Встречи с А.И. Солженицыным (1995)

Jun 18, 2013 00:00



.


Встречи с А.И. Солженицыным (1995)
Студия «Публицист» 1995

С апреля 1995 года по каналу ОРТ раз в две недели передавалось 15-минутное выступление А.И. Солженицына, записанное студией «Публицист». Он говорил об острейших, больных проблемах России: о реальном вымирании народа, в год по миллиону человек; о положении деревни; о фальшивости избирательной системы, которая не может обеспечить честных выборов; о детях, школьной реформе и учителях; о брошенных соотечественниках; о том, что без народного самоуправления Россия не встанет на ноги. Прозвучало 12 передач, а 13-ю (об отношении к властям в народе), намеченную на 2 октября 1995, не допустили, сняли с эфира. На том выступления Солженицына и закончились. Предлагаемый 30-минутный ролик содержит выдержки из передач, общее время которых - 180 минут.

Скачать «Встречи с А.И. Солженицыным» (Solzhenitsyn_ORT_1995.avi, 898 Мб)

Оригинал: solzhenitsyn.ru
Скриншот Скрин-2 Видео



Встречи с А.И. Солженицыным (1995). 24 июля 1995
Видео (12:23)


Среди многих нерядиц и расстройств нашего времени тревожит состояние профсоюзов: мутное и раздёрганное. То ли дело было при большевиках. Профсоюзы - школа коммунизма! Профсоюзы - приводные ремни диктатуры пролетариата! И всё было ясно. Как скажет власть, как скажет администрация, так профсоюз всё и выполняет. А рабочие далеко не сразу с этим смирились. У нас как всё в истории: или же всё замазано черной краской так, что не прочтешь, или белой так, что даже не догадаешься, что там чего-то было. Ну, кто знает, что в первые же месяцы после октябрьского переворота петроградский пролетариат встал в конфликт с коммунистической властью. Именно создавались независимые фабзавкомы, фабрично-заводские комитеты, и рабочие действительно поверили, что они сами могут устраивать свою судьбу.


Коммунистическая власть уже тогда начала разгонять эти фабзавкомы, и даже на некоторых петроградских заводских дворах стреляло из пулеметов по рабочим, чтобы это подавить. Многие месяцы 18-го года были полны борьбы рабочих за свою независимость. Это тоже неизвестно. Мы об этом напечатали книгу в «Исследованиях новейшей русской истории». Это история создания уполномоченных от фабрик и заводов, и как они собирали конференции, или как они собирали съезды, а большевики успевали вовремя их арестовывать, перехватывать, разорить, не дать им возможность этого делать.

В восемнадцатом году в Ижевске перед собором расстреливали из пулеметов рабочую толпу. Множество жертв, но ижевцы - они оружейники, у них свои винтовки, и они вступили в бой. Они вообще сбросили большевистскую власть, а потом с винтовками ижевцы и воткинские рабочие отступили от карательных отрядов и Красной Армии. В 21-м году петроградские рабочие поддерживали кронштадтское восстание. В 21-м году в самой партии были серьезные, большие столкновения по поводу рабочего вопроса. Так называемая рабочая оппозиция. Во главе ее был Александр Шляпников. Из всех вождей коммунистической партии - единственный настоящий рабочий, токарь высокого класса. Все остальные вожди были образованные, полуобразованные, руками ничего не делали, к рабочему классу никакого отношения не имели. Так вот, Шляпников доказывал, что рабочие должны иметь свою независимость и самостоятельность. Ленин и Троцкий растерли в порошок эту рабочую оппозицию, Сталин потом добил Шляпникова в своих тюрьмах. И у нас воцарились Советы как декорация, а всё по звонку из партии, и профсоюзы, тоже как декорация…

См. также:

- 11.12.1998 Солженицын. "Не подступиться! // www.kommersant.ru
     Вопрос: А вам довелось с ним пообщаться?
     Александр Яковлев: Однажды. Уже когда я возглавлял "Останкино", я пригласил Александра Исаевича на первый канал с циклом бесед. Он приехал с супругой, и у нас состоялся долгий и непростой разговор. Мы здорово поспорили, во мнениях не сошлись и с удовольствием выпили. Договорились общаться домами. Но то ли дом он тогда еще не построил, только общения не случилось.
     А цикл свой он вел с огромной радостью. И уже после первой передачи - звонок из администрации президента: не та направленность. Как видите, любая власть не терпит правды.



