Петр Войков террорист или борец за справедливость?

Nov 30, 2015 00:51

30.11.2015 00:51
Оригинал взят у jenya_ogon в Петр Войков террорист или борец за справедливость?



Согласны ли вы, что вопиющая ложь в федеральных новостях, - это нонсенс, - и должна быть наказуема? Россия 1. «Вести недели с Дмитрием Киселевым». Ведущий данной передачи не побоялся и во всеуслышание назвал большевика Петра Лазаревича Войкова террористом и цареубийцей. Это наглая ложь, а Киселев действовал как отвязный пропагандист, призывая стирать историческую память с карт Москвы, хоть он кривляется и говорит, что никого ничего не призывал делать.Сам материал с Киселевым можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=-Rjb4T_O7jo&feature=player_detailpage#t=4661

В сети появилось множество материалов, в которых убедительнейшим образом опровергается участие Войкова в убийстве царя. Приведу несколько из них для ознакомления:

http://friend.livejournal.com/2081880.html

http://zl0bster2.livejournal.com/7104.html

http://jenya-ogon.livejournal.com/14325.html

На данный момент голосование на «Активном гражданине» завершилось. Почти с двукратным перевесом голосов победили противники переименования. Все вроде бы хорошо. Но в том то и дело, что «вроде бы». Антисоветские пропагандисты возомнили себя неприкосновенными. Они уверены, что могут нести любую ахинею с экрана телевизора, а люди это схавают. Самое возмутительное в поведении Киселева - это отношение к своим зрителям. Он относится к своей аудитории как к «тупому быдло», которое не способно критически воспринимать информацию. Таких пропагандистов необходимо поставить на место и отучить от привычки нагло фальсифицировать историю.

Фигура Петра Войкова оболгана сегодня, пожалуй, сильнее других советских персонажей. Интернет-поисковики на запрос «Войков» выдают, как правило, отборную пропагандистскую фичу - писанину Беседовского, а также статьи, основанные на этой писанине. Ничего связанного с реальностью поисковик не выдает. Поэтому сейчас так важно пролить свет истины на личность Петра Войкова.
Кисилев в своей передаче ссылается на открытое письмо Путину и Собянину, в котором утверждается «активная роль Войкова в убийстве царя и детей». Под обращением подписалось около 60 историков. Вот ссылка на это письмо:

http://vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/2766/aktivnaya-rol-voykova-v-detoubiystve-nesomnenna.aspx

Одним из документов, на основании которого Войкова назвали террористом и цареубийцей, является биография Войкова, написанная Г.Н. Губенко. Так написано в тексте «обращения президенту».



Именно с этой книги я и решил начать изучение личности Петра Лазаревича Войкова. Сначала два слова об авторе: Губенко Гитель Нисоновна, доктор исторических наук, член правления объединенной Ассоциации восточно-европейских евреев, автор более 30 научных статей, автор книги о Войкове. В 1941 году Гитель Нисоновна лишилась своих родителей - были зверски расстреляны фашистами. В 1993 году иммигрировала в США. На мой взгляд, автора нельзя расценивать ни в качестве обожателя Советского Союза, ни в качестве его ненавистника. Похоже, что Губенко пишет биографию, основываясь только на фактах - то есть источнику можно доверять.

Полное название книги звучит так: «Петр Лазаревич Войков. Краткий биографический очерк». Книга доступна для ознакомления по ссылке:

http://istmat.info/node/47837

Сразу обращу ваше внимание, что ни одной фразы об убийстве царя в этой книге НЕТ!!! Это к вопросу о наглости пропагандиста Киселева, а также 60 историков, которые приводят данную книгу в качестве доказательства «преступления», якобы совершенного Войковым.

