Александр Солженицын в Рязани

Oct 26, 2001 00:00



Научная библиотека РГУ имени С.А. Есенина | Опубликовано 30.11.-0001
Александр Солженицын в Рязани

Издательство "Международные отношения" выпускает книгу доктора исторических наук, профессора А.И. Степанова "Незнакомый Лихтенштейн. Заметки и впечатления первого российского посла".

В 90-х годах автор был послом РФ в Швейцарии и по совместительству в княжестве Лихтенштейн. В Вадуце А.И. Степанов в 1993 г. встретился с лауреатом Нобелевской премии А.И. Солженицыным, который в 1957-1962 гг. преподавал в рязанской школе N 2 физику и астрономию, а будущий посол в свое время окончил ее. Выходит, встретились земляки.

Публикуем некоторые разделы из книги "Незнакомый Лихтенштейн".

(Начало в N 41)

РЯЗАНЬ: 25 ЛЕТ СПУСТЯ

8 октября 1970 г. Шведская академия присудила Солженицыну Нобелевскую премию по литературе - "За нравственную силу, с которой он продолжил извечную традицию русской литературы" В ответной телеграмме лауреат написал, что рассматривает премию как "дань русской литературе и нашей трудной истории"

За годы вынужденной эмиграции писатель не порывал связей с Родиной Отдельные рязанцы не только переписывались с ним, но и "прорывались" в США, чтобы повидаться с земляком. Сам писатель также откликался на весточки из Рязани. 12 февраля 1990 г. он ответил журналистке И. Жуковой: "Передайте от меня теплый привет всем, кто помнит меня в Рязани, а особенно - моим бывшим ученикам".

20 сентября того же года президиум Рязанского городского Совета народных депутатов присвоил Солженицыну звание "Почетный гражданин города Рязани" В ответном письме Солженицын писал: "Глубоко тронут вашим решением - не забывать меня среди рязанцев. Да, я прожил в Рязани 12 лет, с 1957-го по 1969-й, полных напряженного труда и важных для моей жизни. За это время я привязался к Рязани, к ее лучшим местам, от которых и школа моя была как раз недалеко, и к ее чудесным окрестностям. Ощутил и принадлежность города к коренной Руси.

В нынешнее тяжелейшее время для России тяжело придется и Рязани. Желаю вам мудрых решений, которые помогли бы рязанцам и жить, и дышать. А главное - вырастить детей не в цинизме и не в безнадежности.

Мой поклон землякам и рязанской земле".

В начале 90-х Солженицын объявляет о возвращении на Родину. Этому событию предшествовали поездки в Рязань, Солотчу и Константиново в июне 1992 г. его сыновей Ермолая и Степана, а через год - Натальи Дмитриевны.

Вместе с Александром Исаевичем в школе работал Юнер Амирович Курбанов, учитель рисования. Он переслал в США писателю, с которым дружил, эскизы портретов преподавателей, которые умудрялся делать на <педсоветах>. В ответ (1992 г.) Солженицын писал: "Пересматриваю их, и многое встает в памяти". Ведь 18 лет он "вне Родины". Скорбит об умерших, просит передать теплые приветы бывшим коллегам, в том числе директору школы Г.Г. Матвееву, учителю истории О.Б. Сусловичу и другим. И в заключение: "Желаю Вам здоровья и светлого духа. Надеюсь быть в Рязани в первые же месяцы после возвращения в Россию - тогда, надеюсь, повидаемся". Рязань он посетил, но Ю.А. Курбанова уже не застал в живых (скончался в мае 1994 г.). С письмом-реликвией любезно познакомила меня его вдова Людмила Ивановна Фролова.

1 сентября 1994 г. на фасаде школы N 2 была открыта мемориальная доска: "В этом здании с 1957 по 1962 гг. преподавал русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын".

6-10 октября А.И. Солженицын, как и обещал, приехал в Рязань. На вокзале ему устроили торжественную встречу.

Программа пребывания была насыщенной: визит главе администрации области, встречи в библиотеке им. М. Горького с творческой интеллигенцией, в <Педагогическом> <университете> с общественностью города. Солженицын побывал в Иоанно-Богословском монастыре в селе Пощупово, в Солотче, прошелся по знакомым улицам города, посетил дом на ул. Урицкого, где жил и где, кажется, по-прежнему обитают преподаватели сельхозинститута. Зашел и в квартиру N 3, показал, где стоял его письменный стол, похвалил хозяина за то, что тот сам установил ванну.

Конечно, не мог не посетить родную школу, не повидаться с друзьями и коллегами. Встреча была неформальной, теплой и сердечной.

Есть нечто символическое в том, что долгая поездка Солженицына через всю страну завершилась в Рязани.

Бывший учитель математики Клавдия Степановна Лаврова рассказывает, что А.И. Солженицын вспомнил буквально каждого, с кем когда-то работал.

О.Б. Суслович вспоминает, с каким волнением все ждали бывшего коллегу. "Я думал: узнает или нет? Встретились у входа. Вижу: конечно, узнал. Спросил: "Как мне теперь Вас называть?" Солженицын быстро среагировал вопросом: "Олег, ты что?"

<Гость> интересовался буквально всем - здоровьем учителей, их жизнью, новым в учебном процессе. Чем может интересоваться человек, для которого здесь дорого все! Проходя по школе, он как бы для себя отмечал: "Скамеечки хорошие поставили". Осмотрел классы и кабинеты, задержался в музее истории школы, положил пару гвоздик на чугунную плиту, на которой начертаны имена не вернувшихся с войны фронтовиков. Общался со всеми уважительно, величал по имени-отчеству. В один из моментов сказал: "Здесь была моя фотокомната. Помните, я делал фотографии для профсоюзных билетов?"

