В Кронштадте отказались менять советские названия улиц

Sep 15, 2017 21:20



15 сентября 2017 г. 21:20 / Кронштадт
В Кронштадте отказались менять советские названия улиц



Памятник С.О. Макарову. Кронштадт. 07.2013 [Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна]

В Кронштадте отказались от переименования улиц, названных в честь революционеров Карла Либкнехта и Михаила Мартынова. Такое решение принял Общественный совет Кронштадтского района Санкт-Петербурга, 15 сентября сообщается на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

В повестку заседания Общественного совета 14 сентября было включено рассмотрение инициативы о переименовании улицы Карла Либкнехта в улицу Гумилева, а улицы Михаила Мартынова в улицу Нарвскую. Известно, что инициатором переименований выступил Музей истории Кронштадта и журналист Инна Шитова, которая давно продвигает идею увековечивание памяти поэта Николая Гумилева в Кронштадте.

Однако члены Общественного совета выступили против переименования обеих улиц. Михаил Мартынов был отмечен как человек, достойный остаться в памяти кронштадтцев.

Также заместитель главы района Надежда Самохина напомнила, что переименования улиц создадут неудобства проживающим на них гражданам, которым придется менять документы. Поэтому инициаторам переименований было предложено использовать новые названия для новых улиц в 18-м квартале.

Напомним, что в Санкт-Петербурге недавно переименовали улицу Пролетарской диктатуры в Лафонскую. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга регулярно выступает за переименование советских названий улиц, однако упорно отрицает, что переименования связаны с десоветизацией.

Михаил Мартынов (1882 - 1919) - русский революционер, лидер революционного Кронштадта. Героически погиб в результате антибольшевистского мятежа в форте Красная Горка.

Карл Либкнехт (1871-1919) - один из основателей Коммунистической партии Германии. Являлся непримиримым борцом против германского милитаризма. В 1913 году с трибуны рейхстага назвал военные монополии подстрекателями грядущей мировой войны. За свою революционную пропаганду прошел тюрьму и каторгу. Находясь на каторге, с радостью встретил сообщения о Великой Октябрьской революции в России и призывал германских солдат не быть палачами российской революции. В 1919 году был арестован и зверски убит. Ленин называл его «символом действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом».

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



15 сентября 2017 г.
Лазаревский переулок Кронштадта в ближайшее время может стать пешеходной зоной




Общественный совет Кронштадтского района Санкт-Петербурга на прошедшем накануне заседании поддержал инициативу ветерана ВМФ Сергея Федорова по созданию в Кронштадте пешеходной зоны в Лазаревском переулке, на участке от улицы Пролетарской до улицы Мануильского.

По мнению членов совета, создание такой пешеходной зоны позволит придать импульс к созданию в исторической части Кронштадта новых туристических маршрутов и создать предпосылки для формирования в этом микрорайоне комфортной городской среды и развитию малого бизнеса.

Решение Общественного совета о создании пешеходной зоны в Лазаревском переулке ляжет в основу проекта благоустройства микрорайона, который будет направлен администрацией района на согласование в профильные Комитеты Правительства Санкт-Петербурга.




Кроме того, на заседании Общественного совета были рассмотрены топонимические инициативы Музея истории Кронштадта, общественных объединений и граждан, по переименованию улицы Карла Либкнехта, улицы Мартынова, а также рассмотрены предложения по увековечению на территории Кронштадтского района памяти Фаддея Беллинсгаузена, Василия Верещагина и Николая Гумилева.

Члены Общественного совета приняли решение не ходатайствовать о переименовании уже существующих улиц, а рекомендовать администрации района вынести на обсуждение вопросы увековечения памяти выдающихся россиян и кронштадтцев, в улицах и общественных пространствах нового микрорайона 18-й квартал, проектирование которого начнется в 2018 году в центральной части острова Котлин.




Оригинал: gov.spb.ru
Скриншот

См. также:


- 13.09.2017 16:54 В Кронштадте увековечат Николая Гумилева вместо Карла Либкнехта // ИА REGNUM. Скриншот
     Переименование может произойти по инициативе жителей города
лицу Карла Либкнехта в Кронштадте предлагают переименовать в честь поэта Серебряного века Николая Гумилева. Это предложение рассмотрит 14 сентября Общественный совет Кронштадтского района Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе районной администрации.
     Инициаторами обсуждения этого вопроса стала группа жителей Кронштадта, поддержанная «Музеем истории Кронштадта». Как поясняют авторы инициативы, на этой улице - бывшей Малой Екатерининской, - жили родители Николая Гумилева.
     «При принятии Общественным советом положительного решения о переименовании улицы, администрацией Кронштадтского района будет направлено ходатайство в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга о переименовании улицы в честь поэта», - отметили в администрации. <...>

- 18.09.2017 14:33 Одну из улиц нового микрорайона в Кронштадте могут назвать в честь Николая Гумилева // www.the-village.ru. Скриншот
     Общественный совет Кронштадтского района Санкт-Петербурга рассмотрел обращение местных жителей, которые предложили переименовать улицу Карла Либкнехта в честь поэта Николая Гумилева (он родился в Кронштадте в 1886 году). Об этом сообщает пресс-служба местной администрации.
     Члены совета решили отказаться от переименования существующих улиц. Именами Гумилева, Фаддея Беллинсгаузена и Василия Верещагина хотят назвать улицы и общественные пространства нового микрорайона, который построят в центральной части острова Котлин.
     Общественный совет также поддержал инициативу по созданию пешеходной зоны на участке Лазаревского переулка от улицы Пролетарской до улицы Мануильского.
     → Ранее улице Пролетарской Диктатуры в Санкт-Петербурге вернули историческое название. Теперь улица называется Лафонской. Городские власти также обещали рассмотреть вопрос о присвоении имени Сергея Довлатова безымянному скверу на Загородном проспекте.
     → The Village писал о том, как присваивают названия улицам.

Кронштадт, Санкт-Петербург, топонимическая комиссия, Гумилев, Мартынов, Либкнехт, переименование, десоветизация

Previous post Next post
Up