Лига Обера - первый опыт глобальной антисоветской организации

Jan 07, 2022 11:55



Теодор Обер

Лига Обера - первый опыт глобальной антисоветской организации
Заметки историка / Historian's notes | 07.01.2022 11:55 | Часть 1/12


Ранее неоднократно упоминалась "Лига Обера". Пришла пора рассказать о ней.
В 1924 г. швейцарский адвокат и общественный деятель Теодор Обер (1878 - 1963) создал «Международную лигу борьбы с III Интернационалом» (фр. Entente Internationale Anticommuniste, EIA), которая просуществовала до ноября 1950 г.
Изучал право в Женевском университете. Адвокат. В 1918 г., во время всеобщей забастовки в Швейцарии создал и руководил фрайкором (нелегальное антиреволюционное полувоенное формирование) в Женеве. Боевикам Обера удалось подавить швейцарских революционеров.

Заметки историка / Historian's notes | 07.01.2022 12:15 | Часть 2/12

Теодор Обер прославился защитой Аркадия Полунина и Морица Конради - убийц В. Воровского. Обер сразу понял значение предстоящего процесса и взялся вести его безвозмездно. «Это будет не процесс Конради и Полунина, а процесс большевизма, - заявил Обер, - и большевизму должен быть вынесен обвинительный приговор».

10 мая 1923 года в Лозанне был убит В.В. Воровский, приехавший как генеральный секретарь советской делегации на Лозаннскую международную конференцию. Советскому Союзу надо было пробить брешь в международной изоляции, а Черный Интернационал стремился оставить нашу страну в экономической блокаде, вызвать народные волнения и на их волне устроить новую интервенцию, чтобы посадить на российский престол марионетку из Романовых.

Защитником Полунина, убившего Воровского, на этом процессе выступил женевский адвокат Теодор Обер, который подошел к оправданию своего подзащитного через обвинения по отношению к советскому строю. Его тщательно подготовленная, при большом участии Лодыженского и других русских эмигрантов, девятичасовая речь 16 ноября 1923 г. сыграла основную роль в вынесении оправдательного приговора обоим обвиняемым, а его самого сделала одним из ведущих экспертов по коммунизму и большевизму.

Вполне закономерно, что именно к Т.Оберу, по окончании процесса, подошёл Ю. Лодыженский и предложил свой проект создания «Международного антикоммунистического соглашения». Обер взял несколько дней на раздумья, ибо новое начинение грозило в корне перевернуть его жизнь… и согласился, поставив условие: отказ от любых проявлений терроризма.

Первые попытки правых сил консолидироваться в Швейцарии относятся к 1920 г., когда на встрече, организованной Обером, собрались общественные деятели, а также члены правительств и служащие министерств внутренних дел ряда европейских государств. Тогда были установлены контакты, но было решено, что учреждать подобную международную организацию еще рано.

13 марта 1924 г. в Женеве состоялось заседание организационного бюро, а через несколько месяцев, 23-24 июня 1924 г. собравшиеся в Париже представители фрайкоров и фашистских организаций (более 30 человек из европейских стран и США) объявили о подписании «Международного антикоммунистического соглашения» и учреждении «Международной лиги борьбы с III Интернационалом», вошедшей в историю под названием «Лига Обера». Она имела сложную структуру, которая включала в себя Постоянное бюро, Русскую секцию (для эмигрантов из бывшей Российской империи, разбросанных по разным странам) и Международный совет.

Среди корреспондентов Постоянного бюро числились деятель молодежно-монархического эмигрантского движения Б.Н. Неандер, врангелевский представитель в Германии и Венгрии А.А. фон Лампе, в Лондоне - граф Беннигсен, в Копенгагене - бывший российский военный агент (атташе) С.Н. Потоцкий.
Поддерживал Лигу деньгами и развединформацией по СССР другой врангелевский агент, Е.К. Миллер. В целом, (будущий) РОВС активно работал с Лигой, имея на то приказ Врангеля.

