Иосиф Джугашвили: Ваш адрес получил от ссыльного Бограда

Jan 05, 2017 19:14



Боград Яков Ефимович (1878-1919), Сталин Иосиф Виссарионович (1879-1953)



Документы 1914-1917 гг.
Автор: И. В. Сталин.
Категория: Том XVII
Опубликовано: 30 апреля 2008 | Создано: 30 апреля 2008 | Обновлено: 07 декабря 2012

ПИСЬМО Г. БЕЛИНСКОМУ

27 февраля 1914 года

Т-щ! По слухам, в Париже существует «Общество интеллектуальной помощи русским ссыльным», а Вы, оказывается, состоите его членом. Если это верно, прошу Вас прислать мне франко-русский карманный словарь и несколько №№ какой-либо английской газеты. Ваш адрес получил от ссыльного Бограда. Сведения обо мне, если они Вам понадобятся в связи с присылкой книг, можете получить у Ю. Каменева (Л.Б. Каменева. - Ред.), коему, кстати, шлю свой сердечный привет. Административно-ссыльный - Иосиф Джугашвили. Мой адрес: Туруханский край (Енисейской губ.), дер. Костино, адм.-ссыльн. Иосифу Вис. Джугашвили.

Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина. С. 401.

РГАСПИ. Ф.558, Оп.1, Д.51, Л.1-2.

Источник: stalinism.ru
Скриншот Скрин-2



Полная биография Сталина И.В.


Крупнейшая фигура мировой истории - Иосиф Виссарионович Сталин, жизнь и государственная деятельность которого оставила глубочайший след не только в судьбе советского народа, но и всего человечества, ещё не одно столетие будет предметом тщательного изучения историков. Историко-биографическая особенность этой личности в том, что она никогда не будет предана забвению.
<...>

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И.В. СТАЛИНА В ЦАРСКОЙ РОССИИ (1911 - 1917)
<...>

1914

11 января - И.В. Сталин отправляет письмо Г.Е. Зиновьеву:
«Почему, друг, молчишь? За тебя давно писал какой-то Н., но, клянусь собакой, я его не знаю. От тебя нет писем уже 3 месяца. Дела… Новость: Сталин послал в «Просвещение» большую пребольшую статью «О культурно-национальной автономии». Статья, кажется, ладная. Он думает, что получит за неё порядочный гонорар и будет таким образом избавлен от необходимости обращаться в те или иные места за деньгами. Полагаю, что он имеет право так думать. Кстати: в статье критикуется брошюра Кострова (на грузинском языке) в связи с общими положениями культур-автономистов. Ну-с, жму руку. Мой привет знакомым».

24 февраля - секретный сотрудник Енисейского розыскного пункта «Кирсанов» сообщил: «Гласно-поднадзорные Джугашвили и Свердлов предполагают с места высылки бежать. Если не удастся на юг, то на первом же из ожидающихся летом к устью Енисея пароходе». Резолюция: «Джугашвили и Свердлова выселить на станок севернее с. Монастырское, где нет других ссыльных, и специально для наблюдения за ними приставить двух надзирателей».

27 февраля - И.В. Сталин обратился с письмом к некоему Г.Белинскому во Францию: «Т-щ! По слухам, в Париже существует «Общество интеллектуальной помощи русским ссыльным», а Вы, оказывается, состоите его членом. Если это верно, прошу Вас прислать мне франко-русский карманный словарь и несколько №№ какой-либо английской газеты. Ваш адрес получил от ссыльного Бограда. Сведения обо мне, если они Вам понадобятся в связи с присылкой книг, можете получить у Ю.Каменева, коему, кстати, шлю свой сердечный привет. Административно-ссыльный - Иосиф Джугашвили. Мой адрес: Туруханский край (Енисейской губ.), деревня Костино, адм. - ссыльн. Иосифу Вис. Джугашвили».

11 марта - с целью предотвращения побега И.В. Сталина и Я.М. Свердлова их переводят в отдалённый станок Курейка. В этот день Я.М. Свердлов сообщил в письме сестре: «Меня переводят на 200 вёрст севернее за Полярный круг. Отправляют надзирателей двоих с нами - со мной и Иосифом Джугашвили… Через один-два дня будет новый станок, где будем жить - Курейка».

