Послание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви (Нью-Йорк: 10 марта 2017 г.)

Mar 13, 2017 11:00



Нью-Йорк: 10 марта 2017 г.



Послание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений

От редакции: Как сообщили сегодня из канцелярии Архиерейского Синода, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион благословил, в связи с приближающейся 100-летней годовщиной явления «Державной» иконы Божией Матери, огласить нижеприводимое послание с церковных амвонов в Неделю 2-ую Великого поста.

Возлюбленные во Христе братия и сестры!

В этом году весь мир, и в первую очередь мы с вами, вспоминаем величайшую трагедию XX века, которая перевернула судьбы миллионов людей. Эта трагедия коснулась буквально каждой русской семьи, где бы она ни находилась. Мы вспоминаем столетие кровавой и разрушительной революции в России. Из-за предательства правительства и генералитета Государь был вынужден отречься от престола, и далее произошла цепь неминуемых событий: гибель государства, мученическая кончина Самого Государя и Августейшей Семьи, жестокая братоубийственная война, небывалые доселе в России гонения на Православную Церковь и на веру в Бога.

В 1909 году Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Самому русскому премьер-министру оставалось жить около двух лет. Он был убит в присутствии своего Государя в киевском театре в 1911 году.

То, что Россия движется вперед буквально семимильными шагами, сознавали и далеко за пределами нашего Отечества, а именно в Соединенных Штатах Америки. В ноябре 1914 года вышел в свет примечательный номер журнала «National Geographic», посвященный России. Всесторонние социально-экономические исследования показывали, что ко времени, о котором говорил Столыпин, по всем основным показателям роста Россия выйдет на такой уровень, что ее уже будет не остановить. Остановила ее лишь организованная и поддержанная западными странами революция. Нашему отечеству не дали и 20-ти дней покоя. В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны «западной цивилизации» существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская Империя, наследница Святой Православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность Русских Государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет». Высказывание это относится к середине ХIХ века, но, к сожалению, так и не было услышано.

А в самом начале ХХ века святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, предостерегал: «Мы переживаем смутные времена. Бывали на Руси лихолетия, но тогда было не так худо, как теперь. Тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно, а теперь не то. Тогда были за Царя. Теперь опять не то. Теперь слышатся голоса хульные на Бога и замыслы против Помазанника Его...».

Образованные сословия в России, воспитанные в традициях, так называемого западничества, едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего Царя и своего Отечества. Невольно приходят на ум слова псалмопевца Давида: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 13:1).

Но и в самые тяжелые времена гонений Господь не оставлял Свой народ. Так, в нынешнем же году мы отмечаем иной, никак не менее важный, 100-летний юбилей - восстановление патриаршества на Руси. Это произошло именно тогда, когда Предстоятель и Печальник за всю Русскую Церковь был особенно необходим. Интронизация святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, состоялась 21 ноября/4 декабря 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля, на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Но еще прежде, в самый день отречения Помазанника Божия, Государя Николая Александровича, 2/15 марта 1917 года нашему народу был явлен дивный образ Божией Матери «Державной», как свидетельство того, что Пречистая Владычица не отнимает Своего попечения о страждущей России, издревле называемой Домом Пресвятой Богородицы.

Теперь же, когда по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Господь сменил гнев на милость в отношении России», всем русским людям дана от Него возможность возвратиться к своим православным корням. Нам сейчас необходимо осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания. Одной из причин этих трагических событий есть плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти. Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции. Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной Державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований.

В годы лихолетья Русская Зарубежная Церковь всегда считала своим святым долгом высказывать всю правду о русской истории, что было невозможно в Отечестве, и, быть может, прежде всего напомнить русскому народу о крестном пути Новомучеников. Это не вопрос политики, как иногда полагают, а именно вопрос духовной совести. Нам, действительно, следует как можно лучше знать историю подвига Новомучеников и Исповедников Российских. И тогда, уповаем, русский человек сам, следуя велению совести, придет к убеждению, что в его богоспасаемой стране, нет более места символам богоборческой власти и именам богоборцев.

Десять лет тому назад, на Великом освящении храма на Бутовском полигоне, приснопамятный митрополит Лавр, обращаясь к собравшимся сказал: «Здесь земля обильно полита кровью мучеников и усеяна их костьми и да будет она престолом Христу Богу нашему. О гонителях же Церкви Христовой давно сказал пророк: "Видех грешника высящася яко кедр ливанский, и мимоидох, и се не бе и не обретеся место его (Пс. 36: 35-36)". Да изгладится память о них в сердцах людей, а Церковь Христова на русской земле да утвердится во век!».

