Время собирать камни. В Крыму установят Памятник Примирения

Dec 02, 2015 16:20



Время собирать камни. В Крыму установят Памятник Примирения
16:20, 02 декабря, 2015


Памятник Примирения будет установлен в Крыму 4 ноября 2017 года. Предполагается, что на его открытие соберется 600 представителей русскоговорящей диаспоры со всего мира. В ближайшее время будет объявлен и общероссийский конкурс среди скульпторов, а также сбор народных средств.

Точное место, где появится символический монумент прощания России со всеми гражданскими войнами, потрясшими ее за последнее столетие, пока не ясно. Решено - в Крыму, а точнее скажет народное голосование. Пока лишь известно, что в оргкомитет поступили предложения от крымских городов Ялты, Керчи и Феодосии, а также от Севастополя, откуда на исходе Гражданской войны отплывали корабли с белогвардейцами, навсегда отколовшимися от красной России.

Сделать адекватный памятник будет непросто, ведь Россия - страна с очень сложной историей, считает заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, презентуя идею памятника Примирения в скульптурном воплощении.

«Лишь последние 10 лет мы пытаемся примирить факты нашего прошлого, биографии людей, которые прожили удивительную и трагическую жизнь. Памятник будет посвящен и тем, кто остался в России, и тем, кто был вынужден эмигрировать. И выбор этот редко был однозначным и простым. За XX век страна переживала и Февральскую революцию, и Октябрьскую революцию, и Вторую мировую. Было в нашей истории и стахановские движения, и распад СССР. А потом долгий диалог с теми, кто покинул страну. Памятник должен явиться символом объединения. Символом наступления тех времен, когда принято собирать камни, а не разбрасывать их».

По мнению идеологов проекта, а среди них известный меценат и авторитетный деятель эмигрантского сообщества Никита Лобанов-Ростовский, выбор Крыма никоим образом не связан с политикой. Он исторически закономерен, если вспомнить, какую роль сыграл полуостров в истории раскола России и играет теперь в установлении связи времен.

Начав с любимой шутки историков о том, что юбилеи - это движущая сила истории, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, напомнил, что прошло достаточно времени, чтобы перестать раскалывать общество спорами о том, кто был правее: «белые» или «красные»: «Достаточно, чтобы понять всем сторонам те ошибки, которые были сделаны, признать и то лучшее, что принесла Революция, и ту трагедию, которую она принесла».

Историк также сообщил, что предварительные итоги международного творческого конкурса планируется объявить летом будущего года. А постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул, что идея создания памятника всем жертвам гражданских войн, принадлежит гражданскому обществу: «Российское военное историческое общество вместе с Министерством культуры России сейчас ведет большую работу по созданию так называемой "дорожной карты" для того, чтобы нам уложить в один ряд события, связанные с установкой памятника. Это и проработка его концепции, и объявление конкурса, и работы по выбору и подготовке площадки. Без широкой поддержки общества - в России и за ее пределами - эта идея не может быть осуществлена. Ведь в нее заложен великий символ - консолидация всего русского мира, который был в свое время расколот. Сегодня, когда он в значительной мере уже объединен политическими событиями, которые происходят вокруг России, нам это особенно важно».

Кстати

Идея памятника Примирения «красных» и «белых» принадлежит представителям потомков русской знати за рубежом: князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому и графу Петру Петровичу Шереметеву. Вместе с международным советом российских соотечественников в 2009 году они выступили с предложением к 100-летию Революции 1917 года открыть монумент, который положит символический конец всем гражданским войнам в нашей стране.

Им же принадлежит уже воплощенное предложение Памятника жертвам Первой мировой войны на Поклонной горе. А также другие, которые сейчас в работе. Среди них - идея создания Национальной портретной галереи.

«Российская газета»

P.S.

От портала ВКС

О необходимости создания Памятника примирения и установки его в Крыму, ставшем последним прибежищем для соотечественников первой волны эмиграции, на V Всемирном конгрессе говорил один из основоположников движения соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский. В следующем году будет объявлен конкурс на проект памятника, который планируется открыть накануне Дня народного единства. «Без терпимости и примирения не может быть единства», - считает князь Лобанов-Ростовский.

Источник: vksrs.com
Скриншот



30.11.2015 19:09 Время собирать камни // rg.ru

См. также:
- Метки: Лобанов-Ростовский, памятник Примирения

Лобанов-Ростовский, Шереметев, ВКС, памятники, РВИО, Мурадов, Кононов, Российская газета, Журавский, памятник Примирения, примирение, Крым

Previous post Next post
Up