В Свободном установили мемориальную доску в честь Солженицына

Dec 19, 2018 04:35



19.12.2018 04:35 | Юлия ГОМАН
В Свободном установили мемориальную доску в честь Солженицына



У писателя на портрете задумчивый вид.

Даже Никита Михалков заинтересовался проведением Дней памяти известного писателя

На прошлой неделе в Свободном прошли Дни памяти Солженицына. Их инициатором стал известный амурский писатель Борис Черных, его поддержали коллеги.

Как ранее сообщала «КП», амурские писатели, готовясь к этому событию, изготовили памятную доску в честь Солженицына - первую в России. Она располагается на стене железнодорожного вокзала, напротив того места, где Александр Исаевич общался с жителями города, будучи в 1994 году здесь проездом, когда возвращался из эмиграции. У писателя на портрете задумчивый вид.

В мероприятиях, посвященных Дням памяти Солженицына, участвовали амурские писатели, художники, журналисты, учителя и школьники, а также чиновники. Кстати, письма приходили в Свободный не только с территории нашей области. Одно из писем отправил президент Российского фонда культуры режиссер Никита Михалков. Он рад был узнать, что Дни памяти Солженицына проходят в Свободном, через который прошли многие жертвы политических репрессий.

Оригинал: www.amur.kp.ru



Благовещенск, 11 декабря 2008, 11:23 - REGNUM

В городе Свободном Амурской области проходят дни памяти Александра Солженицына. Как 11 декабря передает РИА "Восток-Медиа", инициативная группа во главе с амурским писателем Борисом Черных выбрала для их проведения именно этот райцентр не случайно: в годы массовых репрессий он был крупным пунктом пересылки политзаключенных. Александр Солженицын описывал его в своем труде "Архипелаг ГУЛАГ", а в июне 1994-го года побывал здесь лично.

11 декабря, в день 90-летия со дня рождения Нобелевского лауреата, память Солженицына будет увековечена мемориальной доской на здании вокзала, где писатель встречался с жителями города. В Свободном также в эти дни проводятся культурные мероприятия - книжные выставки, литературные встречи, театральные постановки.

Оригинал: ИА REGNUM



11:30, 11.12.2008
В городе Свободный проходят дни памяти Александра Солженицына

В честь 90-летия со дня рождения на местном железнодорожном вокзале установили мемориальную доску; ученые-филологи представят новые книги и публикации о писателе, а школьники напишут сочинение по его рассказу "Матренин двор" и будут читать стихи

В Амурском городе Свободный проходят дни памяти Александра Солженицына. В этом году 11 декабря великому писателю исполнилось бы 90 лет; на местном железнодорожном вокзале установили мемориальную доску. В 1994 году Александр Исаевич, возвращаясь из США в Россию, на этом перроне долго общался с встречающими его жителями.

Не случайно Свободный выбран главным местом проведения памятных мероприятий: этот город - горемычная столица БАМлага, а в творчестве Солженицына тема политических репрессий - ключевая.

Не первый год Амурская организация Союза писателей проводит в Свободном литературные дни. На этот раз ученые-филологи представят новые книги и публикации о писателе, а школьники напишут сочинение по его рассказу "Матренин двор" и будут читать стихи.

Александр Солженицын родился через год после революции, и "Красное колесо", как именуются эти события в одном из его романов, сначала подхватило судьбу, а потом безжалостно ее переехало. Студент-математик, начинающий литератор, солдат Великой Отечественной, орденоносец. В 1944 году его арестовали прямо на передовой за письмо с критикой сталинского режима, и жизнь перевернулась - заключенный, ссыльный, подневольный сотрудник в "шарашке", сельский учитель с "плохой" анкетой. В 1962 в "Новом мире" вышла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича". В стране была хрущевская "оттепель", писателю пообещали забвение грехов и Ленинскую премию, но Солженицын призывал "жить не по лжи", без цензуры и диктата, а такую непокорность власть не прощала. Спустя четыре десятилетия призыв "жить не по лжи", между прочим, ничуть не потерял актуальности.

Александр Солженицын, декабрь 1999 года:
- У нас крутит и власть, и темные деньги финансовых магнатов, а деятели эфирно-газетных средств - совершенно многие теряют совесть.

Друзья вспоминают об Александре Солженицыне: "Это был "человек - не так". Он не боялся говорить, когда другие молчали, и часто молчал, когда после того, как рухнули идеологические запреты, дружно заговорили все остальные. Он покинул страну в 1974, когда уехать считалось наказанием, и вернулся в 1994 году, когда наказанием считалось возвратиться.

Опекаемое Западом диссидентское движение боролось с Советской властью под задиристым девизом "Сможешь выйти на площадь?" Солженицын выходил не на площадь, а к письменному столу. За чтение его книг, выпущенных в самиздате, можно было схлопотать серьезные неприятности, но эти книги добывали, читали и передавали читать друзьям.

Если российское просвещенное общество "вышло из гоголевской "Шинели", то те, кто в августе 1991 свергал ГКЧП и рушил памятник Дзержинскому на Лубянке, "вышли" из лагерного ватника Ивана Денисовича, правда, сам автор по поводу такого драматического "послесловия" выражался резко неодобрительно.

Александр Солженицын, май 1995 года:
- Я предупреждал и писал, что выход из коммунизма будет очень опасным, очень тяжелым. Может быть, удастся как-то выйти каким-то лучшим образом, а он начался, если брать с 85-го года, самым идиотским, самым неуклюжим, самым ужасным, самым вредным способом.

В последнее десятилетие он все реже покидал свой дом в Троице-Лыково. В прошлом году, за год до кончины, даже не приехал получать Государственную премию - награду вручили супруге, а сам лауреат обратился к участникам церемонии с телеэкрана. Видно было, что возраст берет свое, но дух писателя остается не сломлен. Он по-прежнему верил в победу нравственности, ответственности, правды. В эпоху советских гонений о якобы неверной жизненной позиции Александра Солженицына выпустили книгу под названием "В споре со временем". Что ж, если это действительно было так, то Солженицын этот спор выиграл.

Источник: ТВ Центр

Оригинал: afisher.info

См. также:
- 12.07.2017 Писатель Борис Черных мечтал превратить парк Свободного в Сад искусств // voiks

Свободный, памятники, Михалков Никита, Солженицын Александр, regnum.ru, Черных

Previous post Next post
Up