Юрий Бондаренко: «Необходимо деполитизировать топонимику России»

Oct 29, 2016 00:00



Антон Мстиславин | 29 октября 2016

Юрий Бондаренко: «Необходимо деполитизировать топонимику России»
Интервью с президентом фонда «Возвращение» Ю. К. Бондаренко


- Юрий Константинович, когда был создан фонд «Возвращение»?

- Фонд «Возвращение», точнее проект «Возвращение», потом движение с этим названием и собственно фонд был создан в декабре 2006 года. В этот фонд ныне входят самые разные люди, в том числе, такие известные как депутаты Государственной Думы Владимир Мединский, Сергей Марков, Андрей Исаев, политологи Александр Ципко, Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, известный церковный деятель Андрей Кураев, глава издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, заместитель директора института российской истории РАН Владимир Лавров и т.д. В фонд входят и известные предприниматели, такие как глава концерна «Русское молоко» Василий Бойко-Великий, глава портала подбора персонала «Superjob» Алексей Захаров, президент «Фонда славянской письменности и культуры» Александр Крутов, вице-президент российского фонда культуры Елена Чавчавадзе и другие.

- Зачем был создан фонд, иными словами, какие у фонда цели?

Цель фонда - возвращение исторических названий городам, улицам, переулкам и вообще возвращение духовных, моральных и интеллектуальных ценностей, незаконно отторгнутых у русского народа в результате переворота 1917 года. Мы ратуем так же и за возвращение исторического мундира русской армии, чтобы наших военных одевали не в юдашкинский «гламур», а в форму царской армии. Мы добиваемся и того, чтобы Кремль охранял возрожденный казачий полк, который бы и набирался и казаков Краснодарского края или Кубани.

- Что удалось сделать за годы Вашей работы?

Главное, что нам удалось сделать за четыре года - это вернуть в повестку дня нашего общества саму тему возвращения исторических названий, исторической топонимики. До недавнего времени тема эта была забыта, предана забвению уже к середине девяностых годов. Идут горячие споры, разговоры, кто-то соглашается с нами, кто-то нет, но нет и равнодушия. Однако, большинство населения страны не желает возвращения исторических названий.

- Почему?

Аргументы банальны. Привычка: мы выросли на улице Войкова, а Свердлов, мол, тоже наша история и т.д. По большому счету, хоть мы и живем уже двадцать лет без КПСС, но менталитет остался советским. А вот большинство населения обеих столиц желает возвращения исторических названий. Чем выше образовательный ценз, тем больше наших сторонников.

- Странно, мне казалось, что в провинции люди особенно ревностно чтут свою историю…

Увы, это из области мифологем. Хоть у нас и много отделений по всей стране, но в маленьких городах людей, которые помнят свою коренную историю, увы, не так много. Возьмем город Романов-Борисоглебск, который с 1918 года носит название Тутаев. Собственно горожан этого города, которые поддерживают возвращение ему исторического имени, единицы. Сам город состоит из приезжих, которые строили моторный завод. Девять десятых горожан - это строители завода или их потомки. История древнего города Романов-Борисоглебск к ним отношения не имеет и эти люди равнодушны к вопросу возвращения его исконного названия. И такая ситуация, к сожалению, в абсолютном большинстве малых городов России. Даже в таком городе как Суздаль, в котором действуют несколько монастырей, в котором покоится прах нашего национального героя князя Дмитрия Михайловича Пожарского, центральная улица носит имя Ленина. И никто не собирается ее переименовывать.

- Какие есть аргументы против?

Наши оппоненты аргументируют свою позицию тем, что возвращение исторических названий улицам и городам очень дорого обойдется государству. Это глупо и не выдерживает никакой критики, поскольку большевики, когда пришли к власти, не обращали внимания на деньги, а все переименовали в честь себя любимых. Т.е. они пометили завоеванную ими страну. Они этого и не скрывали. Еще один аргумент против: придется менять документы. Никаких документов менять не надо! Ни одного закона, который бы обязывал в случае изменения названий улицы или города менять учредительские документы, нет. Документы меняют только в случае изменения фактического местонахождения лица или организации, а поскольку такое место нахождения остается прежним, то и менять ничего не надо. Да и миллионы девушек, выходящих замуж и меняющие фамилию, не очень переживают, что им приходится это делать.

