Логические шарады современности

Jul 21, 2016 11:04



21.07.2016 11:04
Оригинал взят у ansari75 в Логические шарады современности

Что ни день, то новости, что ни новости, то шарада. В последнее время все новостные ленты стали напоминать страницу из журнала «Веселые картинки», где в густой кроне черно-белого дерева нужно было найти мальчиков с собачкой или дедушку с бабушкой. Вот такие же загадки загадывают нам и журналисты.

Например, новость вчерашнего дня : Путин предупредил Эрдогана о готовящемся т путче. Очень мило. И, видимо, для конспирации разрешил российским туристам ехать на отдых в Турцию.

Еще радостное сообщение: сбившие самолет военные, участвовали в путче и арестованы. Интересно, с каких это пор подобные действия, как уничтожение самолета вроде бы дружественного государства, совершается без команды главнокомандующего и без разрешения главы государства? Не сами же они отважились на подобный шаг. Но когда арестовывают исполнителей и пишут, что они путчисты, то можно подумать они сами по себе и к правительству Турции отношения не имеют.

Мельдоний. Поймали на допинге как школьника на шпаргалке. Но отобрав шпаргалки, ученику позволяют сдать экзамен. И школьник подтверждает: был троечник им и остался. Логика вещей требует нашего участия в Олимпиаде, чтобы показать миру допинг ли приносил нам победы или нет. Но тут поднялся девятый вал уличений и обвинений. Но самое главное: никаких спортивных соревнований в нашей стране, будто уже на границе всем командам тайно вливают допинг в утренний завтрак. Впрочем, тут уже не журналисты шарады задают.

Но странная логика присуща не только международной политике. На заре российского капитализма, когда правительство пыталось уверить всех, что оно исполняет лишь волю народа и его тайное желание обогатиться через частную собственность, оно же вдруг озаботилось о связи поколений: вернем России забытые имена, вернем старые названия городам, а Москве и Ленинграду еще и исторические названия улиц. Вернули, но как-то странно. Убрали имена всех революционеров или просто демократически мыслящих публицистов, историков, писателей. Убрали даже там, где вроде бы историческая память началась в эпоху Советской власти (станции метро) до сих пор не угомонятся. Станция метро Войковская, где личность деятеля революции и не прослеживается (это же вам не «имени Петра Войкова) или как Добрынинская улица (ныне Коровий Вал), но нет, жжет их сердца страх: убрать, срочно убрать. Но то революционеры. А вот, например, знаменитый историк Грановский Тимофей Николаевич, медиевист, основатель научной школы западноевропейского Средневековья в России, преподававший в Московском Университете, и лекции которого изучали и в наше время на истфаке. В честь него в Советское время назван был переулок, примыкающий к старому зданию истфака МГУ. Этот переулок знаменит тем, что менял названия еще в дореволюционное время несколько раз. Был он Романовым переулком, был Никитским, Хитровским, Разумовским, Шереметьевским. И все по именам богатых бояр и князей, имевших здесь владения. Кстати, многие улицы, якобы исторически имевшие те или иные названия, получали их по имени владельца поместья, как сама Никитская улица или Гороховая в Питере (купец Горохов, потому и Гороховая, а первоначально Адмиралтейская).Почему бы не остаться ему теперь улицей Грановского? Но как же, разве можно. Он был друг Герцена. Ужас. Ведь это Герцен из своего зарубежья обозвал душку-Николая I, Палкиным, и вся Россия поверила не своим глазам и опыту, а навету Герцена (это, ничтоже сумняшеся, утверждала недавно одна ученая дама православной ориентации). И что же выбрать? Выбрали то, что ближе сердцу: Романов переулок, царь-то ведь тоже Романов. Переулок этот упирается в улицу ныне Большую Никитскую. Есть еще и Малая Никитская, начинающаяся от Никитских ворот, с церковью Большое Вознесение. Есть еще и Никитский бульвар (кстати, никогда не переименовывавшийся как и Малая Никитская) Почему бы не оставить Большой Никитской имя Герцена. Ведь во дворе МГУ стоят памятники замечательным русским мыслителям-демократам А.И. Герцену и Н.П. Огареву. Но как же можно. Пусть лучше десяток Никитских, чем память о Герцене.

Подобные странности наблюдаются и в Питере. Была там улица Малая Морская. В связи с пятидесятилетием со смерти Н.В.Гоголя, жившего на этой улице, сам царь Николай II позволил переименовать ее в улицу Гоголя. И что же? Нынешние отцы города, подумав и вспомнив, что по произведениям Гоголя получали в школе двойки, а потом еще выяснили, что он уж очень непочтительно описал русских помещиков, за что его упрекал сам протоиерей Матфей Константиновский, вернули улице название Малой Морской. И теперь в Питере ничто не напоминает о зловредном писателе, который хоть и сжег второй том своей поэмы, но первый-то все-таки напечатал. И от Пушкина не отрекся. Нет в Питере улицы Гоголя ни новой, ни старой.

Вот так читала я, читала список переименований и вдруг вспомнила: а где же Божедомка? Что за притча? Остоженка есть, Моросейка есть, Покровка с Пречистенкой тоже. Ну, Солянку и Сретенку вообще никто не переименовывал… И все-таки, вот у Говорухина в «Место встречи изменить нельзя», в уже послевоенное время Божедомка есть: «Ира с Божедомки». А где ж она сейчас? А нет ее. Видимо, у правительства случился приступ амнезии. Или дипломатия сработала? Ведь две Божедомки Старая и Новая - это ныне улицы Дурова и Достоевского. Улица Дурова пошла от Уголка Дурова, возникшего еще до революции, но Уголка, не улицы. Впрочем, как отобрать имя Дурова у улицы, если клан Дуровых силен и влиятелен. Себе дороже будет. А Ф.М. Достоевский? Родился на Божедомке. Есть переулок Достоевского. Может быть им и ограничиться? Но как можно! Ф.М. Достоевский - это же наше все. Такой православный, хоть и не мог от рулетки десять лет оторваться, но зато революционеров и атеистов ненавидел, бесами их именовал. И вдруг убрать его светлое имя и заменить на какую-то Божедомку? Если хотят помнить старое, пусть смотрят «Место встречи изменить нельзя». Божедомка там часто упоминается.

Вот теперь и задумаешься, а действительно ли благородные порывы восстановления исторической памяти руководили нашими новыми правителями или элементарная ненависть к советскому прошлому, к идеям добра и справедливости и их носителям - ученым, революционерам, просветителям? В подобных мелких действиях особенно наглядно проявляется сущность нового порядка, его идеологическая основа. Лгал Горбачев, говоря: «Больше социализма», лгал Ельцын, говоря о борьбе с привилегиями, лгали их министры и идеологи, продвигая рынок и обещая процветание при здоровой конкуренции. Судя по переименованиям улиц и городов, мечта нашей власти - Российская православная империя с монархом, крепостным правом и монастырями вместо университетов.

Войковская (станция), исторические названия, переименование, советские названия

Previous post Next post
Up