Заметки историка / Historian's notes | 08.01.2022 10:54 | Часть 3/12

В Международный совет «Лиги» были избраны: от Франции - Лармер (председатель Международного союза владельцев зданий), от Бельгии - майор Спильтуар (председатель Антверпенской гражданской лиги), от Голландии - Вап (председатель Нидерландского гражданского союза), от Англии - генерал Прескотт-Дэси (председатель Британской патриотической лиги), от Норвегии - майор Фугнер (председатель Норвежского гражданского союза), от Финляндии - Лоувил, от Королевства Сербов, Хорватов, Словецев - Ефтич, от Швейцарии -сам Обер, от русских эмигрантов - генерал Гурко.

Планировалось открыть и польское бюро Лиги, которое должен был возглавить радикальный националист и антисемит, Роман Дмовский. Несмотря на то, что Дмовский был одним из отцов второй Речи Посполитой, у «Лиги» имелись некоторые проблемы там, а также в прибалтийских государствах. Обером было создано также и христианско-церковное отделение «Лиги» (специально для этого было учреждено «Русское христианское трудовое движение», РХТД во главе с А.И. Лодыженским - братом сооснователя "Лиги").

Планировалось распространить влияние «Лиги» на молодежные и студенческие организации . Отделения «Лиги» имелись в Париже, где средства на ее работу собирал князь А.П. Ливен, Италии, Чехословакии, Венгрии, Великобритании, Бельгии, Германии, Голландии. Развивалось сотрудничество с французскими монархо-фашистами. При этом «план русских монархических организаций об устройстве при секциях «Аксьон Франсез» русских секций сейчас [18 ноября 1924 г.] был признан невыполнимым, но в принципе не оставлен» .

В борьбе за возвращение Россия которую мы потеряли, а точнее - за свой утраченный привилегированный статус Россия Из Чемодана использовала все средства.

Заметки историка / Historian's notes | 08.01.2022 11:02 | Часть 4/12



Фото из архива И.А. Ильина. Единомышленники. На обороте автограф Ильина:

"1930. С.-Жюльен.
5 - 4. Ю. Лодыженский с женой
7. А. Лодыженский
8, 6. Б. Никольский с женой
3) Р.М. Зиле
2) Жекулин?
1) ?
(слева направо)".

Иван Ильин, кстати, тоже участвовал в работе "Лиги Обера". Сохранилось его письмо-просьба о финансировании "Русского колокола. Журнал волевой идеи", отправленное на Сен-Жюльенский конгресс Лиги в 1930 г.

Белоэмигрантские террористы и пропагандисты уже в 1920-е годы начали сплетаться в один клубок с европейскими правыми, формируя антисоветский Черный Интернационал С годами менялись только его внешние спонсоры: англо-французские круги, нацистский режим, американо-британские спецслужбы.

Заметки историка / Historian's notes | 09.01.2022 10:15 | Часть 5/12

Юрий Ильич Лодыженский (1888-1977) -из старой дворянской семьи, родом из Тверской губернии. Юрий Лодыженский окончил немецкую гимназию св. Анны в Петербурге (известную «Анненшуле»), затем Военно-медицинскую Академию (1912), служил в медицинских учреждениях Петербурга, участвовал в Первой мировой войне сначала в качестве полкового врача, потом начальника лазарета в Киеве, где его и застала Гражданская война. Во время гражданской войны на Украине он укрывал антисоветские элементы. Далее он проделал путь до Новороссийска, эвакуировался в Крым,окончательно покинул Россию уже с армией генерала Врангеля.

В эмиграции Ю.Лодыженский стал активным деятелем Российского Общества Красного Креста (РОКК), принимал участие в выработке и осуществлении программ гуманитарной помощи русским эмигрантам и голодающим в России под эгидой Лиги Наций, Красного Креста и других международных организаций. Занимаясь этой работой, он пришёл к выводу о необходимости создания специальной международной организации для противодействия идее «мировой революции». К этому его подтолкнул и знаменитый судебный процесс в Лозанне в ноябре 1923 г. по делу об убийстве советского полпреда В.В. Воровского белым офицером русским швейцарцем М. Конради при косвенном участии А.П.Полунина, другого офицера и сослуживца Лодыженского по Красному Кресту.

