В. Т. Мамонтов
Встреча с А. И. Солженицыным на судиславской земле
Александр Солженицын
Рисунок
А. Власова. 1994 г.
Летом 1994 года
А. И. Солженицын, возвращаясь из США, в России проезжая из Владивостока в Москву,
сделал остановку в г. Костроме, т.к. в сороковые годы он учился в г. Костроме в Ленинградском артиллерийском училище. Он решил посетить д. Гусево Судиславского района, где он был на проведении учебных стрельб. Мне позвонили из администрации области о его визите, но предупредили, что едет с сыном Ермолаем без сопровождения.
Я встретил его на границе района, так как знал номер автомашины, на которой он ехал[*]. Он вышел из машины, поздоровался со мной за руку и сказал, что он просил, чтобы его никто не встречал и не сопровождал. Тон его был строговат. Тогда я передал ему привет от Борисова Авенира Петровича[**]. Он очень удивился и спросил, откуда я его знаю. Я ответил, что это мой учитель истории, «который на уроках рассказывал о Вас»; это было в Сосновской средней школе[***]. Авенир Петрович был в своё время репрессирован. Александр Исаевич сразу сменил тон и сказал, что в своё время он помогал материально Авениру Петровичу в обеспечении его лекарствами. После этого спросил меня: «Куда поедем?» Я сказал, что деревни Гусево уже нет, и пригласил его посетить захоронение М. Я. Диева в с. Ильинское. Он ответил, что знаком с его просветительскими трудами и с удовольствием согласился на поездку.
Могила М.Я. Диева в Ильинском. 2011 г. Фото Т.Б. Кастальевой
Приехав в Ильинское и подойдя
к могиле о. Михаила Диева, он с удивлением увидел букет свежих полевых цветов. Я сказал, что люди, проживающие в с. Ильинском, и их дети чтут память своего земляка. Этот факт очень растрогал Александра Исаевича… После этого он обратился к сыну: «Ермоша, принеси-ка мне фуражечку, мы тут погуляем на свежем воздухе».
А. Мазаев. Портрет М. Я. Диева.1989. Нерехтский краеведческий музей. Фоторепродукция В. Васильева. 2016
Когда шли по деревне, в одном из домов в открытом окне я увидел, что кто-то читает книгу, держа её в руке так, что была видна только рука и открытая книга. Я шутливо обратил на это внимание Александра Исаевича и сказал: «А вдруг он читает “Архипелаг Гулаг” и выглянет в окно и увидит Вас!» Он шутку принял, рассмеялся, а потом задумчиво сказал: «Раз люди читают книги - это хорошо…»[****].
Мы прошли на край поля, на котором был посеян горох, и как раз было цветение. Белое от цветов поле, колыхаясь под ветром, произвело на него сильное впечатление, и, выбрав местечко на бревне, он присел. Проговорили мы с ним около часа. Он очень интересовался о развитии села, и я рассказал ему о колхозе «Раслово», о его успехах, внедрении новых технологий, а главное - о перспективе акционирования и передачи земли в собственность безнарядных звеньев, о нашем зверосовхозе. Он часто говорил о возвращении земства в село. Говорил он убедительно, без лишних слов. Естественно, проживая долгое время в США, он не представлял всего, что происходит на селе, и это его очень интересовало.
Позже я попросил его, учитывая события противостояния в 1993 году, не вносить в свои высказывания смуту - и так неспокойное время. Почему-то мы думали, что его приезд в Россию сможет повлиять на политический расклад в верхних эшелонах власти.
Автографа Александр Исаевич не дал - сказал, что пишет автограф только на своих книгах.
Попрощались тепло, за руку, на повороте Раслово-Кострома.
Встреча с Нобелевским лауреатом произвела на меня сильное духовное впечатление. В 1998 году я пригласил его к нам в Судиславль на день Преображения вместе с Ермолаем. К моему удивлению, он прислал мне письмо.
20.05.2014
Главе администрации Судиславского района
В. Т. Мамонтову
Дорогой Валентин Трофимович!
