В Твери жильцы два дня обороняли свой дом от портрета Солженицына

Oct 09, 2018 00:00



В Твери жильцы два дня обороняли свой дом от портрета Солженицына
ИА Красная Весна | 9 октября 2018 г. 00:00 / Тверь



Солженицын [Сергей Кайсин © ИА Красная Весна]

Оборону своего дома от незваных дарителей настенного граффити с портретом Солженицына держали его жители на выходных 6 и 7 октября в Твери, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам жителей дома 32 по Смоленскому переулку в городе Твери, они никого не просили и не давали разрешения на нанесение любых рисунков на стене своего дома. Но в ночь со 2 на 3 октября к торцевой стене дома была подогнана автовышка и неизвестные молодые люди стали рисовать на стене граффити с изображением портрета писателя А.И. Солженицына. Происходящее вызвало протест со стороны одного из жильцов дома, однако вызванная им полиция удовлетворилась объяснениями самозваных художников, что работы санкционированы местной районной администрацией. В ту ночь был нанесен контур будущего рисунка.

В субботу, 6 октября, когда работы были продолжены и жильцами снова был вызван наряд полиции, выяснилось, что никаких разрешительных документов у исполнителей данной акции на руках нет. Также жильцам удалось выяснить, что работы осуществляются Тверским региональным отделением НКО «Тотальный диктант», а финансируются культурно-просветительским фондом «Ника». Причем у некоторых волонтеров, дежуривших у места проведения работ, оказались удостоверения «Молодой гвардии» «Единой России». По предписанию полиции работы по нанесению рисунка в этот день были свернуты.

Но уже на следующий день автовышка и молодые почитатели таланта А.И. Солженицына появились вновь у стены с незаконченным рисунком. И вновь жители пресекли незаконную деятельность создателей рисунка, вызвав наряд полиции.

В знак протеста против изображения на стене своего дома портрета Солженицына, в субботу и воскресенье жильцы дома организовали и провели одиночные пикеты, на которых информировали проходящих граждан о высказываниях Нобелевского лауреата, направленных в защиту коллаборационистов, воевавших в Великую Отечественную войну на стороне нацистской Германии и призывали к недопущению размещения на стенах домов Твери портретов Солженицына.

Жители дома намерены направить коллективное обращение о сложившейся ситуации губернатору Тверской области Руденя И.М., а также потребовать от правоохранительных органов привлечь виновных в организации и участии в незаконной акции к ответственности.

Напомним, согласно положений Жилищного кодекса Российской Федерации, внешние стены жилого дома являются общей собственностью его жителей. Право распоряжаться этим имуществом (в том числе давать или не давать разрешение на нанесение каких бы то ни было изображений) принадлежит общему собранию жильцов дома.

Оригинал: rossaprimavera.ru



Ср, 3 Октября 2018, 18:43
Новое граффити появилось в Твери



Портрет Солженицына нарисовали на стене одного из домов на Смоленском переулке.

Рисунок сделали всего за несколько часов. Внизу портрета надпись: «Жить не по лжи». Это название одного из произведений писателя. Портрет рисовали вечером. Это обусловлено техникой проведения работ. Как говорит сам автор, контуры впоследствии, предполагается дополнить цветом.

Граффити - часть подготовки к акции, посвященной столетию со дня рождения Александра Солженицына.

Оригинал: vesti-tver.ru
Скриншот



Пн, 8 Октября 2018, 12:19
Граффити с портретом Александра Солженицына появилось в Твери


На стене дома № 32 по Смоленскому переулку в Твери появилось граффити, на котором изображен выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын.

Надпись, сопровождающая графическое изображение, гласит: «Жить не по лжи». Под таким названием Александр Исаевич создал в 70-х годах эссе, обращенное к советской интеллигенции. В нем, в частности, писатель призывает не «искривлять правду».

