31.05.2018 00:02 |
Андрей СидорчикБитва за историю. Зачем России новая «эпидемия переименований»?
Налицо очень плохая тенденция: люди, исповедующие определенные взгляды, которые, как показывают результаты голосований, не разделяет большинство, пытаются навязывать свое видение мира путем кулуарных договоренностей с власть имущими.
Власти Владикавказа вернули улице Войкова ее историческое название: Рождественская. Как сообщает телеканал «Царьград», руководство города пошло навстречу управляющему делами Русской Церкви в Северной Осетии - Алании, епископу Владикавказскому и Аланскому Леониду. Ранее пастырь обратился в администрацию с ходатайством об изменении названия улицы.
В связи с решением управлению архитектуры и градостроительства поручено внести новое наименование в градостроительную документацию. Владельцам объектов, расположенных на улице, рекомендовано установить аншлаги с новым названием улицы.
Расположенная в Иристонском муниципальном округе улица получила имя революционера и дипломата Петра Войкова в 1937 году. Собственно, вопреки уверениям активистов, высказывавшихся за переименование, в нынешнем своем виде другого имени она и не носила. Дело в том, что улица Войкова была сформирована из слияния двух ранее существовавших улиц: Малорождественской и Ружемятинской. Страсти вокруг переименования закипели около двух лет тому назад, когда в мэрию Владикавказа с предложением о переименовании обратились представители некоммерческой организации «Русь».
По их мнению, улицы города следует очистить «от имен лиц, запятнавших себя преступлениями против человечности». Первым среди «запятнавших» оказался Петр Войков.
Между дипломатом и цареубийцей
АиФ.ru рассказывал о сложной судьбе этого революционера и государственного деятеля. Главным обвинением со стороны тех, кто требует переименования, является участие Войкова в расстреле семьи последнего русского императора.
Стоит отметить, что все разговоры о том, что Войков глумился над телами убитых, мародёрствовал, украв для личного пользования драгоценности императрицы и её дочерей, исходят из эмигрантских кругов и не имеют объективного подтверждения. В 2015 году следователь Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев в интервью газете «Совершенно секретно» заявил: «Что касается Петра Войкова, то он действительно принимал участие в голосовании за расстрел царской семьи. К нему также совет обратился с просьбой, чтобы он выписал бумагу на серную кислоту. Больше никакого участия самого Войкова в этих событиях не было. Вся остальная беллетристика про то, как он с пистолетом в руках у кого-то снимал кольцо, рубил трупы, - это полная чушь... Таким образом, с юридической точки зрения Войков в убийстве царя участия не принимал».
Наверное, и этого было бы достаточно, чтобы согласиться с теми, кто добивается переименования улицы, если бы не одно «но». В 1920-х годах Петр Войков занимался дипломатической работой, и в 1924 году стал полномочным представителем СССР в Польской Республике. 7 июня 1927 года Петр Войков был застрелен белоэмигрантом Борисом Ковердой на железнодорожном вокзале в Варшаве. Убийца Войкова, к слову, получив пожизненный срок, впоследствии вышел на свободу и в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами.
Таким образом, Петр Войков - это дипломат, погибший при исполнении служебного долга. Сторонники переименования эту сторону его жизни игнорируют. Не хочется думать, что они при этом солидаризируются с нацистским пособником Борисом Ковердой.
Какой из голосов - «глас народа»?
Вернемся, однако, во Владикавказ. Инициатива НКО «Русь» поначалу всеобщей поддержки населения не получила. Сомневающиеся говорили о том, что подобные переименования только накаляют обстановку в обществе. Были и прагматики, которые указывали: несколько поколений владикавказцев знают эту улицу как улицу Войкова, и ничего, кроме путаницы, такое переименование не принесет. Но, как мы уже с вами знаем, мнение епископа Владикавказского и Аланского Леонида оказалось решающим.
Во время полемики относительно судьбы улицы Войкова прозвучало предложение вынести вопрос на голосование жителей. Однако предложение поддержки не получило.
Дело в том, что инициаторы подобных кампаний часто стараются держаться подальше от «гласа народа», ибо он звучит не так, как им хотелось бы.
