Что не так с Музеем Солженицына в Рязани?

Aug 23, 2019 05:15



.


.
20.08.2019 17:20 | Иван Крестьянинов
После открытия музея Солженицына у рязанцев остался какой-то неприятный привкус

Да, казалось бы, радостное событие. В Рязани появилась ещё одна точка культурного притяжения. Но, мне кажется, я никого не обману, если скажу, что после открытия музея Солженицына у рязанцев остался какой-то неприятный привкус. Это сложно объяснить словами, но что-то такое произошло, что волнует достаточно большое количество людей в нашем городе.

Давайте обсудим, почему появилось такое чувство и что с этим делать, и как относиться к музею Солженицына в Рязани, с заместителем председателя Солженицынского общества Николай Булычёв в группе «Новости Рязани ВКонтакте» https://vk.com/rznnews62

Оригинал: 7x7-journal.ru

Что не так с Музеем Солженицына в Рязани?
Новости Рязани ВКонтакте | 22.08.2019 12:03




Оригинал: ВКонтакте

См. также:

- 08.08.2019 Открытие Центра имени А.И. Солженицына в Рязани // voiks
- 14.08.2019 Рязани открылся самый большой в стране музей Солженицына // voiks
- 14.08.2019 Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию // voiks




- 15.08.2019 В рязанский музей Солженицына будут привозить детей со всей России // voiks


- 15.08.2019 Николай Булычёв. Вчера я не пошел на открытие музейного центра Солженицына // facebook.com
     Вчера я не пошел на открытие музейного центра Солженицына, хотя и был приглашен. Я был в последние годы принципиальным противником открытия подобного музея. Являясь почитателем творчества писателя, я несколько лет назад был избран заместителем председателя Рязанского Солженицынского общества. Вместе с другими рязанскими солженицыноведами на протяжении многих лет добивался открытия музея писателя в Рязани. А музей должен быть в нашем городе обязательно. Свои самые лучшие плодотворные годы (12 лет) Солженицын провел в Рязани. Сохранились две квартиры, где он жил (ул. Урицкого, 17 и ул. Юннатов, 8/1), в одной из которых можно было бы открыть музей-квартиру. Нынешние владельцы этих квартир согласны поменять свое жилье. На московской квартире первой жены писателя Н.А. Решетовской до сих пор хранится множество личных вещей писателя рязанского периода, которые могли бы стать экспонатами будущего музея.
     Но у второй жены писателя Н.Д. Солженицыной свои планы. Ей очень не хочется, чтобы в таком музее была информация о первой жене. А такая информация была бы обязательно. Поэтому идея музея-квартиры была отвергнута, и появился проект некого центра, где было бы размещено что угодно, но рязанский период жизни писателя не был бы представлен.
     Конечно, можно смириться и с музейным центром, как говорится, «на безрыбье и рак рыба». Но очень смущает одно обстоятельство - этот музей открылся в историческом здании, где жил великий русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин, а Солженицын даже никогда не бывал там. У входа в музейный центр Солженицына стоит бюст сатирика, и на здании висит мемориальная доска, посвященная ему. История щедринского города Глупова повторяется.

- 18.08.2019 Один день Александра Исаевича: что смотреть в новом музее Солженицына // voiks
     Идея открыть музей родилась три года назад. Но где разместить экспозицию? В городе есть несколько мест, связанных с Солженицыным, в том числе и восьмиквартирный деревянный барак, его первый рязанский адрес. Однако, по словам Натальи Солженицыной, выбор оказался непростым.
     - Первая идея была устроить музей там, но не в квартире Солженицыных, а во всем бараке, - поделилась она с «Известиями». - Тогда был губернатором Олег Иванович Ковалев. И он мне сказал: «Музей Солженицына в Рязани, конечно, нужен, и народ этого хочет, но для начала барак надо выкупить у собственников. А они за эти восемь квартир назначили такие цены, что на них можно расселить 101 семью рязанцев, из тех, кому полагается жилье. Ну вот как, на ваш взгляд?» Я сказала: «Я не рязанка, но, на мой взгляд, это не та цена, на которую я бы пошла. Давайте в другом месте музей сделаем, которое не нужно выкупать».
     Оказалось, что в городе много таких мест, но ни одно из них не подошло для создания достойного выставочного пространства. Поэтому власти решили отдать под Центр Солженицына Дом Салтыкова-Щедрина.

- 20.08.2019 За что наказали классика? // voiks
     С Солженицыным как-то все наоборот! Но на любые патриотические писательские торжества представителей Министерства культуры не дозовешься, а тут примчалась Алла Манилова, статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ, которая была переведена из Питера развивать туризм, да что-то не заладилось. Выступила с любопытной формулировкой:
     - Здесь все выдержано очень умно и тонко, и дизайн-проект соответствует замыслу. Но главное, что это музей гражданского подвига литераторов.

- 21.08.2019 «В открывшемся музее мало информации о жизни Солженицына в Рязани» // voiks
     Председатель топонимической комиссии Николай Булычёв на своей странице в Facebook раскритиковал открывшийся недавно центр-музей Солженицына. Отмечается, что музей был открыт в историческом здании где жил писатель-сатирик Салтыков-Щедрин. При этом, Николай Булычёв отметил, что в открывшемся музее практически нет информации о годах жизни писателя в Рязани. <...>



- 22.08.2019 12:58 Рязанцы отрицательно относятся к размещению центра Солженицына в доме Салтыкова-Щедрина // mediaryazan.ru Скриншот
     Председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычёв в прямом эфире паблика «Новости Рязани ВКонтакте» рассказал, что не так с недавно открывшимся в доме Салтыкова-Щедрина центром Солженицына.
     - Открывать музей одного писателя в доме, где жил другой писатель, я считаю, это просто абсурд, - произнёс Булычёв в эфире. - Можно было подобрать нейтральное здание.
     Председатель топонимической комиссии обозначил, что принципиально не был на открытии центра, но слышал отзывы, такие как «это винегрет-солянка, там всё намешано, есть вставочки, связанные с рязанскими писателями, жителями Рязани того времени, залы посвящённые ГУЛАГу».
     - Объединили необъединяемое, - резюмировал отзывы Николай Булычёв. - Наша цель была создать мемориальный музей-квартиру.
     Он напомнил, что в Рязани есть две квартиры, где жил Солженицын. По адресам Урицкого,17 и Юннатов, 8/1. Булычёв заверил, что жители на улице Урицкого были не против создания музея.
     - Чиновники мне доказывали, что таких музеев-квартир не бывает. Я им провёл ликбез, что в Москве свыше 30 музеев-квартир, в Петербурге свыше 50. Затем они начали другую теорию включать, что в ветхом здании нельзя делать музей. Ну дом, где жил Есенин, мы отреставрировали и сделали музей. И Солженицын не виноват, что жил не во дворце.
     В ходе прямого эфира также отметили, что многие рязанцы высказались против музея Солженицына. Паблик запустил опрос, дабы граждане выразили мнение по поводу его открытия. На момент прямого эфира проголосовало 810 человек, половина высказалась отрицательно.
     Никорай Булычёв также обратил внимание, что с фасада открывшегося центра сняли мемориальную доску, на которой был текст, что в этом доме жил Салтыков-Щедрин с 1848 по 1860 год. Также исчез и бюст писателя, который висел рядом с доской. Булычёв заявил, что будет обращаться с данным вопросом в прокуратуру.




Рязань, Солженицын Александр, топонимическая комиссия, 7x7-journal.ru, Решетовская Наталья, Булычев Николай, МИМД, Солженицына Наталия, переименование, музей

Previous post Next post
Up