Добавим, что 11 декабря исполнится 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

Оригинал: vesti-tver.ru
Скриншот



09 октября 2018, Вторник 13:22 | Текст: Катерина Рыжова
Лик Солженицына на пятиэтажке в Твери появился нелегально




За неделю портрет писателя Александра Солженицына в Твери из черно-белого стал цветным, но подтверждения легальности его появления так и не нашлось.

На прошлой неделе на фасаде дома №32 по Смоленскому переулку появился огромный портрет писателя и публициста Александра Исаевича Солженицына. Рисунок, сопровождающийся надписью «Жить не по лжи» (название знаменитого эссе Солженицына) выглядел достаточно провокационно. Жители дома обратились в полицию, в администрации города тоже начали выяснять, откуда взялся портрет писателя.

Порталу TVTVER.RU удалось найти художника Виктора Лебедева, который пояснил, что портрет создается к 100-летию со дня рождения писателя по инициативе культурно-просветительского фонда «Ника». Этот же фонд проведет в Твери несколько мероприятий, посвященных юбилею Солженицына.




Однако художник не смог с уверенностью сказать, с кем согласована работа. По его словам, инициаторы обсуждали проект с депутатом Тверской городской Думы Ильей Холодовым. Но связаться с депутатом порталу TVTVER.RU так и не удалось, на сообщение с вопросом тот не ответил.

Почти неделю полиция и администрация города выясняют, кто давал разрешение на создание портрета, но определенных следов найти так и не удалось. В пресс-службе УМВД по Тверской области сообщили, что проверка проводится по обращениям жителей с 3 октября, но пока не возбуждено дело ни об административном, ни об уголовном нарушении.

«Пока нет достоверной информации о том, что это запрещено. Похоже, что было разрешение от администрации Московского района, но эта информация проверяется, раньше пятницы подтвердить ее не сможем. Если она не подтвердится, то в понедельник будет вынесено решение»,
     - сообщили в пресс-службе.

В администрации Московского района от комментариев воздержались, посоветовав обратиться в администрацию города. Но единственная информация, которую смогли уточнить в пресс-службе городской администрации - что эскиз портрета точно не был согласован с департаментом архитектуры и строительства Твери.

«В первую очередь такие вещи должны согласовываться с жителями, нужно проводить собрание жильцов, и если большинство не против - тогда уже согласовывать с департаментом архитектуры и строительства эскиз. Но эскиз согласован не был»,
     - сообщили в пресс-службе администрации.

В управляющей компании «ДИЛОС», обслуживающей дом №32 по Смоленскому переулку, порталу TVTVER.RU сообщили, что никакого согласования с ними не было.

«На прошлой неделе мастер наш проезжал, увидел, что работает вышка, кто-то начинает рисовать. Никакого согласования с нами не было, никто не подходил. Мы сразу поставили в известность администрацию. Кто давал разрешение, мы не знаем, в УК никто не обращался»,
     - сообщила начальник производственно-технического отдела УК Татьяна Виноградова.

На вопрос о том, проводилось ли собрание собственников, она также ответила, что его не было.

Наконец, в том самом фонде «Ника» также сослались на Илью Холодова.

«Виктор Лебедев, который занимается граффити в Твери довольно давно, пришел с идеей написать Солженицына. Насколько я знаю, это пространство ему было предложено тверским депутатом Ильей Холодовым, и с ним этот вопрос был согласован»,
     - сообщил член попечительского совета «Ники» Андрей Васенев.




Выходит, на фасаде дома почти в центре города появился портрет, не согласованный ни с жильцами, ни с властями. Его создатели отмечают, что ждали негативной реакции, так как Солженицын - фигура во многом спорная, и противников у него немало.

Но дело даже не в личности самого писателя и неоднозначной оценке, которую дают ему и его творчеству. Просто работы такого масштаба в городе обычно становятся предметом долгих обсуждений, согласований и общественных опросов. Как это было, например, с тремя панно с изображениями спортсменов на девятиэтажках в микрорайоне Южный. А здесь портрет появился за ночь, никто о намерении создать в Твери такое панно даже не слышал и его запутанная история лишь прибавляет скандальности инициативе.