Во время Второй мировой войны Ю.И. Лодыженский (как и Иван Ильин) находился в Швейцарии, которую покинул лишь после прекращения деятельности организации в 1950 г. Некоторое время после этого он состоял секретарём Великого князя Владимира Кирилловича в Мадриде, а оттуда перебрался в Бразилию. Туда еще раньше переехали из Швейцарии два его сына с семьями и дочь. Там, в Сан-Паулу, он вместе с братом, Александром (лидером РТХД ), и провёл остаток своей жизни, написав воспоминания и продолжая оставаться активистом антикоммунистической и антисоветской борьбы уже в Бразилии.

Заметки историка / Historian's notes | 09.01.2022 10:21 | Часть 6/12

Русская секция «Международной лиги», появившаяся к весне 1925 г., с первых же дней носила националистическую окраску, ее девизом было: «Все для национальной России и ради нее». Первым, временным руководителем Русской секции «Лиги» в Париже был князь А.П. Ливен, после которого этот пост перенял Юрий Лодыженский, передавший руководство в декабре 1927 г. своему брату, Александру Ильичу Лодыженскому.

Активными деятелями секции был уже упоминавшийся террорист Аркадий Полунин и философ Петр Струве - друг Иван Ильин , который также перешел с либеральных позиций к консервативным. В Парижскую организацию Русской секции также входили Ф.И. Верисоцкий, А.В. Карташев, Г.Г. Чертков, П.Н.мШатилов, генерал В.И. Гурко, бывший военный и военно-морской министр Временного правительства А.И. Гучков, Н.Н. Шебеко, князь С.Е. Трубецкой, М.В. Бернацкий, Ю.Ф. Семенов, А.В. Станиславский, Н.Н. Чебышев, М.М.мФедоров и Е.П. Семенов.

Весьма активным был также и Белградский комитет Русской секции «Лиги», в который входили В.П. Шмит, генерал А.В. Драгомиров, Н.Н. Львов, националист и антисемит В.В. Шульгин, В.А. Лебедев, В.Х. Давац, В.В. Крейтер.

По наблюдениям советской разведки, к Лиге примыкали «все организации врангелевцев, но работа по этим вопросам сосредоточена лишь в руках или известной группы, или по начертаниям врангелевского центра, находится в руках его представителей и председателей отделов «Общевоинского Союза».

Заметки историка / Historian's notes | 10.01.2022 10:20 | Часть 7/12

Стоит также отметить и Болгарскую секцию «Русской секции» Лиги, которой руководил генерал-лейтенант И.А. Ронжин, а непосредственную работу вели А.А. Браунер и К.А. Фосс - члены РОВС, организаторы болгарской «охранки» и первого съезда НТС. Фосс лично поддерживал связь с А.П. Полуниным и братьями Лодыженскими. 8 октября 1924 г. он выступил с обращением к русским эмигрантам собрать деньги на работу «Лиги». Несмотря на весьма скромные суммы, Ронжин и Фосс не прекращали активных действий. Они поставляли информацию о Советском Союзе и Коминтерне от «Лиги Обера» - болгарскому правительству, а также самостоятельно готовили для Обера аналитические записки о деятельности представителей СССР и Коминтерна в Болгарии, ориентировали «Лигу» по вопросам болгарской дипломатии. Фосс, как отмечают современные исследователи, также поддерживал контакт с болгарскими политиками, симпатизировавшими Лиге: националистом Т. Кожухаровым, полковником П. Трояновым.

Однако разоренная после Первой мировой войны экономика и прагматизм удерживали болгарских политиков от активного участив в «Лиге Обера». В то же время из русских эмигрантов-офицеров Фоссу удалось создать «Комитет друзей Международной лиги по борьбе с III Интернационалом», который включал в себя Постоянное представительство и местные отделения в 21 болгарском городе. Все они действовали конспиративно, дисциплинированно и автономно друг от друга. С членами ячеек проводились занятия по социологии, политэкономии, истории и вопросам общественного развития. Постоянное представительство возглавлял штабс-капитан Браунер (позднее - почетный председателя на одном из первых учредительных съездов будущего НТС), сюда также входили представители от молодежных и общественных организаций русских эмигрантов в Болгарии. В переписке с Лодыженскими Фосс нередко подталкивал их к переходу к «активным действиям», то есть террору против СССР.

