видеть? Это архивные документы. Я же не историк, не исследователь. Я журналист. У меня есть такая информация. Я ее излагаю. На эту тему написана целая книга. Ее я видела в 1973 году. Читали ее. Она так и называется - "Спираль измены Солженицына", - рассказывает репортер Пятецкая.

Книга чеха Томаша Ржезача. Видеть и читать в 1973-м ее было невозможно - вышла она в 1978-м, и даже тогда автор статьи еще не ходила в школу. Письмо, которое в Киеве не слышали. Председатель КГБ Андропов - Яромиру Обзине, министру внутренних дел Чехословакии. Выход в свет данного издания явился результатом добросовестного труда автора и настойчивой совместной работы с ним сотрудников Управления МВД ЧССР и Управления КГБ СССР. Авторский коллектив "Спирали измены Солженицына" далее предлагается наградить.

Это была совместная операция КГБ, Штази и чехословацкой разведки. Солженицына надо было либо ликвидировать, либо подорвать к нему доверие. Писателя хоть и выслали из Советского Союза, но по всему миру уже гремел "Архипелаг ГУЛАГ", а после выхода знаменитого "Жить не по лжи" в СССР даже зарождалось движение "неполжистов". Слежку за Солженицыным установили с первых же дней его приезда в Швейцарию.

Солженицын поселился в университетской части Цюриха. Два этажа, подвал, мансарда. По команде с Лубянки за его окнами легко могли вести наблюдение. Начиналась операция "Паук", одобренная Политбюро ЦК КПСС. Швейцарская полиция безопасность не гарантировала.

"Я ощущал, что мне здесь тесно, опасно. Бросить гранату ничего не стоит. Перелезть через забор и подложить мину ничего не стоит. Я ожидал - мне действительно потом рассказывали - что Крючков признавал, что на меня готовилось покушение в Цюрихе", - говорил Александр Солженицын.

Президент Цюриха Зигмунд Видмер даже укрыл на время семью Солженицыных у себя на даче. Это было высоко в Альпах.

"КГБ и Штази в то время устроили в Цюрихе едва ли не штаб-квартиру. По моей просьбе и Берн, и Женева направили свои подкрепления контрразведки. Покушения на жизнь не произошло. Но стало твориться что-то другое", - вспоминает Зигмунд Видмер, в 1973-1977 годах мэр Цюриха.

Некие чехи под видом активистов "Пражской весны" внедряются в окружение к Солженицыну, а КГБ осваивает его почерк - от имени писателя ведется переписка с белой эмиграцией в Брюсселе.

"Я читал и был поражен, - вспоминал Солженицын - Склад, стиль - мои. И почерк очень похож. Их фальшивку я сразу опубликовал сам. Как только она появилась, мне прислал отзыв швейцарский журналист. Прислал из добросовестности. А я вместо того чтобы сказать, сразу напечатал".

Петер Холенштайн был еще молодым, но уже известным журналистом, когда его пригласил некто Франк Арнау, писатель. Это было в Лугано, на улице Виа Каллина. Арнау рассказал, что имеет кое-какие материалы и готовится написать книгу. Есть название - "Борода снята. Разоблачение Александра Солженицына". Франку Арнау было уже за 80, поэтому он искал человека, который за 25 тысяч швейцарских франков написал бы такую книгу за него, но под его именем.

"Франк Арнау предложил мне такой гонорар. Это считалось просто сумасшедшей суммой. Было совершенно очевидно, что такие деньги свидетельствовали о том, что разоблачение должно быть фантастическим. Александр Солженицын во время лагерного заключения действовал якобы как агент КГБ, если я не ошибаюсь, под именем Петров или Ветров. Он сам, как я помню, упоминал это имя в книге "Архипелаг ГУЛАГ", - рассказал Петер Холенштайн.

Солженицын действительно писал в "Архипелаге", как пытались вербовать его в стукачи и даже дали кличку Ветров, которой он ни разу не воспользовался. И вот в 1976-м ею воспользовались в КГБ. Донос, который Петер Холенштайн в тайне от писателя Арнау переправил Солженицыну, пытаясь докопаться до истины. А Солженицын тут же сам и опубликовал фотокопию подделки.

"Франк Арнау был в бешенстве. Он отказал мне в проведении независимой графологической экспертизы и предупредил о проблемах. Он держал связь с ГДР и с одним из издательств в Берлине, был почетным доктором права в Институте Гумбольдта. Мне стало ясно, что за всем этим стоят Штази и КГБ. Но бесчестный удар по Солженицыну провалился, в том числе, наверное, и благодаря моему скромному вкладу", - подчеркнул Холенштайн.