[Раскрыть]
«Домов в Курейке было восемь, не считая старой покосившейся избы Якова Тарасеева. Их хозяевами были братья Алексей и Семён Яковлевичи Тарасеевы (совладельцы), Фёдор Тарасеев и Афанасий Калашников (совладельцы), Павел Яковлевич Тарасеев, Михаил Андреевич Тарасеев, Пётр, Степан и Филипп Салтыковы и семья Перепрыгиных. В этих 8 домах жило 67 человек: 38 мужчин и 29 женщин. В среднем на один дом приходилось 8 - 9 человек». Сначала И.В. Джугашвили жил у Алексея Яковлевича Тарасеева, а потом перешёл к Перепрыгиным. «Это были сироты без отца и матери - пять братьев (Иона, Дмитрий, Александр, Иван, Егор) и две сестры (Наталья и Лидия)».

Некто Лев Нусбаум, выступавший под псевдонимом Эссад-бея, издал в 1931 году в Берлине книгу «Сталин» на немецком языке, в которой, в частности, писал о Лидии Перепрыгиной: «Ночью она прокрадывалась к нему в избушку. Девушка делила с ним ночлег, ей нравился молчаливый мужчина с лицом покрытым следами оспы... Но отец девушки узнал об этом. Топор, который сверкает в таких случаях, тяжёл и остр. Сталин знал об этом очень хорошо. С первым же пароходом, который шёл вниз по реке, он покинул Сибирь», «но через несколько месяцев он опять был в руках полиции и возвращён на прежнее место ссылки». Придя к власти, Гитлер использовал эту фальшивку для дискредитации И.В. Сталина: книга Эссад-бея была издана в 1934 году массовым тиражём и переведена в Германии на русский язык. Раскопав это измышление Антонов-Овсеенко утверждает, что данный «эпизод» из биографии вождя стал предметом обсуждения при Н.С. Хрущёве на заседании Политбюро ЦК КПСС (первое недоразумение: во времена Хрущёва этот орган назывался «Президиумом ЦК КПСС»): «Во время туруханской ссылки, - пишет Антонов-Овсеенко в своей книжонке «Сталин без маски» (С. 388), - Коба изнасиловал 13-летнюю дочь хозяина избы, у которого квартировал (второе, третье и четвёртое недоразумения: автор сознательно снижает на один год возраст «жертвы», и берёт на себя смелость называть это словом «изнасилование», что, как известно, требует судебного разбирательства и доказательств, а также не утруждает себя дополнительным исследованием вопроса, в результате чего круглая сирота Лида представлена, как «дочь хозяина избы, у которого Коба квартировал»). Далее «добросовестнейший исследователь» Антонов-Овсеенко пишет: «По жалобе отца жандарм возбудил уголовное дело. Пришлось дать обязательство повенчаться с потерпевшей» (пятое недоразумение заключается в том, что никакой жалобы покойного отца не требовалось, ибо надзиратель Лалетин сам привёз Иосифа Джугашвили и Якова Свердлова в Курейку и отвечал за них головой. То есть, если даже такой эпизод и имел бы место, то никаких заявлений не требовалось: сам Лалетин мог возбудить уголовное дело. И, наконец, верх исследовательского «творчества» Антонова-Овсеенко: «Документы по этому делу зачитал на заседании Политбюро в 1964 году Серов». Тут уже не просто недоразумения, тут непростительный конфуз и незнание истории даже на уровне средней школы. С какой стати на заседании Президиума ЦК КПСС (а не Политбюро! - Л.Б.) будет зачитывать «документы по этому делу» И.А. Серов, который был смещён с поста председателя КГБ ещё в 1958 году и который в год заката Хрущёва был уже на пенсии? Вся эта история шита белыми нитками от начала и до конца.
<...>


1916

5 февраля - И.В. Сталин пишет письмо Л.Каменеву и просит переслать его В.И. Ленину: «Сейчас я пишу две большие статьи: 1) национальное движение в его развитии и 2) война и национное соединить в один сборник 1) мою брошюру «Марксизм и национальный вопрос», 2) не вышедшую ещё, но одобренную к печати большую статью «О культурно-национальной автономии…3) постскриптум к предыдущей статье (черновик имеется у меня), 4) национальное движение в его развитии и 5) война и национальное движение - если говорю, соединить всё это в один сборник, то, быть может, получилась бы подходящая для упомянутого в твоём письме Сурену издания книги «по теории национального движения».