Однако эти «настроения отдельных кругов» не встречали поддержки у руководства «Лиги». Балканские комитеты «Русской секции» Лиги пользовались официальной поддержкой врангелевских структур (будущего РОВС), о чем генерал Кусонский 7 июля 1924 г. дал письменное разъяснение своим подчиненным . Секретариат «Русской секции» не имел постоянного источника средств, а его представители зачастую не имели гражданства, что осложняло их работу.

Тем не менее, на основе материалов прессы (так называемая сейчас «разведка по открытым источникам, OSINT) секция каждые две недели отправляла в центральный аппарат Лиги информационные сводки о внутреннем положении в СССР и работе III Интернационала, которые затем обобщались в ежемесячных открытых бюллетенях «Documentation Mensuelle».

Заметки историка / Historian's notes | 10.01.2022 10:23 | Часть 8/12


Главным своим врагом «Лига Обера» считала III Интернационал, понимая, что это - один из инструментов советской власти. Поэтому основной задачей стал сбор сведений о структуре и деятельности Коминтерна, его планах и методах. Полученная (как правило, на основании открытых источников: эмигрантских изданий и т.д.) информация обрабатывалась в специальном «Антимарксистском институте», а затем доводилась до руководства стран, где находились представительства «Лиги» и придавалась гласности в местных масс-медиа. Для того, чтобы побудить европейские власти к «крестовому походу против большевизма», проводились выставки (примеры антирелигиозной пропаганды в разных странах и фотографии уничтожаемых церквей, ГУЛАГа и т.п.).

Красной нитью через каждую выставку (см., напр., такую), как сказал сам Ю.И. Лодыженский проходила идея о том, что каждое социалистическое движение в любой стране с первых дней своего существования «заключает в себе начало исполнения преступных намерений и действий, клонящихся не только к разрушению существующих демократических режимов, но и к установлению режимов тоталитарных, и притом не временных, а окончательных и отрицающих принципиально права человека и гражданина» . Каждый год в каком-либо из крупных европейских городов, но чаще в Женеве, устраивалась международная конференция Соглашения.

Антибольшевистская пропаганда «Лиги» пользовалась успехом, о чем свидетельствовал ее лицевой счет. Минимальный взнос для «члена-соревнователя» составлял всего 1 франк, что не было обременительным даже для малоимущих и обещало широкую поддержку «антикоминтерновскому интернационалу». От лица П.Н. Врангеля вскоре после учреждения организации Обера ей было переведено около 20 тысяч франков. Хотя эта сумма носила, скорее, символический характер, ибо по предварительным расчетам работа центрального аппарата «Лиги» требовала банковского депозита в 2 млн золотых франков, на проценты с которого можно было бы работать.

Заметки историка / Historian's notes | 11.01.2022 12:50 | Часть 9/12

Представители «Лиги» пытались повлиять и на правоохранительные структуры своих стран в духе «охоты на ведьм». Так, в годовом отчете о деятельности организации глава швейцарского отделения адвокат-протестант Жак ле Фор (leFort) пытался доказать необходимость уголовного преследования любых коммунистических сил не только за конкретные факты преступлений, но даже за покушения на преступления. Тот же ле Фор создаст экуменистическую комиссию "Pro Deo" - прообраз Всемирного совета церквей.

Он также предлагал швейцарским законодателям ввести уголовную статью с тем, чтобы преследовать коммунистов за любые неявные (тайные) действия, а также унифицировать «антигосударственные статьи» уголовных установлений европейских государств и а-приори считать любую «группировку, принадлежащую к III Интернационалу» как незаконную.

То есть Лига оказывала давление на европейские государства с целью добиться международной изоляции СССР. Это, как мы помним, было первым шагом на пути к реставрации российской монархии белоэмигрантами. Вслед за международной изоляцией и экономическими санкциями они собирались инспирировать внутренние беспорядки в СССР. А затем, на их фоне, устроить очередную вооруженную интервенцию при помощи зарубежных спецслужб.

