100 лет со дня рождения Александра Солженицына

Dec 11, 2018 10:25



11.12.2018 | 10:25
100 лет со дня рождения Александра Солженицына




Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. В Москве на улице, названной в его честь, будет открыт памятник великому русскому писателю. Репортаж Юлии Струковой.

«В круге первом» - история об ученых-зэках, по заказу Сталина изобретающих аппарат секретной связи в подмосковной «шарашке». На телеэкране - почти через полвека после событий романа. Александр Солженицын - автор сценария. Это он рекомендует на роль Глеба Нержина, который отказался сотрудничать с властью, Евгения Миронова. Перед съемками они встречаются.

«Я ехал как артист, которому предстоит сыграть практически его. Никак не мог понять, как человек мог идти на смерть. Он лишался жены, семьи навсегда и шел в лагерь, в ГУЛАГ, откуда возвращались какие-то единицы. Что держало - у меня был вопрос. Чувство справедливости. Я не смог до конца понять это, как Женя Миронов, как может чувство справедливости - так держать человека», - признался народный артист России Евгений Миронов.

Через много лет солженицынская тема продолжает волновать Евгения Миронова. Музей истории ГУЛАГа представил совместный с Театром Наций проект. Мультимедийная экспозиция - истории людей известных и неизвестных, прошедших лагеря, озвучивают актеры театра. Чулпан Хаматова читает письма Елены Марковой, осужденной на 15 лет Воркутинских лагерей за то, что она оказалась в оккупированном Киеве.

«История Александра Исаевича Солженицына - уже конец экспозиционного повествования. Здесь действие происходит после смерти Сталина, когда начинает закрываться система. И творчество Александра Исаевича представлено в виде книги. Это первое издание, которое было издано во Франции, в Париже, 73-го года», - рассказал директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Евгений Миронов озвучивает Александра Солженицына. Аудиорассказ из цитат «Архипелага ГУЛАГа» и Нобелевской речи писателя. Фронтовая полевая сумка, самодельная тетрадь из «Марфинской шарашки», коробок с эмблемой Нобелевской премии - предметы из разных миров Солженицына. В каждый - вела своя дверь. Эта - Бутырской тюрьмы - не поладил с начальством «шарашки». Дальше отправили в Степлаг - в Экибастуз. Похожих неэстетичных дверей-проводников в несвободу и новое знание - здесь полтора десятка. Из Магадана, с Чукотских урановых рудников...

И лишь одна - парадная, открывающая нарядные пространства с высокими потолками, и она связана с жизнью писателя. Массивные распашные двери были частью этого дома по адресу Ленинский проспект, 30. В его строительстве участвовал заключенный лагпункта номер 15 на Калужской площади Александр Солженицын. Позже он будет вспоминать это здание в своем произведении «Архипелаг ГУЛАГ».

У троллейбусной остановки, она есть и сегодня, была внешняя вахта. Деревья Нескучного сада были на закрытой территории. Дом строился на парадном въезде в город. С причудливыми колоннами, многочисленными барельефами, славящими труд и Отечество наше свободное. И сегодня мало кто знает, что строили его люди несвободные. Александр Исаевич Солженицын был заключенным 11 лет. Переосмысливал судьбы репрессированных до конца жизни.

«Солженицын в своей нобелевской речи говорит, что "поднимаясь по этим ступеням на сцену, чтобы получать Нобелевскую премию, я чувствую, сколько ступеней, под которыми лежат тысячи, десятки, сотни, миллионы людей, которые меня делегировали. И я говорю не от себя, а от их имени"», - говорит Евгений Миронов.

Оригинал: tvkultura.ru

Романов Роман, tvkultura.ru, 100-АИС, Солженицын Александр, youtube, ГУЛаг, Миронов Евгений, Архипелаг ГУЛАГ, видео

Previous post Next post
Up