Всемирный координационный совет российских соотечественников. Новости о памятнике примирения

Aug 25, 2017 15:52



16:20, 02 декабря, 2015
Время собирать камни. В Крыму установят Памятник Примирения


Памятник Примирения будет установлен в Крыму 4 ноября 2017 года. Предполагается, что на его открытие соберется 600 представителей русскоговорящей диаспоры со всего мира. В ближайшее время будет объявлен и общероссийский конкурс среди скульпторов, а также сбор народных средств.

Точное место, где появится символический монумент прощания России со всеми гражданскими войнами, потрясшими ее за последнее столетие, пока не ясно. Решено - в Крыму, а точнее скажет народное голосование. Пока лишь известно, что в оргкомитет поступили предложения от крымских городов Ялты, Керчи и Феодосии, а также от Севастополя, откуда на исходе Гражданской войны отплывали корабли с белогвардейцами, навсегда отколовшимися от красной России.

Сделать адекватный памятник будет непросто, ведь Россия - страна с очень сложной историей, считает заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, презентуя идею памятника Примирения в скульптурном воплощении.

«Лишь последние 10 лет мы пытаемся примирить факты нашего прошлого, биографии людей, которые прожили удивительную и трагическую жизнь. Памятник будет посвящен и тем, кто остался в России, и тем, кто был вынужден эмигрировать. И выбор этот редко был однозначным и простым. За XX век страна переживала и Февральскую революцию, и Октябрьскую революцию, и Вторую мировую. Было в нашей истории и стахановские движения, и распад СССР. А потом долгий диалог с теми, кто покинул страну. Памятник должен явиться символом объединения. Символом наступления тех времен, когда принято собирать камни, а не разбрасывать их».

По мнению идеологов проекта, а среди них известный меценат и авторитетный деятель эмигрантского сообщества Никита Лобанов-Ростовский, выбор Крыма никоим образом не связан с политикой. Он исторически закономерен, если вспомнить, какую роль сыграл полуостров в истории раскола России и играет теперь в установлении связи времен.

Начав с любимой шутки историков о том, что юбилеи - это движущая сила истории, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, напомнил, что прошло достаточно времени, чтобы перестать раскалывать общество спорами о том, кто был правее: «белые» или «красные»: «Достаточно, чтобы понять всем сторонам те ошибки, которые были сделаны, признать и то лучшее, что принесла Революция, и ту трагедию, которую она принесла».

Историк также сообщил, что предварительные итоги международного творческого конкурса планируется объявить летом будущего года. А постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул, что идея создания памятника всем жертвам гражданских войн, принадлежит гражданскому обществу: «Российское военное историческое общество вместе с Министерством культуры России сейчас ведет большую работу по созданию так называемой "дорожной карты" для того, чтобы нам уложить в один ряд события, связанные с установкой памятника. Это и проработка его концепции, и объявление конкурса, и работы по выбору и подготовке площадки. Без широкой поддержки общества - в России и за ее пределами - эта идея не может быть осуществлена. Ведь в нее заложен великий символ - консолидация всего русского мира, который был в свое время расколот. Сегодня, когда он в значительной мере уже объединен политическими событиями, которые происходят вокруг России, нам это особенно важно».

Кстати

Идея памятника Примирения «красных» и «белых» принадлежит представителям потомков русской знати за рубежом: князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому и графу Петру Петровичу Шереметеву. Вместе с международным советом российских соотечественников в 2009 году они выступили с предложением к 100-летию Революции 1917 года открыть монумент, который положит символический конец всем гражданским войнам в нашей стране.

Им же принадлежит уже воплощенное предложение Памятника жертвам Первой мировой войны на Поклонной горе. А также другие, которые сейчас в работе. Среди них - идея создания Национальной портретной галереи.

«Российская газета»

P.S.

От портала ВКС

О необходимости создания Памятника примирения и установки его в Крыму, ставшем последним прибежищем для соотечественников первой волны эмиграции, на V Всемирном конгрессе говорил один из основоположников движения соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский. В следующем году будет объявлен конкурс на проект памятника, который планируется открыть накануне Дня народного единства. «Без терпимости и примирения не может быть единства», - считает князь Лобанов-Ростовский.

Источник: vksrs.com
Скриншот



30.11.2015 19:09 Время собирать камни // rg.ru



Проходит международный конкурс на проект Памятника Примирения в Крыму
17:34, 23 декабря, 2015


Открытый международный творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение по созданию Памятника Примирения в Республике Крым проводит Российское военно-историческое общество совместно с Международным советом российских соотечественников.

Памятник должен стать символом окончания Гражданской войны. Авторы проектов должны добиться композиционно художественной выразительности и соответствия проектного решения масштабу трагедии рассматриваемого исторического периода.