Благодарю Вас за присылку журнала о Судиславле и Вашей книги.
Я, конечно, тепло помню нашу с Вами встречу, беседу о Расловском трудолюбивом находчивом Товариществе, о перспективах нестеснённого земельного творчества, затем и поездку в Ильинское и к могиле о. Михаила Диева.
Очень сожалею, что в те дни моё расписание было жёстко стеснено, и я не смог вместе с Вами посетить Судиславль, посмотреть на него, познакомиться с Вашими одноземцами и с их - не сомневаюсь - интенсивной духовной жизнью. В более поздних поездках, имея время, я всегда задерживался в малых городах - в которых вижу надежду на сохранение русских духовных и житейских традиций.
С тех пор я старше на четыре года, поездки мне уже изрядно тяжелы, и приехать по Вашему приглашению на Преображение не смогу. (И сын Ермолай, скорей всего, будет на работе.)
От души шлю мои сердечные пожелания всем судиславцам - не терять бодрости духа и самодеятельной жизни, вопреки всем тягостям и мрачностям нашего времени. Переживёт Россия и это! По всему русскому пространству множество инициативных, думающих, ищущих людей, - они, где живут и трудятся, - найдут дорогу.
И лично Вам желаю - здоровья, энергии и успехов в сохранении и развитии Судиславля. Как я понял, кроме того, что Вы - глава администрации, жители выбрали Вас и главой самоуправления - то есть земства. Такое сочетание доказывает искренне доверие к Вам. Бог Вам на помощь!
Всего Вам доброго!
Солженицын
___________
А. П. Борисов. Фото 1970-х гг. Вохомский краеведческий музей
[*] Встреча произошла 16 июля.
[**] Авенир Петрович Борисов (1912, д. Дор-Паговец, Вохомского района - пос. Вохма, 1998) - учитель истории, узник ГУЛАГа (арестован 4 июня 1937, 27 января 1938 осуждён, з/к на Воркуте, дело прекращено 26 января 1946, вернулся в Вохму в 1946). На его воспоминания ссылается и их цитирует А.И. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ».
[***] Валентин Трофимович Мамонтов родился в 1940 г. в деревне Конница Вохомского района Костромской области (тогда - Вологодской области) в семье сельских учителей. В 1951-1957 гг. учился в Сосновской средней школе. По окончании зоотехнического факультета Костромского сельхозинститута работал зоотехником и главным зоотехником совхоза в Кокчетавской области Казахстана. С 1975 г. живёт в Костромской области, работает в Солигаличском, Пыщугском, Островском, Судиславском районах - главным зоотехником, начальником управления сельского хозяйства, председателем райисполкома. В 1990-2000 гг. - председатель Судиславского райисполкома, глава администрации Судиславского района. В настоящее время - председатель Судиславского районного собрания депутатов.
[****] Из письма прапраправнучки М.Я. Диева Т.Б. Кастальевой от 26 мая 2014 года: «Естественно, что местные жители, увидев незнакомых, вышли посмотреть. Зоя Ивановна Очкасова, дом которой был расположен ближе других к могиле М.Я., его не узнала, но всё время твердила: “Где-то я Вас видела!” На что он сказал: “Может, по телевизору?” Но она отмахнулась от этого, как от шутки. О том, что это был А.И. Солженицын, местные жители узнали позже. Не уверена, что я все правильно написала, потому что давно об этом слышала, в 1996 году. <…> Всё это со слов Елизаветы Платоновны <…>». (Архив публ.).
Елизавета Павловна Иорданская, урожд. Диева (род. 1916) - правнучка М.Я. Диева, жившая в то время в Ильинском, а ныне проживающая в Костроме.
Публикация
А.В. Соловьёвой
Река Меза, на берегу которой стоит Ильинское. 2011 г. Фото Т.Б. Кастальевой
Оригинал:
live.kostromka.ru См. также:
- 02.06.2014
Солженицын Александр Исаевич. Биография //
live.kostromka.ru - 29.06.2014
Встречи с Солженицыным //
live.kostromka.ru