Призываем всю нашу паству, равно и всех православных русских людей, во Отечестве и рассеянии сущих: берегите, как зеницу ока, врученный нам Господом дар - святую, спасительную Веру Православную, всегда памятуя слова Христовы: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его...» (Мф. 6, 33). Аминь.

С любовью во Христе,

+ ИЛАРИОН,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

+ МАРК,
Архиепископ Берлинский и Германский.

+ КИРИЛЛ,
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский,
Секретарь Архиерейского Синода.

+ ГАВРИИЛ,
Архиепископ Монреальский и Канадский.

+ ПЕТР,
Архиепископ Чикагский и Средне-Американский.

+ НИКОЛАЙ,
Епископ Манхэттенский,
Заместитель Секретаря Архиерейского Синода.

Оригинал: www.synod.com
Скриншот Печать Главная




Теперь же, когда по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Господь сменил гнев на милость в отношении России», всем русским людям дана от Него возможность возвратиться к своим православным корням. Нам сейчас необходимо осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания. Одной из причин этих трагических событий есть плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти. Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции. Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной Державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований.

См. также:

- 25.01.2016 19:40 Заседание межрегионального форума ОНФ // kremlin.ru.
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского общественного движения «Общероссийский народный фронт».

Д.Бузгулов: Вопрос о Вашем личном отношении по личности основателя советского государства и актуален ли вопрос о перезахоронении Владимира Ильича Ленина.
     В.Путин: Что касается перезахоронения и других вопросов подобного рода, Вы знаете, мне кажется, нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать. Вот это самое главное.

- 23.02.2017 14:18 Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви // eparchia.patriarchia.ru. Скриншот
     21 февраля 2017 года в Нью-Йорке под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.
     В заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Чикагский и Средне-Американский Петр и епископ Манхэттенский Николай.<...>
     Переходя к вопросам, связанным с устройством и проведением Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, который должен состояться в июне текущего года, Архиерейский Синод указал Предсоборной комиссии в ближайшее время подготовить для рассмотрения проект программы и список докладчиков. Предстоящий Архиерейский Собор, созываемый в год 100-летия начала гонений на Церковь, будет приурочен к великому освящению кафедрального собора святых Новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене. <...>

- 12.03.2017 15:01 Послание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений // eparchia.patriarchia.ru. Скриншот

- 12.03.2017 22:13 РПЦЗ призвала убрать тело Ленина с Красной площади // РИА Новости. Скриншот



- 13.03.2017 09:06 Евгений Енин. Согласен с РПЦ - зарубежной // facebook.com. Скриншот Главная Википедия




- 13.03.2017 08:37 Бандеровцы из РПЦЗ // colonelcassad

- 13.03.2017 09:00 РПЦЗ объявляет гражданскую войну // arctus

- 13.03.2017 09:39 Русская православная церковь за рубежом призвала убрать тело Ленина с Красной площади // www.newsru.com Скриншот

- 13.03.2017 10:14 РПЦЗ призвала убрать Ленина с Красной площади и снести памятники ему // www.interfax.ru Скриншот
     Русская православная церковь за границей по случаю столетия революции призвала освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела.
     "Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований", - говорится в послании Архиерейского Синода РПЦЗ, которое приводит ее пресс-служба.
     Как отмечается в тексте, остановила бурное развитие России "лишь организованная и поддержанная западными странами революция".
     "В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны "западной цивилизации" существовала и сто лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская империя, наследница святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: "Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет", - сказано в документе.
     Авторы послания заявили, что революция в России - "плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти". Они указали на то, что российские образованные сословия, воспитанные в традициях т.н. западничества, "едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего царя и своего Отечества".




- 13.03.17 10:28 РПЦЗ призвала убрать тело Ленина с Красной площади. Goblin // oper.ru
     Повторяй за майдаунами, разжигай гражданскую войну - и жизнь наладится. Это у штатных сотрудников ЦРУ (см. РПЦЗ) называется "примирение". Антисоветчик - всегда русофоб.

