"Вести: Приморье" | 25.05.2024 12:19
Возвращение Александра Солженицына на Родину: "Особый взгляд" Андрея Островского
Программа "Особый взгляд" Андрея Островского: о значимых датах в истории Приморья и страны. 27 мая исполняется 30 лет, как из своего изгнания на Родину, а именно во Владивосток, триумфально вернулся писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын.
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Забегая вперед, сразу отмечу, что наша следующая встреча состоится уж летом, что, конечно, не может не радовать. Хотя его первый месяц синоптики обещают и дождливым, и чуть более прохладным, чем обычно - нам, как говорится, не привыкать. Жабры, как известно, у каждого коренного жителя Владивостока имеются в базовой комплектации, так что страху нет; главное, что море, независимо ни от чего нагревается с каждым днем, а, значит, и столь долгожданное лето никуда от нас с вами не денется.
Тема сегодняшнего разговора, возможно, кому-то покажется очень спорной, а кому-то - вполне адекватной. Ну, так это же, наверное, и хорошо, что у каждого человека может быть свое мнение? Но, как говорится, ближе к делу. 27 мая исполняется ровно 30 лет с того дня, как из своего изгнания на Родину, а точнее во Владивосток триумфально вернулся нобелевский лауреат, русский писатель Александр Исаевич Солженицын. Помню это, как вчера, многое буквально в деталях, потому что довелось присутствовать и на встрече в аэропорту, и на последовавшем в тот же вечер митинге в центре города, и на большой пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, которая прошла в большом зале тогдашней администрации Приморского края; повезло и лично, один на один брать у писателя почти часовое интервью.
"А сейчас хотелось бы поговорить об объективной реальности и восприятии..."
Здесь и сейчас, наверное, не время и не место делится личными ощущениями и воспоминаниями - вместе с коллегами мы сделаем это 6 июня в Музее Арсеньева, в рамках проходящий там выставки «Александр Солженицын. Путь домой». А сейчас хотелось бы поговорить об объективной реальности и восприятии, складывающемся, если так можно выразиться, в массовом сознании. Солженицын, безусловно, фигура очень сложная, многомерная и неоднозначная. Ну, так, мне кажется, это намного лучше, чем простота и прямизна лома или бревна. Простота ведь бывает только в примитивных системах, не имеющих шансов к развитию; только сложность гарантирует движение вперед. Однако вернемся к сути. Понятно, что пропаганда - штука зачастую достаточно эффективная, и, если в течение длительного времени вбивать людям в голову, что некий персонаж является ужасным монстром, иудой и предателем, то рано или поздно кто-то да и поверит. Время, тем не менее, имеет обыкновение меняться, с ним, как правило, меняются и оценки, и для трезвого, здравого ума это вполне нормальный повод, чтобы избавиться от липучих клише и вбитых в голову стереотипов. Солженицын никогда бы добровольно не уехал из дома, он это многократно подчеркивал, как и безоговорочно верил в свое возвращение. Как известно, его, лишив гражданства, выслали из Советского Союза насильно.
"Простота и прямизна лома или бревна" Александра Солженицына (1973-2003)
voiks"Так, уже случай за случаем, эти первые дни на Западе, дни открытого сокосновения с кипящей западной "медиа", - вызвали у меня неприятное изумление и отталкивание. Во мне поднялось густое неразборное чувство сопротивления этим дешёвым приёмам: грянула книга о гибели миллионов - а они какую мелкую травку выщипывают."
Так кто тут кого предал? Может, это Родина его предала? Вернулся же он в Россию по прямому приглашению президента страны Бориса Ельцина, восстановившего писателю российское гражданство. Было ли это причудой прошлого президента? Пусть каждый думает сам.
Но тогда давайте обратимся к позиции нынешнего, действующего президента России Владимира Путина, который меньше года, выступая у нас, здесь, во Владивостоке на пленарной сессии Восточного экономического форума в сентябре 2023 года, отметил прямо (я цитирую дословно): «Хочу сказать, что мое личное общение с Солженицыным Александром Исаевичем убедило меня в том, что он был настоящем, истинным патриотом России».
Солженицын А.И. Интервью лондонской газете «Таймс» (1983)
voiks"Ну посмотрим на Афганистан, вот идет уже три года война. За это время Запад, кроме самого общего сочувствия, ничего реального не сделал для этой страны. Но если бы Запад имел совершенно ясное представление, что все коммунистические правительства мира его смертельные враги, и никакие разрядки, никакие улыбки не смягчат этого положения; наоборот, все подневольные народы - его союзники, - то, например, в Афганистане можно было бы акциями Запада давно создать такую ситуацию, чтобы на стороне повстанцев уже сегодня были бы два, три, четыре добровольных полка из бывших советских военнослужащих."
Согласитесь, что это как-то не вяжется с клеймом предателя и иуды. Скажу больше, 5 с половиной лет назад, если быть совсем точным, 11 декабря 2018 года, в день столетия со дня рождения писателя, президент Путин лично открыл памятник Солженицыну в центре Москвы и произнес речь, в которой выразил свое глубочайшее уважение этому человеку. В качестве ремарки можно добавить, что президент России принимает участие в открытии далеко не всех памятников, которые устанавливаются в столице. Тут все-таки, очевидно, важна принципиальная позиция.
Интервью: Александр Солженицын. «Время встать на защиту Британии» (1983)
voiks"...Но главное: британская история демонстрировала не раз удивительную способность мобилизоваться в опасности. Если бы в Британии началась моральная мобилизация сейчас, до того, как обрушится потолок, то даже отдельное стояние одной Британии произвело бы на коммунистических вождей сильнейшее впечатление... Я мог бы только призвать британцев очнуться самим, пока не поздно. Пришло время ограничивать себя в потребностях, учиться жертвовать собою для спасения своей родины и своего общества."