Кем же все-таки является Петр Лазаревич Войков, террористом и цареубийцей или добрым человеком, самоотверженно трудящимся на благо людей? Данная статья посвящена именно этому вопросу. В отличие от наших оппонентов-пропагандистов, текст статьи основан исключительно на информации, приведенной в биографии Войкова. Данная статья содержит много цитат из книги Губенко, поэтому эти цитаты не оформлены каждая отдельно. Итак, поехали:

Петр Лазаревич Войков родился в Керчи в 1888 г. До 90-х годов Керчь не представляла особого интереса для власти - люди бедствовали, им приходилось зарабатывать на хлеб тяжелым трудом, работая по 18 часов в каменоломнях. В середине 90-х годов в районе Керчи были разведаны богатые залежи железной руды. Началась стройка большого металлургического завода. Петр Войков часто бывал на заводе, так как его отец был штейгером Ново-Карантинного рудника. Наряду со взрослыми на строительстве и на руднике работали и подростки, моложе 15 лет. Рабочий день у них был не менее 10 часов в сутки. Получали они за свой труд намного меньше взрослых. Маленький Петр видел все это.

Одновременно со строительством завода стали строить железнодорожную ветку Владиславовка - Керчь. Сюда пришло много крестьян из голодающих деревень центральной России. Петрусь (так его называли друзья и родные) с чувством глубокого сострадания смотрел, как работали изможденные люди и в зной и в холод, часто по колено в грязи. Рабочий день землекопов продолжался 13-14 часов. Жили они в бараках, спали на досках, положенных прямо на землю, питались гнилой пищей, болели и сотнями умирали здесь же в бараках, без всякой медицинской помощи.



Петрусь обладал пытливым умом и добрым сердцем. Нищета и бесправие рабочих вызывали в нем горячее желание помочь им, уничтожить несправедливость и добиться торжества правды на родной земле. Он рано стал задумываться над контрастами окружающей жизни.

Автор книги несколько раз акцентирует внимание читателя на том, что Петр Войков с малых лет задумывается о несправедливости в обществе, о несметном богатстве одних и нищеты других. Он решает стать революционером, несмотря на то, что в гимназии ему пророчили блестящее будущее: изучение математики и языков давалось Петру легко, также он живо интересовался литературой, историей, географией, физикой и химией.

Еще будучи учеником он проходит хорошую школу подпольной деятельности - молодой Войков печатает  листовки, принимает активное участие в пропаганде, выступает перед рабочими. Но это не удается скрыть от учителей, и Петра исключают из гимназии «за политику». Не смотря на это, молодой Войков самостоятельно проходит 2 года обучения и сдает экзамены экстерном.
Все это характеризует будущего большевика как человека с гибким, пытливым умом и с чутким, горячим сердцем. Кроме просветительской деятельности Войков занимался и военным делом - он был активным участником боевой дружины. Члены этой дружины для своих операций сами изготовляли бомбы. Однажды вечером, в Ялте, в 50 шагах от полицейского управления взорвалась бомба. При взрыве погибло два члена боевой дружины: Васюков и Рутенко. Петр Войков был в числе участников этой операции. Данный инцидент вызвал в полиции большой переполох, Войкову грозила серьезная опасность - молодой революционер принял решение покинуть страну. Эмиграция Войкова длилась 10 лет - вплоть до февральской революции 1917 г.

Мы видим, что Петр Войков прочно зарекомендовал себя как ответственный товарищ в рядах революционного движения еще до его эмиграции в Швейцарию. Не буду описывать события, происходившие в эмиграции - они малоинтересны. Скажу только, что в годы пребывания в Европе Войков не оставил революционную деятельность.

Вернувшись на родину, в Петроград, Петр Войков сразу окунулся в кипучую политическую жизнь столицы. Однако в первые месяцы, последовавшие после возвращения на родину, он не сумел правильно разобраться в сложной обстановке тех дней.

Расстрел мирной рабочей демонстрации в Петрограде 3(16) июля и последовавший за этим разгром большевистской «Правды», разоружение красногвардейцев, вывод из столицы и отправка на фронт революционных частей, аресты крупных деятелей большевистской партии, чудовищный приказ об аресте Ленина - все это открыло Петру глаза. Он понял реакционную империалистическую сущность Временного правительства. В эти дни в нем созревает глубокое убеждение в том, что «партия большевиков остается единственной, стоящей на классовой пролетарской позиции».

Вскоре Петр Лазаревич уезжает на Урал. К 1917 году этот регион являлся одним из важных промышленных районов России. Всего в промышленности и на транспорте края в это время насчитывалось более 300 тысяч рабочих. Это был один из крупнейших отрядов российского революционного пролетариата.

