Война с историей на примере переименования улиц

Jun 29, 2016 05:04

29.06.2016 05:04
Оригинал взят у mike_ermakov в Война с историей на примере переименования улиц

Есть в городе Иркутске улица имени Иосифа Уткина, а есть, точнее уже была, улица имени Якова Бограда. Казалось бы, ничего общего между ними нет. Но на самом деле, как и бывает в настоящей истории, всё здесь удивительным образом переплетено.





Иосиф Уткин
Яков Боград

Яков Боград был убеждённый революционер. В революционном движении с 1894, тогда ему было 16 лет. Боград был родом из обеспеченной семьи, но положил свою жизнь за светлое будущее народа. Ещё до 1917 года его неоднократно арестовывали, ссылали за активную идеологическую работу. С 1917 года активно занимается пропагандистской работой в Сибири, в том числе в Иркутске. В 1918 году его арестовывают колчаковцы, он год содержится в тюрьме, и в 1919 году его расстреливают. Подробнее о Якове Бограде можно прочитать в материале товарища brigadir38.

Иосиф Уткин до 17 лет жил в Иркутске. В 1919 году, во время антиколчаковского восстания в Иркутске, в возрасте 16 лет вместе со старшим братом Александром вступил в Рабочую дружину, в которой состоял до установления Советской власти. В 1920 году он вступил в комсомол. В Великую Отечественную войну Иосиф Уткин воевал на фронте, после ранения был военным корреспондентом, погиб в 1944 году, возвращаясь на самолёте от партизан. Уткин был поэтом, писал стихи, в том числе про Революцию.

Биографии и Уткина, и Бограда однозначно говорят о революционной настроенности обоих. Они оба с молодости боролись за новую жизнь не для себя, для всех. Оба пожертвовали своей жизнью, один - в Гражданскую войну, другой - в Великую Отечественную. Уткин и Боград с любовью относились к Революции.

Кстати, говоря об иркутских улицах, надо сказать, что имя Якова Бограда получила бывшая улица Чудотворская, а имя Иосифа Уткина - бывшая улица Кузнецкая. Обе улицы были переименованы в советское время. Переименованы нашими предками, выразившими таким образом уважение к обоим деятелям.

Приведу одно стихотворение Иосифа Уткина. И хотя оно про гибель 17-летнего комсомольца, в нём можно увидеть параллели с гибелью Якова Бограда. Его тоже захватили белогвардейцы, тоже издевались год в тюрьме, тоже расстреляли. И он тоже не отказался от своих идеалов, идеалов коммунизма, и жизнь свою пожертвовал за других людей.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЕСНЯ

Мальчишку шлепнули в Иркутске.
Ему семнадцать лет всего.
Как жемчуга на чистом блюдце,
Блестели зубы
У него.

Над ним неделю измывался
Японский офицер в тюрьме,
А он все время улыбался:
Мол, ничего «не понимэ».

К нему водили мать из дому.
Водили раз,
Водили пять.
А он: «Мы вовсе незнакомы!..»
И улыбается опять.

Ему японская «микада»
Грозит, кричит: «Признайся сам!..»
И били мальчика прикладом
По знаменитым жемчугам.

Но комсомольцы
На допросе
Не трусят
И не говорят!
Недаром красный орден носят
Они пятнадцать лет подряд.

...Когда смолкает город сонный
И на дела выходит вор,
В одной рубашке и кальсонах
Его ввели в тюремный двор.
Но коммунисты
На расстреле
Не опускают в землю глаз!
Недаром люди песни пели
И детям говорят про нас.

И он погиб, судьбу приемля,
Как подобает молодым:
Лицом вперед,
Обнявши землю,
Которой мы не отдадим!
1934
Теперь вернёмся к иркутским улицам. Улицу Бограда переименовали, имя Бограда стирают с лица города. Революционеров называют не иначе, как палачами, террористами, убийцами. Улица Иосифа Уткина остаётся нетронутой, его "историко-культурное" общество Иркутска уважает. Но как можно с ненавистью относиться к Революции и её деятелям и одновременно уважать Уткина? Он-то уважал и ценил таких, как Боград, стихи про тех людей и те события писал. Как можно зачистить память о революции, не уничтожив, как поэта, как человека Иосифа Уткина? Как можно хаять, например, Ленина и почитать Иосифа Уткина, написавшего стихотворение "21 января 1924 года".

Уничтожить условного Бограда можно только, уничтожив вместе с ним условного Иосифа Уткина. Нет Иосифа Уткина без стихов о Революции, о Гражданской войне. Убиваешь это - убиваешь всё. Это создание чёрной дыры на месте истории России под прикрытием слащавых лозунгов о "восстановлении исторической справедливости". Это война с историей, её уничтожение, а не защита. И это происходит не где-то там, что можно об этом рассуждать отвлечённо. Это происходит на нашей иркутской земле, на наших глазах. Разбираясь с историей, как повар с картошкой, "переименователи" уничтожают и наше будущее. Это совсем не невинные шалости, и на это надо отвечать. Те, кто понимает опасность таких игр с историей, те, кто уважает Иосифа Уткина, те кто любит нашу страну - этот колокол звонит по вам. Просыпайтесь, пока не поздно.

Оригинал: mike-ermakov.livejournal.com
__________

См. также:
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок

Уткин, стихи, переименование, Боград, Иркутск

Previous post Next post
Up