«Расширить горизонт будущего России»

Aug 15, 2009 00:00



Журнал “Русский мир.ru” / 2009 / Август | Евгений Верлин
«Расширить горизонт будущего России»



После церемонии вручения князю Н.Д. Лобанову-Ростовскому ордена Дружбы в посольстве России в Лондоне. Март 2007 года // Фото Trend SPB/East News

Три года назад первый заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников Никита Лобанов-Ростовский указом тогдашнего президента, Владимира Путина, был удостоен ордена Дружбы. Князь не только видный деятель Русского мира, известный коллекционер и меценат. У него свой взгляд на Русский мир, его проблемы и проблемы России, которым он поделился в интервью «Русскому миру.ru».

Побеседовать Никита Дмитриевич предложил во время своей ежедневной пешей прогулки по Ричмонд-парку - одному из главных королевских владений на территории Лондона. Поехали мы туда на его небольшом Audi, на вид лет восьми, не меньше. И первый вопрос естественным образом слетел с языка:

- Вот вы, князь, свою знаменитую коллекцию графики продали год назад фонду «Константиновский», 16 миллионов долларов получили за нее, так теперь могли бы себе купить любой автомобиль…

- А объясните мне, для чего это делать?

- Да я просто спросил - чтобы к вашему «образу» подступиться. Некоторые самые богатые в мире люди, как, например, Ингвар Кампрад, владелец IKEA, тоже живут скромно, ездят на подержанных машинах. И нормально себя чувствуют. Но я пока не видел, чтобы богатые русские так себя вели.

- Я тоже не видел.

- То есть пыль в глаза пускать не хотите?

- Следуя товарищу Сталину (смеется), я уже 40 лет развиваю культ личности. Но как-то… автомобиль не входит в мой набор того, чем можно пускать пыль в глаза. К тому же я женат на англичанке, и ее знакомые это тоже считали бы плохим вкусом. Ну, может быть, если бы мы жили в деревне, то, конечно, имели бы имение, и там у нас наверняка был бы Bentley (опять смеется). Но мы живем, как видите, скромно, на западной периферии Лондона, можно сказать, среди пролетариата.

- На вид здесь район, скорее, для тех, кого называют «верхним средним классом». И воздух, судя по всему, хороший.

- Да, отличный. Кстати, за последние 10 лет мы меняли место жительства три раза. Сначала у нас был очень большой дом. Когда дети жены отделились, мы переехали в дом поменьше, а в прошлом году вселились уже в нынешний дом. Мне стало трудно пешком подниматься на пятый этаж. А здесь я перестроил свою жизнь на американский лад. На двух этажах теперь обитаем: спим наверху, живем внизу. И через несколько лет, когда я не смогу наверх подниматься, тогда одна из комнат внизу превратится в мою спальню. Такая вот подготовка к закату...

- То есть вы сознательно…

- Да. Причем искать пришлось долго. Потому что широких низких домов в Лондоне очень мало. Да чтоб еще с садиком были…

Но давайте к России перейдем. Нынешний посол США в России, Джон Байерли, изумительный человек. Вы знакомы с его биографией? Он хорошо помнит СССР 70-80-х годов. Джон был одним из молодых секретарей в посольстве при Артуре Хартмане, когда тот в 1984 году устроил в честь 50-летия установления дипломатических отношений между СССР и США выставку части нашего собрания картин. Он говорит по-русски и по-болгарски совершенно свободно и чисто, как русские. Причем так чисто, как для англоязычного рта почти невозможно. Его отец, служивший десантником в американской армии, летом 1944 года попал в плен к немцам. И бежал, причем три раза, первые два - неудачно. В свой последний побег перешел линию Восточного фронта и попал в советские войска. Странно, но они его не расстреляли! В той части, куда он попал, осталось так мало людей, что там даже женщина командовала танковым отделением. И они его взяли - пулеметчиком на танк. Он провоевал с этой женщиной - не имея никаких документов на руках! - почти до конца войны… Удивительная история!



Н.Д. Лобанов-Ростовский и руководители алмазной компании «Де Бирс» - сэр Филипп Оппенгеймер и Тедди Доу. Москва, 1988 год // Из личного архива Н. Лобанова-Ростовского

- Вы, судя по всему, хорошо знакомы с американской и английской дипломатией, в том числе с ее «мягкой силой» в лице American Councils, British Councils, различных культурных и образовательных центров, раскиданных по всему миру. А как на этом фоне смотрится Россия?