Москвичи сохранили «Войковскую»
Энтузиазм массовых переименований начала 1990-х давно канул в Лету, и сегодня люди к таким вопросам подходят прагматично. Никаких реальных плюсов возвращение исторических имен улицам и городам, которые свои нынешние названия носят по 80-100 лет, не принесет. Подчас сами активисты допускают роковую ошибку, используя термин «декоммунизация». Проведение параллелей с современной Украиной отбивает охоту что-либо переименовывать у колеблющихся.
В 2015 году оглушительным провалом закончилась инициатива о переименовании московской станции метро «Войковская». В пользу переименования «Войковской» публично высказывались представители РПЦ, депутаты Государственной думы, гендиректор МИА «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселев. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил вынести вопрос на голосование москвичей. Голосование, проходившее на сайте проекта «Активный гражданин», продлилось три недели. Председатель Комитета государственных услуг Москвы Елена Шинкарук подвела итоги: «По итогам голосования 53,1% высказались за сохранение названия станции, 34,65% выступили за переименование, 7,38% участников затруднились ответить, 4,87% оставили решение вопроса за специалистами».
Результаты голосования вызвали недовольство у сторонников переименования. Случай со станцией «Войковской» вовсе не уникален. Целая эпопея разгорелась вокруг попытки переименования города Тутаева, расположенного в Ярославской области.
Название не трогать. Москвичи против переименования «Войковской» Битва за Тутаев: как жители города отстояли право на имя
Свое нынешнее название город получил 100 лет назад, в 1918 году, в память о красноармейце Илье Тутаеве, погибшем «при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд». По подсчетам местных жителей, в 1990-х-2000-х годах в городе четыре или пять раз проводились кампании за возвращение ему имени Романов-Борисоглебск. Дважды вопрос выносили на референдум, и дважды жители решали: город должен носить название Тутаев.
И тогда местная элита пошла другим путем. 15 января 2015 года в Ярославскую областную Думу поступило обращение с ходатайством о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск. Обращение подписали: епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов), глава Тутаевского муниципального района С. А. Левашов, председатель Муниципального совета Тутаевского муниципального района В. А. Кудричев, глава городского поселения Тутаев - председатель Муниципального совета городского поселения Тутаев С. Ю. Ершов, председатель Общественной палаты Тутаевского муниципального района А. И. Упадышев, председатель краеведческого объединения «Возрождение» Н. А. Манерова.
6 февраля 2015 года Комитет по законодательству Ярославской областной думы рекомендовал принять к рассмотрению предложение о переименовании города Тутаева в Романов-Борисоглебск. Летом 2015 года переименование Тутаева в Романов-Борисоглебск было одобрено депутатами Ярославской областной думы.
В ноябре 2016 года вопрос рассматривала Государственная дума Российской Федерации. Представитель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий призвал депутатов вернуть древнему городу его историческое имя. Он отметил, что это волеизъявление жителей и во всех местных церквах прошли молебны о переименовании города. Против инициативы высказались только коммунисты, и в итоге законопроект № 1073972-6 «О переименовании города Тутаева Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск» был принят в первом чтении 385 голосами «за». На 11 декабря 2016 года было назначено рассмотрение вопроса во втором чтении, но оно не состоялось. Причиной стал форменный бунт самих тутаевцев, заявивших, что местные власти их мнения не спрашивали, а информация о всеобщей поддержке начинания, мягко говоря, преувеличена.
В итоге 21 декабря 2016 года тогдашний врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов заявил на встрече с общественностью Тутаева: «Считаю, что жители района и города должны определиться с этим вопросом самостоятельно. И для этого предлагаю провести референдум. В целях экономии средств можно организовать его в единый день голосования: 10 сентября». 10 сентября 2017 года состоялся общегородской опрос, на котором 63 процента жителей высказались за то, чтобы Тутаев сохранил нынешнее имя. Опрос носил совещательный характер, но демонстративно игнорировать мнение граждан власти не решились.
10 мая 2018 года Государственная дума, основываясь на результатах опроса жителей города, отклонила законопроект о переименовании города Тутаева в Романов-Борисоглебск. За такое решение проголосовали 354 депутата.
Эпопея с попыткой переименования продолжалась три года. Все эти три года чиновники и общественники, выступавшие за переименование, делали все, чтобы обойти «неправильное» мнение граждан, уверяя, что их инициатива имеет всенародную поддержку. Проделывать подобные вещи за спиной самих жителей - это уже некий современный российский тренд.
