"Войковская", далее нигде

Nov 09, 2015 02:18



02:18 09/11/2015
Зачем власти нужно беречь память о мародере и убийце царской семьи?


Владимир Тихомиров,
главный редактор "Исторической правды"

Опрос о переименовании станции метро "Войковская" стал самым массовым мероприятием на сайте проекта "Активный гражданин". Голосование стартовало 2 ноября. За первые сутки в опросе приняли участие более 130 тысяч человек. Правда, большинство (по данным самого сайта - 56 процентов) считает, что станции метро необходимо сохранить существующее название в честь Петра Войкова, одного из организаторов и непосредственных участников убийства царской семьи.

За переименование - 31 или 32%, причем, это соотношение не меняется вот уже несколько дней. Есть еще два ни к чему не обязывающих варианта "Не знаю" и "Это должны решать специалисты", которые набирают по 7-8% и 4-5 % соответственно.


Конечно, можно удивиться тому, сколько в Москве живет поклонников "красного террора" и персонально Петра Лазаревича Войкова (партийные клички - «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый»), но мы не будем удивляться. Потому что все мы прекрасно знаем, как проходят такие голосования и зачем создаются такие сетевые проекты, как "Активный гражданин". И не надо быть Чуровым, что бы понять, что не бывает таких открытых голосований, на которых в течении нескольких дней проценты голосов не меняются в большую или меньшую сторону. В соцсетях прошло уже несколько волн, когда патриоты созывали сторонников переименования станции, но итоговые проценты голосования от этого не меняются.

Поэтому зададим вопрос иначе: зачем власти нужно держаться за убийцу Войкова? Разумеется, дело не в самом Войкове - крайне малосимпатичном комиссаре, который лично принимал участие в расчленении тел убитых императрицы и царских дочерей и прославился тем, что украл драгоценное кольцо с рубином с пальца покойной императрицы, которым впоследствии он любил хвастаться перед знакомыми. После окончания войны Войков занялся мародерством на официальном уровне, став руководителем так называемой Экспортной комиссии при Наркомвнешторге - эта контора гнала за рубеж по бросовым ценам царские драгоценности, экспонаты Оружейной палаты и Алмазного фонда, картины Эрмитажа. Все деньги шли в черную кассу Коминтерна - на финансирование "мировой революции".

Безусловно, в годы борьбы с троцкистами Войков бы первым делом отправился бы в расстрельный подвал сталинских соколов из НКВД, как отправились туда многие из тех, кто имел отношение к интернациональной террористической сети. Но Войкову повезло - его в 1927 году пристрелил народный мститель Борис Коверда. И тогда из Войкова вылепили жертву "белого террора". Впрочем, и особо его восхвалять желающих не нашлось. О нем не сняли ни одного фильма, не написали ни единого романа. Так почему же власть цепляется за этого убийцу? Только ли из желания сделать приятное коммунистам?

Или же стоит задать вопрос несколько шире: зачем власти вообще потребовалось ломать комедию с "народным голосованием" по переименованию станции метро?

Кажется, все дело в том, что сама идея отказа от старых советских названий идет вразрез с новой государственной идеологией нынешней России, которую можно условно обозначить как "начальник всегда прав". То есть, есть некая высшая ценность - пресловутые "государственные интересы", которые нам по своему разумению растолковывают государственные чиновники, и эти интересы оправдывают все, что угодно, включая и массовые убийства детей, и расчленение трупов девушек. Понимаете, скажет вам государственный чиновник, время тогда такое было, но все делалось во имя высших государственных интересов. Понимать надо. И народ понимает и даже горячо одобряет - свидетельством чего и является эти 56 % голосующих.

Впрочем, не стоит думать, будто бы все 56 процентов являются продуктом электронного надувательства. Один из известных историков, узнав про голосование за переименование "Войковской" станции, презрительно фыркнул: «опять мы должны каяться перед теми или этими». Мысль о том, что это вовсе не россияне должны каяться за советскую власть, нет, это сама власть должна каяться перед всеми россиянами, которые больше всех в мире пострадали от советской власти, ему почему-то вообще-то не пришла в голову.



Дипломаты и продавцы краденого: Войков (крайний справа) с Чичериным в Лондоне

Оригинал: «Историческая правда»





04.02.2009 11:09 Слонимцы - против улицы Петра Войкова // «Белорусский партизан»

Слонимцы не хотят жить на улице имени Петра Войкова, который уничтожил всю семью последнего российского царя Николая II. Сейчас жители собирают подписи за переименование улицы. Есть предложение назвать ее именем известного слонимца графа Войцеха Пусловского. Некоторые слонимцы хотели бы, чтобы улица носила имя повстанца Михаила Воловича или униатского священника Антона Неманцевича.