- Ну, начнем с того, что в Лондоне русского культурного центра как такового пока нет. Вроде бы и деньги в свое время были отпущены на это. Говорят, 4 миллиона фунтов… Но, как вы знаете, в России до сих пор не урегулирован вопрос со статусом российского отделения Британского совета, который до недавнего времени действовал там не на юридически обоснованной базе, а по доброй воле. С точки зрения англичан, для развертывания деятельности Британского совета в России достаточно было получить то, что называется по-английски good will, то есть заручиться доброй волей принимающей стороны. Британский совет ведь еще в войну появился в СССР… Но эта самая добрая воля Москвы стала с некоторых пор истощаться, британская сторона предоставила убежище нескольким лицам, которые проходят по разного рода уголовным делам в России. А раз добрая воля поиссякла, то и в отношении Британского совета в России стали приниматься не очень-то симпатичные методы, обычные в нынешней России.

- Как вы думаете, почему русские в Великобритании, в отличие от времен, когда туда приехали белоэмигранты, не сильно пекутся о сохранении своей идентичности, русского языка, культуры? Почему мало школ с русским языком, объектов, связанных с культурой, образованием и т.д.? Галерист Алла Булянская рассказывала, что хотела создать при своей художественной галерее первоклассную студию для русских детей. И написала 20 так называемым олигархам. Никто ей не ответил!

- В Англии, да и в Лондоне, уже довольно много русских школ. Но они почти все бедствуют, кроме еврейской школы. Я постарался их объединить два года назад. Мы создали ассоциацию русских школ. От этнической еврейской школы представительница тоже пришла на заседание оргкомитета, а потом сказала: «Нет, спасибо, нам незачем с вами быть вместе». Большинство русских в Лондоне бедные, хотя в России пресса говорит обратное. Здесь 200 тыс. полулегалов, которые живут на пособие. Субботняя школа стоит минимум 12 фунтов, чтобы послать туда ребенка на один день. И у многих родителей этих денег нет.

- А как же олигархи? Они что, не могут помочь?

- Олигархов русская культура абсолютно не интересует! Они не болеют за Россию. Для них важна прежде всего самореклама. За счет нее они получают хорошую рекламу в России. Вот, к примеру, Александр Лебедев. Он здесь купил недавно вечернюю газету, у которой годовых убытков около 10 миллионов фунтов. На это деньги нашлись. Когда же я создал Центр русской культуры в Оксфорде, то обратился к нему с просьбой помочь с финансированием. Но он отказал. Сначала обещал, а потом, когда месяц спустя нужно было уже конкретно начинать дело, отказался! Так что глубокого интереса к русскому языку и русской культуре, интереса к тому, чтобы отстаивать имидж и достоинство России, у олигархов абсолютно нет.

- Но ведь они владеют большей частью российской экономики, а раз так, то логично было бы защищать и отстаивать российскую идентичность и культуру...

- Ничего подобного! Впрочем, они относятся к этому ненамного лучше российского государства. До того как был учрежден фонд «Русский мир», я двадцать лет ходатайствовал о создании такого органа. Российскому правительству, по большому счету, начхать на русскую культуру. Те минимальные средства, что направляются на нее сейчас, не соответствуют статусу великой страны. Живя в Лондоне, часто бывая в Нью-Йорке и Париже, я постоянно контактирую с истеблишментом этих стран. И чувствую со стороны элит снисходительное отношение к России. А чем оно, по-вашему, среди всего прочего подпитывается?



Лобанов-пловец. В начале 50-х годов князь стал чемпионом Болгарии по плаванию на 100 и 200 метров брассом. Выбрал он этот вид спорта потому, что хотел морем уплыть из коммунистического «рая» // Из личного архива Н. Лобанова-Ростовского

- Чем?

- Как можно требовать хорошего отношения к России со стороны англичан, когда они видят, как относятся к своей родине, к сохранению своей культуры и идентичности «новые русские», осевшие здесь! А отсюда и соответствующее отношение со стороны англичан к этим «англороссиянам». Англичане как бы рассуждают: ну что ж, люди они богатые, так что приходится иметь с ними дело, но лучше держаться от них на расстоянии. На деловой ужин пригласить их можно, но вот «своими» считать англичане не будут.