Каким городам не вернули исторические названия? «Разврат и наркомания» на улице Войкова: как переименовывают в Подмосковье
В подмосковном Дедовске в 2016 году решением местных депутатов улицу Войкова переименовали в Георгиевскую. Опирались депутаты на петицию местных активистов в количестве 150 человек. При этом население города Дедовска составляет чуть меньше 30 000 человек. Так что основанием для переименования стало мнение 0,5% жителей города.
Руководитель местной администрации Андрей Дунаев в интервью «МК» заявлял: «Инициатива идет от людей. А если жители поднимают этот вопрос, собрали подписи, то мы должны были его рассмотреть».
Издание также приводило мнение местного сторонника переименования Михаила Ратова: «Эта улица была названа в честь Павла Лазаревича Войкова, революционера, дипломата, причастного к расстрелу царской семьи. Персонаж это был, мягко говоря, неоднозначный. Современники говорили, что Войков увлекался алкоголем и наркотиками, а также был патологически похотлив. Моё личное мнение таково: улицу рано или поздно надо было переименовать. На улице Войкова находятся детский сад и стадион: места, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию подрастающего поколения».
Страшно подумать, что может случиться со школьниками на улице Войкова: начнут пачками расстреливать дворян, не иначе. А воспитанники детсада на той же улице, очевидно, неизбежно станут предаваться разврату и употреблять наркотики. Дедовская история получила продолжение. Летом 2016 года противники переименования добились от властей нового обсуждения вопроса. Прошло оно в городском парке, где и состоялось голосование: 136 участников высказались за улицу Войкова, 111 -за Георгиевскую улицу. Сошлись на компромиссе: в Дедовске должны быть улица Войкова и Георгиевская площадь рядом с местным храмом. Утвердить это решение должен был Совет городских депутатов.
Налицо очень плохая тенденция: люди, исповедующие определенные взгляды, пытаются навязывать свое видение мира обществу не путем широкого обсуждения, а с помощью кулуарных договоренностей с власть имущими. А в результате люди с удивлением обнаруживают, что их родные города и улицы меняют названия в рамках восстановления некоей «исторической справедливости». Но можно ли назвать справедливостью то, что не является волей самого народа? И чем такие попытки отличаются от действий украинских властей? Разве что масштабами.
Оригинал:
www.aif.ru См. также:
- 29.05.2018 17:15
Власти Владикавказа вернули историческое имя улице, названной большевиками в честь цареубийцы //
tsargrad.tv Поводом для решения стало обращение управделами Русской Церкви в Северной Осетии - Алании, епископа Владикавказского и Аланского Леонида.
Администрация Владикавказа вернула улице Войкова ее историческое название - Рождественская.
Тем самым руководство города пошло навстречу управляющему делами Русской Церкви в Северной Осетии - Алании епископу Владикавказскому и Аланскому Леониду. Ранее пастырь обратился в администрацию с ходатайством об изменении названия улицы.
В связи с решением управлению архитектуры и градостроительства поручено внести новое наименование в градостроительную документацию. Владельцам объектов, расположенных на улице, рекомендовано установить аншлаги с новым названием улицы.
- 29.05.2018 18:11
Улице, на которой расположена Осетинская церковь во Владикавказе, вернули историческое название //
alaniatv.ru Улице, на которой расположена Осетинская церковь во Владикавказе, вернули историческое название. Теперь улица Войкова называется Рождественской. Как сообщили ГТРК «Алания» в пресс-службе АМС столицы республики, соответствующее решение топонимической комиссии вступило в силу 25 мая.
Напомним, вопрос о возвращении улице прежнего названия поднял архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. Петр Войков был одним из тех, кто санкционировал расстрел царской семьи. Обращение было направлено в местную администрацию.
Цитата из видео: "...Символично, что решение о возвращении улице ее исторического названия принято именно в этом году. 2018 - год столетия расстрела царской семьи."