Заметки историка / Historian's notes | 11.01.2022 12:51 | Часть 10/12



Взаимодействие «Лиги Обера» с эмигрантскими религиозными организациями осуществляли Юрий Лодыженский, создавший и возглавивший в 1933 г. межконфессиональную (экуменистическую) христианскую комиссию "Pro Deo", и его брат, Александр Лодыженский - творец «Русского христианского трудового движения» (РХТД ).

Среди основателей "Pro Deo" (прообраза современного Всемирного совета церквей) были также упомянутый Жак ле Фор (le Fort) и аббат-католик Анри Карлье.

Фото из архива Иван Ильин запечатлело протопресвитера Сергий (Орлов), А.И. Лодыженского и главу РПЦЗ митрополита Анастасия (Храповицкого) - слева направо. 1937 г.

Заметки историка / Historian's notes | 12.01.2022 13:06 | Часть 11/12

Межконфессиональная комиссия «Pro Deo», упомянутая в прошлом посту, «специализировалась» на церковных гонениях в Советском Союзе, которым посвящала свои многочисленные брошюры и студенческие семинары протестантов и католиков. Лодыженский совместно с иезуитом Иваном Кологривовым выпустил сборник “Somme Catholique contre les Sans Dieu”. Деятельность комиссии привлекла Ватикан, где Лодыженский встретился с генералом Ордена иезуитов Владимиром Ледуховским, заместителем государственного секретаря монс. Пиццардо и Президентом Комиссии «Про Руссиа» Мишелем д’Эрбиньи. Представитель «Pro Deo» был тепло принят, хотя в отношении его организации у Папского престола возникло подозрение в том, что в ее руководство проникли масонские и большевистские элементы, а потому было решено развивать отношения с другим «филиалом» «Лиги Обера» - «Русским христианским трудовым движением», созданным Александром Лодыженским. По сведениям советских спецслужб, А.И. Лодыженский накануне Великой Отечественной войны занимался заброской в СССР нелегальной литературы «Лиги Обера» и «Легиона Христа», а во время войны служил в нацистской разведке Вальтера Шеленберга.

Активизация клерикальных сил и их борьба за рабочее движение встретила противодействие со стороны Коминтерна. В начале 1927 г. - буквально за несколько месяцев до описанной выше «военной тревоги», Статистико-информационный институт Коминтерна (так называемое «Бюро Варги») собрал и проанализировал сведения о католическом клире в католических странах Европы.

Итогом стал вывод о том, «новая фаза враждебной активности католической церкви» против СССР. Еще острее эти слова прозвучат принятой на VI Конгрессе Коминтерна программе: религиозные течения в рабочем движении являются одним из двух «главнейших препятствий на пути социалистической революции», представляя собой «наиболее реакционные отряды классового врага в стане пролетариата».

Заметки историка / Historian's notes | 12.01.2022 13:07 | Часть 12/12

«Лига Обера» выступала в роли разведывательно-координирующего центра. Она имела представителей не менее чем в 20 странах. «Русскую секцию» Лиги возглавлял известный общественный деятель, представитель Международного Красного Креста доктор медицины Ю.И. Лодыженский. Финскую секцию «Лиги Обера» («Финская лига защиты», «Suomen Suojelusliitto») в 1923 г. создал Карл-Густав Эмиль Маннерегейм. В числе симпатизантов Обера и его «Лиги» будут также нацистский вице-канцлер Франц фон Папен, французский генерал-коллаборант Анри-Филипп Петэн, испанский диктатор Франсиско Франко. И это не случайно: «Лига Обера» сознательно контактировала с представителями элит (политической, экономической, интеллектуальной, духовной) в капиталистических странах, делая ставку на их классовое сознание.

Во время Второй мировой войны «Лига» переедет в США, где в ноябре 1950 г. прекратит свое существование, уступив место «Всемирной антикоммунистической лиге» («Всемирной лиге за свободу и демократию», WACL) - прибежищу откровенных фашистов и коллаборантов, участвовавших в холодной войне против СССР.

Оригинал: t.me/historiansnotes

Врангель Петр, РОВС, Лига Обера, Ильин Иван, НТС, Маннергейм, Лодыженские, Обер Теодор

Previous post Next post
Up