Первая инициатива министра культуры Мединского - переименовать улицы в Москве

Jun 05, 2012 17:08



05.06.2012 17:08

Новый министр культуры Владимир Мединский предлагает переименовать некоторые улицы в Москве. Во вторник на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» в Манеже министр предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена «террористов-революционеров» в честь их жертв, в частности, великого князя Сергея Александровича (Романова) и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

«Первым председателем Палестинского общества был брат Александра Третьего, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых. Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны», - приводит РИА Новости слова Мединского.

По словам министра культуры, исполняющего эту должность чуть более 2-х недель, «их имена должны заменить имена палачей и убийц». В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова (по информации Мединского, в Москве есть сразу пять улиц его имени, а также станция метро «Войковская»), Халтурина и Желябова.

Именовать в честь них объекты на карте Москвы, по мнению Мединского, все равно, что «сейчас называть улицу Мовлади Удугова или Хаттаба». При этом он считает, что процесс изменения топонимики должен идти постепенно, «с учетом мнения жителей», которым необходимо рассказывать правду об исторических деятелях. «Шашкой махать не нужно, но просвещать надо», - убежден министр культуры.

Назначение в конце мая Владимир Мединского министром культуры в правительстве Медведева вызвало неоднозначную реакцию у профессионального сообщества. Тем не менее, в программе Владимира Познера премьер Дмитрий Медведев, отвечая на прямой вопрос, ответил, что экс-депутат - «человек с хорошим потенциалом, и самое главное - энергичный». Мединскому 41 год. Несколько лет он занимался пиаром, был депутатом Госдумы, замруководителя Центрального исполкома «Единой России», член комитета по экономической политике, председатель комитета по культуре. 2 последних года он входил в президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории. Не раз выступал за вынос тела Ленина из Мавзолея.

Оригинал: Forbes

См. также:

- 05.06.2012 Мединский предложил переименовать улицы "террористов-революционеров" // voiks
     Министр культуры на открытии выставки "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена "террористов-революционеров", в честь их жертв.

- 11.06.2012 В.Мединский о переименование улиц им.Войкова // voiks
     Вести Недели. 10.06.2012. Сюжет о предложении министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы, носящие имя убийцы царской семьи - Петра Войкова.

forbes, Палестинское общество, Ленин, Желябов, Мединский Владимир, Познер Владимир, терроризм, Единая Россия, РИА Новости, Романовы, Минкульт, Войковская (станция), революционеры, СМИ, мавзолей, переименование, Халтурин, Медведев Дмитрий

Previous post Next post
Up