Важен не памятник примирения-единения, а идея преодоления политической вражды - спикер Заксобрания

Jul 20, 2017 09:39






09:39 20 июля 2017
Важен не памятник примирения-единения, а идея преодоления политической вражды - спикер Заксобрания

Важен не памятник примирения-единения, который планируется установить в Севастополе, а сама идея преодоления политической вражды. Об этом журналистам заявила председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Представитель СМИ напомнил, что в Севастополе с подачи Российского военно-исторического общества продолжаются попытки установки памятника примирения, который уже стал почему-то называться памятником единения, что вызвало раскол общественного мнения и скандал.

«Заксобрание не было инициатором установки такого памятника. Мы точно так же, как и все жители Севастополя, получили информацию о том, что дана рекомендация, чтобы такой памятник был установлен в Севастополе. Исполнительная власть занималась тем, что подбирала место для установки такого памятника», - сказала Алтабаева.

При этом она отметила, что общественные слушания относительно памятника примирения-единения нужны. «Но я точно знаю, что этот вопрос разделил севастопольское общество. Какая-то часть ветеранов, представители общественных организаций категорически возражают против самой идеи установки памятника, который должен символизировать примирение кого-то с кем-то. Я этот памятник (проект, эскиз) не видела», - пояснила Алтабаева.

Однако она уточнила, что сама идея примирения имеет право на жизнь, и предложила обратиться к федеральному посланию Путина, обнародованному в декабре 2016 года. «Он говорил о том, что 100 лет революции (Великой Октябрьской) в 2017 году, и пора нам перешагнуть через политическую рознь и вражду. Пора уже собирать камни», - рассказала Алтабаева.

Она считает, что «нужно начинать осознавать свою историю, перестать делить исторических персонажей на правых и виноватых».

12 июля севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на своем расширенном заседании выступили резко против установки памятника примирения белых и красных, после чего он изменил свое название на «памятник единения», и с такой формулировкой правительство города утвердило для него место расположения в районе улицы Катерная.

Ветераны также потребовали от правительства города первым делом построить мемориал защитникам города в годы ВОВ на мысе Хрустальный, а планы по установке памятника «единения-примирения» вынести на широкие общественные обсуждения.

Установку памятника в Севастополе лоббирует Российское военно-историческое общество, куратором которого является министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в городе и вместе с Овсянниковым осматривал место, которое планируется для его установки.

Оригинал: new-sebastopol.com
Скриншот

См. также:


- 21.07.2017 13:50 Заксобрание не против памятника Примирению // sevastopol.press. Скриншот
     Законодательное собрание в лице председателя Екатерины Алтабаевой открещивается от памятника Примирению (который в последнее время стали называть памятником Единения), но не против его установки в Севастополе.
     На пресс-конференции спикера Законодательного собрания по случаю окончания весенней сессии 2017 года, Е.Алтабаева процитировала стихи Марины Цветаевой, призвав не «мириться друг с другом и искать виноватых», а осознавать свою историю, принимая монумент как памятник «всем жертвам».
     - Заксобрание в данном случае не было инициатором установки такого памятника. Мы узнали об этом решении так же, как и севастопольцы. Была дана рекомендация, чтобы такой памятник был установлен в Севастополе, и правительство занялось подбором места под него. По важным городским вопросам общественные обсуждения, конечно, нужны. Но я совершенно точно знаю, что этот вопрос [памятник Примирения] разделил севастопольское общество. Я не знаю, красив ли этот памятник, и дискуссия несомненно будет, но я бы хотела обратиться к словам Президента РФ Владимира Путина о том, что в 2017 году 100 лет революции и пора бы уже нам перешагнуть через политическую рознь и вражду. Время не разбрасывать камни, а собирать, - высказалась Е.Алтабаева.
     Спикер добавила, что заксобрание готово поучаствовать в общественных обсуждениях размещения памятника Примирения в Севастополе, но организатором таких слушаний выступать не будет.



- 21.07.2017 Заксобрание не против памятника Примирения // crimea.kz. Скриншот
     Законодательное собрание в лице председателя Екатерины Алтабаевой открещивается от памятника Примирению (который в последнее время стали называть памятником Единения), однако не против его установки в Севастополе, сообщает издание «Севастопольская газета».
     На пресс-конференции спикера Законодательного собрания по случаю окончания весенней сессии 2017 года, Е.Алтабаева процитировала стихи Марины Цветаевой, призвав не «мириться друг с другом и искать виноватых», а осознавать свою историю, принимая монумент как памятник «всем жертвам».
     - Заксобрание в данном случае не было инициатором установки такого памятника. Мы узнали об этом решении так же, как и севастопольцы. Была дана рекомендация, чтобы такой памятник был установлен в Севастополе, и правительство занялось подбором места под него. По важным городским вопросам общественные обсуждения, разумеется, нужны. Однако я совершенно точно знаю, что этот вопрос [памятник Примирения] разделил севастопольское общество. Я не знаю, красив ли этот памятник, и дискуссия, несомненно, будет, однако я бы хотела обратиться к словам президента РФ Владимира Путина, что в 2017 году 100 лет революции и пора бы уже нам перешагнуть через политическую рознь и вражду. Время не разбрасывать камни, а собирать, - высказалась Е.Алтабаева.
     Спикер добавила, что заксобрание готово поучаствовать в общественных обсуждениях размещения памятника Примирения в Севастополе, однако организатором таких слушаний выступать не будет.

- Метка: памятник Примирения

памятники, Алтабаева Екатерина, депутаты, памятник Примирения, Путин Владимир, примирение, 1917, Севастополь, new-sebastopol.com

Previous post Next post
Up