"Так это дело у них лопнуло. Сразу лопнуло. Но нужно было пройти с 1976 года до 2003-го. 27 лет прошло, и нашлись вонючие руки, которые снова эту фальшивку начали печатать по газетам и применять против меня", - говорил Александр Солженицын.

Это было как по команде. Такие независимые западные радиоголоса и русскоязычные газеты США, а с ними опять же некоторые киевские вдруг слились тогда в один голос. Сам Солженицын знал причину такой слаженной атаки. На сей раз, как он отвечал в "Литературке", нынешние энтузиасты рвались жарче прежних гэбистов из-за раздражения вышедшей книгой "200 лет вместе".

"Была задача моей личной дискредитации. Если нельзя со мной аргументами спорить, то лично меня дискредитировать. Это их задача", - вспоминал Солженицын.

Но что же на этот раз? Теперь, спустя не 27, а 32 года после разоблачения подделки с доносом, - те же обвинения.

"Когда Буш с Ющенко кланяются памятнику геноцида именно украинского народа, а Солженицын, почти наполовину украинец, пишет на первой странице газеты "Известия": что же вы хотите поссорить родные народы!" - говорит Наталья Солженицына.

Это была одна из последних статей Александра Исаевича. Как ответ на голодомор. Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться. Сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", а теперь вознесся и в государственные круги нынешней Украины.

За украинских националистов и попытались упрекнуть писателя уже после его смерти. Это бандеровцев, согласно "экибастузскому доносу", якобы сдал Ветров за подготовку мятежа. Но здесь как раз главный прокол в подделке - мятеж готовили русские. Это на их части лагеря к зиме 1952-го издевательства стали невыносимы.

Часовой с вышки бросает вниз хлебную пайку. Ровно под заградительную проволоку. Из голодных зэков всегда находился хотя бы один, кто бежал за этим хлебом. Автоматная очередь - заключенный погиб при попытке к бегству. Подобных случаев в Степлаге было несколько. Жаловаться было бесполезно. Всякий раз часовые получали поощрения - за бдительность.

22 января вспыхнул мятеж. Но украинцы в нем участие не принимали. Их отселили от русских за глухую стену заранее. Как же на них можно было донести 20-го, если они были изолированы еще 6-го?

"К 20 января никому бы не пришло в голову ставить елку. Я помню ту елку. Но это было не позже первого воскресенья января 1952 года. Это совершенно точно. Причем здесь говорят и моя память, и логика элементарная, и елка, которую я видел", - вспоминает бывший заключенный Экибастузского Степлага Юрий Киреев.

"Я знаю только, что есть такое мнение и есть "экибастузский донос", который анализировал криминолог Франц Арнау. Я не хочу больше на эту тему говорить. Я уже достаточно об этом сказала. Сдавал он националистов или не сдавал, как там было, я не знаю", - говорит Юлия Пятецкая.

Франка Арнау, конечно, зовут не Франц. Репортер светской хроники, видимо, путает его с сегодняшней звездой испанского футбола. Но когда аргументов и так мало, приходится ругаться хоть на творчество Солженицына. А он о хороших критиках всегда мечтал.

"Мне не понравился "Архипелаг ГУЛАГ". Я считаю, что это античеловеческая книга", - уверена Пятецкая.

"Нужно просто его читать, - полагает, между тем, Евгений Евтушенко. - Просто его боятся читать. Он некомфортабельный писатель. Некоторые люди считают, что мы в том времени не родились. Мы не ответственны за преступления Сталина. Зачем нам читать "Архипелаг ГУЛАГ"? А его нужно читать хотя бы для того, чтобы это никогда не повторилось на земле больше. Вот и все. Вот для чего это необходимо".

Люди, пришедшие на прошедшей неделе в Донской монастырь, подходили к могиле Солженицына с каким-то даже облегчением. Если его не только любят, но и ненавидят даже в могиле, значит, он победил смерть, значит, читать будут. Какой подарок может быть ценнее на 90 лет?..

Оригинал: old.vesti7.ru
Скриншот

См. также:

- 26.10.2003 Андрей Кондрашов. Солженицына опять травят // voiks

Видмер Зигмунд, Ржезач Томаш, Солженицын Александр, Евтушенко Евгений, Холенштейн, Вести недели, Солженицына Наталия, Пятецкая Юлия, Россия-1, Солженицын Ермолай, Кондрашов Андрей, Ветров, Арнау, цитаты, Киреев, Швейцария

Previous post Next post
Up