- 14.08.2008 Федор Раззаков. Пророк в колесе // www.sovross.ru
     ...В 1995 году Солженицыну предоставили возможность вещать в массовом эфире - разрешили вести 10-минутную программу на ОРТ (в тогдашней вотчине олигарха Бориса Березовского). Однако очень скоро власть поняла, что поступила опрометчиво. В передаче Солженицын взялся учить уму-разуму не только рядовых россиян, но и кремлевских небожителей. Последние пытались как-то вразумить писателя: высокие чиновники из Кремля имели с ним несколько встреч тет-а-тет. Дескать, клеймите коммунизм, но нас, пожалуйста, не трожьте. Но Солженицын слушать их не стал, поскольку всегда считал себя фигурой самостоятельной, да еще защищенной мировым общественным мнением: как-никак нобелевский лауреат и один из столпов антикоммунизма.
     Тогда российские власти поступили решительно - в конце 95-го передача Солженицына была закрыта. При этом причина была придумана смехотворная: мол, она слишком... скучная. Объясняться с общественностью был отряжен генпродюсер ОРТ К.Эрнст, который заявил следующее: «При всем моем уважении к Александру Исаевичу я считаю, что телевидение его девальвировало. Меня удивила реакция журналистов: единодушно называли программу скучной и чуть ли не требовали ее снятия, а после снятия те же люди стали яростно защищать Солженицына. На мой взгляд, мы приняли правильное решение, сняв программу, но это не значит, что Солженицын запрещен на Первом канале. Как только он захочет выступить - мы готовы предоставить ему такую возможность...»
     Этот скандал со всей убедительностью продемонстрировал всему миру, какое место Солженицыну отвели отныне российские правители в политическом пространстве - на обочине. Однако писатель не стал особенно возмущаться и фактически ушел в тень, став уже не вермонтским отшельником, а троице-лыковским. Что вполне закономерно, поскольку бороться с этим режимом в его планы не входило - он его вполне удовлетворял. В этом качестве фактического «свадебного генерала» Солженицын и дожил остаток своих лет.
     И мы видели, как власть благодарно провожала его в последний путь.



- Фабзавкомы (ФЗК) // www.mos80.ru
     Фабзавкомы (фабрично-заводские комитеты, ФЗК), выборные органы рабочих и служащих, возникшие на пред­приятиях и транспорте после Февраль­ской революции 1917. Избирались на общем собрании рабочих и служащих предприятия, независимо от их профсоюзной и профессиональной принадлежно­сти. Главная задача ФЗК - осуществление рабочего контроля над производством, введе­ние восьмичасового рабочего дня, решение вопроса заработной платы, контроль за наймом и увольнением и др. Организа­ционно были независимы от профсоюзов, но при решении важнейших вопросов действовали с ними в тесном контакте. Во многих ФЗК создавались комиссии: рабочего контроля, расценочные, культурно-просветительные, продовольственные и т. д. 1 марта МК РСДРП призвал рабочих Москвы явочным порядком создавать ФЗК, ак­тивное участие в их организации прини­мали большевики. К первой половине марта ФЗК были созданы на большинстве предприя­тий Замоскворецкого, Рогожского, Прес­ненского и других районов; к осени объединяли свыше 400 тысяч рабочих и служащих. Как правило, в ФЗК избирались наиболее пе­редовые представители рабочего класса, среди которых было много большевиков. ФЗК оказывали значительную помощь районным партийным комитетам в органи­зации Красной Гвардии (рабочие отчис­ляли в её фонд часть заработка, приобре­тали для неё оружие и т. д.). Во время Октябрьского вооружённого восстания в Москве ФЗК посылали представите­лей в ВРК, обеспечивали отряды рабо­чих и революционных солдат продовольствием, охраняли фабрики и заводы от диверсий и са­ботажа предпринимателей. 26 октября на Чрезвычайном заседании Московского со­вета профсоюзов и председателей ФЗК было принято решение о поддержке Московского военно-революционного комитета и образовании в помощь ему профсоюзной «девятки». В январе 1918 1-й Всероссийский съезд профсоюзов принял решение о слиянии ФЗК с проф­союзами.



