По следам замечательных людей. Александр Солженицын
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) - великий русский писатель, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Именно с его произведений в советском обществе началось осмысление реальной истории построения коммунизма. Знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ», романы и рассказы Солженицына, вышедшие в 1960-70 годы, развеяли веру в утопию и подготовили почву для последующих перемен. Творчество Солженицына многогранно и отличается эпическим размахом. Краеугольные камни мировоззрения писателя - нравственность и мораль. «Человеку дается не только жизнь один раз, но и совесть», «жить не по лжи» - таковы были нравственные принципы Солженицына.
С Москвой писателя связывают два тяжелых периода его судьбы. 1945 - 1949 годы, после ареста, будущий писатель провел в московских тюрьмах и на принудительных работах. 1965 - 1974 годы стали периодом литературной травли, обысков, тяжелейшего психологического давления, закончившегося лишением А. Солженицына советского гражданства и депортацией за пределы страны. Здесь же, на кладбище Донского монастыря, находится могила писателя, жившего и работавшего в Москве последние 14 лет своей жизни после возвращения на Родину.
Противостояние
Александр Солженицын родился в 1918 г. в Кисловодске в крестьянской семье. Его студенческие годы прошли на юге России, в Ростове-на-Дону, где Александр учился в университете на физико-математическом факультете. Уже в юности Солженицын стал интересоваться революцией и научным коммунизмом, писал работы по истории Первой мировой войны, заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории.
В 1940 г. Александр Исаевич женился на Наталье Решетовской (1919 - 2003 гг.). А в октябре 1941 г. Солженицын был призван в армию и позже стал командиром батареи звуковой разведки, был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны.
9 февраля 1945 г. Солженицына арестовали. Причиной стала обнаруженная переписка, в которой он критически отзывался о сталинских порядках, сравнивая их с крепостным правом, выражал идеи создания «организации» для восстановления подлинных «ленинских» норм. Солженицын был лишен звания капитана и отправлен в Москву в Лубянскую внутреннюю тюрьму (ул. Лубянка, д. 2), считавшуюся в СССР самой страшной. В застенках главного здания НКВД (ныне - главное управление ФСБ) заключенный был полностью изолирован от внешнего мира. В этой знаменитой тюрьме в свое время содержались Николай Бухарин, Рауль Валленберг, Осип Мандельштам, Борис Пильняк, Сидней Рейли, Борис Савинков, Наталья Сац и многие другие.
На Лубянке Александра Исаевича терзали допросами с 20 февраля по 25 мая 1945 года. Солженицын был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. Его жена Наталья вынуждена была фиктивно развестись с ним. Для Александра Исаевича началось время одиночества и испытаний.
Хождение по мукам
В августе он был направлен в лагерь под Новым Иерусалимом (Московская область, город Истра). Впечатления от лагеря, затем - от работы заключенных на стройках в Москве позже легли в основу пьесы «Республика труда» (1954 год).
9 сентября 1945 г. Солженицын был переведен в лагерь в Москве. Здесь он вместе с другими заключенными строил жилые дома для работников советских спецслужб и правительственных чиновников на Калужской заставе (ныне - площадь Гагарина). В романе «В круге первом» Солженицын описывает, как его герой, заключенный Глеб Нержин (его прототипом был сам Солженицын), настилает паркет в одном из таких домов.
В июне 1946 г. Солженицын был переведен в так называемую «шарашку» - одно из специальных предприятий (конструкторских бюро, институтов), в которых работали высококвалифицированные заключенные. Они возникли после кампании по аресту «вредителей народного хозяйства». Первой «шарашкой» для Солженицына стало закрытое конструкторское бюро при авиамоторном заводе в Рыбинске (Ярославская область).
Начиная с 9 июля 1947 и до 1949 г. Солженицын работал в «шарашке» в районе Марфино (Москва) как математик. Ученые марфинской «шарашки» разрабатывали аппаратуру для радиоразведки, телефонных шифраторов, проводили криптоанализ телефонных переговоров. Тогда это предприятие называлось Спецтюрьма № 16 МВД СССР. Она находилась на ул. Ботаническая, д. 25, и была создана в 1947 г. в помещениях бывшего Александро-Мариинского приюта. В похожих условиях в других «шарашках» работали знаменитые конструкторы Валентин Глушко, Сергей Королев, Роберт Бартини, Николай Поликарпов, Андрей Туполев. В Марфине Солженицын параллельно работал над автобиографической поэмой «Дороженька» и повестью «Люби революцию».