Настоятель православной церкви преподобного Афанасия Брестского, которая находится на улице Войкова, отец Владимир сообщил “Газете Слонимской”, что уже несколько лет назад он обращался в местный райисполком, чтобы переименовать улицу Войкова. Однако ответ был отрицательным. Сейчас священника поддерживают почти все жители улицы Войкова.

Кстати, сам Войков погиб в 1927 году в Варшаве - его застрелил белорус Борис Каверда.
_____

01.04.2009 12:55 Слонимцам не разрешили переименовать улицу // «Белорусский партизан»

Группа граждан города Слонима отправила в райисполком письмо с просьбой изменить название улицы имени Петра Войкова, сообщает «Газета Слонимская»

Инициаторы переименования говорят, что Войков, не имеет никакого отношения к городу, кроме того, он принимал непосредственное участие в расстреле царя Николая II и его семьи. Он руководил операцией советского правительства по продаже за границу по очень низкой цене редких сокровищ императорской семьи, Оружейной палаты, Алмазного фонда и других.

Недавно слонимцы получили ответ из райисполкома. В нем говорится о том, что смены названия не будет, поскольку участие Войкова Петра Лазоревича в убийстве царской семьи не подтвердилось, а большое количество жителей этой улицы против переименования.
_____

© 2005 - 2016 «Белорусский партизан» О проекте

Сайт "Белорусский партизан" был создан несколькими независимыми журналистами из Беларуси в 2005 году, в тот момент, когда белорусские власти заблокировали практически все независимые газеты. "Белорусский партизан" был создан для того, чтобы защитить право белорусов на получение независимой информации. Это не пропагандистский ресурс. Мы не поддерживаем какую-то одну политическую силу или партию. Мы даем возможность высказаться всем. Наша главная задача - максимально точно и полно рассказать людям о происходящих в Беларуси событиях.

Над сайтом работают журналисты, дизайнеры, программисты и писатели из Беларуси, России, Польши. Мы не политики, не революционеры и не партийные пропагандисты. Мы просто стараемся создать пространство для свободного и открытого обмена информацией. Сайт постоянно развивается и совершенствуется, благодаря участию большого числа неравнодушных людей.

Сайт обновляется ежедневно. Лента новостей в разделах «политика», «экономика», «общество» и «спорт» дополняется комментариями известных журналистов, политиков или общественных деятелей. Кроме того, на сайте есть несколько вспомогательных разделов: «мульмедиа», «особое мнение» и «интервью».

Каждый читатель может превратиться в автора «Белорусского партизана», стоит только прислать информацию о событиях, свидетелем которых Вы стали, или поделиться с людьми своим мнение по поводу современной ситуации.

На нашем сайте есть страница "блоги", где известные белорусы оставляют свои комментарии на злободневные темы. Свои комментарии они публикуют без какой-либо редактуры со стороны редакции сайта. Их тексты являются авторским взглядом на происходящие события. Это их личная позиция, которая может не совпадать с мнением редакции.

Вы можете оставлять свои комментарии под статьями, используя сервисы социальных сетей. Для начала заведите там себе аккаунт, а потом уже пишите на наш сайт. Однако обращаем ваше внимание, что «Белорусский партизан» не несет ответственность за содержание дневников пользователей социальных сетей. Все имущественные права на содержание дневника целиком принадлежат автору, содержание дневника размещается исключительно под его ответственность. Соответственно, «Белорусский партизан» ни при каких условиях не несет ответственность за все убытки, включая, но не ограничиваясь, реальным ущербом в виде штрафов, назначенных к взысканию судебными органами и т.д., а также упущенной выгодой, в виде потери данных или какие-либо другие нематериальные потери, ущерба репутации и нанесения вреда чести и достоинству и т.п.

На сайте есть Форум, где читатели в свободном режиме выбирают темы для обсуждения.

Читайте «Белорусский партизан», пишите «Белорусскому партизану» и будьте счастливы!

Редакция сайта

Тихомиров, месть, покаяние, власть, Белорусский партизан, Слоним, Активный гражданин, istpravda.ru, фальсификация, Коверда Борис, Войковская (станция), Белоруссия, СМИ, Войков Петр, переименование, Войков (наименования), голосование

Previous post Next post
Up