- Фабрично-заводские комитеты // Википедия
     Фабрично-заводские комитеты, фабзавкомы - рабочие комитеты на заводах, создававшиеся во время революции 1917 года. Именно им Ленин вскоре после июльских дней предлагал передать всю полноту власти (вместо лозунга «Вся власть советам!» - «Власть фабзавкомам!»).[1]
     История
     Фабрично-заводские комитеты были организованы на многих российских промышленных предприятиях после Февральской революции 1917 года. Фабзавкомы захватывали контроль над управлением заводов. Явочным порядком они вводили 8-часовой рабочий день[2], решали вопросы расценок и зарплаты, приёма и увольнения, снабжения рабочих продовольствием. В некоторых случаях фабзавкомы формировали отряды рабочей милиции и красной гвардии для защиты заводов от волны криминала, поднявшейся в результате разгрома полиции и освобождения преступников во время революции.
     Фабзавкомы были опорой большевиков на предприятиях, участвовали в подготовке Октябрьской революции. В 1918 году ФЗК были объединены с профсоюзами.
     Конференции фабзавкомов
     30 мая - 3 июня (12-16 июня) 1917 года в Петрограде состоялась 1-я общегородская конференция ФЗК под председательством Свердлова, где 31 мая (13 июня) выступил В. И. Ленин, предложивший принять «Резолюцию об экономических мерах борьбы с разрухой». Она принята 3(16) июня. Конференция избрала Центральный Совет(ЦС) ФЗК Петрограда из 25 человек, среди них 19 большевиков. Секретарем ЦС ФЗК на конференции был избран Николай Алексеевич Скрыпник.
     Петроградский ЦС стал фактически Всероссийским центром ФЗК. С июня 1917 года председателем Центрального совета Фабзавкомов Петрограда стал Животов, Матвей Назарович.
     7-12 (20-25) августа 1917 года проходила 2-я конференция петроградских ФЗК. По основным вопросам приняты большевистские резолюции, утверждён устав ФЗК. К осени 1917 года ЦС, городские и районные объединения ФЗК имелись более чем в 50 промышленных центрах России.
     17-22 октября (30 октября - 4 ноября) 1917 года в Петрограде работала Всероссийская конференция ФЗК. Около 2/3 её делегатов были большевиками. Конференция приняла резолюцию «О текущем моменте», указав, что осуществление рабочего контроля над производством и распределением возможно лишь при переходе всей государственной власти в руки Советов. Она признала необходимым объединение ФЗК и профсоюзов.
     См. также
     - Революция 1917 года в России
     Примечания
     1. Г. К. Орджоникидзе. Избранные статьи и речи: 1918-1937. - М.: ОГИЗ, 1945. - С. 167.
     2. Фабзавкомы // Энциклопедия «Москва»
     Литература
     - Панкратова А. Фабзавкомы и профсоюзы в революции 1917, М. - Л., 1927
     - Егорова А. Г. Профсоюзы и фабзавкомы в борьбе за победу Октября. (Март - октябрь 1917 г.), [М.], 1960
     Ссылки
     - Фабрично-заводские комитеты - статья из Большой советской энциклопедии.



- 22.12.2015 Фабзавкомы в России. Часть I. Фабзавкомы в период февральской революции // work-way.com
     Сегодня распространено множество лживых буржуазных мифов на тему революционных событий в России, да и всего советского прошлого, поэтому очень важно рабочим XXI века получить достоверные знания о том, как размышляли и поступали их великие предшественники. Тогда каждый сможет легко разоблачить любой обман о «темных массах трудящихся», клюнувших на «утопическую теорию Маркса», и подобно слепым котятам, следовавшим за «бандитами большевиками».
     Задача овладения производством и историческая неизбежность захвата власти пролетариатом в России были ясны классикам марксизма еще задолго до октября, когда обнаружилась полная необходимость замены диктатуры империализма диктатурой пролетариата. Уже к концу 19-го и в начале 20 века в России возник новый капиталистический уклад, созданный необычайным ростом организованной силы объединенного капитала и завершенный войной, поставившей у власти самые верхние слои финансово-капиталистической буржуазии. Создалась могучая империалистическая государственная организация, придушившая рабочий класс, лишившая его права коалиции, стачек, свободы передвижения, свободы слова и печати, прикрепившая рабочих в качестве военнообязанных к фабрике, на время усмирившая их всякими «военными и чрезвычайными мерами». Выходом и единственным средством самосохранения, найденным пролетариатом, была только революция - необходимость разбить диктатуру финансового капитала, направленную против рабочего класса.
     Февральская революция изменила соотношение классовых сил, в существовавшую коалицию государственной власти и капитала все более властно и решительно вторгался пролетариат, сводивший на нет хозяйскую роль капитала. Он создавал новые классовые боевые фабрично-заводские организации, наносящие удары по капитализму, подобно тарану, рушащему крепость. Все развитие русской революции привело фабзавкомы к исторической роли хозяина производства на определенной ступени классовой борьбы пролетариата. <...>