Отметим, что за время разбирательств портрет был дополнен цветом. Но как пояснил Виктор Лебедев порталу TVTVER.RU, пока работа еще не завершена. Более того, она временно приостановлена - как раз из-за того, что возникли сложности с согласованием.

image Click to view



Оригинал: www.youtube.com



TIA, 09 Октября 2018, 15:42
В Твери жители "дома с Солженицыным" устраивают пикеты против граффити и вызывают полицию




Вокруг граффити-портрета Солженицына в Твери разразился скандал, сопоставимый по смыслу с конфликтом вокруг нашумевшего фильма "Матильда". Кто оказался по разные стороны баррикад? С одной стороны, это люди, ценящие творческое наследие писателя-гения, а его самого - как борца против лжи, несвободы и тоталитарного режима. С другой стороны, это те, кто Солженицына считает предателем и посредственностью. А суть спора - быть или не быть портрету Александра Исаевича на торце дома на Смоленском переулке. Два ярых борца с Солженицыным и его граффити-портретом не дают художнику закончить рисунок, устраивают у стены пикеты и вызывают при любом удобном случае полицию. Авторы идеи готовятся к провокациям и на других мероприятиях в Твери, посвященных 100-летию со дня рождения писателя.


Напомним, рисунок появился на боковой стене дома № 32 по Смоленскому переулку в начале октября. Под портретом писателя написана его известная фраза "Жить не по лжи!". Автор - известный в Твери граффитист Виктор Джокер. Как прокомментировала съемочной группе ТИА жительница "дома с Солженицыным": "другим солнце да цветочки, а нам как кулаком по столу - "Жить не по лжи!"".

Это программная фраза - название публицистического эссе Александра Солженицына, обращённого к советской интеллигенции. В эссе он призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, "искривляющей правду". И не участвовать вот лжи:

"Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!"




Однако мнения относительно портрета Александра Исаевича как в соцсетях, так и среди жителей города разделились. В комментариях одни называют Солженицына предателем, якобы призывавшим к уничтожению СССР путём атомной бомбы, и грозятся "закидать граффити навозом". Другие - называют его космополитом, искренне не понимают, почему оппоненты так взъелись на талантливого писателя, и просят привести хоть одно доказательство этих самых призывов.

Из соцсетей конфликт вышел на улицу. Несколько жителей "дома с Солженицыным" держат оборону стены, не хотят ничего слушать и требуют граффити закрасить, а виновных наказать.

Редакция ТИА обратилась за комментирием в просветительский фонд "Ника" и общественную организацию "Тверские малые православные братства", которые являются инициаторами мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Солженицына в Твери (вечер памяти пройдёт 17 октября, ация по чтению его книг на улице - 30 октября, а также сам портрет-граффити). Напомним, после возвращения на родину Александр Исаевич посещал Тверь в 1996 году.

Председатель Боголюбского православного братства и исполнительный директор фонда "Ника" Андрей Васенёв рассказал, что ожидал такой реакции:


- Его возвращение на родину стало Рубиконом для тех, кто видит в Солженицыне великого писателя, талантливого мастера слова и единственный свободный голос в несвободной стране, и тех, кто его не любит.

Причины на это две. И одна на поверхности: он человек антисоветского склада. Ему часто приписывают, что он боролся с Советским Союзом. Но это не так - он боролся за него, но против тоталитарного режима.

Вторая причина - глубже. Его завещание - "Жить не по лжи!" - это же укор каждому из нас. Солженицын, находясь в лагере, в изгнании, общаясь с разными людьми, вплоть до встречи с Владимиром Путиным и написания книги "Двести лет вместе", в которой он затронул еврейскую тему (и после которой большая часть либеральной общественности отвернулась от него), никогда не боялся реакции. Он всегда был верен себе и этому призванию "Жить не по лжи". И, естественно, это не могло и не может оставить ни одного человека равнодушным.

