Спецпроект Урал56.Ру | 17.07.2018 | Павел Лещенко, Урал56.Ру
Чем известны революционеры, имена которых носят орские улицы?
17 июля - особая дата. Ровно 100 лет назад, 17 июля 1918 года, была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.
Вместе с царем, уже отказавшимся от престола, были убиты его жена, пятеро детей (четыре дочери и сын) и четверо слуг.
Члены царской семьи сейчас прославлены Православной церковью в лике святых. И недавно, говоря на одной из телепрограмм об этом событии, митрополит Волоколамский Илларион выразил надежду, что в России когда-нибудь будут переименованы «улицы, площади и города, которые носят имена тех террористов, пришедших к власти в 1917 году».
В связи с этим Урал56.Ру провел свое исследование: имена каких одиозных революционеров до сих пор носят орские улицы?
Как оказалось, таких примеров в нашем городе более двух десятков, поэтому мы возьмем только самые яркие биографии...
Улица Свердлова
До революции собственного имени не имела - называлась попросту «Четвертая улица Ташкентской слободы». В начале 20-х годов получила имя Якова Свердлова.
Он в 16 лет вступил в РСДРП, в 20 лет уже организовывал «боевые дружины». Именно Свердлов ввел моду на кожаные тужурки: за пристрастие к черной коже политические оппоненты называли его «черным дьяволом большевиков». А еще Свердлов официально объявил начало «Красного террора», подписав 30 августа 1918 года обращение ВЦИК «о превращении советской республики в единый военный лагерь».
Улица Войкова
Начала застраиваться до революции, но ее прежнее название неизвестно. В начале 30-х стала называться улицей маршала Блюхера, но после того, как Блюхер был обвинен в измене Родине и умер во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, улице присвоили имя Петра Войкова.
В официальной биографии, издававшейся в СССР, утверждается, что он, еще будучи гимназистом, мечтал об убийстве царя. В 1906 году участвовал в теракте - готовился швырнуть бомбу в ялтинского полицмейстера, но она взорвалась раньше, убив двух его товарищей, сам Войков тогда скрылся. Позже он осуществил покушение на ялтинского градоначальника. После революции был важным партийным деятелем в Екатеринбурге. Считается, что именно он на секретном совещании отдал решающий голос за убийство царской семьи. Известно также, что им подписана бумага с требованием выдать серную кислоту, которой потом обливали тела убитых.
Улица Урицкого
До революции называлась Караванной - именно здесь формировались караваны, уходившие из Орска в города Средней Азии. В 30-е годы получила свое нынешнее название.
Моисей Урицкий, юрист по образованию, во время Октябрьской революции был членом Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием. После занял пост руководителя Петроградской ЧК. Его очень ярко характеризует другой важный большевик - Анатолий Луначарский: «Я смотрел на деятельность Моисея Соломоновича как на настоящее чудо работоспособности, самообладания и сообразительности. Сколько проклятий, сколько обвинений сыпалось на его голову за это время! Соединив в своих руках и Чрезвычайную комиссию и Комиссариат внутренних дел… он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей. Ненавидели его и обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора».
Улица Куйбышева
До революции называлась улицей Садовой. В 20-е годы была переименована в Советскую, а в 1935 году, после смерти Валериана Куйбышева, была названа в его честь.
Валериан Куйбышев был дворянином и потомственным военным. Уже в 15 лет, будучи воспитанником кадетского корпуса, вступил в нелегальный революционный кружок. В 17 лет стал перевозить из Финляндии взрывчатые вещества и боеприпасы для нужд революции 1905 года. В 1917 году устанавливал Советскую власть в Самаре, потом занимался борьбой с «байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане.
Улица Кирова
До революции именовалась просто «Пятой улицей». Свое нынешнее название получила вскоре после смерти Сергея Кирова - такую инициативу проявили трудящиеся Орска на траурном митинге.