- Вы упомянули про Центр русской культуры в Оксфорде…

- Да, мы его весной прошлого года с единомышленниками, влюбленными в русскую культуру, зарегистрировали и даже формально открыли. Есть и концепция его, и конкретный план развития. Но под все это нужны средства! Хотелось бы, чтобы, скажем, «Русский мир» стал одним из основателей, главным «акционером». Это была бы серьезная культурная база в Англии. Сюда из России могли бы приезжать ученые, и здесь можно было бы на высоком уровне наладить изучение всех аспектов русской культуры. Другие страны давно это поняли. Всегда мощно это понимают Израиль и арабы, ну и французы, итальянцы. А Россия с ее огромной мощью такого центра в Оксфорде не имеет! И это абсолютно непонятно! Ведь Оксфорд мог бы стать идеальной платформой для продвижения Россией своей культурной политики в британском обществе. Еще на пятьсот лет вперед! Ведь Оксфорд будет стоять, как стоит уже более шести веков…

- Мы с вами сошлись на том, что государство недостаточно тратит на культуру… А что касается других областей? Образование, школы. По вашим наблюдениям, как это смотрится? Скажем, сопоставляя с Израилем, другими странами. В разных странах школы есть не только при посольствах, но и как бы независимые, частные, при этом совершенно нормальные полноформатные школы. Английские, французские, немецкие. И кажутся они процветающими.

- А русские школы здесь бедствуют! Они частные и работают на энтузиазме своих создателей. Самое простое было бы, конечно, чтобы Россия открыто их финансировала, в соответствии с числом учеников. Но по российским законам этого почему-то нельзя делать. То, что посольство РФ дает им на конкретные мероприятия, - мизер, но именно за такой размер помощи проголосовано в Госдуме РФ.

- Можно было бы и через фонды финансировать. Только вот эти расходы должны быть заложены в соответствующей статье бюджета…

- Но ведь нет такой статьи, даже в вашем фонде. Для начала надо создать закон, который бы позволял России через МИД давать субсидии во всех странах, где есть частные русские школы. Это ведь очень небольшие деньги, скажем 15 долларов в день на учащегося… Это болезненный вопрос, однако его вполне можно разрешить. Только для этого нужны энтузиасты в Думе… Я хотел бы встретиться с премьер-министром Путиным и поговорить с ним об этом. Но люди в его окружении страшно осторожны.

- А о другом вашем заветном проекте - создании в России национальной портретной галереи - тоже хотели бы поговорить?

- В каждом музее в России много портретов. И уже есть организация, которая имеет около тысячи портретов. Они готовы со мной сойтись и начать формировать галерею. Но нам нужны не только старинные портреты, но и портреты ныне живущих, в том числе всех этих больших жуликов, партийных лидеров, журналистов и даже убийц. Да, всех «героев нашего времени»! Галерея должна отражать всю страну, всю ее историю и современность. Пройдите в Национальную портретную галерею в Лондоне, посмотрите ее раздел портретов, фотографий, скульптур, барельефов, и вы поймете, о чем я говорю.



Н.Д. Лобанов-Ростовский и академик С.П. Капица. Москва, 2006 год // Из личного архива Н. Лобанова-Ростовского

- У вас никогда не возникала мысль, что на старинных портретах лица более одухотворенные и интеллектуальные, нежели у современников? А сколько таких «лиц» уехало! Россия еще может, на ваш взгляд, приостановить утечку «мозгов», может начать их возвращать?

- Как возвращать «мозги» в Россию? Есть прекрасный пример сегодня. Это практика компании «Боинг». У нее большой диапазон деловых интересов в России. Так вот Сергей Кравченко, глава представительства компании в Москве, стал скупать русскоговорящих ученых в Америке и Европе. Их привозят обратно в Россию и платят здесь западные зарплаты. И у него интересная идеология. Вокруг такого «возвращенца», который уже был пропитан «гнилым» американским навыком делать работу как следует, он обычно ставит четырех «местных». Они работают в коллективе. Кравченко считает, что за пять лет этот «возвращенец» по-хорошему заражает местных людей, и те начинают работать так же, как большинство американцев. Причем работают так потому, что им интересно и приятно, а не просто ради зарплаты.

- Есть еще тысячи россиян, выпускников западных бизнес-школ. Они в массе своей остаются на Западе. Нет государственной программы возвращения «мозгов», как, например, в Китае. Там создают конкретные и вполне конкурентные по сравнению с той же Америкой условия, чтобы человеку было выгодно вернуться и работать на родине. А в России этого пока нет …

- Как вы знаете, в США на протяжении многих лет существовала практика переманивания интеллектуального потенциала со всего мира, прежде всего в области науки и технологий. Поэтому Америка и стала самой динамичной в экономическом отношении страной. К тому же население США очень мобильно. Если человек живет в Вашингтоне, а ему предлагают хорошую работу, скажем, в Алабаме, то он едет туда. В Лондоне, например, такого нет. Идеи в Америке быстро воспринимаются. Вы там приходите к боссу с каким-то свежим предложением, и вам сразу говорят: «Интересно, давайте посмотрим, как нам его реализовать…» А когда вы какую-то идею предлагаете кому-то в России, вам говорят: «Да нет, что вы, это невозможно». То есть закон не позволяет, денег нет и т.д. Поэтому-то будущее в России имеет очень ограниченный горизонт…

- В силу чего так сложилось?