- 13.03.17 11:18 Первое предложение Сталина // putnik1. vbloknot.com
     "Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников", - говорится в документе.
     Итак, в РПЦЗ полагают, что если вынести Ленина из Мавзолея и переименовать "города, области, улицы", наступит "примирение русского народа с Господом", то есть, - в практическом выражении, - проблемы, внутренние и внешние, пойдут на убыль, а затем и исчезнут, но, вместе с тем, признают, что "сегодняшняя неустанная травля России со стороны "западной цивилизации" существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде", и при благостной монархии "ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность Русских Государей к сотрудничеству не помогали", несмотря на полный в те времена "мир с Господом", а следовательно, такова воля Божья, и сколько ни выноси, внешние проблемы никуда не денутся. Как насекомят, так и будут насекомить.
     Остается предполагать, что, по мнению РПЗЦ, вынос и переименование решат проблемы внутренние, и как только, так сразу ворюги раскаются, деньги появятся, промышленность восстановится, наука возродится, " искусство" превратится в искусство, образование в образование, а медицина в медицину, - хотя бы на уровне "проклятого совка", - и в Госдуме Российской Федерации, средоточии Ея нынешней державной мудрости, предложенное зарубежными отцами решение ключевого вопроса повестки дня, - вопроса о выживании Системы, - такой простое и, похоже, уже единственное, находит отклик. Ибо иных вариантов не видят. Ну и как тут не вспомнить седобородый, но вечнозеленый анекдот про "зачем красить"? Хотя нынче, конечно, нынче "половины" мало...

- 13.03.2017 11:36 РПЦЗ МП призвала убрать мумию Ленина с Красной площади, снести в России все памятники вождю революции и провести декоммунизацию страны // www.portal-credo.ru. Скриншот
     Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ МП) по случаю столетия революции призвала освободить населенные пункты России от памятников Ленину, а центр Москвы - от его мумии, сообщает 13 марта "Интерфакс".

- 13.03.2017 11:37 В Госдуме просят демонтировать мавзолей и захоронить Ленина // russian.rt.com. Скриншот
     Депутат Госдумы Иван Сухарев направил запрос (есть в распоряжении RT) на имя главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа погребального сооружения Владимира Ленина на Красной площади. По мнению депутата, в год столетия революции пора поставить точку в спорах о захоронении.
     «Большевистский переворот по сути был преступлением против государства. Теперь мы живём в совершенно иной стране, но символы, мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых, похоронив большевистских вождей по православному обряду. Тем более свою позицию по этому поводу озвучила Церковь», - заявил Сухарев RT.
     Накануне Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело Владимира Ленина с Красной площади.
     В РПЦЗ также считают, что следует вернуть городам, областям, улицам их исторические наименования, которых они до сих пор были лишены.

- 13.03.2017 12:39 Русская Зарубежная Церковь призвала убрать тело Ленина с Красной площади // www.golos-ameriki.ru. Скриншот

- 13.03.2017 15:15 Депутат КПРФ: народ не поддержит идею убрать тело Ленина с Красной площади // РИА Новости.
     Однако в РПЦ не стали комментировать этот призыв. Ранее глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечал, что опрос относительно дальнейшей судьбы Мавзолея Ленина не является "сверхпринципиальным моментом" для РПЦ, он "разрешится со временем естественным и спокойным образом". По его словам, надо "чуть-чуть подождать".
     "Когда я слышу очередные заявления о выносе тела Ленина или нападки на Мавзолей, - кто бы ни поднимал этот вопрос, - мысль приходит одна: эти люди хотят напомнить о себе, а темы получше не нашли", - сказал Мельников РИА Новости.
     Он отметил, что Ленин - гордость мировой и отечественной истории, похороненный по всем православным традициям. "Это уже тысячу раз доказано и рассказано", - добавил он.
     "Те, кому он "мешает", просто не хотят заниматься текущими проблемами. Их голова повернута в мистику, в сведение счетов с фигурами, на фоне известности которых их самих не разглядеть. Это очень мелочно, народной поддержки за ними нет и не будет, потому что Ленин не просто такое же достояние страны как Великая Победа или Гагарин, а первопричина этих легендарных страниц, основатель той политики, которая вывела судьбу России на новую орбиту", - заключил он.