Сам Киров (настоящая фамилия Костриков) уже в 18 лет попал в тюрьму за подпольную революционную деятельность, и сразу после выхода из нее стал заниматься подготовкой к вооруженной борьбе - формированием боевых дружин. После революции активно занимался борьбой с «чуждыми элементами»: жестко подавил Астраханское восстание (отдельно в историю вошел разгон крестного хода с последующим расстрелом организатора - митрополита Митрофана, который сейчас прославлен в лике святых), потом в Ленинграде громил бывших соратников - «зиновьевскую оппозицию». В 1934 году Киров был убит, и именно его смерть послужила толчком для новой волны репрессий в СССР .
Улица Орджоникидзе
До революции была разбита на 2 части. Та, что между Уралом и улицей Большой (нынешней Советской), называлась Татарской - там, возле мечети, жили в основном мусульмане. Часть от Большой до выезда из города называлась Ташкентской - по ней из Орска уходили караваны в Среднюю Азию. В 1937 году, после смерти Орджоникидзе, улице присвоили его имя.
Да что улице - тогда весь Орск
едва не переименовали в Орджоникидзе! Сам Григорий Орджоникидзе известен прежде всего тем, что был наркомом тяжелой промышленности и играл значительную роль в строительстве в Орске крупных предприятий - Никелькомбината и Локомотивного завода. Но это было уже перед смертью, а в революционной юности он тоже был не чужд насилию… В 19 лет был арестован за перевозку оружия из-за границы, спустя 2 года попал за решетку уже по обвинению в бандитизме - именно тогда, в бакинской тюрьме, он и познакомился с молодым Кобой (Иосифом Сталиным).
Улица Цвиллинга
Дореволюционное название неизвестно. Самуил Цвиллинг вступил в РСДРП всего в 14-летнем возрасте.
В 16 лет был арестован за участие в «эксе», то есть акте экспроприации. Тогда он с товарищами ограбил аптеку, чтобы вырученные средства направить на нужды революции. Аптекарь при этом погиб. В итоге Цвиллинга приговорили к смертной казни, но впоследствии заменили ее тюремным заключением. После революции, которую он встретил в самой гуще событий, в Петрограде, был направлен в Оренбург. Был назначен на должность комиссара Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики в Оренбурге и председателя Военно-революционного комитета (ВРК) Оренбурга. Став большим начальником, не гнушался брать в руки оружие и лично участвовал в сражениях. Погиб в бою с белоказаками-дутовцами в станице Изобильной. Было ему тогда 27 лет.
Улица Желябова
Дореволюционное название неизвестно. Андрей Желябов большевиком, конечно, не был (жил он гораздо раньше), и в захвате власти в 1917 году участия не принимал, но террор как метод революционной борьбы одобрял и использовал.
Будучи студентом, Желябов вступил в кружок социалистов, затем - в «Землю и волю». В 1879 году он участвовал в покушении на Александра II, пытался подорвать поезд, перевозивший императора, но неудачно. Спустя 2 года пытался организовать второе покушение на царя, но был арестован за 2 дня до теракта. Приговорен к смерти и повешен на плацу Семеновского полка 3 апреля 1881 года.
Улица Халтурина
Дореволюционное название неизвестно. Степан Халтурин тоже не дожил до революции 1917 года - он, как и Желябов, был народовольцем.
Столяр по профессии, Халтурин по поддельным документам попал в Зимний дворец - делать мебель для императора и его семьи. Он пронес во дворец 2 пуда динамита и заложил его под столовой, где должен был обедать Александр II с семьей. Но обычно пунктуальный император задержался и потому не пострадал. Однако от взрыва погибли 11 солдат-гвардейцев, героев Турецкой войны, которые ожидали встречи с царем. Халтурин же успел покинуть дворец. Год спустя он организовал другой теракт. Его товарищ Желваков застрелил прокурора, а Халтурин, одетый извозчиком, должен был вывезти его в безопасное место после «акции». Но их обоих задержали прохожие и сдали полиции. Оба террориста назвали на суде ложные имена и неопознанными были повешены в Одесском тюремном замке 22 марта 1882 года.
А как вы относитесь к предложению
митрополита Волоколамского Иллариона
переименовать улицы?
Оригинал:
www.ural56.ruСкриншот См. также:
- 15.07.2018
РПЦ призывает переименовать названные в честь большевиков улицы //
www.ural56.ruЦеркви непонятно, какой вклад они внесли в историю
Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в канун столетия расстрела последнего императора России Николая II и его семьи призвал переименовать улицы, получившие свои названия в честь лидеров и участников Октябрьской революции,
пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на программу «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24»
Кроме того, митрополит выразил надежду, что в Москве появится памятник Николаю II, который подчеркнет вклад императора в развитие России.