В конкурсе могут принять участие авторские коллективы, архитекторы, скульпторы, художники, дизайнеры и студенты.

Конкурс проводится в два тура. В первом туре участники предоставляют конкурсные проекты. Жюри отбирает 10 лучших архитектурно-художественных решений. Во втором туре организуется пресс-тур для авторов этих проектов на место установки памятника в Республику Крым. После участники второго тура предоставляют визуализации своих проектных решений в соответствии с выбранным местом. На основании представленных визуализаций жюри определит лучшее архитектурно-художественное решение, учитывая результаты голосования на сайте конкурса.

Срок подачи конкурсных проектов - по 1 июня 2016 года. Второй этап конкурса пройдет с 1 июля по 20 октября 2016 года.

Подробности - на сайте Российского военно-исторического общества.

Как сообщал портал ВКС, идея Памятника Примирения принадлежит представителям потомков русской знати за рубежом: князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому и графу Петру Петровичу Шереметеву. «Без терпимости и примирения не может быть единства», - сказал князь Лобанов-Ростовский, презентуя памятник на V Всемирном конгрессе соотечественников.

Идея сооружения Памятника Примирения нашла поддержку у Президента Российской Федерации Владимира Путина, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Министерства культуры РФ.

Памятник Примирения будет установлен в Крыму 4 ноября 2017 года.

Оригинал: vksrs.com
Скриншот



01.11.2016 Открытый международный творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение
по созданию Памятника Примирения в Республике Крым
// rvio.histrf.ru



ПКДСР обсудила реализацию концепции «Русская школа за рубежом» и перспективы возведения в Крыму памятника примирения
13:00, 21 марта, 2016


На прошлой неделе под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова прошло очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). В его работе приняли участие представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства, ответственные сотрудники Минобрнауки, Минкультуры, Минздрава России, Федеральной миграционной службы, Россотрудничества, Росмолодежи, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав ПКДСР.

В повестке дня заседания наиболее значимыми были вопросы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, концепции «Русской школы за рубежом», а также проекта возведения в Крыму памятника примирения.

Госпрограмма в настоящее время реализуется в 60 субъектах Российской Федерации. В 2015 году в Россию переехало более 183 тыс. человек. При этом особое внимание по-прежнему уделялось работе с соотечественниками, вынужденно покинувшими территорию Украины.

Отмечена необходимость комплексного подхода к реализации утвержденной Президентом РФ концепции «Русской школе за рубежом». Здесь и укрепление материально-технической базы школьных учреждений за рубежом, и подготовка квалифицированных педагогических кадров, и издание адаптированных для отдельных стран учебников и пособий. Решено продолжить работу над конкретными механизмами и ходом реализации Концепции, а её первые результаты рассмотреть на заседании ПКДСР в сентябре текущего года.

О перспективах возведения памятника примирения в Крыму сообщили представители Минкультуры, Российского военно-исторического общества и представителя Республики Крым при Президенте РФ. Отмечено, что проект, рожденный как народная инициатива, является открытым для всех желающих участвовать в его реализации, включая соотечественников за рубежом.

Оригинал: vksrs.com
Скриншот



Александр Трубецкой: соотечественники должны избираться в Госдуму
16:30, 08 ноября, 2016


Предоставить возможность проживающим за рубежом российским соотечественникам баллотироваться в депутаты Государственной Думы предложил потомок русских эмигрантов во Франции князь Александр Трубецкой, сообщает «Парламентская газета».

Предложение прозвучало на прошедшей в Москве в канун Дня народного единства юбилейной X Ассамблее Русского мира - ежегодного международного форума, который проводится фондом «Русский мир». Предложение князя поддержал председатель правления фонда, глава думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, а также все участники заседания.

Князь Трубецкой внёс ещё несколько предложений, касающихся использования потенциала зарубежных соотечественников. Так, он полагает целесообразным собрать из них группу представителей разных стран, главным образом, стран Запада, и направить её в Донбасс для ознакомления на месте с ситуацией в непризнанных республиках Новороссии. По итогам этой поездки соотечественники смогли бы донести правду о событиях в этом регионе до прессы и правительств своих стран.

По мнению Александра Трубецкого, было бы также полезно привлекать зарубежных соотечественников в советы директоров различных предприятий, где они смогут принести ощутимую пользу.

Кроме того, князь подчеркнул необходимость не вести себя пассивно по отношению к внешним силам, информационно и политически нападающих на Россию. В этом плане он и князь Никита Лобанов-Ростовский предложили провести следующую Ассамблею Русского мира в Крыму, что даст нужный для России пропагандистский эффект. Подавляющее большинство участников форума поддержали это предложение и выразили готовность приехать через год в Крым.

