Переписка Колчака с Маннергеймом с просьбой о помощи

Jan 11, 2017 21:00

11.01.2017 21:00
Оригинал взят у arctus в Переписка Колчака с Маннергеймом с просьбой о помощи




Не всегда соглашаясь с автором ставшей редкостью книги* в его оценках, привожу отрывок из неё полностью, т.к. в интернете не найти даже цитат. В скобках - мои пометки на полях. Пунктуация сохранена, прошу внимания особого не уделять: м.б. в 1926 году были другие правила русского языка. Косой шрифт, выделения - мои.
***

Вот что сообщал он 24 мая 1919 г.  в секретной телеграмме № 408, Юденичу, Сазонову и посланнику в Стокгольме:
          “По поводу движения финляндцев в Карелию нами получены от французского правительства успокоительный заверения, которые считаем вполне удовлетворительными.
      Полагаем, что протестовать сейчас нам н е следует, ибо это могло бы лишь осложнить наши отношения с Финляндией, с которой ради совместных действий против Петрограда, необходимо установить самые дружественные отношения…
          Вполне одобряя ваши старания создать русскую администрацию в освобождённых областях Карелии, считаем, что надо избегать трений с Маннергеймом, поскольку остаётся надежда на его движение против Петрограда”…

Немного позже, 23 июня, Колчак обращается с письмом и к командующему финляндской армией генералу Маннергейму, стараясь одурачить его обещаниями.
          Он пишет: “В эти решительные дни нашей борьбы с разрушительным и анархическим остатком большевизма, я не исполнил бы своего долга перед Россией, если бы не обратился к вашему превосходительству с совершенно открытым и исполненным глубокого доверия призывом, к которому меня побуждает забота о спасении неисчислимых человеческих жизней, томящихся под игом большевизма.
      Я исхожу из убеждения, что должно быть сделано всё возможное для достижения наиболее скорого сокрушения большевизма. Поэтому я хотел бы надеяться, что вы побудите финляндское правительство принять участие в общем деле и перейти к решительным мерам для освобождения северной столицы России, начав активное ведение операций в направлении Петрограда.
          От имени русского правительства я хочу вам заявить, что сейчас не время сомнениям и колебаниям, связанным с какими либо политическими вопросами, не допуская мысли о возможности в будущем каких либо неразрешимых недоразумений между освобожденной Россией и Финляндской нацией. Я прошу вас, генерал, принять это мое обращение, как знак неизменной памяти русской армии о вашем славном прошлом в ее рядах и искреннего уважения России к национальной свободе финляндского народа.
Адмирал Колчак”.
          Впрочем генерала Маннергейма не стоило и Колчаку особенно уговаривать для совместной борьбы с большевиками, ибо он являлся таким же врагом рабоче-крестьянской России, как и сам “верховный правитель” и горел таким же желанием задушить Революцию.
          Вопрос лишь шел о цене за помощь, оказываемую Маннергеймом русским генералам.

На обращение Колчака, последний 10 июля 1919 г. Отвечал из Стокгольма: “Прошу ваше превосходительство принять мою благодарность за телеграмму от 23 июня, полученную мною 4 сего месяца. Большинство финляндского народа вместе со мнойю с сочувствием следит за борьбой, которую вы во главе храбрых русских войск ведете с целью истребить большевизм, тем более, что и мы принимаем в ней участие (М-м не сказал, что он ее ведет с помощью Германии и только благодаря ей М-му удалось победить - Arctus), раздавив в Финляндии красное восстание, поддерживаемое и управляемое советским правительством, а затем в лице добровольцев откликнулись на зов эстонского народа и населения Олонецкой губернии в их тяжелой борьбе против большевиков. (опять «тяжелая борьба против большевиков» - словно это некие великаны со сверхчеловеческими возможностями и супероружием из другой галактики. А ведь все просто, хоть «белым» и тяжело это признавать: народ против за большевиков и против них. - Arctus)
          Хотя я уверен в том, что впредь в состоянии уничтожить всякую попытку поднять в Финляндии красное знамя революции, но тем не менее знаем, что существующая в них советская власть представляет для нас постоянную угрозу и далеко не безучастны к страданиям, переживаемым русским народом под игом большевиков. Помимо гуманной стороны вопроса, взятие Петрограда имело бы большое значение, как опорного пункта военных действий соввласти в северной России, ввиду сосредоточения в нем всех нитей северо-российской революционной пропаганды. Поэтому финляндскому народу и его Правительству далеко не чужда мысль об участии регулярных войск финляндских и в освобождении Петрограда.
          Не стану от вас скрывать, господин адмирал, что по мнению моего правительства, финляндский сейм не одобрит предприятия, приносящего нам хотя и пользу, но требующего тяжелых жертв, если не получим гарантий, что новая Россия, в пользу которой мы стали действовать, согласилась на некоторые условия, исполнения которых мы не только считаем необходимым для нашего участия, но так же необходимой гарантией для нашего национального и государственного бытия.
Г. Маннергейм”.(Маннергейм более чем прозрачно намекнул на признание независимости Финляндии. - Arctus)
________________________
* Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 245-249

Продолжение следует.
= Arctus=
________________________
Другие страницы из этой книги в постах:
- Колчак просил помощи у Японии
- Обращение Колчака к Черчиллю за руководящей ролью Великобритании
- Колчаковский Минфин о том, куда уходит золотой запас
- Как русские капиталисты пресмыкались перед Японией в 1918 г
- Приказ ген. Ханжина о расстреле жителей, сожжении их имущества в случае укрывательства

Маннергейм, Колчак, Субботовский

Previous post Next post
Up