12 марта - И.В. Сталин вместе с Суреном Спандаряном и другими ссыльными пишет письмо в редакцию журнала «Вопросы страхования».

14 декабря - И.В.Сталин отправляется по этапу в Красноярск в связи с призывом административно - ссыльных в армию: «Угнали 12 и 14-го декабря на военную службу из нашей среды 9 политических ссыльных: Джугашвили, Филинова, Иванова, Вильсона, Ярового и других», - писал Боград.
<...>

Источник: baldin.ru



Константин Романенко.
Борьба и победы Иосифа Сталина. Тайны "Завещания Ленина"
Издательство: Эксмо, 2007 г.

Скрупулезно сопоставляя известные факты и новые документы, автор аргументированно разрушает устоявшиеся мифы, более полувека искажавшие личность И. В. Сталина. В книге исследуются и вскрываются мотивы и действительные причины его поступков и решений. Такой подход позволил впервые в историографии раскрыть историю происхождения политического имени вождя.
www.labirint.ru

ГЛАВА 8. КУРЕЙСКИЙ ОТШЕЛЬНИК

В этом проклятом крае природа скудна до безобразия: летом река, зи­мой снег, это все, что дает здесь при­рода...

Сообщение о высылке Иосифа Джугашвили на имя енисейско­го губернатора ушло из Департамента полиции 18 июня. 25-го чис­ла из дома предварительного заключения он был переведен в Пе­тербургскую пересыльную тюрьму, оттуда 1 июля 1913 года его взяли на этап.
<...>

Да. В конце февраля он все же получил так долго ожидаемые деньги, но одновременно его лишили казенного содержания на шесть месяцев вперед. И все же поступившая, в конце концов, эта незначительная сумма дает ему повод вернуться к своим планам. Он не отбрасывал мечты о побеге.

Но, как писала Швейцер: «Условия Туруханского края для по­бега были неимоверно тяжелыми». Действительно, за время ко­роткого полярного лета навигация была непродолжительной. Зи­мой можно было передвигаться только на нартах, запряженных собаками или оленями. Снег выпадал в человеческий рост. Три ме­сяца в году разбросанные на отдалении станы были совершенно изолированы от внешней жизни. Всякая связь с внешним миром обрывалась: осенью приходилось ждать санного пути; весной дви­жение прекращалось потому, что собаки и нарты проваливались в желеобразное месиво рыхлеющего снега.

Но, вглядываясь в карту, Иосиф Джугашвили снова начинает вынашивать мысли о побеге. И его план необычен. Он понимает: подняться вверх по стремительному и многоводному Енисею про­тив течения можно только на пароходе, но это означало, что его пе­рехватят на первой же пристани. Поэтому он полагает покинуть место ссылки не через центральную Сибирь. Его план предусмат­ривал спуститься вниз по реке до Северного Ледовитого океана и далее, пароходом, через Карское и Баренцево моря пройти в Евро­пу. Конечно, это был смелый, можно сказать, дерзкий план, и его исполнение требовало денег. Причем немалых.

Для осуществления своего замысла он решает заняться ино­странными языками. И 27 февраля 1914 года в письме во Фран­цию некоему Г. Белинскому он пишет: «Т-щ! По слухам, в Париже существует «Общество интеллектуальной помощи русским ссыль­ным», а вы, оказывается, состоите его членом. Если это верно, про­шу Вас прислать мне франко-русский карманный словарь и не­сколько № какой-либо английской газеты. Ваш адрес получил от ссыльного Бограда. Сведения обо мне, если они Вам понадобятся в связи с присылкой книг, можете получить у Ю. Каменева, коему, кстати, шлю свой сердечный привет. Административно-ссыль­ный - Иосиф Джугашвили...».

Его план оригинален и смел, но ему не суждено было осущест­виться. Еще накануне, 24 февраля, секретный сотрудник Енисей­ского разыскного пункта «Кирсанов» донес: «Гласно-поднадзор­ные Джугашвили и Свердлов предполагают с места высылки бе­жать. Если не удастся на юг, то на первом же ожидающемся летом к устью Енисея пароходе».