- Увы, это следствие косности, ограниченности менталитета. Петр I понял эту ограниченность, Екатерина Великая тоже. Они осознали, в чем была причина, а потому стали привозить немцев, голландцев в Россию, вверили управление многими делами в Российской империи балтийским баронам и т.д.

- Но ведь были же и успешные русские предприниматели, государственные деятели…

- Конечно, в многомиллионной стране всегда были исключения…

- …И при том же Петре мануфактуры открывались…

- …Но тот же Петр понял, что с русскими управленцами он, по большому счету, ничего не сделает, потому-то и привез огромное число иностранцев.

- Ваши предки были русскими, но они-то много чем руководили.

- В большой стране статистически всегда находятся одаренные личности. Но в России они не образуют единого «локомотива» - в отличие от Германии или Штатов, где люди независимо от обстоятельств вкалывают и создают высокотехнологичный прибавочный продукт. И пока нет в России такого «локомотива», многие талантливые люди все последние годы продолжали уезжать.

- Но ведь в России давно стабилизация, курс на инновационную экономику объявлен, принята «Программа-2020»…

- Какая стабилизация! Эта программа несостоятельна. При профессиональном анализе в ней выявляются такие пробелы! Она создана людьми, которые не знают инновационной экономики. Извините, но я говорю как носитель менталитета человека, не живущего в России, хотя и русского. Так вот в стране, где убивают журналистов и при этом не могут найти убийц, мне неприятно жить, я там не живу и никогда не буду жить! И если не в Лондоне, то я жил бы в Нью-Йорке, который напоминает Москву. Но, увы, сходство это не в пользу Москвы. В Москве грубые люди, грязные улицы…



Любимый досуг Н.Д. Лобанова-Ростовского - посещение выставок живописи // Фото Trend SPB/East News

- Но вы же патриот, активный деятель Русского мира!

- Да, люблю Россию, болею за Россию, стараюсь своими скромными возможностями как-то проявлять себя на благо России, занимаюсь всей этой «патриотической» деятельностью, но я, к сожалению, не близок к рычагам власти.

- Задам прямой вопрос: а что вы переживаете за Россию? Ведь у вас советские отца убили в Болгарии сразу после 1945 года, вы сидели там в советской тюрьме, после этого работали бог знает кем, жили впроголодь. Что это - культура, зов крови?

- За мной - тысяча лет русской истории. Мой род, как вы знаете, идет от Рюриковичей. Так что я имею какую-то историческую привязанность и ответственность за Россию. Увы, живя за границей и будучи русским человеком, - а я этого не скрываю - чувствую постоянные уколы в адрес России. И это вызывает у меня сожаление. Ведь многое можно изменить.

- Как?

- Двадцать с лишним лет назад, когда в СССР развернулась перестройка, была возможность устраивать национальные залы в ведущих музеях мира - то, чем начали заниматься японцы, потом корейцы и т.д. Что это значит? Кто-то дает 20 миллионов долларов музею Metropolitan, и там делают зал такой-то культуры. Это сделали даже арабы. А вот Россия не делает! Несмотря на то, что у меня были очень хорошие отношения с директором Metropolitan, он по-русски говорил, к тому же у них в запасниках много русской живописи, но они ее даже не показывают! Я, кстати, там в 36 лет стал пожизненным fellow потому, что подарил им массу работ. Британскому музею тоже есть чем похвастаться: замечательный русский фарфор, иконы…
Есть различные способы, посредством которых разные страны проецируют свою «мягкую силу», через фонды, благотворительные организации и т.д. Пора бы и России начать.

- Извините, а почему вы сами не явите пример и не вложитесь в подобное начинание? Например, пожертвуете приличную сумму на тот же центр в Оксфорде? Или поставим вопрос так. Если бы у вас был миллиард, вы отдали бы сто миллионов Министерству культуры России?

- Нет, я отдам Оксфорду, на Центр русской культуры. В Россию я не отдам, ибо считаю, что это бессмысленно.

- Разворуют?