Click to view
Войкова Рождественская (ГТРК Алания. Дата загрузки: 31 мая 2018 г.) - 29.05.2018
Владикавказ избавился от имени цареубийцы Войкова //
rusk.ru Благодаря инициативе владикавказской общественности, выразителем которой стал глава общества «Русь» Владимира Писаренко, и позиции архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида (Горбачёва) Владикавказу удалось избавиться от имени цареубийцы Войкова: улице, переименованной большевиками в его честь, вернули её историческое название - Рождественская, сообщает официальный сайт общества «Двуглавый орёл». <...>
- 30.05.2018 16:21
Улице Войкова во Владикавказе вернули историческое название - Рождественская //
www.patriarchia.ru 25 мая 2018 года в ответ на обращение
архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида администрация местного самоуправления г. Владикавказа постановила вернуть улице Войкова историческое название Рождественская.
Решение было принято на заседании Топонимической комиссии г. Владикавказа 11 апреля 2018 года. В ближайшее время Управление архитектуры и градостроительства АМС внесет новое наименование улиц в соответствующую градостроительную документацию МО и присвоит нумерацию расположенным на них жилым домам, строениям и сооружениям.
Также владельцам объектов на данной улице была дана рекомендация установить аншлаги с наименованием новых улиц, а пресс-службе главы Владикавказа опубликовать настоящее постановление в газете «Владикавказ» и на официальном сайте муниципального образования город Владикавказ. Контроль над выполнением настоящего постановления возложили на заместителя главы администрации - начальника Управления образования Р. Гозюмова.
Одна из старейших улиц исторической части Владикавказа свое название получила от церкви Рождества Пресвятой Богородицы, расположенной на ней.
Ранее с инициативой о переименовании улицы выступило также национально-культурное общество «Русь».
- 30.05.2018
Улице Войкова во Владикавказе вернули историческое название - Рождественская //
pravoslavie.ru 25 мая 2018 года в ответ на обращение архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида администрация местного самоуправления г. Владикавказа постановила вернуть улице Войкова историческое название Рождественская, сообщает Патриархия.ru. <...>
-
Александр Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания. Часть четвёртая //
«Новый Мир» 2003, №11 По традиции - служили мы под старый Новый год, 13 января, общую панихиду и за 1987. Тут были, кроме Панина: прекрасный поэт Иван Елагин, всю жизнь которого перекорёжили эмигрантские бедствия; продолжатель Белого дела Борис Коверда, известный варшавским выстрелом в большевика Войкова в 1927; и красный генерал Пётр Григоренко, самой своей жизнью и грудью своей пробивавшийся к правде.
- 17.06.2017 16:00
Сергей Крапивин. "Выстрел Коверды был замечательным подарком Сталину". Кто стоял за убийством советского полпреда //
news.tut.by Писатель Александр Солженицын был очень разборчив в людях. Жизнь научила. И если в бытность в Америке «вермонтский отшельник» принимал кого-либо в свой круг общения, считалось это отметкой человеческой порядочности. В «Очерках изгнания» нобелевский лауреат кротко упомянул Коверду:
"По традиции - служили мы под старый Новый год, 13 января, общую панихиду и за 1987. Тут были кроме Панина: прекрасный поэт Иван Елагин, всю жизнь которого перекорежили эмигрантские бедствия; продолжатель Белого дела Борис Коверда, известный варшавским выстрелом в большевика Войкова в 1927; и красный генерал Пётр Григоренко, самой своей жизнью и грудью своей пробивавшийся к правде…"
Знал Александр Исаевич, с кем в сообществе можно молиться.
Полное название произведения Солженицына - «Угодило зернышко промеж двух жерновов (Очерки изгнания)». Сотни людей выведены в этих очерках, а кажется, что сравнение с зернышком между жерновами - именно про юношу из Вильно Бориса Коверду.
- 23.11.2015 09:21
Андрей Сидорчик. Название не трогать. Москвичи против переименования «Войковской» //
www.aif.ru- 13.12.2015 00:09
Марк Захаров. Нужно ли подправлять историю? //
www.aif.ru- 21.05.2017 16:02
Андрей Сидорчик. Каким городам не вернули исторические названия? //
www.aif.ru- 28.11.2017 00:03
Клим Жуков. Улица Грязи, или Историческая справедливость в названиях улиц //
www.aif.ru- 29.11.2017 15:20
Андрей Сидорчик. Расстрельное дело. 6 главных вопросов о «ритуальном убийстве» Николая II //
www.aif.ru- 25.05.2018 00:09
Зачем стирать Ленина с карты России? //
www.aif.ru
-
Леонид, архиепископ Владикавказский и Аланский (Горбачев Леонид Эдуардович) //
www.patriarchia.ru Дата рождения: 26 октября 1968 г. Дата хиротонии: 17 июня 2013 г. Дата пострига: 18 июня 1990 г. День ангела: 18 июня Страна: Россия
Биография:
Родился 26 октября 1968 г. в Ставрополе. В 1970 г. семья переехала в Краснодар.