Князь Трубецкой призвал также осторожно и с большим тактом отнестись к предстоящему в будущем году 100-летию Октябрьской революции. Необходимо переосмысление этого события, что было бы равнозначно покаянию. В свою очередь князь Лобанов-Ростовский напомнил о создании памятника Примирения.

Парламентская тема не раз звучала на заседаниях Ассамблеи. Так, Игорь Хашин (Португалия) призвал депутатов более тесно взаимодействовать с их избирателями в других странах.

Как сообщал портал ВКС, итоги участия соотечественников - граждан РФ в выборах депутатов Государственной Думы обсуждались на прошедшем 31 октября 2016 года 27-м заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников. Члены ВКС внесли ряд предложений по возможным изменениям системы выборов для зарубежной общины, вхождении соотечественников в состав избирательных комиссий, выдвижении депутатов из числе соотечественников, необходимости налаживания тесной связи с вновь выбранными депутатами. Эти пожелания и предложения переданы в ЦИК России.

Фото: фонд «Русский мир»

Оригинал: vksrs.com
Скриншот



04.11.2016 Планета обязательно заговорит по-русски // www.pnp.ru



Владимир Путин: Уроки истории нужны для примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия
17:00, 01 декабря, 2016


Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, заявил сегодня, 1 декабря 2016 года, Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к сенаторам с ежегодным Посланием.

«Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе?, - спросил Владимир Путин, - Ответ очевиден: конечно, нет».

Российский лидер напомнил, что в последнее время все видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование. В мире, причём даже в самых благополучных странах, возникает всё больше новых разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве. Всё это накладывается на острейший миграционный кризис, с которым столкнулись, например, европейские и другие страны.

«Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много», - констатировал Владимир Путин, напомнив, что наступающий 2017-ый - год столетия Февральской и Октябрьской революции: «Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных - российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий».

«Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Фёдорович Лосев. «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, - писал он, - мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное». Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь», - заявил Владимир Путин.

Он выразил уверенность, что «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Как сообщал портал ВКС, оглашая Послание к Федеральному Собранию в прошлом году Владимир Путин напомнил слова выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина: «Русский должен знать цену свою». «Мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас - Россия», - заявил Президент РФ.

Оригинал: vksrs.com
Скриншот



Русские со всего мира собрались в Крыму
15:30, 06 июня, 2017


III Международный Ливадийский форум прошел в Воронцовском дворце в Алупке. Форум, собравший соотечественников из разных стран мира, - одно из ключевых событий проходящего в Крыму фестиваля «Великое русское слово». В его рамках работали три секции, на одной из которых обсуждалось правовое положение российских соотечественников за рубежом и концепция Русского мира в контексте прошлого, настоящего и будущего.

По залам Воронцовского дворца в Алупке прогуливались двое «иностранцев»: граф Шереметев и князь Трубецкой. Оба - граждане Франции. Их предки эмигрировали из России в годы революции, однако порвать с родиной не смогли.

Сегодня Петр Шереметев - почётный председатель Международного совета российских соотечественников. Александр Трубецкой - руководитель «Франко-российского альянса». Они приехали в Крым, чтобы принять участие в проходящем в эти дни под патронатом председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко III Международном Ливадийском форуме.

Русская головоломка

«Концепция Русского мира: поворотные моменты истории», - так называлась, пожалуй, самая представительная секция форума, работавшая в легендарном Воронцовском дворце, стены которого помнят многих великих, включая премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля - в дни Ялтинской конференции 1945 года здесь размещалась британская делегация. «Предсказать, как поведёт себя Россия, - невозможно, это всегда загадка, больше того - головоломка, нет - тайна за семью печатями», - говорил знаменитый британец. Разгадать эту загадку оказалось не под силу и его политическим наследникам, не ожидавшим, что Россия вопреки воле «международного сообщества» придёт в 2014 году на помощь крымчанам и вновь вернёт себе полуостров в соответствии с объективной исторической реальностью.

Крым сегодня лучшее место на планете для того, чтобы попытаться понять, что такое этот самый загадочный Русский мир, Русская идея, какова вообще роль России в современном мире.
«Русский мир всегда был шире России», - сказал в своём выступлении модератор дискуссии о поворотных моментах отечественной истории, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. И действительно, на форум собрались участники из разных стран. Наталия Сабельник, например, прилетела из США, из «русской Калифорнии», и рассказывает: «У нас в часе езды от Сан-Франциско есть свой Севастополь, правда, не такой красивый как здесь». Иван Крылофф прибыл из Бельгии, Ионесса Аннин из Австралии, Владимир Тесленко из Германии, Андрей Заренков, Валерия Бобылева и Олег Култаев из Эстонии, Виктор Гущин из Латвии. Они говорили о русских как самом большом разделённом народе в мире и о путях преодоления этого разделения. Как сказал Константин Косачев, в ХХ веке русский народ оказался разделённым дважды - сначала в дни Гражданской войны, а затем после распада СССР, когда 30 миллионов русских людей в мгновение ока оказались вдруг за пределами родной страны.