Важен, наверное, и тот факт, что государство вернуло фронтовику Солженицыну все его боевые награды. Именно боевые: орден Отечественной войны 2-й степени, полученный им в разгар битвы на Курской дуге, орден Красной Звезды, полученный им летом 44-го в разгар операции «Багратион», и медали. И здесь самое время напомнить диванным и в подавляющем большинстве анонимным критикам и любителям разбрасывать хлесткими ярлыками, что три года назад федеральным законом №59 в статью 354 пункт 1 «Реабилитация нацизма» Уголовного кодекса России, было внесено дополнение, согласно которому была введена прямая уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. Повторюсь: Александр Исаевич был и остается настоящим фронтовиком и полноценным ветераном войны.
Солженицын А.И. К 50-летию Победы в советско-германской войне (1995)
voiks"Недавно наша Церковь постановила, что отныне и навеки день Девятого мая будет день Скорби, день Памяти погибших за веру и отечество. Как это правильно, и как это наконец нужно! Ибо во всех странах такие дни есть, и все страны давно это отмечают торжественно-траурно. Только мы всё советское время не думали о наших погибших, как и о пленных. Умерли - и ладно."
Вообще путаницы в головах, конечно, много. Среди некоторых сограждан почему-то - видимо, еще со временем яростной советской пропаганды - бытует убеждение, что Солженицын получил Нобелевскую премию за «Архипелаг ГУЛаг», что абсолютно не соответствует истине. Ну, во-первых, «Архипелаг» был впервые опубликован только в 1973 году. А Нобелевку он получил тремя годами ранее. Во-вторых, литературная премия вручается именно за литературу, а «Архепелаг» - документальное историческое исследование. Поэтому и Нобелевская премия ему была присуждена с формулой «за сохранение и продолжение лучших гуманистических традиций великой русской литературы». Вот уже больше века под этими традициями всегда понимается судьба простого человека или, как еще говорят, маленького человека. Два века назад эту традицию заложил великий Гоголь с его вечным Башмачкиным, продолжил и развил Достоевский и другие русские классики. Об этом и первая публикация Солженицына - «Один день Ивана Денисовича», - о судьбе заключенного из крестьян. Об этом и блестящие следующие рассказы - «Случай на станции Кречетовка» и «Матренин двор», в авторской редакции называвшийся «Не стоит село без праведника».
Солженицын А.И. Речь в Вашингтоне перед представителями профсоюзов АФТ - КПП (1975)
voiks"Произошло нечто непонятное простому человеческому уму. Во всяком случае, мы там, мы там, бессильные, средние советские люди, мы не могли понять год за годом и десятилетие за десятилетием - что происходит? Как это объяснить? Англия, Франция, Соединённые Штаты - державы-победительницы во Второй мировой войне. Всегда державы-победительницы диктуют мир. Они устанавливают такое существование, которое соответствует их философии, их представлениям о свободе, их представлениям о национальных интересах. Вместо этого, начиная с Ялты, государственные руководители Запада необъяснимым образом подписывали капитуляцию за капитуляцией... Никогда Запад и ваш президент Рузвельт не поставили никаких условий Советскому Союзу в получении помощи... и неограниченно помогали, а затем неограниченно уступали. Уже в Ялте, безо всякой необходимости, были молчаливо признаны оккупации Монголии, Молдавии, Эстонии, Латвии и Литвы. Вслед за тем, почти не было сделано ничего для защиты Восточной Европы, и отдали ещё 7-8 стран Восточной Европы."
Завершая разговор, хотелось бы вернуться к тому, с чего начал. Солженицын - безусловно, очень сложная, многомерная, а для кого-то, наверное, и противоречивая фигура. И если его литературные произведения однозначно вошли в корпус лучших текстов на русском языке, созданных в прошлом веке, то его исторические исследования, а, главным образом, его философские взгляды и сегодня является предметом для активных обсуждений, споров и дискуссий. Я лично, честно скажу, искренне восторгаясь его прозой, далеко не разделяю многих его публицистических идей и высказываний. Но не дай мне бог принять участие в шельмовании человека, который сумел вернуться из вынужденного изгнания на Родину, и сделал это, вернувшись именно, сюда, к нам, во Владивосток ровно тридцать лет назад.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Оригинал:
vestiprim.ruСкриншот См. также:
- 12.12.2020
Миллиончики Солженицына //
voiks
- 28.04.2021
«Пир победителей» и правда Солженицына //
voiks
- 29.05.2014
Андрей Островский. Один день Александра Исаевича //
«Новая газета» во Владивостоке» Ровно двадцать лет назад, в эти же последние майские дни, Владивосток ненадолго превратился в столицу мировых новостей. Один раз подобное случилось еще двадцатью годами ранее, когда здесь в 1974-м встречались Брежнев и Форд; еще один раз - 18 годами позже, в 2012-м, когда на Русском острове проходил саммит АТЭС. Смею, однако, как свидетель, утверждать, что такого журналистского ажиотажа, как в конце мая 1994-го, не было никогда. Хотя на фоне других, в первую очередь политических, событий повод, если говорить по-честному, был исключительно частный. Зато какой! Солженицын вернулся в Россию!
- 17.03.2021
Солженицын из бетона. Как Владивосток встречал знаменитого изгнанника //
otvprim.tv Андрей Островский, главный редактор «Новой газеты во Владивостоке»:
- Мне кажется, он стоит не по месту. Ощущение, что он выходит из моря. Но он не пеннорожденная Афродита, чтобы выходить из моря.
- 27.05.2024
Ровно 30 лет назад в Россию вернулся писатель Александр Солженицын //
voiks