В 1985 г. закончил среднюю школу, в 1985-1986 гг. работал лаборантом на кафедре аэродинамики и динамики полетов в УЛО в/ч 26265. В это же время нес послушание пономаря в Георгиевском храме Краснодара. В 1986-1988 гг. служил в рядах Вооруженных сил.
В 1988-1989 гг. трудился в должности чтеца-певца Георгиевского храма Краснодара и был иподиаконом архиепископа Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
В 1989-1992 гг. обучался в Ленинградской духовной семинарии. 8 апреля 1990 г. в связи с рукоположением архиепископом Исидором во диакона был переведен на экстернат.
18 июня 1990 г. архиепископом Исидором пострижен в монашество, 8 октября - рукоположен во иеромонаха.
В 1990-1997 гг. - штатный клирик Екатеринодарского кафедрального собора г. Краснодара. В 1995-1997 гг. - ключарь собора; также окормлял ИТК 17 строго режима г. Краснодара, детский туберкулезный диспансер «Ромашка» и городской дом ветеранов.
В 1997 г. переведен в Москву на должность сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
С марта по сентябрь 1998 г. находился в служебной командировке в составе Отдельной воздушно-десантной бригады Ограниченного контингента миротворческих сил в Боснии и Герцеговине.
С октября 1998 г. по сентябрь 2002 г. обучался на Богословском факультете Афинского государственного университета и являлся заштатным клириком русского нижнего храма вмч. Пантелеимона на Ахарноне (Афины, Греция).
С октября 2002 г. - сотрудник секретариата межправославных отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Направлялся в краткие служебные командировки на Афон, в Финляндию, Индию.
Распоряжением Священного Синода с мая 2003 г. по декабрь 2004 г. - сотрудник Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Решением Священного Синода в декабре 2004 г. назначен на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. За время представительского служения выезжал в служебные командировки в Эфиопию, Кению, Танзанию, ЮАР, Ботсвану, Грецию.
11 апреля 2010 г. на подворье Московского Патриархата в Каире Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архимандрита.
Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 40) избран епископом Аргентинским и Южноамериканским.
Наречен во епископа 11 июня в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 17 июня за Божественной литургией в храме св. блгв. кн. Игоря Черниговского в подмосковном Переделкине. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Кирилл.
Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 93) освобожден от должности Представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском.
Решением Священного Синода от 3 июня 2016 г. (журнал № 36) назначен Преосвященным Владикавказским и Аланским.
Решением Священного Синода от 27 декабря 2016 г. (журнал № 116) назначен управляющим Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения с сохранением управления Владикавказской епархией.
Решением Священного Синода от 29 июля 2017 г. (журнал № 68) утвержден в должности священноархимандрита Аланского Успенского мужского монастыря селения Хидикус Алагирского района Республики Северная Осетия ― Алания.
4 декабря 2017 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.
Владеет греческим, английским, разговорным арабским (египетский диалект) языками.
Образование:
Ленинградская духовная семинария.
Богословский факультет Афинского государственного университета.
Место работы: Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения (Управляющий)
Епархия: Владикавказская епархия (Правящий архиерей)
Научные труды, публикации:
Слово архимандрита Леонида (Горбачева) при наречении во епископа Аргентинского и Южноамериканского.
Награды:
Церковные: 2010 г. - орден св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.; 2010 г. - орден св. Саввы Освященного (Александрийская Православная Церковь); 2007 г. - орден прп. Нестора Летописца (УПЦ); 2006 г. - грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Светские: 1998 г. - медаль «За служение миру» Североатлантического альянса; 1998 г. - благодарственное письмо командира Отдельной воздушно-десантной бригады Ограниченного контингента миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. Благодарственные письма посольств России в Индии (2002), Египте (2008), Кении (2008), Танзании (2012).
E-mail: diocese@blagos.ru Web-сайт: www.blagos.ru