Андрей Васенёв убежден, что такие споры возникают от нежелания большей части общественности доставать скелеты из своего шкафа и признавать, что во время Советского Союза была и тоталитарная диктатура, и попрание свобод, и лагеря, а не только светлое настоящее.

- Люди хотят внутри себя это как-то примирить. А Солженицын категорически не дает этого делать. И он как кость в горле, от которой все хотят избавиться. Ведь людей, которых все устраивает, и невежественных всегда больше. И я совершенно не удивлен этой реакцией. Я много раз с этим сталкивался и поражен мужеством художника Виктора Лебедева (Джокера): он очень стойко все это переживает - и приводы в полицию, и угрозы.

Андрей Васенёв рассказал, что ожидает провокаций и на других мероприятиях в честь Солженицына в Твери.

- Несмотря на все эти трудности, мы не можем не поддержать такое событие. Я боюсь только одного - что чиновники отыграют назад. В конце концов дети, которые вырастут в доме с Солженицыным и его завещанием "жить не по лжи!", наверное, вырастут с каким-то стержнем внутри.

"Не хотелось, чтобы в городе забылось про столетие этого великого писателя, - говорит Виктор Лебедев. - Своей работой я хотел напомнить то, о чём сам писатель говорил в эссе "Жить не по лжи". Там есть такая мысль: "А мы можем всё! - но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не "они" во всём виноваты - мы сами, только мы!". Мне кажется, будет здорово, если каждый хотя бы раз задумается над тем, что в его силах менять наш мир. Начиная с себя, конечно!", - написал сам Виктор Джокер. Граффити Александра Исаевича будут завершены через неделю. Пока что это не представляется возможным.

С борцами с Солженицыным поговорить не удалось. Ольга Кислякова, координатор Тверского отделения движения "Суть времени", прислала на почту ТИА размещенную на сайте организации "Красная весна" новости. Из нее следует, что "в знак протеста против изображения на стене своего дома портрета Солженицына в субботу и воскресенье жильцы дома организовали и провели одиночные пикеты, на которых информировали проходящих граждан о высказываниях Нобелевского лауреата, направленных в защиту коллаборационистов, воевавших в Великую Отечественную войну на стороне нацистской Германии, и призывали к недопущению размещения на стенах домов Твери портретов Солженицына".

Жители дома намерены направить коллективное обращение о сложившейся ситуации в администрации Твери и области, а также потребовать от правоохранительных органов привлечь к ответственности виновных в организации незаконной акции. Активисты из жильцов уверяют, что своего согласия и разрешения на граффити они не давали.

Тем временем, мы поговорили с жителями города, большинство которых поддержало портрет Солженицына на стене дома. Также редакция провела опрос читателей на сайте и в сообществе ТИА ВКонтакте. Результаты вышли такими:

• на сайте из 297 проголосовавших 35% считают его гением, 57% - предателем, 8% не знают, кто такой Солженицын.
• из 520 % проголосовавших ВКонтакте 45,8 % считают Солженицына гением, 25,4% - предателем. Не знают писателя почти 29% проголосовавших.

Оригинал: tvernews.ru

См. также:

- 03.10.2018 В ТВЕРИ ПОЯВИЛСЯ ОГРОМНЫЙ ПОРТРЕТ СОЛЖЕНИЦЫНА. 2018-10-03 // www.youtube.com: TVTver - ТВ Тверь
     Необычное происшествие в Твери: в ночь на 3 октября на стене дома появился огромный портрет Александра Солженицына с провокационной надписью. Жители забили тревогу и обратились в полицию, там начали проверку, а сами художники, которых нашему корреспонденту удалось найти, утверждают, что у них есть карт-бланш. В администрации относительно разрешения ничего пояснить не смогли. Ситуация неоднозначная.

