Неясный лик «избранца»

Jan 23, 2018 17:59



23.01.2018 17:59
Неясный лик «избранца»




Чистота общественных отношений - основней, чем уровень изобилия.
Александр Солженицын

Как показывает жизнь и статистика, изобилие большинству граждан России и в новом году не грозит, а вот чистота общественных отношений, которая основней, - постоянно тает и оскверняется.

В Крещенский сочельник по каналу «Культура» прошел крошечный сюжет: «Сегодня стали известны итоги Всероссийского конкурса на памятник Александру Солженицыну в Москве. Как сообщила пресс-служба Союза архитекторов России, первое место занял проект, разработанный авторским коллективом под руководством скульптора Андрея Ковальчука. Команда представила два варианта памятника. Они отличаются оформлением постамента. Конкурс приурочен к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году. В экспертное жюри входили члены семьи Солженицына, представители Министерства культуры и правительства Москвы, Российской академии художеств и Союза московских архитекторов. Памятник установят в Москве, на улице Александра Солженицына».

Вот это - дословный текст куцего сюжета с показом какого-то размытого эскиза неразличимого памятника. Ничего себе «конкурс»! Начиная с работы «Как нам обустроить Россию» Солженицын упорно выдвигал идею земства, проект постепенного построения институтов свободы снизу - через демократию малых пространств: небольшого города, поселка, станицы, волости, уезда (района). Там-то «люди безошибочно смогут определить избранцев, хорошо известных им и по деловым способностям, и по душевным качествам». Теперь он сам стал безусловным избранцем, вокруг которого творится постоянное нарушение законов демократии снизу, идеалов земства. Например, попрание закона сказалось прежде всего в переименовании улицы из Большой Коммунистической в улицу Солженицына. Ее появление в Москве противоречило закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», по которому это возможно не ранее чем через 10 лет после смерти. Однако 7 августа 2008 года председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире рупора «демократии» «Эха Москвы» заявил, что в этот закон готовятся поправки. Несмотря на появление в декабре 2008 года табличек с новым названием улицы, многие жители продолжают выражать свой протест в связи с переименованием, стеклянные таблички долго разбивали или снимали с домов. Более того, храм Мартина Исповедника демонстративно сохранил табличку на фасаде: «Большая Алексеевская, 15». Памятник решено втиснуть как раз по соседству!

В апреле 2017 года Комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе на кулуарном заседании проголосовала за установку памятника писателю в районе Таганки, в центре Москвы. Памятник без всякого обсуждения таганской и городской общественностью (или любым другим подобием земства) решено установить в сквере между домами №11 и №13 по улице Солженицына. «Он был бы очень рад этому месту, потому что это небольшая тихая улица с низенькими домами, а он очень не любил высокие дома», - прокомментировала решение президент Солженицынского фонда, вдова писателя Наталья Солженицына. А местные жители рады? А вообще москвичи? Двое суток пытался отыскать в интернете внятный макет памятника, чтобы понять хотя бы его достоинства и вписанность в панораму улицы старой Москвы, - дудки! Только размытая картинка сюжета канала «Культура». Ничего себе - «обсуждение» градостроительного украшательства!

Место это вообще странное, но историческое, которое должно охраняться. Дом №11 - городская усадьба XVIII-XIX веков Пелагеи Кононовой. А дом №13 - городская усадьба XVIII века, в середине XIX века принадлежала городскому голове, «мануфактур-советнику, почетному гражданину и кавалеру» Ивану Алексеевичу Колесову. Туда воткнули частное учебное заведение. Институт бизнеса и политики по улице Солженицына, 13, был создан на волне победившей контрреволюции в 1992 году, но просуществовал лишь десять лет. К маю 2013 года, показав свою несостоятельность, был присоединён к Институту государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ). Символично: именно такое государственное управление и право и царят в современной России, особенно в Москве. Правда, при мэре Лужкове победил бы проект президента Российской академии художеств Зураба Церетели. А теперь он занял третье место, но его изображение тоже нельзя найти. А почему не обсудить это с раздраженными таганскими жителями, со всеми москвичами, не показать им варианты памятников? Сам Солженицын, уверен, был бы против таких кулуарных, антиземских решений. Особенно если бы речь шла о каком-нибудь нелюбимом им писателе - о том же гениальном Михаиле Шолохове. Сам Александр Исаевич всенародной любви, мягко говоря, не снискал.

Об этом говорили зарегулированные законом одиночные пикеты, направленные против установки памятника Солженицыну на Таганке. Проводили их активисты движения «Суть времени». Упорные активисты заявили, что такие личности, как Александр Солженицын, недостойны увековечения. Среди основных обвинений в адрес писателя пикетирующие называют: оправдание коллаборационистов, которые во времена Великой Отечественной войны перешли на сторону гитлеровской Германии, а также то, что Солженицын призывал Запад вести превентивную войну против Советского Союза - даже бомбить его; преувеличенные им в десятки раз цифры о репрессированных в СССР. Наталья Солженицына обвинила Юрия Полякова, громко сказавшего об этом, в искажении фактов, но интернет стал полниться записью этого бичевания Советского Союза с английской речью, забивающей эмоциональную речь писателя под картинку взлетающих ракет. Если это и ложь, то сварганенная Западом. Да ведь, согласитесь, ее не любому писателю припишешь!

Пикеты против установки памятника Солженицыну прошли у зданий Министерства культуры Российской Федерации, мэрии Москвы, Мосгордумы и Дома русского зарубежья имени Солженицына. Показал их только канал «Дождь». «Мы не только против установки памятника, но и вообще против бренда солженицынства», - сказал в камеру один из пикетчиков. Но этот бренд усиленно навязывается и оскверняет чистоту общественных отношений, за которую ратовал Солженицын. Фото памятника найти не удалось, но зато много фотографий пикетов противников установки памятника. Вот такая демократия…

Для ее торжества и духовной наполненности еще раз напомню властям и общественности: в 2018 году, кроме Солженицына, мы должны отметить 100 лет Михаила Луконина - выдающегося фронтового поэта, 100 лет Николая Тряпкина - песнопевца русских просторов, 150 лет великого Максима Горького и, наконец, 200 лет европейского гения Ивана Тургенева. Их даже и брендами не назовешь. Это - светочи!

Александр БОБРОВ

Оригинал: www.sovross.ru
Скриншот

См. также:
- 18.01.2018 16:08 Андрей Ковальчук станет автором памятника Александру Солженицыну // tvkultura.ru
- 19.01.2018 10:30 Скульптор Андрей Ковальчук реализует проект памятника Александру Солженицыну // tvkultura.ru

памятники, Советская Россия, переименование, публичные слушания, Солженицын Александр, Платонов

Previous post Next post
Up