- Ну, и это тоже. Но на самом деле принципиально не дам! Ведь в Москве столько людей, награбивших, присвоивших себе огромные достояния! Давать стране, где такая прослойка нуворишей, абсолютно бессмысленно, тем более когда у меня есть альтернатива: что-то дать в другом месте, где можно на что-то конкретно серьезно повлиять…

- Некоторые о вас говорят, что, мол, князь Лобанов-Ростовский все время призывает других давать, а сам не дает! Или если дает, то крайне редко…

- Александру Лебедеву я такой вариант предложил: вы даете на центр в Оксфорде 10 миллионов, а я тогда сразу дам один. У него ведь несколько миллиардов, а у меня только 16 миллионов. Разве это не справедливая пропорция?! Но он на такое предложение не прореагировал! Так же повели себя и другие потенциальные спонсоры…

- Из ваших слов следует, что российская элита, уехавшая из России после 17-го года, была настоящей. Она поддерживала русский язык, образование, русскую культуру. А вот нынешняя, увы…

- Первая волна эмиграции верила в будущее России. Этнически она была главным образом русская. Нынешняя волна - это совершенно иная категория людей, с абсолютно другой мотивацией. Они в массе своей не верят в будущее России. А если брать самых богатых из них, то они просто грабят Россию, делают там деньги. Почему именно там? Они умеют делать деньги именно в России. Для них это та страна в мире, где можно сделать больше денег, чем где бы то ни было. Но для этого надо иметь все те криминальные способности, которыми олигархи и пользуются. Они не могут делать такие же деньги в другом месте.



Салли когда-то была бездомной собачкой, а теперь живет в доме настоящего русского князя // Из личного архива Н. Лобанова-Ростовского

- Почему?

- Они не могут зарабатывать в других странах 50 процентов прибыли в год. Да, 5-6 процентов могут, но это им не интересно. К тому же в большинстве своем они не русские… В общем, они не болеют за Россию, не верят в ее будущее. Увы, эти нувориши в целом правы. Ибо если проецировать на не очень-то отдаленное будущее - лет на двадцать, - то совершенно ясно: Россия неправильно готовит своих граждан и свою экономику к этому будущему.

- То есть инвестиции в человека недостаточны?

- Интеллектуальный капитал - это тот ресурс, который на 80 процентов мог бы помочь России выйти из тупика, а он наступит уже через несколько лет. Но для этого нужно уже сейчас готовить 12-летних школьников к изучению тех технологий и той индустрии, главным образом сервисной, которые будут превалировать в экономике в недалеком будущем. Вы когда-нибудь летели из Пекина в Москву?

- Да, не раз.

- И что вы видите из окна? Сначала летите 10 минут до Великой Китайской стены, которая огораживает Китай от полупустыни, потом еще два часа - над пустынями и полупустынями, а затем уже - над российской территорией. 6 часов летите над лесами, изредка над реками и озерами. А ведь климат постепенно становится теплее, и это значит, что через 20 лет Сибирь будет еще более привлекательной для Китая, ну а через 60 станет для него плодородной полосой. И у Китая нет другой альтернативы, кроме как идти на север. А ведь со временем китайская военная мощь превзойдет российскую и… Увы, Россия к этому не готовится! Почему? Да потому что это никого в Москве не волнует!

- Но у нас ведь есть «Булавы» и другие ракеты…

- У Китая тоже будут, но у него будут не только военные рычаги. Ведь когда в мире будет все меньше востребована нефть, непонятно, чем станет жить Россия. А у Китая есть и будет мощный экономический потенциал. Более миллиарда потребителей (в девять раз больше, чем у России, где население уменьшается). Для них производит продукты конкурентоспособная китайская промышленность, которая уже сегодня заваливает мир дешевым товаром, а не сырьем, как это делает Россия.


P.S.
Когда этот текст был готов к печати, россиянка Анна Горбачева, обучающаяся в аспирантуре Королевского колледжа музыки в Лондоне по классу вокала, поделилась с «Русским миром.ru» радостной новостью. В начале июля князь Н.Д. Лобанов-Ростовский перевел на ее счет в бухгалтерию колледжа недостающие 2,5 тыс. фунтов в счет платы за обучение в 2009-2010 годах. Кстати, Анна об этом узнала случайно; князь верен своей традиции «не пускать пыль в глаза», сохранять инкогнито при перечислении средств на благотворительные цели.

Оригинал: www.russkiymir.ru
Скриншот Страницы: 88, 89, 90, 91, 92, 93
Состав попечительского совета фонда «Русский мир»
Состав правления фонда «Русский мир»


Оппенгеймер Филип, Лобанов-Ростовский, Великобритания, de beers, Байерли, Лебедев Александр, Доу Тедди, Британский совет, russkiymir.ru, Лондон, Русский мир

Previous post Next post
Up