Крымская «пупочка»

Был среди участников дискуссии и ваш покорный слуга, собственный корреспондент «Парламентской газеты» в Крыму, доцент Крымского федерального университета.

«Дорогие товарищи, что такое Крым во всероссийском масштабе? - вспомнил я слова героя замечательного советского фильма «Служили два товарища». - Так, кое-что, пупочка. Вот я её ладошкой прикрыл, и нет её на виду. Но так может рассуждать только совсем глупый дурак, а мы с вами будем рассуждать с умной точки зрения».

«С умной точки зрения» эта «пупочка» не раз и не два играла ключевую роль в судьбе России. Крещение князя Владимира в Херсонесе. Присоединение Крыма к России в 1783 году. Восточная (Крымская) война и первая героическая оборона Севастополя. Великая Отечественная и вторая героическая оборона Севастополя. Подвиг Керчи и Аджимушкая.

В этом же ряду переломных событий отечественной истории - и Русский исход, которым фактически завершилась в ноябре 1920 года Гражданская война. Около 170 тысяч человек - солдат и офицеров армии Врангеля и гражданских лиц, не пожелавших жить под властью большевиков, навсегда оставили в те драматические дни Россию.

На Графской пристани в Севастополе висит скромная мемориальная табличка «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 года». Скоро в этом городе появится ещё один памятник, связанный с теми событиями, - Памятник примирения. Первоначально планировалось, что монумент будет установлен в Керчи, однако затем решение поменяли. Как сообщил недавно исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, Памятник примирения откроют в Севастополе в День народного единства 4 ноября. Он будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать, а внизу «встанут», склонив голову у Вечного огня, её сыновья - красноармеец и поручик императорской армии.

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит», говорится в Священном Писании. Разделение, а вслед за ним - крушение - это то, чего так ждут от России многие её «партнёры». И значит, Памятник примирения надо устанавливать. Хотя, конечно, ещё важнее - достичь этого примирения в душах людей. И Ливадийский форум, который собрал потомков и «красных», и «белых», - отличная площадка для этого.

За что анафемой грозите вы России?

Ещё одну важнейшую тему форума сформулировал директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов: «Легко ли сейчас оставаться русским, и не только в США или Европе, но и в Прибалтике, на Украине, в Казахстане, Грузии, других странах постсоветского пространства?»

Прибалтийские участники много с горечью говорили о дискриминации по этническому и языковому принципу, которую испытывают граждане Латвии и Эстонии: отказ в гражданстве, ликвидация русских школ и детских садов, дискриминация на рынке труда, реабилитация фашизма. А участников с Украины не было вообще, потому что для них присутствие на таком форуме автоматически означало бы «волчий билет», если не тюрьму после возвращения за Перекоп.

Здесь, в Крыму необходимость защиты прав русских и русскоязычных людей в бывших братских республиках чувствуется особенно отчётливо. Как напомнил сенатор от Крыма Сергей Цеков, само название фестиваля «Великое русское слово», в рамках которого проходит Ливадийский форум, родилось из строк Анны Андреевны Ахматовой, написанных в страшном 1942 году: «Не страшно под пулями мёртвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим, и от плена спасём». А открылся фестиваль вот уже одиннадцатый год подряд в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Участники форума много говорили о необходимости борьбы с фальсификацией отечественной истории, с попытками оболгать, оклеветать Русский мир, которые на самом деле не прекращаются уже много десятилетий.

«Зачем анафемой грозите вы России?», - повторила вслед за Пушкиным в финале нашего секционного заседания президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. - «За что ж? ответствуйте: за то ли, \Что на развалинах пылающей Москвы \ Мы не признали наглой воли \ Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили \ Мы тяготеющий над царствами кумир. \ И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?..»

Кстати

Пока мы обсуждали поворотные моменты истории, рядом работала ещё одна секция Ливадийского форума, посвящённая образовательным и правовым аспектам функционирования русского языка. А в Ялте, на даче у Антона Павловича Чехова, говорили о литературе как культурном символе России. История, язык и литература - три кита, на которых стоит Русский мир.

«Парламентская газета»

Оригинал: vksrs.com
Скриншот



06.06.2017 Русские со всего мира собрались в Крыму // www.pnp.ru

Трубецкой, ВКС, памятники, Российская газета, памятник Примирения, Путин Владимир, покаяние, примирение, Русский мир, Парламентская газета

Previous post Next post
Up