Сейчас на Ботанической улице, 25 находится здание ОАО «Концерн «Автоматика». За десятилетия работы этого научно-производственного института, созданного на базе той самой «шарашки», 38 его специалистов были отмечены Ленинскими и Государственными премиями. Среди их разработок - правительственная спецсвязь, «ядерные чемоданчики», системы спутниковой и космической связи, аппаратура для управления подводными лодками и самолетами.
19 мая 1950 г. Солженицын из-за конфликта с начальством «шарашки» был переведен в Бутырскую тюрьму (ул. Новослободская, д. 45). Знаменитая «Бутырка» была построена еще в царствование императрицы Екатерины II архитектором М. Казаковым. Первым ее заключенным был, по легенде, Емельян Пугачев (донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773 - 1775 гг.). Позже «Бутырка» действовала как пересыльная и следственная тюрьма. В разгар сталинских репрессий эта тюрьма была переполнена и в камерах площадью 25 кв. м. могло содержаться до 140 заключенных одновременно. В наши дни «Бутырка» - следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве.
Далее из пересыльной тюрьмы (1-й Силикатный проезд, д. 11) Солженицын в августе 1949 г. был направлен в Степлаг (Казахстан). Работа и жизнь в этом лагере отражены в знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича», а забастовка заключенных лагеря стала основой киносценария «Знают истину танки». После смерти Сталина в 1953 году и последовавшего освобождения Солженицын работал в школе в селе Бирлик (Южный Казахстан), перенес онкологическое заболевание. После болезни и реабилитации Солженицын переехал во Владимирскую область, где работал в местной школе, а позже обосновался в Рязани. К нему переехала супруга, и в 1957 г. они вновь вступили в брак. В этом же году Солженицына официально реабилитировали.
Творчество и опала
В 1959 г. Александр Исаевич написал свой знаменитый рассказ «Один день Ивана Денисовича» («Щ-854»). В 1961 г., в период так называемой «хрущевской оттепели», этот рассказ был опубликован в журнале «Новый мир» по инициативе редактора Александра Твардовского и с согласия руководителя Коммунистической партии Никиты Хрущева.
В 1962 г. Солженицына приняли в Союз писателей СССР. Его пьеса «Свеча на ветру» планировалась к постановке в Театре имени Ленинского комсомола в Москве (ул. Малая Дмитровка, д. 6). Известно, что Солженицын по приглашению редактора «Нового мира» А. Твардовского приезжал из Рязани в Москву и некоторое время жил по адресу 1-й Тружеников переулок, д. 17. В это время произведения писателя носят все более критический, обличающий характер. После отстранения Хрущева от власти начинается период реакции. Разворачивается открытая борьба против Солженицына, ему не разрешают публиковать свои произведения. В сентябре 1965 г. КГБ изымает архив писателя из квартиры, владельцам которой Солженицын доверил хранение своих рукописей (роман «В круге первом», стихи и пьесы, написанные в лагерях). Это стало для него тяжелым ударом.
В этот момент Солженицын нашел поддержку у писателя Корнея Чуковского, с которым они познакомились в 1963 г. Чуковский ценил творчество Солженицына. Ему принадлежит первая в мире рецензия на рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича» - «Литературное чудо». После захвата архива Солженицын несколько лет подолгу жил на даче Чуковского в Переделкине (Московская область, Ленинский район, городок писателей Переделкино, ул. Серафимовича, д. 3).
Он позже так вспоминал об этом: «В эту пору К. И. Чуковский предложил мне (бесстрашие для того было нужно) свой кров, что очень помогло мне и ободрило. В Рязани я жить боялся: оттуда легко было пресечь мой выезд, там можно было взять меня совсем беззвучно и даже безответственно: всегда можно свалить на произвол, на «ошибку» местных гебистов. На переделкинской даче Чуковского такая «ошибка исполнителей» была невозможна. Я гулял под темными сводами хвойных [деревьев] многими часами, с безнадежным сердцем, и бесплодно пытался осмыслить свое положение, а еще главней - обнаружить высший смысл обвалившейся на меня беды».