- 03.10.2018 На пятиэтажке в Твери появился портрет Александра Солженицына // www.youtube.com: TVTver - ТВ Тверь

image Click to view



- 04.10.2018 На многоэтажке в Твери нарисовали Солженицына // www.youtube.com: TVERNEWS Тверь
     Граффити "Солженицын" и его цитата "Жить не по лжи" появились на одной из многоэтажек в центре Твери. Мнение горожан о граффити и об авторе разделились. Подробнее https://tvernews.ru/news/236105/

image Click to view



- 04.10.2018 14:07 "Жить не по лжи": в Твери появилось граффити с Солженицыным // tvernews.ru
     На боковой стене дома № 32 по Смоленскому переулку появился портрет известного писателя. Как объяснили местные жители, неизвестный художник привез сюда люльку и разрисовал торец. "Другим солнце да цветочки, а нам как кулаком по столу - "Жить не по лжи!", - поделилась своим впечатлением жительница дома. Под ликом Александра Исаевича написана его знаменитая фраза из эссе, обращенного к советской интеллигенции. А по большому счету - ко всему человечеству и во все времена. <...>

- 04.10.2018 14:16 "Жить не поТИА Новости Твери и Тверской области лжи": в Твери появилось граффити с Солженицыным // ВКонтакте: Скриншот-20181009_18-15
     "Жить не по лжи": в Твери появилось граффити с Солженицыным https://tvernews.ru/news/236105/
     На боковой стене дома № 32 по Смоленскому переулку появился портрет известного писателя. Под ликом Александра Исаевича написана его знаменитая фраза из эссе, обращенного к советской интеллигенции. А по большому счету - ко всему человечеству и во все времена.

- 04.10.2018 15:40 На стене жилого дома в Твери появилось граффити с Солженицыным // www.tver.aif.ru
     Скорее всего, граффити сделано к 100-летию со дня рождения писателя
     Тверь, 4 октября - АиФ-Тверь. На стене жилого дома в Твери появилось граффити с изображением русского писателя Александра Солженицына. Об этом пишет ТИА.
     По данным информагентства, граффити, а точнее его набросок, появилось на боковой стене дома № 32 на Смоленском переулке областного центра.
     «Граффити до конца не закончено, это только набросок. Его автор - известный в Твери художник-граффист Виктор Джокер», - говорится в сообщении.
     Скорее всего, граффити сделано к 100-летию со дня рождения писателя.

- 04.10.2018 «Не хотелось, чтобы в Твери забыли про великого писателя». К 100-летию Солженицына нарисуют граффити с ним и будут на улице читать отрывки его произведений // www.afanasy.biz
     Культурно-просветительский фонд «Ника» анонсировал в Твери памятные мероприятия к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына - русского писателя, мыслителя, лауреата Нобелевской премии по литературе. <...>



- 06.10.2018 14:05 Лик Солженицына на тверской пятиэтажке стал жёлто-голубым // tvtver.ru
     Граффити писателя раскрашивают с автовышки.
     Портал TVTVER.RU писал о том, что на стене дома №32 по Смоленскому переулку было нанесено графическое изображение писателя Александра Солженицына. В тот же день редакции портала удалось найти автора граффити.
     И вот сегодня, 6 октября, работы над рисунком продолжились. К дому подогнали автовышку, и портрет философа стал окрашиваться в желтые, оранжевые и голубые тона.