- 13.03.2017 16:11 В КПРФ назвали Ленина достоянием России и первопричиной легендарных страниц ее истории // www.interfax-religion.ru. Скриншот
     Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Призыв Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) перезахоронить Владимира Ленина останется без поддержки народа, так как Ленин - это такое же достояние страны, как Юрий Гагарин или Победа в Великой Отечественной войне, заявил первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК Компартии РФ Иван Мельников.
"Когда я слышу очередные заявления о выносе тела Ленина или нападки на Мавзолей, - кто бы ни поднимал этот вопрос, - мысль приходит одна: эти люди хотят напомнить о себе, а темы получше не нашли", - сказал И.Мельников "Интерфаксу" в понедельник.
     По его словам, "Ленин - гордость мировой и отечественной истории, похороненный по всем православным традициям". "Это уже тысячу раз доказано и рассказано. Те, кому он "мешает", просто не хотят заниматься текущими проблемами", - добавил первый вице-спикер.
     И.Мельников также отметил, что у таких людей "голова повернута в мистику, в сведение счетов с фигурами, на фоне известности которых их самих не разглядеть".
     "Это очень мелочно, народной поддержки за ними нет и не будет, потому что Ленин не просто такое же достояние страны, как Великая Победа или Гагарин, а первопричина этих легендарных страниц, основатель той политики, которая вывела судьбу России на новую орбиту", - сказал И.Мельников.

- 13.03.2017 16:30 Почему РПЦ не призывает к демонтажу Мавзолея и памятников Ленину // life.ru
     Правда, есть одно но. РПЦЗ с 2007 года является лишь самоуправляемой частью Русской православной церкви. Священный синод последней, собравшийся на заседание 9 марта под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял целый ряд решений, уже опубликованных на официальном сайте РПЦ.
     Предложений о демонтаже Мавзолея на Красной площади и "сокрушении" памятников Ленину в решениях Священного синода РПЦ нет.
     Перед этим, в феврале этого года, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда (он является официальным спикером Церкви) специально отметил, что вопрос с Мавзолеем "разрешится со временем естественным и спокойным образом".




- 14.03.2017 13:52 Лидер КПРФ высказался против перезахоронения Ленина // ИА Красная Весна. Скриншот
     Провокацией и попыткой расшатать страну назвал лидер КПРФ просьбу перезахоронить В. И. Ленина, сообщает 14 марта ТАСС.
     Комментируя просьбу члена ЛДПР Ивана Сухарева к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко о перезахоронении Ленина и сносе мавзолея, Геннадий Зюганов сказал, что Ленин захоронен в соответствии с законодательством РФ, а все родственники людей, захороненных на Красной площади, выступили категорически против всяческих перезахоронений .
     Лидер КПРФ сообщил, что рассматривает подобные заявления как провокационные и создающие угрозу стабильности в стране. «Те, кто покушается на светлые имена основателей нашего государства, те, по сути дела, покушаются на стабильность устоев нынешней РФ, - заявил Зюганов. - Великий Октябрь спас страну, Ленин возглавлял тогда страну и державу, он ее собрал тогда в новой форме - в форме Союза Советских Социалистических Республик».

- 16.03.2017 14:54 Необходим мораторий на любую войну с политическими символами в России. Александр Щипков // www.interfax-religion.ru Скриншот
     Разговор о событиях 1917 года и их последствиях в виде раскола русского народа на "белых" и "красных" и последующих гонениях на верующих, конечно, очень важен. Я полностью разделяю мнение Синода Русской Зарубежной Церкви о подлинных истоках русской Смуты 1917 года, высказанное в марте 2017 года в "Послании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений": "Образованные сословия в России, воспитанные в традициях так называемого западничества, едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего Царя и своего Отечества". <...>
     Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем. Поэтому мне кажется естественным принять временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели. Это крайне несвоевременное занятие. Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие. По той же самой причине считаю несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина с явно политической мотивировкой. Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений. <...>

- 16.03.2017 15:21 В Московском патриархате выступили против перезахоронения Ленина // www.interfax.ru. Скриншот
     Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал крайне несвоевременной идею захоронить тело Ленина и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами.
     "Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений", - пишет Щипков в статье, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".




- 16.03.2017 15:23 В Московском патриархате считают несвоевременной идею перезахоронить Ленина // www.interfax-religion.ru Скриншот

РПЦЗ, РПЦ, Сухарев, Ленин, Щипков, Зюганов Геннадий, Марк, примирение, portal-credo.ru, послание, памятники, исторические названия, Интерфакс, Госдума, переименование, мавзолей, Иларион (Капрал)

Previous post Next post
Up