Обострение десоветизации

Jan 29, 2016 14:09

29.01.2016 14:09
Оригинал взят у kirzaq в Обострение десоветизации



Если молодое гражданское общество не защитит сегодня свою культуру, то завтра уже будет поздно говорить о гражданском обществе.

Что стала делать команда десоветизаторов, когда выяснилось: голосование на Активном Гражданине по переименованию Войковской идёт не в их пользу? Эта команда, состоящая как из белых монархистов, так и из либералов, вспомнила всё презрение, с которым она относится к народу России. Не может, по их мнению, совок вставлять палки в колёса высокоморальным и высококультурным десоветизаторам. Да и не только не может, он не имеет права! Он проиграл свою страну, эта страна либералов и их монархических друзей.

Глава фонда “Мемориал” Арсений Рогинский на следующий день после окончания голосования на Активном Гражданине, 23 ноября: “Большинство не знает, кто такой Петр Войков. В случае небольших усилий со стороны власти, проведения двух просветительских телевизионных передач или радиопередач всё бы изменилось”. Стоит напомнить Арсению Рогинскому, что на сайте голосования были приведены мнения “экспертов”, в которых они могли (но, видимо, не захотели) максимально доказательно обосновывать свою точку зрения и просветить этим людей, более того из 16 мнений: 9 были однозначно за переименование, 5 однозначно против и еще 2 скорее за, чем против. Справедливое соотношение, не правда ли?

Но вернемся к цитате, она вам ничего не напоминает? У белоленточников была известная мантра “дайте нам 15 минут эфирного времени на ТВ и режим рухнет на следующий день”. 15 минут в итоге многие из них получили, чего уж говорить о Собчак, но режим не рухнул и почему-то до сих пор стоит.

Не рухнул “режим” (Войков) и когда сам Дмитрий Киселёв - рупор пропаганды Кремля устроил 10 минутку ненависти в адрес Войкова в прайм-тайм выходного дня в своей еженедельной программе, основываясь на написанных Беседовским “книгах для идиотов” (цитата Беседовского из личной переписки). Да в голосовании произошел небольшой скачок - около двух процентов. Но не произошло то, о чем говорил глава фонда “Мемориал”, в целом общая картина осталась неизменна.

Что собственно общего в этих двух фразах? Отношение к народу. В обоих высказываниях народ представляется как некий пластилин, который в два счета через телевидение можно размять так, как хочется. Не будем себе врать, действительно, в определенной степени народ подвержен пропаганде, но это общая ситуация во всем мире, а не только в России. Однако сознание народа значительно глубже пропаганды. Простой русский человек, как бы плохо он не был осведомлен о политической ситуации, об историческом подтексте и других тонкостях - он все равно хранит в себе чувство справедливости русского народа. Чувство, основанное на вековой истории и культуре, окружающей архитектуре и памятниках, литературе и многом другом. Именно поэтому он не повелся на утку десоветизаторов и защитил честь Войкова своим голосом.

Мы должны осознавать всю серьезность ситуации. Десоветизаторы бьют в самое сердце нашей цивилизации, они хотят снести памятники и заменить их инсталляциями, истребить культуру и заменить ее маразматическим постмодернизмом, им нужно это сделать именно потому, что они хотят сломать культурное ядро, о котором говорил Ракитов, мешающее им двигаться еще дальше - лишить народ чувства справедливости. Если убрать все символы, памятники культуры нашей родины, то со временем вырастет поколение, которое не будет уже русским поколением, оно не будет носителем русской культуры, оно будет поколением глобализованной культуры - глобального человейника, людьми без родины.

Уже не первый год война с памятниками, топонимикой, символами ведётся по всей нашей стране, но сегодня мы наблюдаем очередное обострение, если в крупных городах это порой вызывает хоть какой-то резонанс, то в небольших населённых пунктах об этом мы узнаем лишь по факту того, что это уже произошло. Если молодое гражданское общество не защитит сегодня свою культуру, то завтра уже будет поздно говорить о гражданском обществе.

просвещение, Активный гражданин, Ракитов Анатолий, результаты, Мемориал, экспертиза, Войковская (станция), Рогинский Арсений, СМИ, белоленточники, Беседовский Григорий, переименование, десоветизация, Киселев Дмитрий, голосование

Previous post Next post
Up