Задушевный разговор продолжался за накрытым столом. Присутствовало не более десяти человек, "коренных". Говорили о многом. Попили чайку. Солженицын рассказывал о писательском труде, делился американскими впечатлениями.

Писатель вел себя естественно. Его речь была складной, богатой, русской. Общение со всеми - на равных. Напоследок просто сказал: "Очень рад был вас видеть".

Солженицына взволновала встреча с рязанцами, с городом, который занимает важное место в отечественной истории. О своих впечатлениях он говорил: "Рязань - близкий мне город. Я провел здесь 12 лет своей жизни. Это были годы кропотливого труда".

Чем глубже я вникал в будни пребывания Солженицына в Рязани, тем больше выделял некоторые очень полезные для других особенности его образа жизни. Затрону лишь одну, которая меня буквально потрясла.

Еще раз подчеркну: писателю органически присуща жесточайшая, беспощадная экономия времени, необходимого для осуществления поставленных перед собой целей.

О цене времени в быстротечной жизни говорят много веков, но эта цена неизмеримо возрастает в нашу эпоху стремительного технического прогресса, воздействующего на самих людей и их поведение. Как-то я натолкнулся на мудрое наблюдение немецкого ученого и писателя XVIII в. Георга Кристофа Лихтенберга: "Ни на один день не уклоняться от своей цели - вот средство продлить время, и притом очень верное средство, хотя пользоваться им и нелегко". Показалось, что эти слова как бы объясняют жизненный почерк Солженицына.

Меня поразил один фрагмент из телеинтервью компании "Останкино", которое провел с писателем С.С. Говорухин в Кавендише 28 апреля 1992 г. На вопрос о прогулках на природе Александр Исаевич дал неожиданный ответ: "По окрестностям я гуляю мало, потому что пересеченная местность мешает думать; а вот здесь, по длинной веранде, я гоняю: ровная местность исключает всякие помехи, одна только мысль идет. Здесь я хожу быстро и часто, по полчаса, по сорок минут". И в этом случае писатель верен себе: даже отдых подчинить максимально эффективному творчеству.

Солженицын, наверное, отдает себе отчет в том, что его в известном смысле отшельнический образ жизни, его некоторая отстраненность от общения с окружающим миром не все понимают и разделяют. Он даже просит простить его за это. Но не может изменить однажды определенный ритм и стиль жизни. Впрочем, надо ли что-то изменять?

Вместе с тем за минувшие после возвращения на Родину годы он как бы наверстывал упущенное. Начало этому положила его необыкновенная по задумке 55-дневная поездка по стране. С тех пор он всегда в гуще событий, превосходно информирован, имеет свое мнение о том, что происходит в России и за ее пределами. Выступает по телевидению и в печати. Поэтому не скажешь, что писатель живет и творит в некоей безлюдной уединенности.

Богатейшая и поучительная история рязанской земли, российская глубинка, опоясывающая вместе с другими областями Москву и надежно подпирающая ее, восхитительная природа и добрые люди - источник вдохновения для писателей, поэтов, художников и, конечно, населяющих эту землю людей. В эту среду судьба направила и Солженицына.

С чудным русским краем связаны имена К.Э. Циолковского, родившегося в с. Ижевском, и И.В. Мичурина из д. Долгое Пронского уезда. Из этих краев происходят наша гордость С.А. Есенин, мореплаватель В.М. Головин, поэт Я.П. Полонский, ученые П.П. Семенов-Тянь-Шанский, ученые П.А. Костычев, С.А. Чаплыгин, известный гравер И.П. Пожалостин, художник П.М. Боклевский, народные артисты братья Г.С. и А.С. Пироговы, композитор и дирижер А.В. Александров, драматург А.Н. Афиногенов и другие. В Рязани жил М.Е. Салтыков-Щедрин, занимавший одно время пост вице-губернатора.

Излюбленным местом отдыха и творческого вдохновения была Солотча для К. Паустовского, Р. Фраермана, А. Гайдара, А. Платонова, М. Пришвина, А. Фадеева, А. Новикова-Прибоя, В. Гроссмана, К. Симонова

История, природа, люди Рязанского края не могли не способствовать расцвету творчества выдающегося писателя современности, укрепили его веру в будущее России. На встрече с общественностью города 8 октября 1994 г. он убежденно говорил: "Нам надо верить в свои силы и подниматься своими силами. И мы поднимемся"

А.И. Солженицын считает: "Духовная жизнь народа важней обширности его территории и даже уровня экономического процветания". И далее: "За эти четыре года, поездив, поездив по России, поглядев, послушав, - заявляю хоть под клятвой: нет, наш Дух еще жив! и - в стержне своем - еще чист!" Нравственные устои нашего народа, его любовь к Отечеству и вера в Россию - это, может быть, не все, что сегодня требуется для возрождения и процветания страны. Но если бы не было такой основы, не было бы надежды подняться России во весь свой рост. И это будет.

Степанов А. Слово №042 (26.10.2001)

Запись опубликована автором admin в рубрике Пресса о РГУ имени С. А. Есенина

Оригинал: library.rsu.edu.ru
Скриншот

См. также:
- 13.01.2011 Трудный подъем в Альпах // voiks
- 12.02.2005 От Рязани - до Лихтенштейна // voiks
- 25.08.2018 Незнакомый Лихтенштейн. Глазами первого российского посла // www.inter-rel.ru
- 13.04.2018 Встреча Солженицына с генералом Хольмстоном («Наша страна», 1976) // voiks

Солотча, Степанов А.И., Рязань, библиотеки, Лихтенштейн, Солженицын Александр

Previous post Next post
Up