- 09.10.2018 На стене дома в Твери появилось граффити с Солженицыным // www.afanasy.biz
     Жители Твери теперь могут увидеть цветную версию граффити с писателем Александром Солженицыным. <...>

- 09.10.2018 19:41 Жить не по лжи, начиная со лжи: в Твери жильцы «дома с Солженицыным» начали борьбу против незаконного граффити // tverigrad.ru
     Инициаторы графического проекта не согласовали его ни с чиновниками, ни с жителями пятиэтажки, на стене которой уже нарисовали гигантский портрет писателя. <...>

- 10.10.2018 00:31 Младогвардия Единой России против Жильцов дома №23 // ВКонтакте: Максим Цуканов
     Жить не по лжи, начиная со лжи: в Твери жильцы «дома с Солженицыным» начали борьбу против незаконного граффити
     Споры вокруг портрета Александра Солженицына на стене дома № 32 по Смоленскому переулку не утихают. Пока жильцы «хрущёвки» пытаются отстоять своё право выбора, художник добавил рисунку красок. Граффити готово на 80 %, но его появление до сих пор остаётся тайной. С полной уверенностью сегодня можно говорить лишь о том, что стена раскрашена самовольно, без учета мнения жильцов пятиэтажки.
     Первые штрихи на кирпичной стене появились 2 октября. Вечером к дому подъехала автовышка, рядом с которой художники установили проектор. Именно с его помощью создавался лик Нобелевского лауреата.
     Художники нагрянули нежданно-негаданно. Рабочий процесс застал врасплох жильцов многоэтажки, которые тут же вызвали полицию. Когда стражи правопорядка приехали, то выяснилось: никаких разрешающих документов у граффитистов нет, хотя ребята, бодро размахивающие перед носом жильцов удостоверением политической организации «Молодая Гвардия» и утверждали, что все инстанции согласовали создание такого арт-объекта.
     Однако никакого согласования, как выяснилось, не было. Чиновники в многочисленных департаментах узнали о создании «Солженицына» из сообщений СМИ. Согласно законодательству, первыми авторы проекта должны были предложить использовать стену дома его жильцам, и только потом согласовывать проект изображения с городскими властями.

     «Так как этот дом не находится в муниципальной собственности, в первую очередь такие вещи должны согласовываться с жильцами дома на общем собрании. Только в том случае, если большинство из них согласится, тогда уже необходимые документы можно подать в соответсвующий департамент», - пояснили в администрации Твери.
     Почти неделю содержание изображения не менялось: лишь черные очертания и надпись «Жить не по лжи». Но в минувшие выходные картину решили закончить. Правда, на этот раз художники вооружились бумагами. Они предоставили жильцам и полиции копию запроса на разрешение работ, направленного в администрацию Московского района.
     Как бы это абсурдно не звучало, но создатели граффити решили «прикрыться» от жильцов подписанной 5 октября (спустя три дня после начала работ) бумагой, в которой они просят главу района согласовать создание портрета Солженицына на стене дома. Организация, которая якобы проводила работы - общественное движение «Тотальный диктант».
     - Бумага какая? «Прошу согласовать»… До сих пор никакого ответа от администрации нет, и соответственно вы понимаете, что это не разрешение на производство работ. Больше того, вызывает сомнение вообще существование этой организации, потому что на объяснении в отделе полиции, на котором я присутствовал, исполнитель работ, ссылаясь на эту организацию, как на заказчика, пояснил, что у них нет офиса в Твери, а работают они со своим руководством только по мобильной связи, - рассказал Tverigrad.ru житель дома № 32 по Смоленскому переулку, юрист на пенсии Андрей Чугуевский.
     Из представленных на документе, направленном в администрацию района, данных заявителей значился только адрес электронной почты. Да и тот был написан с ошибкой: totaldEctant@yandex.ru. С реальным «емейлом» штаба «Тотального диктанта» этот адрес не имеет ничего общего.
     - Больше того, когда я, как юрист, объяснил этим молодым людям, что жилищный кодекс предусматривает работы на домовом имуществе только с согласия жильцов, сначала мне заявили, что согласования с нами было. Потом они сменили пластинку и на следующий день придумали новую версию: оказывается, они попросили старших по подъездам собрать собрание и те, якобы это сделали, - недоумевает Андрей Чугуевский.
     В доме вообще нет старших по подъездам, равно как и старшего по всему дому, из-за чего, к слову, управляющей компании трудно работать с жильцами. Впрочем, в УК тоже были шокированы появлением «наскального рисунка». УК «ДИОС», которая отвечает за содержание пятиэтажки, уже обратились в городскую администрацию с просьбой разобраться в ситуации.
- Это ложь на лжи под лозунгом «Жить не по лжи!», - рассуждает Чугуевский. - Это отвратительный цинизм и нарушение действующего законодательства.
     Конечно, арт-объект может украсить город, однако личность для портрета граффитисты выбрали мягко говоря неоднозначную. Для подавляющего числа граждан Росси Солженицын - предатель Родины и лжец.
     Андрей Чугуевский уже собрал десятки подписей жильцов дома и обратился с просьбой разобраться в ситуации к городским властям, в прокуратуру и даже к губернатору Игорю Рудене.
     Добавим, что граффитистом является Виктор Лебедев, известный среди тверских художников под псевдонимом «Джокер». По информации видеопортала TVTver, он создаёт портрет к столетнему юбилею писателя, которое будет отмечаться 11 декабря 2018 года. Правда, на данный момент можно с высокой долей вероятности предположить, что свою еще незавершенную работу «Джокеру» придётся закрасить. Либо начинать проходить все стадии согласования, начиная с общего собрания жильцов дома. А они сегодня настроены враждебно по отношению к рисующим по ночам на стене их дома художникам, а также к самому Солженицыну.
     на основе материалов: tverigrad.ru