На донесении сексота была начертана резолюция: «Джугашви­ли и Свердлова выселить на станок севернее с. Монастырского, где нет других ссыльных, и специально для наблюдения за ними при­ставить двух надзирателей». Это была очевидная «роскошь» - не каждому ссыльному «предоставляли» персонального жандарма. И, чтобы воспрепятствовать побегу, его загоняли «на 80 верст север­нее Полярного круга» и «на 200 верст севернее» прежнего места пребывания.

Таким образом, неугомонный член ЦК партии большевиков получил от властей персональный «угол» в империи и личного «ох­ранника». «В марте 1914 г., - рассказывал позже местный житель Иван Тарасеев, - из станка Костино в Курейку привезли ссыльных И.В. Сталина и Я.М.Свердлова. Привезли на двух лошадях надзира­тель Лалетин и возчик. Возчик в Курейке знал только двух Тарасеевых, а поэтому заехал на квартиру Тарасееву Алексею Яковлевичу».
<...>

Источник: www.e-reading.club



Боград Яков Ефимович (1878 - 1919)



Информационная справка:

Российский революционный деятель. Участник революционного движения с 1894 г. Участник первой русской революции 1905 г. Племянник Розы Марковны Боград-Плехановой (1856-1949), жены Г. В. Плеханова.

Родился в г. Одесса (Украина). За участие в революционных событиях в Одессе был арестован, выслан за границу. После поражения революции эмигрировал в Швейцарию. Окончил Бернский университет (Швейцария) с присвоением ученой степени доктора математических и философских наук. Сотрудничал в газете «Одесский курьер».

В Россию вернулся в 1912 г., работал в меньшевистских организациях. В апреле 1913 года был вновь арестован в г. Одесса и сослан в Туруханский край, в село Верхне-Имбатское. Переведен под гласный надзор полиции в город Красноярск. В феврале 1916 г. - за организацию забастовки типографских рабочих высылался вновь в Туруханский край, в село Монастырское. В 1916 г. порвал с меньшевиками и вступил в РСДРП. С лета 1917 года - на пропагандистской работе, в феврале 1918 г. был избран членом ЦИК Советов Сибири. Печатался в газете «Красноярский рабочий».

В июле 1918 г. - на руднике «Юлия» Минусинского уезда был арестован белыми. Содержался как заложник в Красноярской тюрьме. В 1919 г. - расстрелян белыми.

Литература:

Боградский район. 80 лет: 1925-2005: буклет. - [Красноярск: Платина, 2005]. - 13 с.

Попов К. [История улиц и зданий Красноярска] // Вечерний Красноярск. - 2003. - 2 сентября. - С. 10.

Яков Ефимович Боград (1878-1920): [информационный листок]. - Красноярск, 1968. - (Красноярск: Типография «Красноярский рабочий»). - 1 л. (слож. вдвое).

Они отдали жизнь за дело народа (О Я. Дубровинском, Я. Бограде, Г. Вейнбауме, В. Яковлеве, А. Перенсоне, И. Белопольском): (материал в помощь лектору) / Краснояр. краевая орг. о-ва «Знание» РСФСР; сост. Б. Ф. Багаев; отв. за вып. Л. А. Васильева. - Красноярск: Сибирь, 1967. - 20 с.

Бондарев А. И. Яков Боград: (историко-биографический очерк), [1878-1919] / А. Бондарев. - Красноярск: Красноярское книжное изд-во, 1965. - 112 с.

Источник: memo.kraslib.ru
Скриншот Скрин-2

См. также:

- Улица названа в честь Бограда Якова Ефимовича. Информационная доска // irkutskmemorial.ru (04.03.2011). voiks




- 27.12.2008 Книга о памятных знаках Иркутска Н. С. Пономаревой // pribaikal.ru voiks
- 13.06.2009 Золотой диплом для книги «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска» // pribaikal.ru voiks
- 16.03.2009 Кудряшов В.В. Опыт взаимодействия ссыльных большевиков и меньшевиков в рамках социал-демократических организаций Восточной Сибири // www.penpolit.ru voiks
- 25.02.2010 Кудряшов В.В. Ссыльные меньшевики и мировая война // www.penpolit.ru voiks
- 23.09.2016 А где доска? // mike-ermakov voiks

- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок

мемориальные доски, документы, Сталин, ссыльные, Боград, Туруханск, Иркутск

Previous post Next post
Up