В конце 1960-х - 1970-е гг. Солженицын открыто выступил против политики СССР, давал интервью иностранным журналистам, активно проводил публичные выступления. 24 октября 1966 г. он выступил с чтением отрывков из своих произведений в Институте атомной энергии им. Курчатова (Площадь академика Курчатова, д. 1). Особенно известным стало его «Письмо съезду» Союза писателей СССР 1967 г. (также написано в Переделкине), в котором он потребовал отмены цензуры. Его произведения стали распространяться на Западе и в подпольном «самиздате».
В 1968 г. Солженицын познакомился с Натальей Дмитриевной Светловой (р. 1939) и очень с ней сблизился. Узнав об этом, супруга Солженицына Наталья Решетовская предприняла попытку самоубийства. В 1973 г. они развелись и Солженицын вступил в брак с Натальей Светловой. В этом браке у Александра Исаевича родилось трое сыновей: Ермолай (р. 1970), Игнат (р. 1972), Степан (р. 1973).
В 1968 г. романы Солженицына «В круге первом» и «Раковый корпус» были опубликованы за границей. В августе 1968 г. Солженицын впервые встретился с Андреем Дмитриевичем Сахаровым - советским физиком-теоретиком, одним из создателей советской водородной бомбы, а также общественным деятелем и правозащитником, - позже их знакомство продолжилось. Сахаров поддержал его в то время, когда Солженицына исключили из Союза писателей в ноябре 1969 г. В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. После этого против писателя началась кампания преследования: его близкие и он сам оказались под давлением КГБ, одна из его помощниц - Елизавета Воронянская - покончила жизнь самоубийством после обыска в ее квартире. В 1973 г. на Западе был опубликован роман Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». А. Сахаров так писал об этом: «Мы хорошо знали бесчисленные факты массовой жестокости и беззакония в мире ГУЛАГа, представляли себе масштабы этих преступлений. И все же и для нас книга Солженицына была потрясением».
В 1970-х гг. Солженицын жил на улице Горького (ул. Тверская, д. 12, стр. 8, кв. 169). Вдова писателя Наталья Солженицына так вспоминала об этом адресе: «Здесь родились все наши дети, он очень любил эту квартиру и этот двор, но ему не давали московскую прописку, а людям без прописки можно было проводить в Москве не более 72 часов. Уже после двух суток приходил милиционер и говорил: «Выметайся». Так что Александр Исаевич большую часть времени проводил за городом, а сюда приезжал только на двое суток». Эту квартиру Солженицына осаждали с угрозами негодующие советские граждане во время кампании преследования.
Самую тяжелую зиму 1973-1974 гг., будучи на грани ареста, Солженицын снова прожил на даче Чуковских в Переделкино. Его пригласила сюда уже Лидия Корнеевна Чуковская (дочь Корнея Чуковского). Вот как она вспоминала об этом периоде: «Отчетливо помню последний приезд к нему. Напротив меня в пригородной электричке сидели насколько мужчин. Подъезжаем к Переделкино, один другому: «Там этот гад, Солженицын, живет! Хрущев открыл архивы, а он, воспользовавшись этим, теперь клевещет на Родину! Ну, мы ему покажем…» За Солженицыным пришли 9 февраля, в пятницу, - под предлогом ремонта дачи. Но арестовывать не стали - лишь убедились, что он - на месте… В понедельник в семь вечера Солженицын должен был прийти к нам на московскую квартиру - мы жили по соседству. Возвращаюсь домой с работы - записка: «Александра Исаевича арестовали в четыре часа». Об его аресте гудели все радиостанции мира…»
Вынужденная эмиграция
12 февраля 1974 г. Солженицын был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. Свою последнюю ночь перед высылкой из СССР Александр Исаевич провел в Лефортовской тюрьме (Лефортовский вал, д. 5). Лефортовская тюрьма всегда считалась одной из самых строгих, а изначально она служила военной тюрьмой. В плане она напоминает букву К. Здесь небольшие камеры (размером 2,3 на 3,5 м). Заключенных в камере размещали обычно по 2-3 человека. Здесь содержались подследственные, срочные заключенные.