- 30.12.2015 Фабзавкомы в России. Часть II. Фабзавкомы в период Октябрьской революции // work-way.com
     ...Пользуясь возможностью, отвечу на вопрос об «отмене большевиками рабочего контроля», который поднимался в горячих дискуссиях с неотроцкистами и анархистами. Они не видят, как прежние формы рабочего контроля менялись, как в них стали появляться новые организационные тенденции, более соответствующие изменившейся производственной и политической обстановке, требующей окончательного и решительного устранения капитала как организатора хозяйственной жизни страны. Дальнейшее углубление экономического переворота требовало организации производства на социалистических началах, а здесь уже нужна была более приспособленная для этого дела организационная форма, чем заводской комитет, и метод требовался более широкий, чем рабочий контроль. Нужно было строить управление новой социалистической фабрикой на началах единого хозяйственного плана, связать его с общими социалистическими тенденциями молодого пролетарского государства. И для этого были необходимы общегосударственные органы регулирования и управления производством. Фабзавкомам просто не хватало ни технических, ни организационных навыков и знаний, чтобы овладеть сложнейшей работой контроля над производством. Ведь производство имеет связь с внешним миром, другими предприятиями, другими производствами, состоянием рынка, положением транспорта, состоянием рабочего труда и многим другим, что охватить все нити фабзавкомы и даже их Всероссийские объединения не могли, не имея функций государственной власти.
     Взять хотя бы финансовый контроль, он был чрезвычайно сложен в те времена. Для того чтобы осуществить его, приходилось полностью ломать всю силу всемогущего финансового капитала и установленный им капиталистический правопорядок. Принудительное объединение отдельных отраслей производства, национализация банков, новая финансово-налоговая система - все эти грандиозные экономические задачи переходного к социализму периода требовали всеобъемлющего координирующего центра, регулирующего все народное хозяйство в общегосударственном масштабе. Эту необходимость понимал и сам российский пролетариат, поэтому он сложил полномочия с переставших удовлетворять новым хозяйственным задачам заводских комитетов, передав их вновь созданным органам - Советам Народного Хозяйства.
     Факты говорят о том, что фабзавкомы г. Петрограда, провозгласившие в мае 1917 года на своей 1-ой Конференции рабочий контроль, на 6-ой Конференции единодушно его и похоронили. В.И. Ленин на 6 Всероссийском чрезвычайном съезде Советов в ноябре 1918 г. говорит: «Мы не декретировали сразу социализма во всей нашей промышленности, потому что социализм может сложиться и упрочиться только тогда, когда рабочий класс научится управлять, когда упрочится авторитет рабочих масс. Без этого социализм есть только пожелание. Поэтому мы ввели рабочий контроль, зная, что это шаг противоречивый, шаг неполный, но необходимо, чтобы рабочие сами взялись за великое дело строительства промышленности громадной страны без эксплуататоров, против эксплуататоров».

- Чураков Д.О. Конфликт между производственной и профессиональной формой самоуправления рабочих в 1917-1918 гг.: фабзавкомы и профсоюзы // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 8. М., 2002. С. 97-101. Скриншот
     Тезисы доклада на заседании ЦЭИ 30 мая 2001 г.

- Рабочая оппозиция // Википедия

- Шляпников, Александр Гаврилович // Википедия

ОРТ, По минуте в день, публицистика, solzhenitsyn.ru, Солженицын Александр, -s, видео

Previous post Next post
Up