- Как приживаются старые новые названия?

Спросите у молодых москвичей, москвичей среднего возраста как назывались Варварка, Пречистенка, Остоженка? Девять десятых вам не ответят на этот вопрос. Так же удивляются наши идеологические оппоненты коммунисты, когда их спрашиваешь во время дебатов, а как назывался Невский проспект в Санкт-Петербурге? Они отвечают: Невский проспект! Оказывается, нет, не так. Он назывался до 1944 года Проспектом 25 октября, а Дворцовая площадь носила «славное» имя Моисея Соломоновича Урицкого. Им были возвращены исторические названия не когда-нибудь, а во время блокады! В то время были возвращены исторические названия еще двадцати улицам города, а одна улица была переименована. А именно: новая улица Проспект Ленина была переименована в 1944 году при Сталине в Пескаревский проспект. Люди, которые это сделали, в 1950 году были уничтожены. А в 1952 году прокатилась новая волна переименований и 150 исторических названий императорского Петербурга были стерты с лица земли, но из возвращенных в 1944 году только одна попала под этот пресс - Введенская улица. В начале 1990-х годов было возвращено и это название. Следующий аргумент у наших оппонентов: это, мол, наша история. Но позвольте, улицы и города называют не в честь истории, как таковой. Берия, Ягода, Чикатило, Басаев - это тоже наша история! И что же прикажете увековечить этих маньяков на карте страны? Ведь если улица названа в честь какого-то человека, он должен быть хотя бы просто хорошим человеком. А убийцы Войков, Свердлов, Урицкий какие люди? Это лукавство вносит в наше общество элемент социальной шизофрении. Возьмем центры русских городов. Что мы видим? Мы видим названия улиц: Пушкина, Гоголя, Толстого, Кирова, Свердлова, Ленина, Гагарина, Жукова. Ничего себе ряд! В сознании жителя города возникает стереотип, что это равновеликие имена. Это гигантская мистификация, которой нет равной в мировой истории, и ленинско-сталинский топонимический монстр остается до сих пор неизменным. Поэтому изъятие из этого идеологического монстра большевистских названий, за исключением имен настоящих героев страны, является несомненным благом. Это должно возвращать нас к самим себе и к нашим историческим корням. Каждое возвращенное название превращает историю, которая была до 1917 года, из экспоната исторического музея в живою ткань нашей сегодняшней жизни.

- Возвращение исторических названий - дело сложное и хлопотное. Предлагаете ли вы компромиссные варианты?

Мы недавно предложили мягкий вариант, а именно повесить двойные таблички: новое название улицы и историческое название. Мы предлагаем напоминать людям, как называлась улица в прошлом, и эта идея прижилась. Во многих городах уже висят двойные таблички. Нам удалось даже в такой замурованной, забетонированной площадке, в которую превращен русский город Вятка, в котором практически вообще не осталось исторических названий, повесить на нескольких улицах двойные таблички. А дальше уж люди пусть сами думают и выбирают, как лучше им называть свою улицу. Но у нас много сторонников. Нам удалось собрать много активных людей в разных городах России - в Вятке, Великом Новгороде, Челябинске, Энгельсе (Покровске), в городе, которому мы обязательно вернем его историческое название - Екатеринштадте (ныне город Маркс) и других городах.

- Меняли ли названия городов в царской России?

Это было крайне редко. Я припомню только переименование Санкт-Петербурга в Петроград во время Первой Мировой войны. Но это, пожалуй, лишь один пример.

- Вы ставите себе сверхзадачу?

Всем городам нужно вернуть исторические названия, потому что необходимо максимально деполитизировать топонимику нашей страны.

Оригинал: lawinrussia.ru
Скриншот

антисоветизм, исторические названия, топонимика, Бондаренко Юрий, Войков Петр, переименование, Фонд Возвращение, Тутаев

Previous post Next post
Up