На Урале Войков сразу же включается в борьбу за права рабочих. Вместе с другими большевиками он добивается проведения 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, контроля над производством и пресечения саботажа капиталистов.

В первое время Петр занимался самым неотложным делом - обеспечением хлебом рабочих Екатеринбурга. Приходилось работать в ожесточенной борьбе с буржуазией, которая решила сжать в тисках голода город, не соглашаясь продавать хлеб по твердым ценам, грозя совсем прекратить торговлю.

Мол, если уж вы и пришли к власти, то мы вам будем всячески мешать и отравлять жизнь. Что-то мне это сильно напоминает:


Отвечая тем, кто вступил в борьбу с Советской властью, Петр Лазаревич Войков говорил: «Теперь мы не должны смущаться никакими криками людей, чувствующих, что их царству приходит конец, и во имя свободы добиваться такой экономической системы, чтобы беднота пользовалась всеми благами жизни».

Слова у Войкова не расходились с делом. Он и его товарищи проявили огромную энергию, инициативу. Им удалось осуществить чрезвычайно сложную операцию по обмену некоторого количества уральского железа на сибирский хлеб.

Буржуазия, оставаясь после революции владельцами заводов, всячески сопротивлялась большевистской власти, устраивала саботажи, задерживала зарплаты рабочим. Петр Войков вместе с товарищами организовал борьбу с буржуазией. Обстоятельства этого требовали, поскольку завоевание власти пролетариатом и создание нового государственного аппарата, на самом деле, было лишь началом социалистической революции. Надо было победить капитализм и экономически.

Был еще один трудный период в организации жизни на Урале - мятеж чехословаков, к которым присоединились белогвардейцы. Он создал чрезвычайную опасность для Урала, Сибири и Средней Волги. Против повстанцев одними из первых поднялись рабочие Урала. На фронт ушло почти 2/3 областной партийной организации. Ожесточенные бои на Екатеринбургском направлении шли около двух месяцев.

В эти трудные дни П. Л. Войков вместе с другими товарищами выполняет задания партии по эвакуации продовольствия и других ценностей.

Небольшое отступление. Это июнь-июль 1918 г. Как раз в этот период произошло убийство царя. Как мы видим, в биографической книге Войкова про это совершенно ничего не сказано. У него в этот момент было полно других дел: некогда было заниматься авантюрами с убийством царя. Шла война, надо было спасать народное хозяйство!

В конце июля 1918 г. Екатеринбург был захвачен чехословацкими мятежниками и белогвардейцами. Уральский областной Совет переехал в Пермь. В Перми Войков по-прежнему заведовал областным отделом снабжения. Условия работы стали еще тяжелее. От огромного горнозаводского Урала с 150 домнами остались лишь небольшая часть Северного Урала и те из заводов, которые группировались вокруг Перми.

Так заканчивается трудная служба Войкова на Урале. Впереди его ждет еще более трудная служба - официальным политическим представителем СССР в Польше. На этом посту он героически встретит смерть. Губенко характеризует Петра Войкова следующим образом:

Многие из товарищей, работавших на Урале вместе с Петром Лазаревичем, отзываются о нем, как о чутком, внимательном человеке, который не терял присутствия духа в самые тяжкие моменты и уверенностью в нашей победе поддерживал бодрость в окружающих. А. Белобородов вспоминает: «Как человек тов. Войков соединял в себе очень ценные черты - задушевность и беззлобный юмор, делавшие его прекрасным собеседником, душой товарищеской беседы. На наших заседаниях (в то время весьма частых) это был один из самых интересных ораторов, умевших приправлять свои доводы едким перцем политической и бытовой остроты». Те, кто знали его близко, рассказывают, что Петр Лазаревич, отличаясь большой работоспособностью, находил своеобразный отдых в том, что всегда возился с решением каких-то сложных математических задач.

Служба Петра Лазаревича Войкова дипломатом в Польше будет рассмотрена в следующей статье.

биография, Активный гражданин, интернет, фальсификация, Войков Петр, Губенко, Беседовский Григорий, голосование, Киселев Дмитрий

Previous post Next post
Up