Сергей Войцеховский. "История возложила..."

Apr 12, 1982 00:00

Сергей Войцеховский. "История возложила..."

История возложила на наше поколение задачу свержения коммунистической власти и возстановления великой, свободной, могучей России. Задачей русской молодежи, среди которой студенчество занимает почетное место, должна быть прежде всего постоянная борьба за достижение этой основной цели.

Борьба эта требует сочетания непрестанной действенности с постоянной выдержкой и национальной дисциплиной. Ей должно быть принесено в жертву все частное и личное...

Но на русском студенчестве - по обе стороны рубежа - тяготеет еще и другой долг: оно должно стать носителем и продолжителем славных заветов русской культуры, оно обязано содействовать возвращению России на путь независимаго национальнаго развития. Эта вторая задача русской студенческой молодежи осложняется теми нелегкими условиями, в которых она находится в эмиграции и, особенно, в советской России. Следует помнить, что по достижении основной цели, каковой является установление национальной русской власти в России, спокойное и верное развитие государственной, общественной и культурной жизни русскаго народа будет возможно только на основе сочетания стремления к постоянному улучшению и обновлению всех сторон этой жизни с уважением к тем традициям, на которых искони строилось русское государство и забвение которых привело к переживаемой нами революции.

Варшава, 12 апреля 1927 г.

С. Войцеховский

С. Л. Войцеховский // Пять лет... 1921 - 1926. Юбилейный сборник выпущенный в день празднования пятилетия со дня основания Союза русских студентов-эмигрантов в Польше. Варшава, дня 28 мая 1927 года. С. 5.

Подготовка текста © Ольга Минайлова, 2004.
Публикация © Русские творческие ресурсы Балтии, 2004.

Источник: www.russianresources.lt
Скриншот

Сергей Войцеховский 1900 - 1984

Политический и общественный деятель, публицист, поэт Сергей Львович Войцеховский окончил гимназию в Могилеве. В 1917 г. уполномоченный российского Красного Креста по оказанию помощи русским военнопленным в Германии. В 1918 г. в Добровольческой армии; в 1921 г. перешел советско-польскую границу на Волыни и обосновался в Варшаве. Состоял в МОЦР ("Монархическая организация центральной России"), оказавшейся провокацией ГПУ ("Трест"). В 1930-е годы секретарь правления Российского общественного комитета в Польше. Участник сборника "Стихи" четырех поэтов, выпущенный Литературным содружеством в Варшаве (1932), "Антология русской поэзии в Польше" (1937). Корреспондент изданий "Борьба за Россию", "Возрождения", "Руль", "Россия", "Сегодня" (псевдонимы "В.", "В. С.", "С. Л. В - ский", "С. Львов", "В. Сергеев", "W"), участвовал в польской печати ("Kurjer Warszawski"). Входил в редакционный комитет газеты "Молва" в первый год издания. Во время Второй мировой войны корреспондент газеты "Новое слово" (Берлин), начальник Управления по делам российской эмиграции, председатель Русского комитета в Польском генерал-губернаторстве (оккупированная немцами часть Польши).

В конце войны во французской зоне в Австрии, с 1947 г. в Германии, затем в США. Печатался в русских изданиях Франции, Аргентины, США. Издал книгу "Трест. Воспоминания и документы" (1974), сборники мемуарных очерков "Эпизоды" (1978) и стихов (1974; 1981).

* Лазарь Флейшман, Юрий Абызов, Борис Равдин. Русская печать в Риге: из истории газеты "Сегодня" 1930-х годов, кн. I: На грани эпох, Stanford, 1997 (Stanford Slavic Studies, Vol. 13), с. 331.
* Словарь поэтов Русского Зарубежья / Под ред. В. Крейда. СПб.: РХГИ, 1999. С. 60 - 61.

ПОЭЗИЯ

Стихи о Корнилове

"Жестокий ветер гнал по улицам..."
"Мы уходили из Ростова..."
"Будет день. Над тихою Кубанью..."
"Встает заря над западным заводом..."

КРИТИКА И ЭССЕИСТИКА

[История возложила на наше поколение...] (1927)

О НЕМ

НА ДРУГИХ САЙТАХ
О нем
Краткая справка
Краткая справка
Краткая справка

Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ
"Мы уходили из Ростова..."; 1937)
"Мы уходили из Ростова..."; 1937)
Серенада ("Под окном твоим с гитарою..."; 1929)
Серенада ("Под окном твоим с гитарою..."; 1929)
Р. ПОЛЧАНИНОВ. Борис Борисович Мартино - к 40-летию со дня смерти (страницы истории разведчества-скаутизма)
Борис ПРЯНИШНИКОВ. Новопоколенцы (1986)
Юлиан СЕМЕНОВ. Третья карта (Июнь 1941)
Войцех СТАНИСЛАВСКИЙ. Русская эмиграция в Варшаве (1996)
Сергій ТКАЧОВ. Россияне на Полесье и Волыни

Источник: www.russianresources.lt
Скриншот
__________

См. также:
- Войцеховский Сергей Львович // www.tez-rus.net. voiks

Варшава, Трест, антикоммунизм, эмиграция, Войцеховский, -px, МОЦР, Хольмстон-Смысловский

Previous post Next post
Up