image Click to view


в Твери жильцы «дома с Солженицыным» начали борьбу против незаконного граффити

- 10.10.2018 11:35 Портрет Солженицына на доме в Твери появился нелегально // tvtver.ru
     Изображение знаменитого писателя из черно-белого стало цветным, но работа над ним временно приостановлена. Выяснилось, что портрет не согласовали ни с жильцами, ни с администрацией.

- 10.10.2018 17:45 Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери // www.tver.kp.ru
     Люди собирают против 12-метрового рисунка подписи и обратились в прокуратуру



- 11.10.2018 08:28 К 100-летию Солженицына в Твери появится его портрет на фасаде дома // tidc.ru
     Масштабное граффити сопровождено программной цитатой писателя: «Жить не по лжи».
     Над проектом работает известный в Твери уличный художник Виктор Джокер. Инициатива изобразить Солженицына на фасаде принадлежит ему, необходимое содействие оказывает администрация города. Однако против украшения своего дома выступили некоторые жильцы, из-за их действий работу пришлось временно приостановить.
     По словам Виктора Джокера, рисунок согласован с администрацией и департаментом архитектуры, поэтому проблемы с жильцами - временные незначительные трудности, которые он рассчитывает преодолеть в течение недели.
     «Организация видимо не учла, что надо и жильцов поставить в известность. Я не знаю, сделали это, не сделали, не на должном уровне сделали, но теперь мы будем около недели ждать, пока это все будет полностью соответствовать всем требованиям, нормативам. И тогда уже закончим, потому что он до сих пор у меня не закончен. Я думаю, что в принципе, это всё решаемо. Размышляю над тем, как нам возвращать память о великих людях, в частности Твери. Я размышляю, как бы нам сделать проекты по Аваеву, Морозову, Коняеву. У нас ведь много было известных личностей в Твери, которые город поднимали, как-то обустраивали, делали что-то для человека. А если человек великий, почему бы его не изобразить на фасаде дома».

- 15.10.2018 14:09 "Иуда и подлец": под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения // tvernews.ru

Преображенское братство, депутаты, пикеты, Солженицын Александр, Васенев Андрей, протест, Лебедев Виктор, Холодов, вандализм, видео, МГЕР, опросы, Красная Весна, граффити, коллаборационизм, tvernews.ru, tvtver.ru, Тверь

Previous post Next post
Up