В годы сталинских репрессий тюрьма приобрела дурную славу как место массовых пыток и расстрелов. В этой тюрьме был казнен нарком НКВД Николай Ежов - один из организаторов репрессий. Среди ее заключенных - Лев Гумилев, Евгения Гинзбург, Василий Сталин, Рауль Валленберг. В настоящее время здесь расположен следственный изолятор «Лефортово».
29 марта 1974 г. вслед за Солженицыным Советский Союз покинула его супруга Наталья Дмитриевна с четырьмя сыновьями и матерью. Как и Александр Исаевич, она была лишена гражданства СССР. Началась эмиграция Солженицыных, которые сначала поселились в Цюрихе, а позже в США.
Последняя пристань
27 мая 1994 г. Солженицын с семьей вернулся на родину, пересек на поезде всю страну и закончил путешествие в Москве. В Государственной Думе в Москве (Охотный ряд, д. 2) он обратился к депутатам с речью. По распоряжению президента России Б.Ельцина Солженицыну была подарена государственная дача «Сосновка-2» в заповедном московском районе Троице-Лыкове (1-я Лыковская улица, д. 2, корп. 2). В этом районе Серебряного бора расположены дачи многих высших чиновников России. Александру Исаевичу был предоставлен двухэтажный кирпичный дом с большим холлом и застекленной галереей. На первом этаже Солженицын устроил гостиную с камином, концертным роялем и библиотекой; на втором - рабочий кабинет из двух просторных смежных комнат. В этом доме он прожил с 1995 г. и до своей кончины.
12 июня 2007 г. президент России Владимир Путин посетил Солженицына в Троице-Лыково и поздравил его с присуждением Государственной премии.
3 августа 2008 г. А. И. Солженицын скончался в своем доме на 90-м году жизни. Александр Исаевич не переставал работать даже в свой последний день. Прощание с писателем в здании Российской академии наук (Ленинский проспект, д. 32а) состоялось 5 августа. На нем присутствовали председатель правительства России В. Путин, бывший президент СССР М. Горбачев и другие.
Александра Солженицына похоронили с воинскими почестями в некрополе Донского монастыря в Москве (Донская пл., д. 1). Это место писатель выбрал сам заранее. Его могила находится недалеко от Донского собора, рядом с могилой историка В. Ключевского. Мраморный крест на его могиле создан по проекту скульптора Д. Шаховского.
В России была учреждена литературная премия имени Солженицына. Имя Солженицына носит научно-культурный центр Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве (ул. Нижняя Радищевская, д. 2), основанный в 2009 г., и улица в Таганском районе Москвы.
Планируется, что в квартире Солженицыных на Тверской улице Русским общественным фондом Александра Солженицына со временем будет создана мемориальная квартира-музей. Фонд Александра Солженицына был организован в 1974 гг. самим писателем на средства, получаемые им от зарубежных гонораров за издание книги «Архипелаг ГУЛАГ». С 1974 г. бессменным президентом Фонда является Наталья Дмитриевна Солженицына. Фонд помогает почти трем тысячам бывших узников сталинских лагерей, которые живут в России и странах ближнего зарубежья.
© 2016-2018 moscovery.com
Оригинал:
ru.moscovery.com
Июль 2007г. одна из последних прижизненных фотографий писателя (Троице- Лыково)
1-я Лыковская ул. (Москва)
Первая Лыковская улица (до 11 апреля 1964 года - Комсомольская улица (Троицкое-Лыково), до 1960 года - Комсомольская улица села Троице-Лыково) - улица, расположенная в Северо-Западном административном округе города Москвы на территории района Строгино.
Оригинал:
wikimapia.org Госдача «Сосновка-2» (Москва)
Russia / Moskovskaja Oblast / Nemchinovka / Москва /
1-я Лыковская ул., 2
При Ельцине (10 марта 1993 г.) подарена писателю Александру Солженицыну в пожизненное наследуемое владение.
Площадь около 5 га.