- Вот мы видим памятники кому угодно: мы видим памятники деятелям революции, деятелям марксизма - вот прямо рядом с храмом Христа Спасителя стоит почему-то памятник Энгельсу, хотя какой вклад этот человек внес в историю нашей страны - мне совершенно непонятно, а памятника последнему русскому императору до сих пор нет,- заявил он.- Я надеюсь, что он появится.
Николай II вместе с женой, шестью детьми и еще четырьмя людьми были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге, где царская семья жила с 28 апреля. Впоследствии император и его семья были канонизированы, а на месте их расстрела был построен Храм на Крови. Первый памятник последнему российскому монарху был установлен в Новосибирске 16 июля 2017 года. Спустя две недели он подвергся атаке вандала с топором, который впоследствии был приговорен к 340 часам обязательных работ.
24 ноября 2017 года Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга решила вернуть исторические названия Советским улицам, которые стали Рождественскими. Также члены комиссии проголосовали за возвращение улице Восстания названия Знаменская. Переименование вызвало резкую критику со стороны председателя Коммунистической партии России Геннадия Зюганова.
Улицы, названные в честь большевиков и революционеров в Орске
«Правда и справедливость»
- 31.01.2018
Журналист Урал56.Ру вошел в ТОП-13 лучших в ПФО //
www.ural56.ru Жюри «Вместе медиа» оценило публикацию Павла Лещенко
Журналист сайта Урал56.Ру Павел Лещенко вошел в ТОП-13 лучших в Приволжском федеральном округе. Теперь он один из претендентов на победу в конкурсе журналистских онлайн-материалов «Вместе медиа онлайн» в ПФО.
Фестиваль для участников ПФО пройдет со 2 по 4 февраля в Самаре. Для них разработана комплексная 3-дневная образовательная программа.
На фестиваль приедут ведущие специалисты «Известий», портала «Лайфхакер», «Медузы», издательского дома «КоммерсантЪ», телеканала «Пятница» и другие спикеры.
Павел Лещенко
- 08.02.2018
Журналисты Урал56.Ру стали победителями Всероссийского конкурса «Правда и справедливость» //
www.ural56.ru Лучшие корреспонденты встретятся с президентом
Журналисты информационного портала Урал56.Ру стали победителями IV Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость». Главного редактора Эльвиру Молякову (Алиеву) и корреспондента Павла Лещенко ждет встреча с Владимиром Путиным.
Отметим, что в список лучших попали шесть человек со всей Оренбургской области. Среди них Диана Черникова («Московский комсомолец в Оренбурге»), Юрий Мишенин (ТК «Регион»), Елена Давыдова («ОРТ-Планета»), Татьяна Гавриш (РИА56) и сотрудники нашей редакции.
- Этот конкурс стал беспрецедентным по числу присланных журналистами работ и количеству участников. Более 2,5 тыс. представителей СМИ затронули такие важные для жителей регионов вопросы, как ЖКХ, коррупция, формирование комфортной городской среды, ремонт дорог. Немало работ было посвящено теме волонтерства, экологии, финансовой грамотности людей и другим. Все лауреаты, а это 350 человек, будут награждены на площадке Медиафорума ОНФ и получат премии, - заявил председатель общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутат Госдумы Николай Будуев.
Отметим, что журналисты Урал56.Ру
принимают участие в форуме ОНФ не в первый раз. Руководитель проекта Сергей Скрыпников тоже
становился лауреатом конкурса журналистских работ. Его статья о намерении администрации Орска арендовать автомобили за 8 миллионов рублей вызвала на форуме резонанс. После публикации закупки были отменены.
Также участие в форуме принимал корреспондент Урал56.Ру Андрей Локомотив. Он
попал в число победителей за серию статей о проблемах доступности среднего образования в Северо-Восточном районе Оренбурга.
Медиафорум ОНФ
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов вручает награду Сергею Скрыпникову
Андрей Локомотив на медиафоруме ОНФ, 01.04.2017