Ближайшие города:
Координаты: 55°47'0"N 37°23'59"E
Оригинал:
wikimapia.org Ворота усадьбы А.И.Солженицына в Троице-Лыково (Москва)
Russia / Moskovskaja Oblast / Krasnogorsk / Москва
Ворота и КПП усадьбы А.И.Солженицына (бывшая Госдача №2) на дороге - ведущей к главному дому (корпус 1) и дополнительным строениям усадьбы.
Статья Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солженицын,_Александр_ИсаевичБлижайшие города:
Координаты: 55°47'2"N 37°23'53"E
Оригинал:
wikimapia.org Главный корпус усадьбы А.И.Солженицына в Троице-Лыково (Москва)
Russia / Moskovskaja Oblast / Nemchinovka / Москва /
1-я Лыковская ул., 2 корпус 2 строение 1
Главное здание усадьбы Александра Солженицына и жилой дом его семьи на участке бывшей Госдачи №2, подаренном ему в пожизненное владение правительством РФ.
Статья Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солженицын,_Александр_ИсаевичБлижайшие города:
Координаты: 55°46'55"N 37°24'2"E
Оригинал:
wikimapia.org 1-я Лыковская ул., 2 корпус 2 строение 3 (Москва)
Russia / Moskovskaja Oblast / Nemchinovka / Москва /
1-я Лыковская ул., 2 корпус 2 строение 3
Корпус 2 усадьбы А.И.Солженицына в Троице-Лыково.
Один из малых домов усадьбы А.И.Солженицына, где проживает технический персонал.
Ближайшие города:
Координаты: 55°46'58"N 37°24'0"E
Оригинал:
wikimapia.org
Источник:
www.google.ru/maps/ Опубликовано в журнале: Новый Мир 1997, 1
А. СОЛЖЕНИЦЫН
Крохотки
Только вернувшись в Россию, я оказался способен снова их писать, там - не мог...
(из письма в “Новый мир”)
МОЛНИЯ
Только в книгах я читал, сам никогда не видел: как молния раскалывает деревья.
А вот и повидал. Из проходившей грозы, среди дня - да ослепил молненный блеск наши окна светлым золотом, и сразу же, не отстав и на полную секунду - ударище грома: шагов двести-триста от дома, не дальше?
Минула гроза. Так и есть: вблизи, на лесном участке. Среди высочайших сосен избрала молния и не самую же высокую липу - а за что? И от верха, чуть ниже маковки, - прошла молния повдоль и повдоль ствола, через её живое и в себе уверенное нутро. А иссилясь, не дошла до низа - соскользнула? иссякла?.. Только земля изрыта близ подпалённого корневища, да на полсотни метров разбросало крупную щепу.
И одна плаха ствола, до середины роста, отвалилась в сторону, налегла на сучья безвинных соседок. А другая - ещё подержалась денёк, стояла - какою силой? - она уж была и насквозь прорвана, зияла сквозной большой дырою. Потом - и она завалилась в свою сторону, в дружливый развилок ещё одной высокой сестры.
Так и нас, иного: когда уже постигает удар кары-совести, то - черезо всё нутро напрострел, и черезо всю жизнь вдоль. И кто ещё остоится после того, а кто и нет.
Оригинал:
magazines.russ.ru См. также:
- Гегузин, И. Александр Солженицын - ростовский житель / И. Гегузин // Дон. - 1994. - № 4-5. - С.208- 230.
И третье письмо Александра Исаевича:
«4.5.93.
Дорогой Милек!
Международные письма стали идти совсем плохо, пропадают запросто. Пользуюсь оказией, чтобы письмо дошло до тебя по внутренней почте.
Началась стройка нашего дома под Москвой, на окраине. Постепенно заканчиваются или движутся к концу мои бесконечные дела в Вермонте. Запарились мы с Алей.
Во всяком случае: в будущем году уж непременно надеюсь побывать в Ростове, вместе с Алей, но, очевидно, без детей: все будут при своих делах.
Очень соскучился по родине.
Крепко обнимаю. Будь здоров и живи долго. Тебе с Ел. Иосифовной - наш с Алей привет.
Твой Саня.
Почта международная стала с российской стороны слишком дорога. Но если когда надумаешь мне написать - можешь по адресу...»
(Далее Солженицын называет свой московский адрес, по которому следует ему писать).
- 19.10.2018
Внутренний сучок //
voiks